Джусай — полезные свойства, описание

Индийский лук среди садоводов известен под названием птицемлечник за то, что при отрывании листьев выделяет млечный сок.

Чудо из семейства лилейных, или откуда ты родом, индийский лук

Как только в народе не называют это растение! Он и монгольский лук, и китайский, и брандушка, и орнитогалум. На самом деле индийский лук не имеет ничего общего с обычным репчатым, разве что похож луковицей. Его родина — Южная Африка, а вот в другие страны он попал с китайскими челноками. Научное название — птицемлечник хвостатый.

У наших хозяек птицемлечник можно встретить в горшке на подоконнике и все потому, что растение неприхотливо к почве и условиям произрастания. Единственная тонкость — перевалка или пересадка с возрастом в горшок большего объема. Он — отличная компания каланхоэ, алое и даже золотому усу!

Характерные особенности лекарственного растения

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Самый главный ингредиент из химического состава листьев растения — алкалоид колхицин. За счет его выраженного разогревающего действия в разрушенных суставах улучшается кровообращение. Использование настойки положительно сказывается на кровоснабжении поврежденных тканей питательными и биологически активными веществами, молекулярным кислородом. В листьях птицемлечника содержатся и другие полезные химические соединения:

  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • слизи и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы — цинк, магний, калий, медь, молибден, фосфор, кальций;
  • жиро- и водорастворимые витамины.

Дикорастущий птицемлечник встречается в субтропических зонах Азии, Африки, в южных областях Европы. В нашей стране он широко распространился благодаря высокой декоративности и нетребовательности в уходе. А затем была установлена способность китайского лука улучшать состояние суставов, подвергшихся деструктивно-дегенеративным изменениям.

Полезное растение нашло применение не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракт адова корня (еще одно название птицемлечника) входит в состав некоторых биологически активных добавок, выпускаемых в виде мазей, гелей, бальзамов.

Внешний вид китайского лука довольно необычен. Над поверхностью грунта возвышается часть очень крупной мясистой луковицы, иногда превышающей в диаметре 8 см. Листья у растения длинные, тонкие, заостренные на концах. В середине осени китайский лук выбрасывает мощные стрелки, усыпанные мелкими, невзрачными цветками с резким луковым запахом. Именно в этот период в листьях накопилось максимальное количество биологически активных веществ. Из такого растительного сырья получается самая полезная лечебная настойка.

Вещества из химического состава китайского лука Фармакологическое действие и лечебные свойства ингредиентов
Алкалоид колхицин Устраняет боль и отечность, увеличивает амплитуду движений в суставах
Биофлавоноиды Улучшают кровообращение и снабжение пораженных суставов питательными и биологически активными веществами
Органические кислоты Ускоряют выведение из суставов продуктов воспалительного процесса и распада тканей
Витамины и микроэлементы Предупреждают распространение патологии на здоровые суставные и внесуставные структуры

Особенности растения

Растение получило название «индийский лук» за внешнюю схожесть с репчатым луком — оно имеет луковицу и такие же длинные листья. На этом, впрочем, схожесть и заканчивается. У растения имеются и другие названия — птицемлечник хвостатый, брандушка, монгольский лук, морской лук, адский корень. Относящееся к семейству лилейных, он является многолетником и прекрасно произрастает как в открытом грунте, так и дома, в обычном горшке. Индийский лук имеет мощную луковицу, при хорошем уходе которая может вырасти размером с кулак, и длинные, до 60 см, извивающиеся листья, ширина которых достигает 5 см. Подробнее о строении корневой системы лука расскажет этот материал.

Растение — неприхотливо и очень выносливо, а своё название «птицемлечник» получило за то, что листья его могут образовывать причудливые формы, композиция которых, порой, просто удивляет.

О пользе других сортов лука, применяемых в народной медицине и кулинарии, можно прочесть в этой статье.

Читайте также:  Болезни и вредители гладиолусов: лечение и профилактика

Индийский лук

Цветок характерен необычным цветением, являющим собой завораживающее зрелище. Среди яркого зелёного пучка необычно закрученных листьев, появляется длинная тонкая, стремительно растущая стрела до 1 м высотой, с множеством мелких бутонов, собранных в кисть, выпускающих простые, но очень трогательные белого цвета нежные цветки, которые не могут не очаровать. Цветёт лук весной на 2-3 год жизни.

