10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

Примечание:
из указанного количества продуктов получится 1 полуторалитровая банка маринованных груш.
Рецепт приготовления

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это  нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Груши в сиропе на зиму

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Компот

Груши на зиму (заготовки которых могут быть в виде компота) нечасто готовят в больших количествах. Дело в том, что данные виды блюд часто взрываются и все труды оказываются напрасными. Данный рецепт проверен временем, сделав блюдо по нему, он простоит достаточно долгое время.

Состав ингредиентов

На 3-х литровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • свежие груши — 8 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить компот, следует выбирать только спелые груши. Прежде чем начать готовить, следует проверить все фрукты: если попадутся плохие, то они смогут испортить все.

Компот

  1. Для начала следует взять груши, вымыть их под проточной водой, порезать их на несколько частей.
  2. Далее необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее фрукты и прибавить сахар.
  3. Затем потребуется взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды, довести до стадии кипения и немного остудить.
  4. Далее следует перелить кипяченую прохладную воду к фруктам в другую посуду.
  5. Затем нужно довести груши с водой до стадии кипения и проваривать на медленном огне на протяжении 15 мин.
  6. В процессе варки фрукты следует перемешать пару раз. Чаще не стоит, иначе они развалятся.
  7. Пока груши варятся, нужно подготовить банку: промыть ее хорошо и простерилизовать.
  8. Далее нужно готовый компот налить в подготовленную банку.
  9. Затем следует крышку перед закатыванием банки обдать кипяченой водой.
  10. Далее нужно закатать крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и укутать чем-то теплым.
  11. Когда банка остынет, нужно вернуть ее в нормальное положение и понаблюдать за ней некоторое время. Крышка на банке не должна вздуваться.
Читайте также:  Огурцы с горчицей — самый вкусный рецепт на зиму

Что можно добавить

В компот из груш перед консервацией можно прибавить веточку мяты. Так, он станет еще ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол, блюдо можно украсить долькой лимона и лайма.

Маринованные груши на зиму

Для маринования хороши мелкие груши с достаточно плотной мякотью. К примеру, замариновать можно незрелые груши и тем самым убить двух зайцев: сделать вкусную домашнюю консервацию и «утилизировать» урожай груш, непригодный для других видов заготовок.

В маринад к грушам добавляется уксус или лимонный сок, соль и пряности. В числе последних обычно фигурируют гвоздика, корица и душистый перец , однако в отдельных рецептах могут встречаться и другие специи. Готовятся маринованные груши на зиму, как правило, методом двух- или трехкратной заливки, впрочем, есть и варианты, в которых груши какое-то время варятся в маринаде, а потом уж закрываются.

Маринованные груши с медом и гвоздикой

Для приготовления вам понадобится:

В рецепт по желанию можно добавить чайную ложку соли — получится закусочное блюдо.

Смешайте воду, сахар, мед и сок, выжатый из лимонов. Добавьте гвоздику. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут.

Пока варится маринад, подготовьте груши. Вымойте их и обсушите полотенцем. Каждую грушу наколите вилкой, чтобы не лопнула кожица. Разложите груши по банкам, заранее простерилизованным, залейте аккуратно кипятком (до самого верха) и подержите 3 минуты.

Воду слейте, а груши в банках залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте. После остывания уберите на хранение.

Маринованные груши кусочками

Для приготовления вам понадобится:

В этом рецепте груши маринуются не целиком, а половинками или четвертинками в зависимости от размера. Кожица счищается по желанию.

Смешайте сахар, воду и уксус. Поставьте на маленький огонь и ждите, пока не растворится сахар.

Груши вымойте и обсушите. Разрежьте на части, по желанию очистив от кожицы. В кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите, пока те не станут прозрачными.

Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте.

Маринованные груши со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

  • груши — 400-500 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 250 мл
  • уксус 6% — 50 мл
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 0,5 палочки
  • перец душистый горошком — 4 шт.

Груши заранее вымойте, разрежьте на половинки, удалите из них сердцевинки с семенами. Залейте холодной чуть подсоленной водой, чтобы не потемнели.

Сделайте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и пряности. После закипания варите 5-7 минут, а затем влейте уксус.

Теперь в кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите после закипания примерно 10 минут на небольшом огне.

Банки для груш простерилизуйте, крышки прокипятите. В банки укладывайте груши доверху, заливайте маринадом. Банки с грушами прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут (отсчитывать после закипания воды в кастрюле-стерилизаторе). Затем банки закатайте, переверните, укутайте и остудите. Уберите на хранение.

Читайте также:  Вкусный рецепт тушеной капусты в банке на зиму

[neutral title=”Маринованные груши на зиму”] Как приготовить маринованные груши на зиму? Рецептами оригинальной домашней заготовки делится с вами сборник советов AnyDayLife

[/neutral]

Пьяные груши

Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.

