10 простых и вкусных блюд из свёклы

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Как приготовить салат из свеклы с хреном

Салат из свеклы с хреном: пошаговый рецепт Салат из свеклы с хреном – отличный вариант постного салата. Отличный сбалансированный вкус с пикантной ноткой и приятный хрустом семечек.

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 60 минут

Время подготовки

60 минут

Время приготовления 10 минут

Время приготовления

10 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 2 шт. Свекла (среднего размера)
  • 1 шт. Яблоко (большое)
  • 1 ч. л. Хрен
  • по вкусу Тыквенные семечки
  • 1/2 ст. л. Лимонный сок
  • 1-2 ст. л. Подсолнечное масло
  • 2 веточки Петрушка
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 60 минут

Время подготовки

60 минут

Время приготовления 10 минут

Время приготовления

10 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 2 шт. Свекла (среднего размера)
  • 1 шт. Яблоко (большое)
  • 1 ч. л. Хрен
  • по вкусу Тыквенные семечки
  • 1/2 ст. л. Лимонный сок
  • 1-2 ст. л. Подсолнечное масло
  • 2 веточки Петрушка
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииСалат из свеклы с хреном: пошаговый рецепт

  1. Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке при 180°С около часа (до готовности). Свеклу лучше брать небольшого размера — так она быстрее приготовится.
  2. Нарежьте готовую свеклу и яблоко слайсами, полейте лимонным соком, заправьте салат хреном, хорошо смазывая каждый кусочек свеклы и яблока.
  3. Добавьте соль, перец, заправьте растительным маслом, посыпьте тыквенными семечками и измельченной петрушкой.

Готовить — это просто!

Свиная вырезка с томатной сальсой и гарниром из пюре…Салат из тыквы с яблокомСалат из клубники со щавелемПоделитьсяТег: Овощные салаты

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  2. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  3. После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  4. Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  5. После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?

Да, может долго пролежать

Хрен со свекольным соком на зиму

Состав (на 0,75 л):

  • корень хрена – 0,6 кг;
  • свекла – 0,6 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Корень хрена замочите на несколько часов в холодной воде. Срежьте у кореньев кончики, почистите их, нарежьте.
  • Положите куски хренового корня в стакан блендера. Включите прибор, измельчите жгучее растение до состояния пюре. Переложите в миску.
  • Сырую свеклу очистите, нарежьте на небольшие куски. Превратите их в пюре тем же способом, что и хреновый корень.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из измельченной свеклы сок.
  • Свекольный сок смешайте с сахаром, солью и уксусной эссенцией. Влейте его в хреновое пюре, перемешайте.
  • Простерилизуйте любым удобным вам способом небольшие банки, наполните их получившейся смесью, плотно закройте и уберите в холодильник.
Хрен со свекольным соком на зиму

Приправа, сделанная по приведенному рецепту, обладает ядреным вкусом, ведь хрен в ней разбавлен лишь свекольным соком, а не ее мякотью.

Хороший рецепт12

Так себе

Посадка. Уход

Высаживают хрен в первой декаде мая в борозды под углом 40-45° с расстоянием между ними 70-80 см, а в ряду между растениями на 25-30 см. Верхний конец черенка должен быть прикрыт слоем почвы 3-5 см. Перед посадкой боковые корешки и почки отламывают (из них образуются ненужные ответвления). Оставляют их только у основания и верхушки корня (по 2,5 см).

В течение лета необходимо подрезать боковые корешки два раза. Когда растение дает побеги высотой 10-15 см, их осторожно обнажают и удаляют острым ножом все боковые корешки вплоть до нижних. Затем растения немедленно вновь присыпают землей. Эту работу лучше делать в пасмурный день или после дождя. Операцию повторяют в июле–августе. В результате получают прямые и толстые корни.

В начале лета желательно удалить лишние розетки листьев, оставляя не более двух на корневище, чтобы они не получились многоголовыми.

Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 650 г краснокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г зёрен граната;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.

Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.

Разнообразьте меню

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов