10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Я перепробовала много рецептов песто с черемшой, но именно этот вариант мне особенно полюбился  Оно получается в меру густым и пикантным, с мягким вкусом черемши.

Pesto di aglio orsino (Песто из черемши)

Черемша (медвежий зелёный лук, дикий чеснок) является одним из первых весенних источников витаминов, поэтому отправляясь на прогулку в лес, не забудьте захватить оттуда с собой пару пучков этого полезного растения! Если леса по близости нет, отправляйтесь на рынок, наши любимые бабушки уже выкладывают на прилавок эту сезонную травку. И поторопитесь, ведь черемшу едят до того, как она начинает цвести, а это всего лишь апрель и начало мая. Ведь у нас по плану – наполнение организма витаминами в сыром виде. Нет, не нужно есть черемшу в листьях – мы сотворим из нее чудеснейшее песто, которое можно есть ложкой просто так (потому что невозможно оторваться), а лучше даже добавить в пасту или к мясу, рыбе, просто на хлеб… Невероятно вкусно!

поделиться рецептом на…

Ингредиенты:

На маленькую баночку 200-300 мл

  • 1 небольшой пучок черемши (150-200 гр)
  • 50 гр сырых кедровых или грецких орехов
  • 50 гр тёртого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл орастительного масла (в оригинале оливкового, но также хорошо подойдут другие масла желательно холодного отжима)
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Листья черемши промыть и хорошенько встряхнуть от влаги. Крупно нарезать.
  2. Сложить листья в чашу кухонного комбайна, высыпать туда орехи, сыр и чеснок. Посолить и поперчить. (Можно также прокрутить всё через мясорубку).
  3. Измельчить всё в однородную кашицу, постепенно добавляя масло.
  4. Выложить в баночку с крышкой, сверху полить маслом так, чтобы оно полностью покрыло верх. Хранить в холодильнике можно несколько недель.

 

Приятного аппетита!

 

Примечания:

  • В черемше содержится невероятное количество витамина С, а также белок, минеральные соли и каротин.
  • Добавляйте песто просто к отварной пасте, делайте кростини, маринуйте в нём мясо и рыбу.
Читайте также:  Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку

Песто из черемши и кедровых орешков пошаговый рецепт

В блендер выложите мелко нарезанную черемшу (примерно 2 горсти) и добавьте 1 горсть кедровых орешков. Измельчите до однородного состояния. Затем, продолжая взбивать, введите оливковое масло до состояния густой пасты. Если соус очень густой, добавьте немного воды. Посолите и поперчите по вкусу.Кедровые орехиМолотый черный перецОливковое масло extra virginПостная едаСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусЧеремша

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Как приготовить песто из черемши:

1. Отберите лучшую черемшу. Если на стебельках заметите зачатки цветов, оборвите их. Укроп с петрушкой так же должны быть в хорошем состоянии, увядающие стебли не нужны.

2. Сыр натрите мелкой или средней стружкой, отставьте на время в сторонку. Всю зелень хорошенько промойте и просушите на бумажной салфетке (если на листьях будет много влаги, то песто может закиснуть). Затем черемшу и петрушку с укропом измельчите ножом, переложите в чашу блендера или в другую емкость (глубокую чашку).

3. Ядрышки грецких орехов освободите от скорлупки, затем порубите ножом и пересыпьте к зелени. Чтобы песто из черемши не было сухим, полейте подготовленные продукты маслом. 4. Пюрируйте блендером зелень с орехами до консистенции кашицы. Добавьте сыр и хорошо перемешайте. Не забудьте слегка зеленую массу присолить (начните со щепотки соли и далее уже ориентируйтесь на свой вкус). 5. Такой песто из черемши с петрушкой и грецким орехом получается очень вкусно, и в ресторанах его вряд ли встретишь. Подавать песто рекомендую на черном хлебе.

Bon Appetite!

Рекомендую приготовить:

1. Приправу из чесночных стрелок на зиму 2. Соус чатни из тыквы и помидоров

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

2. Орешки пинии  слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.

3. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.

Песто из черемши — приготовление КСТАТИ: вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук – тоже очень вкусно и пикантно.

