10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Как правильно выбрать и подготовить синенькие?

Для квашения лучше всего подойдут овощи средней величины, молодые, с тонкой кожицей. Более крупные и чуть перезрелые экземпляры пусть отправляются во вторые блюда.

Кроме того, баклажаны должны быть плотными и упругими на ощупь. Вялые, дряблые, долго хранившиеся в холодильнике синенькие в квашеном виде окажутся жестковатыми и невкусными. Из них лучше заготовить икру. А овощи с участками гнили и плесени надо выбрасывать без всякого сомнения.

Чистить и замачивать баклажаны необязательно, зато их нужно хорошенько мыть. Делают это под краном руками без применения губки или моющих средств, предварительно обрезав плодоножку.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.

Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:

  • 300 грамм баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • кусочек чили;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм яблочного уксуса.

Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы

Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.

  1. Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
  2. Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
  3. В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
  4. Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
  5. На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.

Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук

Мне нравится смотреть кулинарные выпуски с Аллой Ковальчук. Почерпнула там немало идей, доступных даже новичкам. Приятно, что консервация по рецептам Аллы обходится в несколько раз дешевле, чем магазинная.

Читайте также:  Компот на зиму из абрикосов и апельсина. пошаговый рецепт с фото

На 4 полулитровых банки:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. помидоров;
  • 4 стручка острого перца чили;
  • 1 ч. л. смеси перцев (или черного молотого);
  • 2 ч. л. зиры;
  • 8-10 листиков мяты;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли (плюс 1 ст. л. для посыпания);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса (можно заменить обычным 9%-ным);
  • 200 мл белого вина;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить

Баклажаны режем кружочками. Складываем синие в миску, посыпаем солью, чтобы не горчили (примерно 1 ст. л.). Затем перемешиваем. Оставляем на час, чтобы овощи пустили сок.

Потом жидкость сольем, промоем и обсушим овощи. Наливаем в миску белое вино и яблочный уксус. Высыпаем туда баклажаны. Накрываем плоской тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой. Ставим эту конструкцию на ночь в холодильник.

Болгарский перец режем на четвертинки, очищаем от внутренностей с семенами. Шинкуем небольшими кусочками.

Помидоры режем на 4 части, вырезаем плодоножку, очищаем от кожицы.

Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук

Совет! Чтобы легко снять кожицу, надрежьте томаты сверху крестообразно, залейте кипятком. Затем опустите их в емкость с ледяной водой на 1 минуту. После этого шкурка легко удалится.

Чистим и шинкуем стручки острого перца.

Все подготовленные овощи (помидоры, болгарский и острый перец) выкладываем в блендер. Перемалываем в однородную массу. Выливаем в кастрюлю, добавляем 4 ст. л. растительного масла и ставим на огонь.

Тем временем мелко режем очищенные зубчики чеснока. Добавляем в нагретую томатную смесь чеснок, смесь перцев, зиру, измельченные листики мяты. При закипании добавляем сахар и 1 ст. л. соли. Тушим заправку на медленном огне 15 минут.

Хозяйке на заметку! Зира придаст блюду бесподобный вкус и аромат.

Затем выложим в заправку кружочки синеньких. Маринад из-под баклажанов не выливаем, добавляем его в томатную смесь — примерно 150 г. После закипания убавим огонь, тушим 5 минут.

Берем стерилизованную банку. Выкладываем в нее ложкой баклажаны слоями, не доходя 1-1,5 см до верха. Затем заливаем до краев банки заправкой из кастрюли. Накрываем стерильной крышкой, закатываем.

Перевернем, укутаем. Пусть постоит до остывания. Чтобы баклажаны дошли до нужной кондиции, желательно перед открытием баночки выждать не менее недели.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты:

Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Приготовление:

Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Очищаем чеснок.
  • Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
  • Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Совет!

Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Баклажаны с морковью и пастернаком

Что нужно:

  • Подсолнечное масло;
  • Морковка (желательно, как можно крупнее) – три штуки;
  • Синенькие десять штук;
  • Перец;
  • Приблизительно, около двух корней пастернака;
  • Немного поваренной соли;
  • По одному пучку петрушки, а также кинзы;
  • Несколько луковиц – три шутки
  • Чеснок (около двух головок).

