Из какого дерева делают топорище для топора

Топор с рынка не всегда бывает доброкачественным. Потому мы сделаем собственный топор при помощи подручных средств.

Делаем чехол для хранения и транспортировки

Чтобы топор было удобно переносить, для него делают специальный чехол из плотной кожи или брезента (рисунок 11). Для этого достаточно создать выкройку будущего чехла и прочно сшить детали между собой. Однако, если вы собираетесь орудовать в лесу большим топором, делать для него специальный чехол нецелесообразно, и инструмент придется носить либо без дополнительной защиты, либо шить тех отдельно для лезвия.

Рисунок 11. Варианты чехлов для транспортировки

Многие охотники и любители активного отдыха на природе предпочитают именно последний вариант, так как он позволяет облегчить задачу по переноске инструмента, что исключительно важно, если вы занимались изготовлением топоров самостоятельно и готовое изделие имеет достаточно большие габариты.

Лучший универсальный топор

Fiskars X10-S 1015619

Этот топор отвечает абсолютно всем требованиям как профессионала, так и обычного человека. Топорище и лезвие этого инструмента идеально сбалансированы, что делает работу безопасной и удобной. С помощью такого топора можно без устали рубить небольшие деревья, кустарники и поленья. А в моменты отдыха изделие вещается на крюк — именно для этого предназначено отверстие на конце рукоятки.

Топорище у данной модели создано из закаленной стали. Отчасти именно это поспособствовало сильному повышению ценника. Но зато точить изделие придется крайне редко, если такая необходимость вообще когда-нибудь возникнет. Ещё здесь присутствует антифрикционное покрытие, благодаря которому работать можно даже под дождем — коррозия на инструменте не проявится. Угол заточки режущей кромки равняется строго 30. Этот топор можно восхвалять ещё очень долго. Вместо этого отметим, что он идеально подходит для плотницких и столярных работ. Не понравится он только туристам — они будут в шоке от 440-миллиметровой длины.

Достоинства:

  • Топорище создано из закаленной стали;
  • Длинная и удобная двухкомпонентная рукоятка;
  • Не забыто отверстие для подвешивания;
  • Имеется тефлоновое покрытие;
  • Оптимальный для использования вес;
  • Головка намертво закреплена на рукоятке.

Недостатки:

  • Ценник понравится не каждому;
  • Обухом топора не рекомендуется стучать.

О пропилах

Место их расположения – верхняя часть древка. Пропил является продольным пазом, в который будет вставляться клин. Часто новички кроме вопроса, как насадить топорище на топор, интересуются, сколько пропилов должно быть в рукоятке? Как утверждают опытные мастера, можно ограничиться одним пропилом, который тянется вдоль торца. Судя по отзывам, данный способ насадки является наиболее популярным. Реже топорище оснащают одним продольным и тремя или четырьмя дополнительными по бокам. Изготавливая пропил, следует учитывать его ширину и глубину, которые зависят от размеров клиньев. Те не должны входить свободно, поскольку теряется весь смысл расклинивания. В то же время нежелательно, чтобы клинья входили в пропилы слишком туго, иначе топорище просто расколется.

Fiskars XSplitting Axe (17″)

Этот вид предназначен для рубки небольших бревен и деревьев. В нем идеально сочетаются:

  • редкий дизайн;
  • современное полотно лезвия с острой кромкой;
  • правильное распределение веса.

Благодаря этим характеристикам древесина раскалывается при каждом взмахе. Рукоятка у топора не скользкая, поэтому напряжение руки уменьшается, а контроль рубки увеличивается. Так как лезвие закаленное, то оно, в отличие от обычных топоров, дольше остается острым. Имеющийся чехол обезопасит хозяина от порезов, а лезвие защитит от негативного воздействия внешних факторов.