Если делать песто про запас, нужно разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.

Легкий

Кол-во порций

1. Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде. Благодаря этому их вкус становится более мягким и кремовым.

2. Смешайте остывшие кедровые орешки, нарезанную черемшу, 3-4 ст.л. оливкового масла и пюрируйте блендером. Добавьте натертый пармезан, соль-перец, 1 ч.л. лимонного сока и пюрируйте снова блендером, добавляя тем временем оставшееся оливковое масло.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Создание итальянского блюда не представляет особой сложности, но для получения желаемого результата нужно учитывать следующие нюансы и тонкости приготовления еды:

  • в качестве главного ингредиента пасты лучше брать не фиолетовые, а зеленые листья базилика. Стебли растения в соусе не используются — в них мало вкуса, но много жидкости;
  • качество пасты напрямую зависит от свежести оливкового масла, поэтому использовать нужно продукт extra virgin;
  • итальянские повара при измельчении компонентов соуса традиционно выдерживают принятую пропорцию чеснока и базилика: на 1 зубок берут ровно 30 листовых пластин пряного растения;
  • в классическом исполнении пасты песто, приготовленной с базиликом, используется сыр пармезан, потому включение в состав рецепта другого сорта кисломолочного продукта позволит получить лишь один из вариантов итальянского блюда.

Соус песто на зиму

Этот соус итальянский по составу, но не по способу приготовления. Тем не менее, он очень яркий и вкусный. К тому же долго храниться, так как его закатывают.

  • базилик, листочки – 80 штук
  • натертый твердый сыр (пармезан) – 150 гр.
  • оливковое масло «Extra Virgin» — 300 мл
  • орехи кедровые – 6 столовых ложек
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • соль крупная – по желанию

Готовить нужно так:

  1. Базилик моем, просушиваем, посыпаем солью и помещаем в чашу блендера.
  2. К зелени добавляем нарезанный чеснок, 3/4 орехов, ½ всего сыра, масло и взбиваем до пастообразного состояния.
  3. Помещаем смесь в кастрюльку и нагреваем, добавляя остаток сыра и орешков (не дробя их).
  4. После закипания соус нужно томить на плите 5-6 минут и сразу же разложить в стерильные баночки. Закатать и охладить, накрыв сверху полотенцем (одеялом). Хранить в холодильнике (погребе).
Читайте также:  Варенье из рябины красной рецепт простой

Полезные советы

Классический песто – зеленый. Есть еще несколько разновидностей соуса: красный – с вялеными томатами, желтый – с грецким орехом и рикоттой, фиолетовый – с рукколой и фиолетовым базиликом.

Кстати, вместо пармезана можно использовать овечий сыр. В этом случае соус нужно будет дополнительно подсолить. Любите остроту? Добавьте черного перца или бальзамического уксуса.

Полезные советы

Готовый песто держат в стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения – не больше пяти дней. В морозилке – не больше месяца.

Что касается вида макарон, то лучше всего с песто сочетаются пенне, спагетти и тальятелле. Мы дали самый простой рецепт, но в блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты: курицу, креветки, кабачки, баклажаны.

Интересный вариант пасты песто предлагает «Gusto». Здесь его готовят с мясом индейки и помидорами черри. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом. Попробуйте!

Салат из пасты и песто с копченым миндалем

свекла с ботвой – 2 шт. небольшого размера

сыр Пармезан (или Пекорино романо) – 20 г

2-4 веточки базилика

паста – 200 г, лучше тальятелле или папарделе

сыр пекорино – 20 г

миндаль очищенный сырой – 50 г

черемша свежая – 1 большой пучок

ольховая стружка для копчения

масло оливковое экстра вирджин – 125 мл плюс для пасты

Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Сбрызнуть маслом, перемешать.

Завернуть ольховую стружку в фольгу, проткнуть в получившемся свертке несколько отверстий с одной стороны. Пробить небольшое отверстие в крышке жестяной банки из-под печенья. Уложить в банку сверток со стружкой отверстиями кверху, всыпать орехи, закрыть и постав.