10 Классных Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму в Банках

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Маринованные сладкие огурцы: рецепт на литровую банку

В первую очередь предлагаю мой любимый вариант — сладкие огурчики. У них очень интересный сладко- острый вкус. Они никогда не задерживаются в тарелке.

Ингредиенты даю в расчете на одну литровую банку, т.к. это один из самых универсальных способов посчитать необходимое количество маринада, исходя из того количества огурцов и банок, которое у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600гр
  • морковь — 5-6 колечек
  • Вода — 0,5л
  • Хрен — 2 колечка корня или один листок
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец душистый — 3-4шт
  • Перец горошком — 5-6шт
  • Перец жгучий — один небольшой кусок
  • Лавровый лист — 1шт
  • Гвоздика — 2шт
  • Сухой укроп — 1 зонтик
  • Сахар — 5 ч.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 4ст.л

Приготовление:

В литровую банку влазит около 600 грамм огурцов. Если собираетесь наполнять 3х литровую банку, то в нее войдет около 2х кг. Указанные ингредиенты в этом случае нужно будет умножить на три.

Главный ингредиент — это конечно же огурцы. И от их свежести зависит получатся ли они хрустящими. Если вы используете овощи с рынка и не знаете, когда они были собраны, то их нужно на пару часов замочить в холодной воде.

Если же огурцы прямо с грядки, то делать это не обязательно.

Пока огурцы отмачиваются, подготовим маринад.

Для этого наполняем кастрюлю водой, добавляем в нее сахар, соль, уксус и ставим ее на средний огонь. Цель — довести маринад до кипения.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый и перец горошком, колечки хрена, гвоздичку, лавровый лист, чеснок.

Плотно наполняем банки огурцами. В свободное пространство закладываем кольца моркови а сверху кладем зонтик укропа.

Закипевший маринад разливаем по банкам.

Делайте это медленно и небольшой струей, чтобы от резкой смены температур не лопнула банка.

После этого банки с заготовками необходимо простерилизовать. Для этого накрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим ее в кастрюлю с теплой водой. В кастрюлю предварительно положите хб полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим металлом кастрюли и не лопнуло.

Воды нужно столько, чтобы она не доставала до горлышка банки 3-5 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь дождитесь, когда вода закипит. После этого подождите еще 5 минут и достаньте банку. Огурцы за это время должны приобрести оливковый цвет.

Закручиваем крышку и переворачиваем банку. Накрывать одеялом ее не надо, чтобы маринад быстрее остыл. Это один из секретов хрустящих маринованных огурцов. После остывания банки, можно убирать ее на хранение.

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные огурчики, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • столовый 9% уксус — 50 мл.
Читайте также:  Кабачки по корейски на зиму и не только: 5 домашних вкусных рецептов

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4−5 горошин
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • гвоздика — 1−2 бутона
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире
  1. Огурцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
  2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если банка не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
  3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2−3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
  4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми огурцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.
  5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.
  6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок огурцами. На 1,5 литровую банку уходит 600−700 мл маринада, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
  7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.
  8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.
Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

В отличии от другой консервации огурцы укутывать не стоит, если хотите получить именно хрустящие экземплярчики.

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

Классический рецепт маринованных огурцов с эстрагоном

Следует подготовить:

  • Корнишоны на одну литровую банку.
  • Петрушки свежей три веточки.
  • 2 вишневых листика.
  • Растение хрен – крупный листок.
  • Две дольки чеснока.
  • Эстрагон – веточка или на собственный вкус.
  • Болгарского перца кольцо либо три полоски или тертый перчик чили (совсем чуть-чуть) для остроты (можно не использовать).

Для рассола объемом на литр:

  • 500-600 мл. чистой воды.
  • Лаврушка – два листика.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Перчик горошком – 3-4 шт.
  • 1,5 лож. сахара.
  • Две ложечки или 25 граммов соли.

