Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.
Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления
Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.
Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.

Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.
Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму
Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.
Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи

Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.
Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.
Пряные баклажаны с медом
Для приготовления понадобится:
- 2 ч. ложки соли;
- 5 ст. ложек винного уксуса;
- по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
- бутоны гвоздики – по вкусу;
- 4 лавровых листа;
- 400 мл оливкового масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1–1,5 кг баклажанов;
- 1 красная луковица;
- 150 мл меда;
- 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:
- Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
- Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
- Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.
Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?
Существует много разных рецептов, с помощью которых получаются пикантные и вкусные закуски. Обратите внимание на самые вкусные из них.
Рецепты от Аллы Ковальчук
Для рецепта от Аллы Ковальчук нужно подготовить:
- 3 кг баклажан;
- 200 мл белого вина;
- яблочный уксус — 200 мл;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 шт. чили;
- 3 средних помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло — 500 мл;
- смесь из перцев;
- зиру;
- мятные листья.
Синенькие очищаются, нарезаются тонкими колечками (около 1 см), помещаются в кастрюлю и посыпаются щепоткой соли. Важно подождать некоторое время и слить появившийся горький сок.
Смешиваются яблочный уксус и вино. Полученной смесью заливаются вышеупомянутые колечки. Далее они вместе с соусом на сутки помещаются под пресс.
По истечении времени винный состав сливается, а баклажаны протираются через сито или перебиваются в блендере. По желанию, можно оставить их и в виде кусочков.
Мелко нарезается очищенный болгарский перец, чили, чеснок, помидоры, затем всё это тушится на малом огне около 20-ти минут, при постоянном помешивании. Перед тем как выключить, в образовавшееся пюре добавляют подсолнечное масло.
Крышки и банки стерилизуются. В них засыпаются листья мяты и смесь перцев, а также зиру. Готовая закуска вместе в овощной заправкой выкладывается в банки слоями.
Рецепт «Тещин язык»
Для рецепта «Тёщиного языка» потребуется:
- 4 кг баклажан;
- 10 средних помидор;
- 10 болгарских перцев;
- 5 головок чеснока;
- 3 перца чили;
- 150 мл уксуса;
- Подсолнечное масло — 200 мл;
- стакан сахара;
- 2 ложки соли побольше.

Приготовление:
Все овощи очищаются и режутся на удобные кусочки. Синие выкладываются в глубокую кастрюлю, посыпаются крупной солью и «отдыхают» минут 30, чтобы устранилась горечь. После этого промываются прохладой водой.
Болгарский и острый перцы, помидоры, чеснок пропускаются через мясорубку. Полученная смесь тушится с добавлением растительного масла, сахара, уксуса и соли. Важно периодически её перемешивать.
В кипящее овощное пюре добавляются баклажаны. Всё вместе тушится еще минут 30 на медленном огне.
Готовая закуска «Тещин язык» укладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышками.
Рецепт «Как грибы»
В кастрюлю заливается 2,5 л. воды, добавляется 5 больших ложек соли и 10 больших ложек уксуса, рассол доводится до кипения. В него забрасывают очищенные порезанные кубиками баклажаны (2 кг), после чего варят еще приблизительно 5 минут на незначительном огне.
Выключив огонь, содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг, чтобы рассол вместе с горечью стекли. Нельзя встряхивать или перемешивать смесь. Остывшие овощи смешиваются с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом по вкусу, после чего кладутся в банки, утрамбовываются и ставятся в холодильник на не менее чем 6 часов.
Рецепт «Как икра»
Синенькие и помидоры по 3 кг, 1,5 кг болгарского перца и 1 кг лука — очищаются и режутся на удобные кусочки. Синенькие помещаются в кастрюлю с кипятком и варятся до мягкости, которая определятся вилкой. Лук в это время мелко нарезается и бланшируется на подсолнечном масле.
Баклажаны и болгарский перец перемалываются через мясорубку, вместе с мелко нарезанными помидорами отправляются к луку. Тушится смесь до тех пор, пока испарится лишняя жидкость. Затем в неё добавляют перец и соль по вкусу, а через несколько минут снимают с огня. Закатывают икру в банки горячей.
Икра из баклажанов по-грузински
В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.
На приготовление уйдет 2,5 часа.
Ингредиенты:
- килограмм лука;
- полтора кг. томатов;
- пажитник и кориандр;
- два острых перца;
- 700 гр. морковки;
- 3 ст. ложки уксуса;
- килограмм перца;
- соль, сахар;
- 2 кг. баклажанов.

Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
- Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
- Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
- Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
- Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
- Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.
Икра получается пальчики оближешь!
Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная
Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.
Ингредиенты на 1,5 л икры:
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- сладкий перец — 300 гр.
- помидоры — 300 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- растительное масло — 400 мл
помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.
2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.
3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.

4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.
5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.
6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.
7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.
8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 мл
Маринад:
- Соль – 4 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л (с бугром)
- Вода – 2 л
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 соцветия
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Перец чёрный горошком – 8 шт.
Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.
Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.
Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)
Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.
- Салат из баклажанов на зиму: рецепты …
- Баклажаны на зиму «Тещин язык …
- Лучшие заготовки на зиму из баклажанов …
Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.
По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.
Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.
Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.
В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.
И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.
Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.
Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны «Остренькие»
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов кубиками
- 5-6 зуб. чеснока
- 1 ст. 9% уксуса
- 4 горьких перца
- 2 ст. растительного масла
- 2,5 ст. л. соли
- по пучку зелени петрушки и укропа
Способ приготовления:
- Баклажаны бланшировать в кипятке минут 5-8. Вынуть шумовкой и остудить. В блендере измельчить чеснок, перец и зелень.
- Добавить соль, уксус, растительное масло.
- Выложить зеленую заправку в баклажаны, перемешать.
- Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем разложить по банкам и закатать.
Баклажаны с грибным вкусом
Любимое блюдо тысяч россиян в народе назвали просто: «баклажаны, как грибы». Составляющие для него – самые простые. Приготовить можно за пару часов, а вкус напоминает маринованные грибочки. Для рецепта необходимо запастись:
- 2 кг. фиолетовых баклажан;
- головкой чеснока;
- большим пучком укропа;
- 1,5 стаканами подсолнечного масла;
- соль, 10 ст. л. 9% уксуса, 2,5 л. воды.
«Баклажаны как грибы»

Принимаемся за таинство приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду, перемешать в ней соль, уксус. Поставить кипятиться.
- Баклажаны нарезать кубиками (кожицу можно не снимать), поместить в кипящий рассол. Варить 5 мин. после закипания.
- Высыпать на дуршлаг и оставить стекать на час.
- Пока приготовить соус. Он состоит из измельченного укропа, чеснока и масла.
- Смешать все элементы и закрыть в стеклянные банки под крышки. Грибной вкус вам обеспечен!
Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком
Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- базилик 3 веточки,
- острый перчик по вкусу;
- томаты 600гр;
- соль 30гр;
- сахар 20гр;
- специи по вкусу: соль, сахар, перец;
- растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.
Этапы приготовления:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня