10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Чтобы наш организм получал натуральные витамины круглый год их нужно заготовить.Один из самых лучших способов — заморозка.Ведь всем известно, что в замороженных ягодах и фруктах,а именно о них сегодня пойдет речь, сохраняются практически все полезные вещества. Витаминов и минералов в них гораздо больше (до 90%), чем в консервированных плодах, в виде варенья или компотов. При этом вкус и аромат ягод при замораживании практически не изменяются.

Блюда которые должны составлять основу питания для диабетиков

На обед готовим:

на 1-е

  • борщ : — красный, зеленый, с грибами или фасолью.
  • суп постный: — гороховый или фасолевый, без зажарки, а вместо мяса можно добавить ложечку смальца.
  • уху из свежей рыбы.

на 2-е

тушенную свежую капусту

  • тушенная квашенная капуста с добавлением свежей, а также пару картофелин и немножко масла.
  • рыба тушенная с морковью и луком в растительном масле.

Ужин должен быть не позже , но если поздно ложиться спать, можно перекусить еще раз.

На ужин можно приготовить:

  • голубцы (перец ) фаршированные овощами
  • отварная рыба
  • творог
  • кефир
  • отварное мясо
  • биточки из овощей

Из напитков можно приготовить узвар (компот) из сухих яблок и груш, добавить 2-3 цветка бархатца, 5-6 цветков клевера, небольшую веточку облепихи, веточку калины с ягодами. И чтобы компот был не кислым, добавить щепотку соли.

Что нам нужно

Смородина с дает блескБерете 1кг любых ягод или фруктов и погружным блендером взбиваем до однородной немного сахара.

Апельсиновый сок и пюре из кивиСколько конкретно добавлять-решать ягода имеет свой вкус,от того где она росла и в каком регионе ее выращивали.

Например в клубнику я вообще сахара не добавляла,она и так у меня была сладкая.В смородину добавила 200гр,в абрикосы 100гр.В общем делайте так,чтобы было вкусно.

Малина без косточекТак красиво и интересно каждый раз есть что-то сердечки,то бабочки,розочки или кексики.

Силиконовую форму лучше поставить на плоский поднос,такой чтобы лучше поместился на полке не даст разливаться соку или пюре.

Через несколько часов,когда масса затвердеет,достаем формы,без проблем извлекаем их и складываем в пакетики.Я сортирую сразу в несколько пакетов,а потом добавляю еще разные виды ,по мере созревания в одном пакете несколько разных десертов.

Как заморозить абрикосы

Плоды для заморозки лучше выбирать слегка недозрелые. Перед замораживанием вымойте их, разделите на половинки, удалите косточки и подержите в дуршлаге над паром 3-4 минуты. Затем выложите на деревянную дощечку в один слой, охладите до комнатной температуры в хорошо проветриваемом помещении, поставьте в морозильную камеру и замораживайте в течение 2 часов. Если морозилка не очень мощная, процесс может занять 3-5 часов и более. Замороженные половинки плодов уложите в подходящие емкости для хранения с плотно прилегающими крышками и оставьте в морозилке. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой, иначе замороженные абрикосы испортятся. Также учтите, что они не подлежат повторной заморозке – после размораживания плоды нужно использовать, лучше всего в компотах.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров с яблоками на зиму

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды

Приготовление:

1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.

2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.

3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.

4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Из винограда

Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.

На 1 кг ягод понадобятся:

  • сахар — 500 г;
  • вода — 4,5 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Из винограда

Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.

Рецепт приготовления:

  1. В большой кастрюле из воды и сахара сварить сироп, кипятить его три минуты.
  2. Высыпать в сироп ягоды, кипятить их 7–9 минут, снимая появляющуюся пену.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту.
  4. Готовый горячий компот налить в подготовленные банки, равномерно распределяя виноград, накрыть крышками.
  5. Когда пузырьки воздуха из ягод и жидкости выйдут на поверхность, крышки закрутить.

Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.

Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке
  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар — 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода — 2,5 литра.
Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке
  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления — 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.
Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.

Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.

Компот из замороженных ягод без сахара

Для поклонниц кислых напитков и худеющих такой компот будет просто находкой! В нем наименьшая калорийность из всех других напитков этого вида. А вкус особенно бодрит и тонизирует с утра.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни, малины, смородины (замороженные) — 400 гр.
  • Вода — 1,5 л.
  • Очищенный апельсин — 1 шт.
Компот из замороженных ягод без сахара

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды разморозить в тепле в течение 5 минут.
  2. Поставить кипятиться воду. После кипения засыпать ягоды в кастрюлю.
  3. Варить 10-15 минут после вскипания воды.
  4. Перелить компот в графин и дать остынуть.
Читайте также:  Домашние заготовки соления. Домашние засолки - лучшие рецепты

Рецепт Компот из замороженных ягод. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из замороженных ягод».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 15 кКал 1684 кКал 0.9% 6% 11227 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.7% 76000 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 10.7% 6441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 10% 6667 г
Вода 95.8 г 2273 г 4.2% 28% 2373 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 1.3% 47368 г
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 1.3% 45455 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.3% 2% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.2% 1.3% 45000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.2% 1.3% 44643 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.4% 2.7% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.5% 3.3% 20000 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.1% 0.7% 143885 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.2% 14.7% 4545 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.4% 2.7% 27273 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 14% 93.3% 712 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 3.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.3% 2% 35651 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 1.4% 9.3% 7064 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.7% 4.7% 14837 г
Кремний, Si мг 30 мг 4.7% 31.3% 2131 г
Магний, Mg мг 400 мг 0.6% 4% 16598 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.3% 2% 33079 г
Сера, S 1.8 мг 1000 мг 0.2% 1.3% 55556 г
Фосфор, Ph 2.5 мг 800 мг 0.3% 2% 32000 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.1% 0.7% 89494 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 16.1 мкг ~
Бор, B 15.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.1% 7.3% 9474 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 1.3% 62500 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 2.1% 14% 4717 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 0.7% 4.7% 15152 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.5% 10% 6798 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.4% 22.7% 2954 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 4.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 0.7% 112245 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 14% 4664 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.6% 4% 15625 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.2% 1.3% 66298 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~

Энергетическая ценность Компот из замороженных ягод составляет 15 кКал.