Внимание! Сыпучие ингредиенты добавляются без горки.

Процесс маринования и консервации огурцов:

Огурчики хорошенько помойте, никакой грязи на них оставаться не должно. Отправьте продукты в остуженную в холодильнике воду на 7-8 часов.

У готовых вымоченных корнишонов отрежьте кончики, если где-то пропустите, то это не критично.

Простерилизуйте банки, на самый низ уложите порубленный мелко хрен (листок), листья вишневые, петрушку, оба варианта перцев, чеснок и лаврушку. Уложите немного эстрагона.

Заполните оставшуюся часть овощами.

Воду разогрейте до появления на поверхности пузырьков, залейте ею емкость до самого кончика горлышка, оставьте, не накрывая, на двадцать минут.

Слейте рассол в сотейник, вновь дайте закипеть, размешайте в нем соль вместе с сахаром, опять залейте овощи.

Маринад опять аккуратно слейте, доведите до пузырьков на сильном огне, выключите огонь, добавьте уксус, перемешайте, заливайте смесью корнишоны, накрывайте крышечками и закатывайте.

Читайте также:  Тыквенное пюре на зиму рецепт

Оставьте банки в комнате до полного остывания, при этом укутывать или накрывать их ничем не нужно.

Маринованные огурчики без стерилизации

Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.

Маринованные огурчики без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Семена горчицы — 100 г
  • Перец белый — 50 г
  • Перец черный — 50 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Уксус яблочный — 100 мл
Маринованные огурчики без стерилизации

Этапы приготовления:

1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.

Маринованные огурчики без стерилизации

2. На донышко банок поместите зонтики укропа.

3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.

Маринованные огурчики без стерилизации

4. Далее залейте все банки с огурчиками кипятком, накройте их крышкой, оставьте на 10-15 минут.

5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.

Маринованные огурчики без стерилизации

6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.

7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.

Маринованные огурчики без стерилизации

Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!

Классический рецепт по ГОСТ

Вкус огурцов советских временем помнят не многие. Поэтому предлагаем окунуться в прошлое и испробовать оригинальный и натуральный рецепт консервирования зеленых плодов.

Продукты:

  • огурцы — 2-3,5 кг;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • душистый перец — 13 шт.;
  • укроп (зонтики) — 7 шт.;
  • листья вишни — 12 шт.;
  • корень хрена — 50 г;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 — 2 л;
  • соль каменная — 45 г.;
  • сахарный песок — 70-80 г;
  • уксус столовый — 100 мл.

Порядок работ:

  1. Огурцы промыть, выложить в удобную миску и залить ледяной водой. Оставить на 2-6 часа в зависимости от состояния плодов.
  2. Банки промыть с мыльно-содовым раствором, прогреть в духовом шкафу, а крышки прокипятить 3-5 минуты.
  3. На дно стеклянных емкостей выложить в равных количествах чеснок, перец, ароматные травы и по 1 чайной ложке зерен горчицы.
  4. У огурцов отрезать «попки» и выложить плотно в подготовленную тару. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и добавить кислоту, перемешать, наполнить банки с содержимым.
  5. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 5 минут. Аккуратно извлечь, герметично закатать и перевернуть, укутав теплым пледом. Огурцы маринованные по стандарту ГОСТ готовы.

Огурцы, маринованные без уксуса

Есть очень простой рецепт как мариновать огурцы на зиму, который позволяет мариновать их, не используя при этом уксус.

Из расчета на пять банок объемом 1 литр вам понадобятся: 3-4 килограмма небольших огурчиков, листочки хрена, укроп с зонтиками, 5 столовых ложек соли (ни в коем случае не используйте йодированную соль), 5 больших зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком.

Банки следует тщательно промыть раствором соды. Металлические крышки обдаем кипятком, банки стерилизуем на пару. Сами огурцы тщательно моем, удаляем с обеих сторон кончики. Листья хрена и укроп также нужно вымыть под проточной водой.

