Самая дорогая специя: король среди пряностей – шафран

В настоящее время шафран выпускается в Иране, Греции, Марокко, Испании, Кашмире и Италии. Иран является самым важным производителем шафрана как по объему, так и по качеству, а Испания является крупнейшим импортером специй.

Особенности выращивания крокусов

Дикие крокусы можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в Восточной Европе и Северной Африке, из 80 видов этой культуры добрая половина используется для декоративного садоводства. У растения довольно покладистый характер, однако требуется соблюдения ряда правил для его успешного выращивания:

Особенности выращивания крокусов
Особенности выращивания крокусов
Особенности выращивания крокусов
  1. Для посадки выбирают сухие, освещённые и прогреваемые солнцем участки.
  2. Нуждается в дренированной, лёгкой и питательной почве.
  3. Необходимо выкапывать и рассаживать с периодичностью в 3–4 года.Помните: на одном месте культура может расти более 5 лет, образуя дочерние луковицы, которые станут мешать друг другу.
  4. Требует подкормки минеральными удобрениями, содержащими фосфор (для формирования бутонов) и калий (для развития луковиц). Первая подкормка производится рано весной, вторая – во время цветения.
Особенности выращивания крокусов
Особенности выращивания крокусов
Особенности выращивания крокусов

Важно: ни в коем случае не удобряйте культуру свежим навозом, только перепревшим, иначе могут развиться грибковые заболевания.

Особенности выращивания крокусов
Особенности выращивания крокусов
Особенности выращивания крокусов

Особенности выращивания крокусов
Особенности выращивания крокусов

Исцеляющий шафран

Лечебные свойства специи сделали ее ценным ингредиентом в кулинарии в мире. Шафран может использоваться как афродизиак, имеет потогонные (вызывать потоотделение) и рогативные свойства (чтобы предотвратить газы), может наладить менструальный цикл.

ТОП-7 положительных сторон шафрана

  1. Защищает от рака. Шафран содержит темно-оранжевый водорастворимый каротин, называемый крокой, который отвечает за большую часть золотого цвета шафрана. Было установлено, что Crocin вызывает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в ряде различных типов раковых клеток человека. Специя поможет в борьбе с болезнями: лейкемии, карциномы яичников, аденокарциномы толстой кишки и саркомы мягких тканей. Мексиканские исследователи, изучающие экстракт шафрана, пришли к выводу, что активные компоненты шафрана проявляют способность ингибировать злокачественные клетки людей, но не оказывают такого эффекта на нормальные клетки и фактически стимулирует их образование и активность лимфоцитов.
  2. Специя способствует обучению и сохранению памяти. Недавние исследования подтвердили, что экстракт шафрана нужно использовать при лечении психических расстройств, которые появляются у человека с возрастом. В Японии шафран применяют при лечении болезни Паркинсона и потери памяти.
  3. В период отсрочки полового созревания у девочек шафран оказывает общее стимулирующее действие. Щепотка чудесного шафрана, раздавленная в столовой ложке молока, будет стимулировать гормоны.
  4. Шафран используют в качестве сексуального стимулятора. Щепотку пряности можно потреблять вместе с молоком перед сном.
  5. В неоднородном облысении для стимулирования роста волос применяют шафран смешанный с лакрицей и молоком.
  6. Защита от простуды. Шафран эффективен для лечения жара и лихорадки. Если на лоб приложить компресс из молока и шафрана, то жар быстро спадет.
  7. Пищевые добавки. Шафраном можно заменить синтетические пищевые добавки. Специя окрашивает продукт в желтый цвет.
Исцеляющий шафран

Шафран в блюдах и напитках

  1. Для рыбы: уксус + чеснок + тимьян + шафрановые нити = чудо маринад.
  2. Используйте шафран, когда делаете торты, пирожные и печенье, и получите маслянистый золотой оттенок и богатый аромат.
  3. Сочетайте шафран с гвоздикой, корицей, индийскими лавровыми листьями и мускатным орехом для незабываемого вкуса.
  4. Положите чуть шафрана в бокал шампанского или сверкающий яблочный сидр и превратите напиток в золотистый эликсир.
  5. Улучшить не только вкус кофе, но и его действие на сердце сможет сочетание специй шафрана и кардамона.
Читайте также:  Лилии - посадка и уход в открытом грунте в летний период

Выращивание шафрана в Греции

Крокос  — κρόкος или η ελληνική ζαφορά —  (saffron) упоминается ещё в Старом Завете, Клеопатра использовала его в косметических целях, древние финикийцы приносили шафран в дар богине Астарте… Древний мир знал этот драгоценный цветок и широко применял его в самых разных рецептах, как лекарство, как напиток, как  составляющее для ухода за кожей, как краску для тканей.