Особенности растения

Несмотря на всю свою прелесть, растение обладает мощной целительной силой.

Если вы хотите получить семена растения в домашних условиях, то опылять цветы лука необходимо искусственно. Можно вынести цветущее чудо на открытый воздух, чтобы к нему был доступ для насекомых-опылителей.

Особенности растения

Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

  • 1. Лук репчатый (Allium cepa)
  • 2. Лук-батун (Allium fistulosum)
  • 3. Лук-слизун (Allium nutans)
  • 4. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
  • 5. Лук душистый (Allium ramosum)
  • 6. Лук-порей (Allium porrum)
  • 7. Лук-шалот (Allium ascalonicum)
  • 8. Черемша (Allium ursinum)
  • 9. Рокамболь (Allium scorodoprasum)
  • 10. Чеснок (Allium sativum)

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу. Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Читайте также:  Клумбы, цветущие с ранней весны до поздней осени

Чеснок

Полезные свойства

Официально, лечение птицемлечником не признано традиционной медициной, и не проведено практически никаких подтверждающих его эффективность исследований. Но, народная медицина его успешно применяет уже много сотен лет.

Полезные свойства

Для лечения различных заболеваний используются все части китайского лука — листья, цветы, луковицы. Из них готовят различные отвары, настойки, компрессы и т.д. Китайский лук эффективно помогает избавиться от ряда заболеваний:

  • Нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • Механические повреждения кожных покровов различного характера;
  • Инфекционные поражения дермы (в т.ч. акне, и экземы);
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • и головные боли различного характера;
  • Подагра.

Полезные свойства и применение

Поскольку свойства индийского лука изучены недостаточно, его применение в народной медицине основано на том, что луковицы и листья содержат большое количество биологически активных веществ, включая алкалоиды, благотворно воздействующие на нервную систему.

Настойки из растения и свежий сок индийского лука способствуют улучшению кровообращения и движения лимфы в межтканевом пространстве. При этом ускоряются обменные процессы между тканями и кровью. Биологически активные вещества воздействуют на периферические кровеносные сосуды, не задевая более глубокие сосуды. Благодаря этому достаточно быстро рассасываются припухлости при ушибах и гематомы.

Также в состав растения входят другие полезные вещества – эфирные масла, различные микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты.

Благодаря бактерицидным свойствам луковиц и листьев индийский лук эффективен при лечении многих воспалительных процессов. Его используют при лечении таких болезней, как фурункулез и герпес. Также растение применяют для быстрого заживления ран и порезов. Оно помогает при мышечных болях, остеохондрозе, радикулите, болях в суставах различного происхождения и невралгиях.

Настои, как правило, используют для компрессов или растирания больных участков тела. Лучше всего проводить процедуры перед сном. Продолжительность обычно не превышает 1-2 минуты.

Для приготовления настоя можно использовать один из способов:

  • Однучасть предварительно растертого растительного сырья залить 10 частями остывшей до комнатной температуры воды;
  • Сохраняя те же пропорции готовить раствор на водяной бане в течение 10 минут, после чего его следует остудить и сцедить.

Для сохранения свойств индийского лука хранят настой в темном месте.

Настойку из листьев и цветочных стрелок готовятся на спирту или водке. Для этого свежее растительное сырье закладывают в стеклянную банку и заливают 70%-ным спиртом. Плотно закрытую банку, периодически взбалтывая, выдерживают в темном помещении не меньше двух недель. После этого настойку процеживают и плотно закрывают. Для применения у детей ее можно разводить водой, чтобы она не вызывала ожогов и аллергических реакций.

Также можно применять свежие листья растения. Для обезболивания достаточно потереть свежесрезанным листом больное место. За счет усиления кровотока в месте приложения растения может наблюдаться легкое покалывание. Такой метод можно использовать на фоне радикулита, остеохондроза, артроза, полиартрита, отложения солей в суставах. Подобное лечение индийским луком эффективно при инфекционных и механических поражениях кожи: нарывах, ушибах, синяках, опухолях, порезах, укусах насекомых, герпесе, бородавках.