Очищаем чеснок. В остывшую банку, на самое дно кладем зубок чеснока и выкладываем укроп. Плотно укладываем в банку огурцы, сверху них кладем листочек хрена.  Берем ложку соли, кладем ее в чашку и заливаем кипятком. Размешиваем до растворения и переливаем в банку соленую воду. Далее до краев заливаем обычной соленой водой. Накрываем обычной капроновой крышкой, тщательно взбалтываем.

Прикрываем банки крышками металлическими, ставим их прямо на тарелки (это обеспечит защиту от вытекания рассола на пол), оставляем банки до начала процесса брожения.

Дважды в день нужно взбалтывать банки (делайте это утром и вечером), чтобы газы могли выходить.  Примерно через два-три дня огурцы должны почти пожелтеть, тогда сливаем весь рассол из тарелок и банок в одну кастрюлю. Огурцы требуется залить кипятком, банки прикрыть крышками и оставить минут на десять. После плотно закрываем капроновую крышку, банку встряхиваем, всю до последней капли воду сливаем.

Доведенным до кипения рассолом заливаем огурчики. Банки накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Рассол возвращаем в кастрюлю, кипятим, после сливаем его в банки, предварительно добавив в каждую лавровый лист и несколько горошинок перца. Закатываем.

Читайте также:  Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

Теперь вы знаете, как мариновать огурцы на зиму, по нашим рецептам маринования огурцов.

(Пока оценок нет)Следующая запись >> Как собрать ребенка в школу, в первый класс, что купить к 1 сентября

Маринованные огурцы с горчицей и подсолнечным маслом

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • подсолнечное масло — один стакан
  • 9% уксус — 1 стакан
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 чашка
  • чеснок — 1 головка
  • Порошок горчицы — 2 ст. ложки
  • молотый перец (черный) — 1 чайная ложка

Приготовление:

Маринованные огурцы с горчицей и подсолнечным маслом
  1. Огурцы промываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
  3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
  4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
  5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закрываем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

После охлаждения убираем соленые огурцы с подсолнечным маслом в холодильник или в погреб.

Хрустящие огурцы, как в магазине

Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок — 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий — 4 веточки;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока — 4 шт.;
  • Горошки перца — 12 шт.;
  • Семена горчицы — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Ну очень вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 12 маленьких огурцов
  • 1 кружок лимона
  • 500 мл воды
  • 20 г крупной соли
  • 75 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 1 см корня хрена
  • 0,5 листа хрена
  • 1 зонт укропа
  • 3 горошины душистого черного перца

Как мариновать огурцы:

Первым делом тщательно помоем огурцы. Желательно использовать молодые овощи небольшого размера. Зальем огурцы холодной водой и оставим на несколько часов. Благодаря этому огурцы с лимонной кислотой в литровых банках получатся хрустящими.

Простерилизуем литровые банки и металлические крышки любым удобным для вас способом, чтобы огурцы в литровых банках без уксуса хорошо хранились.

В сухие стерилизованные банки положим половину порезанного листа хрена, очищенные зубчики чеснока, корень хрена, листья смородины и лаврушки, горошины душистого перца и зонтик укропа.

Затем положим в банку огурцы и кружок лимона, как того требует рецепт маринованных огурцов на литровую банку.

Ну очень вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Воду доведем до кипения. Зальем кипятком огурцы в банках, укутаем полотенцем и пледом и оставим на 20 минут.

Сольем с банок воду, она нам больше не понадобится.

Приготовим маринад для огурцов. В кастрюлю нальем воду из расчета 500 мл на 1 литровую банку. Добавим соль, сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешаем.

Доведем маринад до кипения, проварим 1 минуту с момента закипания и выключим огонь.

Зальем готовым маринадом огурцы в литровых банках.

Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью машинки.

Консервацию перевернем вверх дном, хорошенько укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовые маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации можно хранить в погребе или дома в темном прохладном месте.