Читайте также:  Sds plus размеры. Отличия системы SDS-Plus от SDS-max

Столярные топоры

Эти топоры имеют традиционную «славянскую» внешность, очень похожи на плотницкие, но легче их (от 600 г до килограмма) и чаще имеют прямую заточку лезвия с углами 18 — 25°.

Выше лезвия такой топор также имеет достаточно тонкое сечение. Да и массивный обух ему также не нужен, ведь его основная задача – снимать тонкую стружку или обтесывать доски (а не древесные стволы). Иногда такие топоры и затачиваются как бритвы, но если ими приходится снимать достаточно большие пласты древесины, то может возникнуть эффект залипания лезвия в ней. Мастер сам выбирает способ и характер заточки.

Столярные топоры

Очень интересен эвенкийский (односторонний) способ заточки. Особенно оправдан он именно при тесании тонкоствольной мерзлой древесины.

Заточка топора под левшу и правшу.

Таблица основных видов топоров

Конструкция, размер и вес инструмента в целом зависит от его предназначения. Выбрать подходящее изделие можно ознакомившись с самыми распространенными видами топоров.

Название Характеристики
Столярный Таким инструментом не производится рубка древесины. Им обычно стесывают стружку с дерева. У изделий достаточно тонкая заточка с углами до 25°. Весят столярные топоры от 600 г до 1 кг.
Колун Топор используют для колки дров. Инструмент имеет клинок с заточкой от 40°до 60°. Характерная форма топора помогает ему войти глубоко между древесными волокнами. Качественные модели обладают хорошей балансировкой.
Плотницкий или универсальный Топор имеет особую форму. Лезвие равномерно расширяется к закругленному низу. Заточка угла изделия — 30°. Изделие выделяется достаточно большим весом – от 1,2 до 1,3 кг. Благодаря таким характеристикам топор может легко не только тесать, а и раскалывать твердые породы деревьев.
Топор для валки деревьев Характеризуется инструмент достаточно длинным топорищем, которое у некоторых моделей превышает 90 см. Несмотря на то, что вес изделия составляет около 3 кг, работать с таким топором довольно тяжело.
Для рубки мяса Такой топор имеет ровное широкое лезвие, которое остро заточено. За счет короткой и сдвинутой к низу рукоятки повышается точность ударов. Обычно инструменты для рубки мяса не очень тяжелые. Самые маленькие из них используют дома на кухне.
Кровельный Такой топор имеет профессиональное назначение и особую двухстороннюю конструкцию. На одном конце инструмента находится узкое достаточно острое лезвие, а вторая имеет форму молотка. Такое строение позволяет не только рубить древесину, а и забивать гвозди. Поэтому получается два инструмента в одном изделии. При строительстве кровли такой топор просто незаменимый.
Туристический Данная модель топора достаточно универсальна. Инструмент небольшой и легкий, но для отдыха на природе совершенно незаменимый. Топором можно разрубить не толстую древесину, срубить ветки или забить колышки для туристической палатки. Компактное изделие несложно переносить. Обычно туристические топоры продаются вместе с чехлом.

Производители

Качество деталей топора во многом зависит от производителей. Лучшие модели топоров выпускают такие фирмы:

  1. «MATRIX». Известный германский бренд изготавливает разные виды топоров высокого качества. Изделия производятся методом ковки из самой прочной стали. Рукоятки их стеклопластика отличаются прочностью и удобным использованием.
  2. «Bahco». Финская марка, специализирующаяся на производстве топоров различного предназначения. Все топорища изготовлены из березы, а клинки из крепкой стали.
  3. «Fiskars». Еще одна финская компания выпускает топоры с рукоятками из пластика. Производитель предоставляет десятилетнюю гарантию на свои изделия. Стальные клинки всех рубящих инструментов имеют тефлоновое покрытие.
  4. «Зубр». Российская фирма известна изготовлением качественных инструментов. Топоры компании бывают как с деревянной, так и с армированной пластиковой рукояткой. Режущая часть – это прочная кованая сталь.

