10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?

Салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 2 кг
  • сок томатный — 3 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 2 стакана

Вот они, правила:

  1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы. Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года, то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце. После разморозки их мыть нельзя.
  4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух. Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции. Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  7. Правильная температура – от 18 С до 22 С, иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
  10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:
лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус

яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

дыня → превращается в пюре, горчит

салат →темнеет, теряет свойства

редис и редька → портится вкус

Заморозка малины с сахаром на зиму … Заморозка малины на зиму — пошаговый … Заморозка малины на зиму — пошаговый … директор Cookpad … Малина на зиму без варки. 11 простых …

А теперь детали:

Общие принципы варки компота из малины

Существуют общие принципы варки компота из малины для быстрого употребления или на зиму. Но и каждый конкретный рецепт имеет свои особенности.

  1. Перед варкой все ягоды тщательно перебираются. Удаляются насекомые, жучки.
  2. Напиток варится однокомпонентный или с добавлением других ягод, фруктов. Плоды при этом нарезаются тонкими ломтиками.
  3. Если ягоды используются слишком сладкие, при варке добавляется долька лимона или лайма.
  4. Для пикантности в компот из малины подливают красное десертное вино, ликер или коньяк. Такой же эффект дают специи и пряные травы – бадьян, имбирь, корица, душица. Подобный напиток предназначен для быстрого употребления.
  5. Самый необычный рецепт – компот с малиной и мятой на зиму. Напиток получается освежающий, по вкусу настоящий «мохито».
  6. Для сохранения витаминов ягоды давят толкушкой, заливают теплой водой, настаивают несколько часов. По вкусу добавляется сахар или мед.
  7. Заготовки делают из свежей или мороженой ягоды. Замороженные ягоды не оттаивают, сразу бросают в кипящую воду. Добавляют сахар и лимонный сок по вкусу.

Быстро очистить малину от личинок и жуков легко. Выдержите ягоды в растворе соли. На литр воды добавьте 1 чайную ложку. Личинки всплывают на поверхность. Через 5-10 минут ягоды промойте в чистой воде. Рецепты компота для быстрого употребления

Классический

Какие требуются продукты:

  • малина – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 80 грамм.

Что взять для рецепта:

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г или сок от одного лимона;
  • ликер – 60 мл.

Как готовить:

  1. В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
  2. Добавьте кислоту или сок лимона. Охладите. Смешайте с ликером.
  3. Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разложите по бокалам.
  4. Залейте порцией сахарного сиропа.

С фруктами

Возьмите для рецепта:

  • малина – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Как варить:

  1. Ягоды переберите, промойте. Яблоки очистите, мякоть нарежьте пластинками или мелкими кубиками.
  2. Соедините ягоды с фруктами и сахаром в кастрюле. Залейте водой.
  3. Доведите до закипания.
  4. Выключите нагрев. Закройте крышкой. Настаивайте 20 минут.

Рецепты компота из малины на зиму Классический

Продукты для рецепта на 1 литровую банку:

  • малина – 700-750 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 200 г.

С соком

Возьмите из продуктов:

  • малина – 700-750 г;
  • натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.

Ход приготовления:

  1. Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
  2. Залейте соком.
  3. Прикройте прокипяченными крышками.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
  5. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.

По-простому

Что взять:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
  2. При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.

С анисом в кастрюле

Берите для варки:

  • семена аниса – половина чайной ложки;
  • малина – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Как готовить компот из малины с анисом:

  1. В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
  4. До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.

Сироп концентрированный

Состав продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды малины или ежевики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Из ягод выжмите сок.
  2. Смешайте с сахаром и водой.
  3. Кипятите 5-10 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.

С соком красной смородины

Ингредиенты для 1 л компота:

  • сок красной смородины – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 250 г.

Ход приготовления:

  1. Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
  2. Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
  3. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).

С мятой без стерилизации (малиновое мохито)

Что взять на 3-литровую банку:

  • малина – половина литровой банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 180-200 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
  2. Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  3. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.

С лимоном

Вкусное и необычное варенье из черноплодной малины получится в том случае, если к основным ингредиентам добавить цитрус.

Потребуется взять продукты:

  • 0,5 кг малины Кумберленд;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 крупного лимона.

Ягоды очищают, промывают. В кастрюле малину перекладывают сахаром – поочередно, слоями. Сверху помещают порезанный дольками лимон. Содержимое приминают руками, сверху посуду накрывают крышкой.

Тару помещают на плиту и начинают нагревать. Как только лакомство закипит, конфорку выключают. Десерт должен полностью остыть. В следующий раз состав помещают на огонь так же – до момента появления пузырьков. Сразу после начала бульканья массу убирают с горячей плиты и остужают.

В третий раз смесь опять доводят до кипения. Однако на этот раз варенье должно покипеть 3 минуты. Спустя отведенное время заготовку убирают с плиты и сразу же разливают в стеклянную посуду. Хранят изделие в прохладном и темном месте.

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Как приготовить вкусное варенье из малины без сахара на зиму

К сожалению, многим запрещено употреблять сахар из – за состояния здоровья. Однако и для такой категории людей есть способы варки малинового варенья без добавления сахара. Вкус конечно отличается от привыкшего для нас. Но не сильно. Однако, это не менее полезно, вкусно и ароматно. Такое варенье отлично подходит на роль начинки для выпечки.

Составляющие:

  • Вода – ½ ст.
  • Спелая малина – 5 кг.

Последовательность работы:

  1. Чистую обработанную ягоду сложить в подходящую для варки варенья посуду. Поставить на медленный огонь. Предварительно установить на конфорку рассекатель.
  2. Ягодная масса должна заметно увариться в два раза. Не забывайте её перемешивать, чтобы она не подгорела.
  3. После увара, убрать с огня. Добавить пол стакана воды и перемешать.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в неё емкость с ягодой. Томить так до тех пор, пока масса снова значительно не уменьшится. Примерно в 7 – 8 раз.
  5. Готовое густое варенье разложить по тщательно подготовленным банкам. Плотно закрыть крышками. Хранить такой десерт в холодильнике или прохладном погребе.

Хорошего вам урожая и прекрасного настроения!

Варенье из малины – классический рецепт

Классическое бабушкино варенье — привычный любимый вкус, с детства. Другие бабушки, конечно, варят по-своему, но моя бабушка делала так:

Возьмите:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать сироп из воды и сахара. Для этого возьмите посудину с широким дном вылейте воду и всыпьте сахар. Поставьте будущий сироп на огонь, и, непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  2. Когда сироп готов высыпьте ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения. После закипания варите 10 минут, периодически снимайте пенку с поверхности варенья. Варенье желательно не перемешивать, а встряхивать. Но если не уверены в своих силах, перемешивайте деревянной ложкой как можно аккуратнее.
  3. Остудите варенье. Потом снова закипятите, и поварите 10 минут. Не забывайте снимать пенку. Процедуру с кипячением – остыванием следует произвести 2–3 раза. Чем больше раз повторите, тем гуще будет десерт.
  4. Готовность варенья проверить можно так: капните на тарелку каплю варенья, она не должна растекаться. Готовое варенье разложите, и плотно закройте крышками.

Варенье из малины – классический рецепт

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер

Малиновый ликер

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Как приготовить малиновое варенье без косточек

Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.

Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.

Понадобится:

  • малина
  • сахар.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.

Как приготовить малиновое варенье без косточек

2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).

3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.

  • Вам будет интересно: Варенье из черешни. Простые рецепты приготовления ароматной заготовки

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.

5. Перелейте варенье в банку.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Читайте также:  Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму