Долихос — красивая и нежная вьющаяся сирень

Практически на любой даче рядом с плодовыми и ягодными культурами соседствуют цветы, ведь без них невозможно создать уютный и красочный участок. Многообразие красивоцветущих растений поражает. Однолетние и многолетние, луковичные и почвопокровные, травянистые и древовидные. Всегда можно подобрать цветы для любого уголка сада. Однако продолжительность и пышность цветения зависят не только от вида, а и от своевременного и правильного внесения подкормки.

Долихос ЛабЛаб (Lablab purpureus,Dolichos lablab) – ботаниками был перенесен в другой олиготипный вид род Lablab, хотя ранее рассматривался как род Долихос.

Долихос узколистный

Dolichos angustifolius – долихос узколистный, характеризуется длинными почти оголенными лианами, стебель ветвится плохо, с сложными узко-ланцетовидными листами. Цветоносы коротки от 2 до 4 цветков, нитевидные, фиолетового цвета.

Dolichos trinervatus

Dolichos trinervatus — Долихос имеет прямостоячие стебли, которые прорастают до 1,3 м в высоту из древесного многолетнего отростка. Листья перисто-трех листовидные, узко-эллиптической продолговатой формы. Цветки фиолетово бледно-лилового цвета.

Dolichos trilobus

Dolichos trilobus – стелющийся, плетущиеся стебли, иногда прорастающие в междуузлиях. Стебли однолетние прорастают из одревесневшего стебля возле корней. Листья по 3 шт на черенке, широкие, яйцевидной формы. Цветки от красновато-лилового цвета до пурпурно-синего.

Клематис как растение для открытого грунта

Клематис принадлежит к семейству лютиковых. Существует около трёхсот сортов этого растения, завоевавшего нежную любовь всех садоводов. Именно его стремятся посадить на самых видных местах, чтобы создать уют и яркое настроение на участке. Нередко именно клематис украшает калитку и первым «встречает» гостей. Благодаря различным видам этого растения, которое может быть не только лианой, но ещё и кустарником, можно создавать даже цветущие изгороди.

Цветки клематиса бывают мелкими и крупными, а их форма и оттенки просто поражают своим невероятным разнообразием. Различные сорта цветут в разное время в течение 3–4 месяцев. Благодаря этому можно создать в саду яркий калейдоскоп цветущих клематисов, который будет радовать глаз весь тёплый сезон с самой весны и до начала осени.

Почему важно удобрять лилии

Находящаяся под землёй луковица, как ни странно это звучит, всему голова у этих цветов. Именно от неё зависит, насколько быстро и качественно нарастится надземная зелёная масса растения в весенне-летний период, как полноценно сформируются бутоны, сколь красивы будут распустившиеся цветы и насколько удачно подготовится лилия к следующему сезону.

Читайте также:  Барвинок в ландшафтном дизайне: идеи, фото цветов на клумбе

Поэтому исключительно важно полноценное питание подземной части растения. А питание это для корневой системы цветка может дать своевременная и качественная подкормка.

Знаете ли вы? Древнеегипетский иероглиф, обозначавший лилию, одновременно выражал такие понятия, как свобода и надежда.

Сколько раз подкармливать цветы

В разные периоды роста необходимы определенные питательные вещества. Перед растением стоит 2 основные задачи. Во-первых, сформировать вегетативные органы (стебли и листья), которые смогут выдержать цветы. Во-вторых, образовать бутоны и зацвести. Это «программа-минимум» для растений, которая и определяет необходимое количество подкормок.

Однако частота внесения удобрений зависит также и от продолжительности жизни растения (однолетнее, двулетнее или многолетнее). «Программа-минимум», т. е. внесение удобрений 2 раза в период вегетации актуально только для однолетних цветов, жизненный цикл которых укладывается в один сезон. Их удобряют через 2 3 недели после высадки в грунт, чтобы стимулировать активный рост побегов, и во время формирования бутонов, чтобы максимально продлить цветение.

Жизненный цикл двулетних и многолетних растений включает зимовку, поэтому возникает необходимость третьей подкормки, которая поможет растению подготовиться к неблагоприятному периоду. Но «программа-минимум» для многолетников также требует корректив, ведь некоторые цветы нуждаются в большем количестве питательных веществ и требуют 4 5 подкормок за сезон.

Пятерка лучших удобрений для цветения

После начала цветения в организме растения начинают происходить изменения. Ему больше не нужно наращивать зеленую массу, все жизненные силы тратятся на формирования бутонов. Для этого ему в повышенных количествах становятся нужны другие питательные вещества, являющиеся строительным материалом для соцветий и плодов. Именно их и способны дать растению удобрения для цветения. В данной статье мы хотим познакомить Вас с пятеркой самых лучших и востребованных на рынке удобрений для цветения.

Минеральное удобрение FloraBloom

Удобрение FloraBloom от GHE обеспечивает растение фосфором (Р) и калием (К), необходимыми для бурного цветения и плодоношения. Оно помогает растениям в полной мере раскрыть заложенный в них генетикой потенциал. Все содержащиеся в удобрении минералы находятся в легко усвояемой форме, что позволяет растению поглощать их без остатка. Они не накапливаются в грунте, что положительно сказывается на его качестве. Также FloraBloom содержит кремниевую селитру, помогающую растению лучше усваивать питательные вещества. Регулярное применение удобрения способствует увеличению числа завязей и формированию объемных плодов. FloraBloom подходит для любых методов выращивания растений. Данное удобрение является одним из компонентов линейки удобрений FloraSeries.