Многие китайские модели топоров имеют привлекательный вид и низкие цены. Но к таким инструментам следует относиться внимательно, так как обычно их качество невысокое. Приобрести крепкий, надежный топор можно только у проверенных изготовителей.

Топорища

svensk67

28-06-2008 14:42

Возможно, стоит поговорить о дереве топорища. В Германии, например, любят ясень, в России и Норвегии — комель березы… В США — сами знаете, старый хикори. В Канаде умные люди предпочитают клен. И т. д.

SKS45

28-06-2008 18:17

у нас в зауралье любят боярышник. зело крепкая вещь. но конечно поискать надо требуемой толщины (и формы)

Топорища

Stayn

29-06-2008 16:35

В темный лес немедля устремимся, Захватив осиновый топор. И клещам — убийцам — кровопийцам Беспощадный мы дадим отпор!

Осина форевер, вомперы масдай! Сорри, не сдержался. Просто настроение хорошее — отпуск начался, послезавтра в лес пойду.

x32

30-06-2008 12:58quote:Originally posted by svensk67:В Германии, например, любят ясень, в России и Норвегии — комель березы… В США — сами знаете, старый хикори. В Канаде умные люди предпочитают клен. И т. д. главное, чтобы без сучков

Rost

30-06-2008 15:21

Комель березы — оно наверное хорошо, но у меня и обычные березовые живут неплохо. Разумеется заготовка подбирается хорошо просушенная, без сучков.

svensk67

01-07-2008 06:08

Только — не бук!

Топорища

svensk67

01-07-2008 06:17

Серия Археология СССР. Том: Город, замок, село. Вот, что всем прочитать стоит! Простите, я — археолог по первой професси. О топорах там много. И не только…

kiowa

01-07-2008 08:03

В Приморье, хде ваще всякого дерева много, клен не любят — говорят, сушит руку. берёзу предпочитают обычную, а не жёлтую, комлевую часть. И горный ильм, но тоже не очень — считается, что жестковат. Ну и кто попижонистее — тот ставит диморфант.

onemen

01-07-2008 13:06

У меня дед любил топорища из яблони и груши. Деда не стало, и топорища традиционные из берёзы делаются.

limon

01-07-2008 13:22

Вообще-то лучше всего — рябина…

Топорища

svensk67

01-07-2008 15:36quote:И горный ильм, но тоже не очень — считается, что жестковат. Ну и кто попижонистее — тот ставит диморфант А что это за звери такие? По моему мнению, лучше ясеня — 01-07-2008 16:07quote:Originally posted by svensk67:А что это за звери такие? По моему мнению, лучше ясеня — нет. (Рассудительно) На свете есть много разных древесных пород, зело отличающихся друг от друга свойствами древесины. Не все обо всех слышали.

Диморфант — самое крупное аралиевое.

svensk67

01-07-2008 16:59

Майн Бог! Как далеко друг от друга мы живем! У меня на дачах в Лаппландии растет реликтовый можжевельник. Дендрохронологи говорят, что, если в комле эта радость около 20 см, то ей около 2000 лет от роду. Пару раз я видел стволы под 50 см в диаметре. Упругий и вязкий он — до невозможности. СтОят, в частности, мертвые стволы, на живой у меня бы рука не поднялась… Делал из него несколько раз ручки для ножей. Пахнет, даже через несколько лет. Может, это то, что нужно! Кстати, а что такое вяз? Наверное, я видел его в Дойчланде, но не узнавал. Дешевые топорища там делают из бука, летят они на раз.

svensk67

01-07-2008 17:01

СтоЯт… Стволы, виноват…

Fritz

01-07-2008 17:28

Дед всегда делал (и меня учил) топорище с хорошо просушеной березы. Ибо будучи малым м глупым я почему-то регулярно ломал топорище на колуне. Говорил, что береза — самое оно, упругая и прочная. Учитывая, что он в одиночку после 60 лет дома строил, я склонен ему доверять.

