10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

Домашнее консервирование овощей и фруктов вызывает много дискуссий среди домохозяек. Одни считают заготовки слишком трудоемким и ненужным процессом, другие возводят его в ранг искусства. Необходимо ли консервирование, и как сделать его простым и интересным, какие рецепты выбрать для заготовок на зиму. Разобраться в этом помогут знания опытных хозяек и их полезные советы.

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом

  1. Морковь очищаем и трем на крупную терку или режем мелкой соломкой.
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами и помещаем в емкость с морковью.
  3. Сладкий перец разрезаем на две части, вырезаем плодоножку, семена и нарезаем соломкой.
  4. Помидоры хорошо моем и разрезаем на небольшие кубики.
  5. Нарезанные овощи перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
  6. В простерилизованную пол-литровую банку плотно накладываем овощи. Сверху помещаем веточку укропа.
  7. Готовим маринад.
  8. В сотейник наливаем 200-220мл воды, даем ей закипеть и добавляем соль, сахар, специи, кайенский перец, соус чили. Кипятим маринад на малом огне 2-3 минуты, добавляем уксус и снимаем с огня.
  9. Горячий маринад заливаем в банку с овощами до самого верха.
  10. Банку слегка прикрываем крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 7-8 минут с момента закипания.
  11. Банку вынимаем из воды и закатываем. Закатанную банку переворачиваем и укутываем.
Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом
Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом
Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом
Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом
Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом
Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом

Нравится

Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом
Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом

Новости сети:

Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом
Пошаговое приготовление закуски из овощей с острым маринадом

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.

Читайте также:  Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатный сок — 800 мл
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар —  125 гр.
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9 % — 125 мл
  • перец чили — 1 шт.
  • душисты перец — 5 горошин

Необычные рецепты консервирования на зиму

Самые вкусные и необычные соленья и салаты

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Хрустящие консервированные огурцы с яблоками Помидоры в яблочном соке с алычой Компот из яблок и кабачков на зиму Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины

Заготовка мяса впрок в домашних условиях — рецепты

Выпечка блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель. Отдельно в миске сыпет и смешивает молотый перец и соль по вашему вкусу, точной порции нет, так как всегда сыпем на глаз. В эту миску и складываются кусочки мяса, всё перемешивается, и это мясо надо накрыть крышкой или полотенцем где-то на час, полтора.

В это время берёте баночки, в которые вы будете закрывать мясо, их надо помыть, простерилизовать если 0,5л. После стерилизации в эти банки нужно положить по лавровому листу, перец горошком, можно и чёрный, и душистый, только не много, горошины по Закройте банки закаточными крышками. Потом, когда мясо замаринуется, его складываете в эти банки, прикрываете крышками, а сверху надо одевать специальные полукольца, чтоб удерживали крышку на банке.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

На противень надо насыпать соли, и в эту соль поставить банки. И этот противень ставьте вниз духовки, на таймере выставляйте гр. Потом смотрите, если появился сок, тогда уменьшайте жар до гр.

Оставьте банки в выключенной духовке ещё на пол часа. После этого вытаскиваете банки, снимаете зажимы и закатываете плотно закаточным ключом, переворачиваете на крышку и ставите в одеяло или тёплую шубу что у вас используется для других банок, то и берите.

Оставляете так, пока полностью баночки не остынут. У нас это дня Как остыло, тогда уносим в подвал на хранение.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Что понадобится:

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях
  • Редис свежий – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Перец чёрный молотый – 2 чайные ложечки.
  • Перец зелёный молотый – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1,5 литра.

Мариновать редиску целиком мы будем со стерилизацией, а значит храниться она будет и при комнатной температуре. Баночки лучше брать небольшого объёма, в противном случае после вскрытия заготовку придётся длительное время хранить в холодильнике.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Как готовить

Редис промыть очень хорошо, отрезать ботву и хвостики. После этого промыть снова под проточной водой. Обсушить на полотенце, а затем обязательно проткнуть каждый корнеплод в нескольких местах зубочисткой.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Теперь начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, а это полтора литра, вливаем сюда уксус, выкладываем сахар, добавляем растительное масло, солим и перчим. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В этот маринад через две минуты после закипания выложить редис и варить не меньше 3 минут. После чего вынуть при помощи шумовки на тарелку. Маринад пока пусть остывает.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Банки хорошо промыть и простерилизовать. Затем разложить в них проваренный редис. Но не слишком плотно.

Залить банки маринадом, накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, наполните водой до ¾ высоты банок, доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Стерильные банки вынуть из воды, закрутить крышки и поставить остывать под тёплым пледом или одеялом. Дождаться полного остывания и поместить на хранение в кладовую или погреб.

Салат из огурцов и лука

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 кг лука
  • полстакана сахара
  • полстакана яблочного уксуса
  • полстакана орехового масла (можно арахисовое)
  • 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
  • 2–3 ч. л. семян кориандра
  • пучок кинзы или петрушки

Приготовление

  1. Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.
  2. Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.
  3. Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.
Читайте также:  Помидоры консервированные со сливами — заготовка на зиму

Правила хранения фруктовой заморозки

Фрукты хранят при аналогичных температурах от —15 градусов и ниже. Срок годности заморозки 8-12 месяцев в герметичной упаковке. Нельзя вынимать, держать в комнатных условиях, на балконе, затем возвращать в камеру.

Также необходима герметичная упаковка. Особенно важно не оставлять надолго россыпи ягод на листах. Они активно теряют влагу, впитывают посторонние запахи. Сразу после замерзания нужно пересыпать, упаковать. В отличие от овощей, вариантов тары гораздо больше.

Во что запаковать фруктово-ягодную заморозку:

  • пакеты, мешки, специальные кульки с застежкой «зип»;
  • покупные контейнеры;
  • пластиковые стаканчики, бутылки от различных пищевых продуктов;
  • коробки от сока, молока.

Чтобы предотвратить примерзание, слипание продукта, важно тару предварительно вымыть, просушить. Рекомендуем отправлять в морозилку предварительно охлажденные заготовки. Не поленитесь подержать часок в холодильнике.

Выбирайте только плотные пакеты, мешочки. Тонкий полиэтилен рвется, через дырочки попадает воздух, появляется неприятный запах.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.
Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.

3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

  • персики;
  • грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте. Читайте еще: Икра на зиму.
  2. Через двадцать минут воду сливаем.
  3. Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
  4. Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
  5. После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
  6. В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.