В своих текстах шафран (крокос) упоминали Аристофан, Гомер, Стравон, Эсхил, Софокл и другие греческие историки и писатели. Например, в «Илиаде» Гомер так описывает приход рассвета:

«Η Αυγή έσυρε το κροκάτο μαντήλι της πάνω από τη θάλασσα, για να φέρει φως σε θεούς κι ανθρώπους.» То есть – «Авги (богиня рассвета) провела своим цвета крокуса платком над морем, чтобы принести свет богам и людям..»

А Гиппократ, Асклепий, Галинос – писали о полезных лечебных свойствах шафрана.

Миф о цветке-Крокусе гласит, что когда-то один из олимпийских богов Эрмис (Гермес) упражнялся в метании диска, и нечаянно убил своего смертного друга Крокоса. Гермес очень любил своего друга, и был в отчаянии. Поэтому он решил подарить ему бессмертие по-другому: бездыханное тело Крокоса он превратил в нежный лиловый цветок с кроваво-красными, как брызги крови, тычинками. И  с тех пор каждую осень луга Козани покрываются сиреневым ковром цветов крокуса…

Выращивание шафрана в Греции

Происхождение шафрана сокрыто мраком древности. Кто-то говорит, что впервые цветок появился на Востоке, однако и в Древней Греции собирали шафран. На некоторых фресках Минойского периода изображены цветы шафрана  и его сборщики.

В Европу шафран пришел с Востока в 960 году через Испанию, завезенный арабскими купцами. А современное производство шафрана в Греции началось в 17-м веке, луковицы шафрана были завезены из Австрии.

Читайте также:  Алиссум многолетний. Посадка и уход, фото, когда сеять семена

Полезные свойства шафрана

Перечислю вкратце, чем полезен шафран и почему люди так ценят этот цветок. Своими свойствами шафран обязан двум основным составляющим: крокину и пикрокрокину, из которых в своию очередь выделяют шафранол и крокетин. Кроме этого, в составе шафрана имеются:

  • Ликопен
  • зеоксанфин
  • каротин α,β и γ
  • витамины В1 и В2
  • углеводы
  • эфирное масло

Именно количественное присутствие эфирного масла и красящего пигмента определяют качество шафрана.

В народной медицине шафран используют:

  • Для улучшения пищеварения
  • Успокаивает боли в животе (в том числе в критические дни)
  • Тонизирует
  • В малых дозах возбуждает аппетит
  • Помогает при коликах и спазмах
  • Наружно — помогает бороться с прыщами
  • Антисептик

Древние считали шафран и афродизиаком – он был символом любви и плодовитости. Современная наука не так давно начала изучать свойства шафрана, возможно, будут и новые открытия!

Выращивание шафрана в Греции

Использование шафрана

Используется довольно широко в

  • Кулинарии
  • Изготовлении кондитерских изделий
  • Изготовлении некоторых сыров
  • Производстве макарон
  • Производстве напитков
  • Как пищевой краситель
  • В народной медицине

Когда-то шафран широко применяли и художники для изготовления натуральной краски.

Производство шафрана

В настоящее время в районе города Козани и окружающих деревень  существует единственное в Греции производство шафрана (зафора) на территории, охватывающей около 300 гектаров. Из них 100 гектаров – биологически чистое производство.

Греция выращивает шафран самого высокого качества. Годовое производство в последние годы составило 1200 – 2000 тонн. Сбор шафрана начинается в середине октября и продолжается 20-25 дней. Вся работа производится вручную, рабочий день длится обычно с рассвета до заката.

Цветы собираются в корзины и отправляются для сушки и обработки. Сушка – очень ответственный процесс, так как при качественном высушивании шафрана он сохраняет все свои полезные свойства. Посмотрите в ролике о шафране, как с ним работают и как его выращивают:

Читайте также:  Бегония Вечноцветущая — правила посадки и уход

После сушки происходит разделение красного и желтого шафрана, опять же вручную, и упаковка готового продукта.

Выращивание шафрана в Греции

Продается шафран в Греции в виде порошка или известных всем красных тычинок-волосинок. Упаковка 1 грамм стоит обычно 4,5 – 5 Евро, и хватает надолго. Ещё продают чай с шафраном — очень вкусный.

Если вы до сих пор не знали, что в Греции выращивают шафран, который тут называют красным золотом, то теперь с полным правом можете воскликнуть: «В Греции все есть!»