Минеральное удобрение для цветения Etisso

Удобрение для цветения Etisso представляет собой жидкое минеральное удобрение. Препарат предназначен для подкормки цветущих и плодоносящих растений. Все содержащиеся в нем питательные элементы находятся в легкоусвояемой для представителей флоры форме, а также имеют наиболее оптимальное соотношение. Это способствует их быстрому поглощению. В состав удобрения входит витамин В1, который позволяет Вашему зеленому питомцу намного лучше усваивать все необходимые питательные элементы. Жидкое удобрение от компании Etisso имеет автоматический дозатор, позволяющий лучше контролировать дозировку.

Читайте также:  Выращивание почвопокровных роз: золотые правила для новичков

Органическое удобрение Bio-Bloom

Bio-Bloom от GHE натуральное органическое удобрение голландского производства. Оно содержит оптимальное количество азота (N), фосфора (Р) и калия (К). Помимо перечисленных макроэлементов в него также добавлены второстепенные питательные элементы и растительные гормоны, улучшающие процесс созревания соцветий и плодов в целом. Наличие аминокислот и специальных ферментов гарантирует улучшение вкусоароматических качеств и повышения содержания активных веществ в плодах. Bio-Bloom можно применять с момента начала цветения до сбора урожая. Применяется при каждом поливе.

Минеральное удобрение FloraDuo Bloom

В минеральном удобрении FloraDuo Bloom присутствуют специальные биоактиваторы, помогающие растению транспортировать питательные элементы. Препарат также способствуют усилению иммунитета, делая представителей флоры менее восприимчивыми к болезням. В его составе нет потенциально опасных синтетических гормонов роста. FloraBloom подготавливает растение к цветению, обеспечивая его всеми необходимыми питательными элементами для формирования пышных соцветий и сочных плодов. Удобрение применяется совместно с FloraDuo Grow.

Минерально-органическое удобрение Flora Nova Bloom

Высококонцентрированное удобрение Flora Nova Bloom, произведенное в штате Калифорния (США). Применяется на стадии цветения и плодоношения. Оно включает в себя все необходимые питательные вещества для формирования соцветий и плодов. Большим плюсом является экономичность его использования. Буквально несколько капель, растворенных в воде, хватит для подкормки одного растения. Flora Nova Bloom подходит для жесткой и мягкой воды. Его показатель pH всегда стабилен.

Виды удобрений для лилий

Подкормка лилий перед цветением в период бутонизации насыщает грунт азотом. Можно использовать минералы либо азотсодержащую органику (коровяк, золу). Концентрат навоза разводят водой в соотношении 1:10. Золу разводят в воде из расчета 1 стакан на ведро. Раствор с золой вносят однократно во время полива либо понемногу всю весну. Хорошо влияет на культуру перегной (компостный или навозный) и аммиачная селитра с аммофоской. Дозировка минеральных удобрений — 1 ст. л на 1 м2.

Летняя подкормка продлит цветение. Правила применения удобрений:

  1. В период бутонизации подойдут препараты с фосфором и азотом (азофос, нитрофос) из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды.
  2. Выбирая, чем удобрять лилии во время цветения, чаще используют аммофоску, азофоску или нитроаммофоску. Дозировка: 1,5 ст. л. на 10 л воды.
  3. Одновременно с готовыми комплексами вносят золу. Она нужна для пышного цветения. Норма — 100 г золы на 1 м2.
Читайте также:  Гиацинт: посадка и уход, выращивание в саду

Полезные рекомендации

Применять для осенней обработки калийные или фосфатные удобрения нельзя, поскольку они могут привести к формированию новых бутонов.

Подкармливать культуру лучше после интенсивного полива. Даже если надземные элементы были поражены вредителями или заболеваниями, процедура является обязательной, т.к. она стимулирует развитие луковицы.

Лилии высаживают как весной, так и осенью. В первом случае луковицы держат в прохладных условиях, используя влажные опилки или бумагу.

Уход за цветами требует регулярного удаления сорняков и рыхления почвы. Кроме того, растения нуждаются в обильном поливе с соблюдением водного режима. Следует учитывать, что застой влаги негативно сказывается на состоянии луковиц и может привести к их загниванию.

(Пока оценок нет)

Заключение

Какими бы удобрениями не подкармливали герань, следует помнить, что нехватка питательных веществ, как и их избыток одинаково вредны для этого растения. И при соблюдении меры в употреблении подкормок можно добиться хорошего роста и цветения герани.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Лунный календарь пересадки комнатных ра…
Лунный календарь пересадки комнатных цв…
4 способа вырастить фиалку из листочка:…
Как выращивать литопсы в домашних услов…

Рекомендации садоводов

И напоследок несколько рекомендаций, для того, чтобы весеннее удобрение пошло на пользу, А красота розария радовала весь сезон:

  • Удобрения вносятся только во влажную почву.
  • После того как провели подкормку розу следует хорошо полить.
  • Розы-первогодки подкармливать не стоит.
  • Главное правило: лучше не докормить, чем перекормить.
  • Подкормку лучше проводить вечером в теплую и ясную погоду.
  • После внесения удобрений под корень, замульчируйте почву.
Рекомендации садоводов

Следуйте всем советам по весенние подкормки розы в саду, правильно и вовремя вносите все удобрения. А королева сада отблагодарит вас пышным цветением и великолепными бутонами.

Несколько слов о выращивании нарциссов

Эти цветы могут произрастать без пересадок 5 лет, потом их луковицы выкапывают в июне–июле и сразу осуществляют высадку на новое место. Можно высаживать и под зиму вместе с тюльпанами, добавляя в лунки по 50 г перегноя.

Чем удобрять нарциссы? Перед посадкой под перекопку нужно внести перегной или компост, а после того, как они взошли, дают минеральный комплекс с преобладанием азота и костной мукой. Вторая весенняя подкормка делается в апреле–мае комплексным удобрением или настоем органики для формирования цветов. Третий раз можно подкормить после цветения калийно-фосфорным составом.