10 простых рецептов вкусной баклажанной икры на зиму

Расход продуктов описан в соотношении к одному килограмму грибов.

Правила приготовления икры из кабачков

Существует множество рецептов икры из кабачков, однако независимо от выбранного способа приготовления хозяйки «со стажем» рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:

  1. Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
  2. Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
  3. Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
  4. Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
  5. Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.
Правила приготовления икры из кабачков

Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации

Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.

Как приготовить икру из грибов в мультиварке на зиму

Хорошо вымытые грибы, отварить их в воде без соли. Готовить грибы 20-30 минут. Затем, откинутые на дуршлаг грибы промыть в холодной воде.

Погруженным блендером превратить грибы в пюре.

Помидоры так же превратить в пюре, этим же прибором.

Морковь почистить и крупно натереть. Очищенный лук хорошо измельчить.

Включить мультиварку в режим выпечка, обжарить лук с морковью в чаше мультиварки. Готовить на растительном масле, 20 минут.

После того, как компоненты в мультичаше станут золотистыми, выложить туда же грибное и томатное пюре. Тщательно все размешать.

Всыпать соль и специи в мультиварку. Готовить 40 минут в режиме «Варка».

За 5 минут о окончания процесса готовки влить в мультиварку уксус. Снова перемешать. Доварить оставшееся время.

Разлить готовую икру из грибов по стерилизованным банкам, закатать крышки.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке

Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.

Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке
  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Две большие морковки;
  • Два или три зубчика чеснока;
  • Лук репчатый – 0,8 килограмма;
  • 0,15 литров растительного масла;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Чайная ложка молотого красного перца;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложки соли;
  • Полторы столовых ложки сахара.

Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;

Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке

Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;

В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;

Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке

После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;

20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;

Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке

Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;

Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;

Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке

За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;

Полученный продукт сразу же закатываем в банки.

Рецепт 2, классический: кабачковая икра на зиму в мультиварке

Варенье в мультиварке на зиму

Вам понадобятся: 1,5 кг мягких ягод, 700 г сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, очистите от мусора и плодоножек, промойте под проточной холодной водой.

Ягоды засыпьте в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром, перемешайте, оставьте на 5-10 минут.

Варенье в мультиварке на зиму

Затем выберите режим «тушение», установив таймер на 45 минут – делать это можно как при открытой, так и при закрытой крышке, просто в последнем случае нужно брать чуть меньше ягод. За время готовки варенье следует 2-3 раза тщательно перемешать и по желанию снять пенку.

Читайте также:  Яблочное пюре на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Готовое горячее ягодное варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте, дайте остыть.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Из запеченных баклажанов

Рецепт икры из запеченных баклажанов считается самым щадящим для полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг лука репчатого;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 50 мл растительного масла.
Из запеченных баклажанов

На решетке в духовом шкафу при температуре 250 °C раскладывают целые баклажаны (нужно проколоть вилкой несколько раз по всей площади), перец, томаты. Через 30–40 минут овощи вынимают, очищают от шкурки синенькие и помидоры, а перец – от семян, мелко рубят (можно измельчить при помощи мясорубки, блендера, миксера). Синенькие можно просто разрезать вдоль и достать мякоть ложкой.

Лук режут мелко, морковь натирают на терке, обжаривают овощи на сковороде в подогретом растительном масле до мягкости. Потом туда же выкладывают измельченную массу запеченных овощей, добавляют давленый чеснок, соль, сахар, в самом конце – уксус. Все это тушится 10 минут, а потом сразу раскладывается по стерилизованным банкам.

Банки прикрывают крышками, стерилизуют на водяной бане 20–30 минут в зависимости от объема, закручивают крышками, укутывают одеялом, оставляют до остывания.

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

Необходимые продукты:

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки  мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

А с друзьями вы можете поделиться публикаций —  нажав кнопки социальных сетей.

Желаю вам удачных заготовок!

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

Отличия приготовления в разных мультиварках

На рынке бытовой технике предоставлен довольно большой выбор кухонной утвари. Можно с ответственностью заверить, что кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс ничем не отличается. Получить вкусную закуску по вышеприведённым рецептам можно вне зависимости от того в чём она будет готовиться.