Топорища

svensk67: А вы с того можжевельника реликтового, вернее с его корня, трубку курительную не хотите попробовать сделать? Поконкурировать с фирмой Данхилл Я б попробовал!

—————— Будь начеку, в такие дни«BR»Подслушивают стены. «BR»Недалеко от болтовни«BR»И сплетни до измены!

x32

01-07-2008 17:40

боюсь, от одной затяжки отъедите)) это будет тоже самое что канифоль курить

x32

01-07-2008 17:42quote:Originally posted by svensk67:Упругий и вязкий он — до невозможности. только стволы у него корявые и поторище не вырезать из него)

svensk67

01-07-2008 17:51quote:только стволы у него корявые и поторище не вырезать из него) Нет, вполне можно. Я с 12ти лет по дереву работаю. А, что до канифоли, — 01-07-2008 17:58

Сибирские господа, как у вас с лиственницей? На которой до сих пор Венеция стоит? Сваи… Может, делают из нее топорища?

svensk67

01-07-2008 18:09quote:Поконкурировать с фирмой Данхилл Я б попробовал Турецкий и балканский бриар… Корень древовидного вереска. Имею изрядную коллекцию трубок. Топоры — не 02-07-2008 02:40quote:Originally posted by svensk67:Сибирские господа, как у вас с лиственницей? На которой до сих пор Венеция стоит? Сваи… Может, делают из нее топорища? (Рассудительно). Лиственницы у нас полно. Только дерево это хрупкое и топорища из неё делают всякие п@дорасы, которые просто сук в дурку встьавят, порубят-порубят и вставят следующий.

Топорища

svensk67

02-07-2008 03:53quote:Рассудительно). Лиственницы у нас полно. Только дерево это хрупкое и топорища из неё делают всякие п@дорасы, которые просто сук в дурку встьавят, порубят-порубят и вставят следующий. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!slava_zz 05-07-2008 16:50

березовые с материка возим, лиственница хрупкая

вольга

08-07-2008 20:02

Берёзовые топорища любили мясники — мокрые и потные руки почти не скользят по нему.

Универсальный топор с изогнутой ручкой Husqvarna – шведский инжиниринг

В хозяйстве должен быть под рукой топор, который может с одинаковым успехом колоть дрова и разделывать тушу животного. С его помощью удается следить за садом, а при необходимости забивать в землю колья. Такой спектр задач под силу выполнить следующим изделиям.

Fiskars X10-S

Широкий спектр работ с деревом способен выполнить универсальный топор Fiskars X10-S. Это столярные и плотницкие работы, колка дров, рубка кустарников и небольших деревьев. Высокую прочность лезвия обеспечивает закаленная сталь. Для защиты лезвия от коррозии производитель использовал антифрикционное покрытие.

Достоинства

  • удобная рукоятка;
  • небольшой вес;
  • защитный чехол;
  • качественное изготовление.

Недостатки

  • нельзя стучать обухом топора.

Американский топор Cold Steel Trail Boss Axe 660 мм уже считается живой легендой. Известная фирма в свое время совершила настоящую революцию в мире рубящего инструмента. Для изготовления шедевра используются современные материалы, обладающие большим запасом прочности. Твердость стального лезвия длиной 114 мм составляет 54-56 HRc, что позволяет работать топором без заточки длительное время.

Достоинства

  • прочные современные материалы;
  • высокая твердость лезвия;
  • удобная рукоять без трещин.

Недостатки

Ручка топора обязана быть удобной. Форма — прямая, чуть утолщенная. Утолщение должно находиться в том месте, где вы хватаетесь рукой. Если по всем параметрам, кроме ручки, вас топор устраивает, то просто замотайте ее изолентой для большего комфорта работы. Это незначительная мелочь, которая легко исправляется.