Баклажаны с морковью и пастернаком

Как готовить маринованные баклажаны на зиму:

  1. Поставьте на плиту нагреваться небольшую тару с жидкостью и киньте туда соль (30 грамм на литр). Вымойте все нужные овощи и сделайте на них разрезы пополам, однако не полностью. Бросьте в кастрюлю с кипящей водой цуккини и пусть поварится в течение 10 минут. Далее нужно их вытащить и положить под пресс, пока полностью не остынут.
  2. Вымойте, а затем очистите морковь. Затем нашинкуйте ее соломкой и потоньше, подлиннее еще, как вариант, можно нашинковать на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  3. То же самое проделайте с пастернаком.
  4. Очистите лук и покрошите его полукольцами.
  5. Возьмите сковородку, положите туда овощи, налейте растительного масла и пусть тушатся на мелком огне, пока они не станут мягкими на протяжении 10 минут.
  6. Возьмите чеснок и очистите его, а каждый зубчик разрежьте на две части и нашинкуйте. Разделите весь чеснок на 3 части, и 2/3 отправьте в начинку из овощей.
  7. В каждый цуккини положите подготовленные овощи и немного зелени. Затем сложите начиненные синенькие в емкость из эмали и посыпьте чесноком. Залейте их раскаленным растительным маслом. Через два дня переставьте куда-то, где прохладно.

Это далеко не все рецепты, однако мы собрали самые хорошие способы приготовления квашеных баклажанов. Еще, например, можно приготовить баклажаны с морковью и сельдереем.

Печеные баклажаны без стерилизации

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.
Печеные баклажаны без стерилизации

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Квашенные фаршированные баклажаны

Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло — 50 г;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.

Пошаговый процесс:

Квашенные фаршированные баклажаны
  1. Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
  2. Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
  3. Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
  4. Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
  5. Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
  6. Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.
Читайте также:  Черешня и клубника в собственном соку на зиму

Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.

С сельдереем

Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 кг;
  • масло — 1 стакан;
  • корень сельдерея — 1 кг;
  • морковь — 20 шт.;
  • лук крупный — 4 шт.;
  • чеснок — 30 головок;
  • соль, перец, зелень — на глаз.

Что делаем дальше:

  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
  2. На час ставим синенькие под гнет.
  3. Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
  4. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
  5. Мелко рубим зелень.
  6. Измельчаем чеснок.
  7. В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
  8. Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
  9. Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.

Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.

Заготовки на зиму

Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.

Пикантная закуска

Понадобятся:

  • 1,5 кг упругих баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • кинза, петрушка в равных пропорциях;
  • 20 г соли;
  • 150 г лука;
  • 150-200 г рафинированного масла.

Необходимое время: 1 час.

Количество калорий: 179 ккал.

Готовим:

  1. Промыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать овощ на кружочки толщиной 2 сантиметра, слегка приправить солью, положить в емкость, сверху поставить небольшой груз. Оставить на сутки. За это время из них выйдет горький сок.
  2. Очищенный лук нашинковать колечками.
  3. Баклажаны обжарить в рафинированном масле.
  4. На отдельной сковородке обжарить лук.
  5. Головку чеснока очистить от шелухи и растереть зубчики в ступке.
  6. В эмалированную кастрюлю поместить обжаренный лук, баклажаны, рубленую зелень, поваренную соль, чеснок, прокаленное и хорошо охлажденное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, тушить на минимальной температуре полчаса.
  7. Подготовленной смесью заполнить банки. Для хранения выбрать прохладное место.

Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.

Оригинальная закуска

Понадобятся:

  • 1 кг средней величины баклажанов;
  • 40-50 г рафинированного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 горсть кинзы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст.л. разведенной лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Требуется время: 35 минут.

Калорийность порции: 178 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны отправить в духовой шкаф, готовить до мягкости. Положить овощи между 2-мя досками под гнет, чтобы удалить горький сок.
  2. В ступке истолочь орехи и чеснок с солью в однородную маслянистую смесь, подливая рафинированное масло и добавляя измельченную зелень.
  3. Отжатый овощ положить в широкую миску, растереть картофелемялкой, постепенно добавляя ореховую смесь.
  4. Осталось влить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике.

На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.

В качестве закуски можно сделать жареные баклажаны в кляре.

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и перцем, читайте тут.

Вам наверняка понравится рецепт баклажанов в сметане.