Отличия приготовления в разных мультиварках
Отличия приготовления в разных мультиварках

В мультиварке Кабачковая икра Закуски

По теме:

Кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт как в магазине

Кабачковая икра

Магазины

Кабачок – питательный и вкусный овощ. Он содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов, до пряных…

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу

Кабачковая икра

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные…

Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — 10 рецептов

Икра из кабачков

Кабачковая икра

Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на…

Острая кабачковая икра

Кабачковая икра

Кабачковую икру всегда можно купить в магазине. Но ведь она будет значительно вкуснее, если ее приготовить самостоятельно. Рецепты кабачковой икры с острым перцем на зиму ждут вас ниже. Содержание1 Острая…

Кабачковая икра с яблоками

Кабачковая икра

С яблоками

Кабачковая икра – простая вкусная закуска. Есть множество рецептов ее приготовления. Мы вам сейчас расскажем, как готовить кабачковую икру с яблоками. Содержание1 Кабачковая икра с яблоками – рецепт2 Острая кабачковая…

Кабачковая икра с помидорами

Кабачковая икра

С помидорами

Предлагаем приступить к приготовлению бесподобной кабачковой икры с помидорами по рецептам, которые описаны ниже и, благодаря которым вы быстро и очень вкусно сделаете эту закуску. Содержание1 Кабачковая икра с помидорами…

Кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачковая икра

Если вы собрали на даче огромный урожай кабачков и не представляете, что с ними делать, попробуйте приготовить кабачковую икру с болгарским перцем, которая скрасит скучные зимние дни, напомнив о вкусе…

Отличия приготовления в разных мультиварках
Отличия приготовления в разных мультиварках

В мультиварке Кабачковая икра Закуски

Отличия приготовления в разных мультиварках
Отличия приготовления в разных мультиварках

Свекольная икра, как у бабушки, в мультиварке

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.

В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Читайте также:  10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует. Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной. Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены.

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

Острая морковная икра без стерилизации

В приведенном ниже рецепте на зиму не используется уксус, а соль с сахаром кладутся исключительно по желанию. Поскольку консервирующими свойствами обладают сами ингредиенты, используемые в этом вкусном рецепте: лук, чеснок, острый и черный перец, лавровый лист.

Нужно подготовить:

Острая морковная икра без стерилизации
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лаврового листа;
  • 8 горошин перца черного;
  • 150 мл масла растительного;

По этому рецепту на зиму, при желании, можно обойтись и вовсе без помидоров (томатной пасты) – в этом случае вкус получится еще более острым.

  1. Все овощи, включая помидоры, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь потереть на средней терке.
  3. Нагреть на сковороде масло и обжарить до прозрачности сначала лук, затем к нему присоединить чеснок.
  4. Добавить сладкий и острый перцы, еще немного перемешать, и последними положить томаты и морковь.
  5. Добавить специи и тушить около получаса под закрытой крышкой на тихом огне.
  6. Вкусная острая морковная икра на зиму готова – ее распределяют по стерилизованным банкам и помещают на хранение.

Простая заготовка из моркови

Для человека, придерживающегося правил Великого поста или диеты, отличным разнообразием рациона станет морковная икра на зиму. Рецепты простые в приготовлении и не требуют больших затрат на покупку продуктов, но это не мешает готовому блюду насытить организм витаминами зимой.

Помимо основного ингредиента, моркови, в составе икры практически всегда присутствуют помидоры или томатная паста, хотя можно вместо них использовать свёклу. При желании можно разнообразить морковную икру, добавив в неё репчатый лук, чеснок или сладкий стручковый перец. Чтоб закуска получилась острой, без чеснока и различных жгучих приправ не обойтись. Соль, сахарный песок, масло растительное и уксус — обязательные ингредиенты при приготовлении морковной икры. Только благодаря этим ингредиентам сохраняется вкус основного ингредиента, и продукт долго хранится.

По простому рецепту икра из моркови на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 ст. очищенной воды;
  • 500 г яблок (не слишком сладких сортов);
  • 0,5 кг корня хрена;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 2,5 ст. ложки масла подсолнечного;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 20 г поваренной соли.

Сначала нужно очистить яблоки, морковку и хрен. Очищенные продукты натереть на тёрке. Это и будет основа будущей морковной икры.

Подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте воду, масло, сахар и посолите. Ёмкость поставьте на огонь и тушите продукты около 1,5 часов. Помните, что уксус добавляется в конце приготовления.

Готовую икру переложите в простерилизованные банки и закатайте.