10 оригинальных идей для заготовки яблок на зиму

В мире существует огромное количество сортов яблок, но одним из самых любимых является, безусловно, антоновка. Их нежный и тонкий аромат нельзя спутать ни с чем. Главным достоинством этих яблок является сохранение всех вкусовых качеств и запаха при различных видах заготовок. Именно поэтому хозяйки так любят готовить из них на зиму компоты, заквашивать их и, конечно же, варить варенье. Мы подобрали для вас множество простых и очень вкусных рецептов заготовок на зиму из антоновки.

Консервированные яблоки

Для этой заготовки нам потребуются стеклянные емкости объемом 3 л. Их необходимо тщательнейшим образом промыть и простерилизовать. После этого можно приступать к подготовке сырья. Яблоки перебираем, моем. Качественно удаляем сердцевину, а потом нарезаем равными дольками.

Полученные кусочки перекладываем в банки по самое горлышко, после чего готовим сладкий сироп. На одну банку потребуется стакан сахара-песка и 1,5 воды. Горячим сиропом заливают яблоки. Как только емкости остынут, их необходимо прокипятить, после чего закупорить. Перевернуть дном к верху. Накрываем плотной тканью либо одеялом и даем постоять сутки. После этого переносим в подвал или иное прохладное место для хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить яблоки можно множеством способов: переработать на сок, закрыть варенье, компот или желе, заквасить, засушить сухофруктами, сделать яблочное пюре, повидло, мармелад или реализовать другие идеи. Их также едят свежими, сохраняя в подвалах или на балконе продолжительное время.

Приготовление консервации начинается с подготовки ингредиентов. Плоды перебирают и сортируют. Если планируется делать мочёные яблоки или компот с целыми плодами, то одноразмерные экземпляры одинаково пропитаются заливкой и будут готовы одновременно.

С плодов удаляют повреждённые участки, разрезают на кусочки и удаляют зёрнышки. Моют под проточной водой. Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования. Соль предотвратит потемнение мякоти.

В некоторых рецептах может потребоваться бланшировка — отваривание яблок в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланширование твёрдых фруктов проводят, чтобы придать им мягкость, уменьшить объём, удаляя из них воздух, разрушить ферменты для сохранения естественной окраски в сиропе или маринаде.

Желе из яблок на зиму: простой рецепт

Ароматное, аппетитное, нежное и очень вкусное – все это вы обязательно скажете, когда впервые попробуете желе из яблок ни зиму, простой рецепт позволит вам заготовить лакомство для всей семьи. В холодные зимние месяцы нежное сладенькое желе с неповторимым яблочным ароматом обязательно поднимет ваше настроение, если вы заварите чайничек крепкого черного чая. Желе можно также использовать как украшение для домашних пирогов и печений, подавать к столу в качестве начинки к горячим блинам. Несмотря на то, что это не самый популярный способ заготовки на зиму яблочек, этот рецепт ничуть не сложнее, чем приготовление самого обыкновенного яблочного компота. Главное, знать несколько особых секретов и приемов, и тогда результат приятно удивит и вас, и ваших близких. Вы можете даже не добавлять в яблочную массу желатин для загустения, поскольку в плодах высокое содержание пектина, благодаря которому желе и приобретает необходимую консистенцию.

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Для приготовления желе в яблочный отвар добавляют сахар и другие пряности, например, апельсиновую и лимонную цедру, корицу, гвоздику. Если добавлять желатин, то приготовление займет мало времени. Но если выбрать рецепт без добавок, то вам необходимо будет варить его длительно на минимальное огне, чтобы масса стала достаточно густой. Именно по такому же принципу готовится и другое яблочное лакомство, здесь вы можете узнать его подробный рецепт — повидло из яблок на зиму простое.Что касается выбора фруктов, то вы можете использовать абсолютно любые сорта, но лучше выбирать сочные плоды, чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом. Конечно, при приготовлении желе расход фруктов будет огромным, ведь из одного килограмма плодов на выходе получится не более 200 г готового продукта, а если не добавлять желатин – то не более 100 граммов. Но если в этом году вы собрали колоссальный урожая сочных яблочек со своего сада, то можно побаловать своих близких и приготовить несколько баночек аппетитного лакомства.