Ингредиенты:

  • 600 г груш;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина;
  • 300 мл воды.
Пьяные груши

Приготовление:

  1. В воду всыпь сахар, корицу, имбирь и свари сахарный сироп.
  2. Груши помой и ошпарь кипятком. В каждую грушу воткни по 3-4 бутона гвоздики.
  3. Опусти груши в сироп и вари 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 3-4 часа.
  4. Слей сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но ты можешь использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.
  5. Груши залей вином и добавь лимонный сок. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут.
  6. Переложи груши в подготовленные стерилизованные банки. Залей кипящим вином и закатай.
  7. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни груши на зиму в прохладном помещении.

Груши моченые на зиму, рецепт приготовления

Рецепт моченых груш не многим отличается от такого же приготовления яблок.  Если у вас крупные плоды, то их можно разрезать пополам или на четыре части, при этом сердцевину с семенами лучше вырезать.  Этот фрукт обычно мочат в больших емкостях, но мы расскажем рецепт приготовления моченых груш в домашних условиях.

Состав:

  • Груши 5кг;
  • Вода 5л;
  • Сахар 300г;
  • Мёд 400г.

Груши моем и нарезаем если крупные, если не большого размера, то можно складывать в банки целиком. Лучше брать емкость 3 или 5 литров.  Банки хорошо стерилизуем и раскладываем по ним наши фрукты.

Для заливки, в кипящей воде растворяем сахар и мед и еще горячим раствором заливаем груши, находящиеся в банках, до горлышка. Плотно закручиваем крышкой, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Груши моченые на зиму, рецепт приготовления
  • По рецепту моченых груш в банках, готовы к употреблению будут через 35 дней.
  • Если у вас есть возможность взять тару по больше, для того чтобы крупные фрукты не разрезать, то рецепт моченых груш в бочке как раз для вас.
  • На бочку примерно 10 л:
  • Груши 10кг;
  • Солома ржаная большой пучок;
  • Мука ржаная 1кг;
  • Мёд 500г;
  • Сахар 1кг;

Бочку ошпариваем кипятком, на дно выкладываем небольшую часть от пучка соломы. Выкладываем груши плотно и накрываем еще одним слоем соломы и так до верха.

Для заливки берем около 6 л воды,доводим до кипения и растворяем сахар и мед, на вкус должно быть очень сладкий почти приторный, если не хватает, то нужно добавить еще сахара или меда.  Берем 2л теплой воды и размешиваем в ней муку, чтобы не было комочков.  Когда заливка немного остынет, смешиваем ее с разбавленной мукой, общий объем должен быть около 8л.

Теперь заливаем наши груши в бочке, накрываем плоской посудой и ставим сверху груз, мы должны их прижать так, чтобы они полностью погрузились под раствор.  Две недели они должны стоять в тепле, затем столько же в прохладном месте.  Примерно через месяц вы сможете полакомиться этим замечательным лакомством.

Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Из плотных и сочных груш по этому рецепту можно приготовить вкусную маринованную заготовку даже без стерилизации.

Понадобятся:

  • 2000 г груш;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • по 20 горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Плоды моют, очищают от сердцевины, режут четвертинками.
  2. Из воды с солью и сахаром варят маринад, в конце добавляют уксус.
  3. Горячим маринадом заливают подготовленные плоды, оставляют на полчаса до остывания.
  4. Груши выкладывают в подготовленные стерильные банки, а маринад снова кипятят, добавляя все виды специй.
  5. После 2-3 минутного кипячения заливают им плоды в банках и мгновенно закатывают.
  6. Обязательно переворачивают банки вверх дном, утепляют и в таком виде оставляют до полного остужения, что составляет дополнительную стерилизацию.

Важно! Следует помнить о том, что маринование груш без стерилизации может иногда приводить к тому, что заготовки взрываются

Груша: вариации рецептов

Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.

Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.

Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Груши — по количеству и объему банок.
  • Триста грамм сахара.
  • Несколько гвоздик.
  • Щепотка корицы молотой.
  • Щепотка душистого перца.
  • 80 мл уксусной эссенции.
  • Лимонная кислота — около пяти грамм.

Джем из груш и яблок с корицей

Вкусный джем из груш и яблок с корицей обалденный! Настоящее лакомство для всей семьи. К чаю, кофе, на бутерброды, в пироги. Или просто ложкой из банки.

Возьмите для рецепта:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши мягкие – 500 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.
Джем из груш и яблок с корицей

Варите по рецепту:

  1. Промойте фрукты. Нарежьте мякоть кусочками. Пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю. Нет мясорубки? Перекрутите фрукты блендером в пюре.
  2. Засыпьте сахаром и корицей.
  3. Варите на медленном огне до кипения. Снимите с огня. Остудите при комнатной температуре на 25 минут.
  4. Проварите еще 10 минут с момента закипания. Разложите по банкам.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.