Антоновка – лучший сорт, чтобы сделать заготовки из яблок на зиму, простые рецепты идеально подходят для этих ароматных, сочных плодов, которые созревают в начале осени. Антоновка позволит вам приготовить яблочный джем, фруктовые компоты, а еще у Антоновки плотные плоды, поэтому вы можете сварить варенье с цельными дольками. Желе из Антоновки также получается выше всяких похвал, и готовить его можно без добавления желатина – на килограмм Антоновки понадобится 400 г сахара и 500 мл воды. Обратите внимание, что при приготовлении желе яблочки не следует очищать от кожуры, поскольку именно в ней и содержится пектин, который в данном случае будет выступать в роли естественного загустителя. Но чтобы получился однородной консистенции джем из яблок на зиму, простой рецепт предполагает очищение плодов от надо нарезать ломтиками и вырезать сердцевину. В кастрюлю сложить дольки, залить их водой и поставить на огонь на полчаса. За это время дольки размякнут, выделят сок, после чего надо слить отвар в отдельную емкость, а чтобы с жидкостью не осталось мелких кусочков мякоти, желательно на дуршлаг выстелить марлю в несколько слоев. Отдельно в отвар необходимо всыпать сахарный песок и поставить сироп выпариваться на очень медленном огне. Готовить желе следует в течение 40-50 минут, постоянно снимая пену во время кипения. Кстати, отваренные яблочки также не следует выбрасывать, ведь если добавить в них отдельно сахар и поставить еще проварится в течение 5 минут, то получится нежное варенье «Пятиминутка», которое может стать идеальной начинкой для домашней выпечки.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

Читайте также:  Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления

Какие яблоки выбрать для хранения

Летний урожай не зря пускают на переработку. Собранные в июле-августе плоды вкусные, сочные и сладкие, но с тонкой кожицей – они долго не лежат.

Самые длительные сроки хранения – у зимних сортов, и именно их откладывают на зиму. У таких яблок кожица в разы толще и грубее, она надежно защищает мякоть от порчи. Раннезимние яблоки будут лежать до конца зимы, зимние сорта хранятся еще дольше – до середины весны. Позднезимние виды и вовсе достоят до самого лета.

Чаще всего на зиму оставляют на хранение такие сорта яблок с повышенной лежкостью:

Какие яблоки выбрать для хранения
  • Ренет Симиренко;
  • Айдаред;
  • Синап Орловский;
  • Макинтош;
  • Ред Делишес;
  • Джонатан;
  • Лобо;
  • Антей.

Однако даже эти плоды не смогут долго храниться, если не соблюдать требования к условиям хранения. Прежде всего, это касается температуры в помещении – она должна находиться в пределах 0-4 °С тепла. Кроме того, там должно быть темно и умеренно влажно – около 80 %, иначе плоды начнут гнить. А для предупреждения повышения влажности помещение желательно периодически проветривать.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки вас радовали зимой, необходимо не только соблюдать правила маринования, но и надлежащим образом хранить заготовки.

Консервированные яблоки следует хранить в прохладном месте. Если они быстро мариновались и кастрюли находятся под гнетом, необходимо убедиться, что на марле нет плесени. Для этого ее следует снимать и многократно промывать.

Как собирать яблоки, которые просто тают во рту? Для этого вам следует ознакомиться с нашими советами. Они позволят приготовить самые вкусные яблоки!

Читайте далее:

Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках

Маринованные огурцы с помидорами

Маринованные сливы

Яблочное повидло

Вкусное повидло из яблок подходит в качестве начинки для булочек, пирожков и рогаликов, или просто как аппетитное дополнение к чаю. Технология приготовления яблочного повидла во многом схожа с приготовлением пюре. Единственное отличие – повидло должно быть густым. Для этого после перетирания пюре проваривают сначала без сахара до нужной консистенции. Только в конце добавляют сахар по вкусу. Так повидло не будет подгорать и менять цвет. При желании можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Яблочное повидло

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

Яблочный сок

10. Яблочный уксус

по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар (мёд) — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г).

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
Читайте также:  Закисли помидоры в собственном соку что делать

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.

Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!

Варенье из яблок с клюквой

Вкусный дуэт представляют собой сладкие яблоки и клюква. Представляю свой простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Клюква свежая — 500 гр.
  • Сахар — 1-1,2 кг.
  • Вода — 200 мл.

Фрукты хорошо промываем, избавляемся от серединок с перегородками и семенами и от веточек. Кожицу снимите по желанию.

Клюкву перебрать, залить теплой водой, слить и повторить процедуру. Таким образом избавимся от мусора, который может быть среди ягод.

Варенье из яблок с клюквой

Приготовим сироп: в кастрюлю вольем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Первой в сироп идет ягода и варится там 15 минут. За это время мы как раз успеваем нарезать яблочки произвольными ломтиками. И также отправляем их в кастрюлю. Варим все вместе 30 минут.

Помешиваем регулярно, чтобы масса не застаивалась и не липла к стенкам посуды. И спустя полчаса у нас уже готова ароматная вкуснятина.

Клюква придает варенью темно-красный оттенок, яблочки же развариваются, особенно если были нарезаны мелко и становится не сразу понятно из чего сделано данное варенье.

Получается очень красиво и вкусно. Я видела многие замороченные рецепты с бланшированием сначала ягод, а потом и яблок. Это все не нужно. И мой отличный простой рецепт вам в помощь!