Также из свежих листьев можно приготовить кашицу. Для этого измельченные листья растирают в керамической чаше. Это средство часто используют и в косметических целях – от угрей и при зуде кожи.

Считается, что благодаря обезболивающему действию и усилению притока крови к тканям индийский лук эффективен при лечении мастита на любой стадии болезни. Для этого можно использовать как размятые листья, так и кашицу из них.

Для лечения ревматоидного артрита применяют ванны с экстрактом из индийского лука и сосновых игл. Для его приготовления в течение получаса следует прокипятить веточки и шишки сосны, после чего дать им настояться на протяжении 12 часов. После этого в отвар необходимо добавить 1/2 стакана спиртовой настойки из индийского лука. Для одной ванны достаточно 1,5 л экстракта.

Выращивание и уход

Это растение – многолетник, потому посадив его один раз, вы получите на несколько лет сильный, красивый и полезный джусай. Выращивание и уход за ним сводится к минимуму. Он не требователен к свету или почве, не боится морозов. Но следует знать, что джусай не любит землю, на которой до него выращивали капусту или картофель. Менять место посадки, тем самым обновляя луковое насаждение, нужно не ранее чем через 5 лет. В целом уход за ним даже более прост, чем, к примеру, за обычным чесноком или луком. Его следует один раз посадить по весне, периодически поливать и срезать листочки. Утеплять джусай на зиму тоже не нужно. Есть и еще одна приятная особенность у этой зелени — ее обходят стороной грибки и прочие болезни и даже луковой мушке он не по вкусу.

Начиная с момента первого всхода весной и до глубокой осени дикий лук будет давать урожай – свежую и ароматную листву. Ее следует периодически обрезать, а иногда и прореживать грядку, тогда растение будет радовать вас круглый год сочной молодой зеленью. За сезон проводят 3-4 обрезки, последнюю в августе, до наступления холодов душистый лук должен успеть набраться сил. Также будет полезно после каждой такой процедуры немного подкормить почву и, конечно же, обеспечить обильный полив. В первый год жизни джусая на вашем участке обрезку проводить не нужно, пусть он как следует разрастется и наберется сил.

Лучшие зелёные композиции

Сегодня декоративный лук в ландшафтном дизайне используется широко. Низкорослые виды идеально подходят для создания групповых посадок. Рядом с ними хорошо растут пионы, розы, маки, хоста, герань, если правильно подобрать цвета, получатся очень красивые модули. Обычно луковые сорта высаживаются посередине композиции, тогда другие растения своей листвой прикрывают их увядающую листву.

Декоративный лук особенно хорош в групповых посадках Источник

Модули озеленения, которые полностью состоят из декоративных луков, называются аллярии. Когда подобные посадки цветут, они выглядят великолепно. Но так как пряное растение имеет стойкий специфический запах, любоваться аллярием долго не получится. Вот почему подобные элементы устраиваются внутри сада, подальше от прогулочных аллей, тем, где их красота остаётся доступной для созерцания, а аромат быстро развеивается лёгким дуновением ветра.

Аллиум гигантский в рост человека Источник

Применение настойки на индийском луке

  1. При артрозе коленных суставов, бурсите локтевого сустава и других заболеваниях, затрагивающих небольшую площадь, рекомендуется делать компрессы. Для этого небольшой кусок марли или бинта смачиваем в настойке. Накладываем на поврежденный участок. Сверху кладем кусок полиэтиленовой пленки. Укутываем. Компресс нужно держать около 30 минут. Постепенно, если нет побочных явлений, время можно увеличить до часа.
  2. При остеохондрозе, миалгии, радикулите необходимы растирания настойкой индийского лука. Необходимо, чтобы средство полностью впиталось. После этого желательно укутать место растирания.

Допускается двукратное применение в сутки. Лечение настойкой индийского лука проводится курсами. В зависимости от состояния он может длиться от 3 недель до полугода.

При нанесении настойки возможно ощущение тепла, легкого покалывания. Если возникло сильное жжение, покраснение, необходимо лечение прекратить.

Показания к применению

  • Применение целебного лука противопоказано пациентам с гемофилией, потому что растение провоцирует прилив крови к участку применения, что может привести к повреждению сосудов или серьезной гематоме.
  • Недопустимо попадание сока на легкоранимые слизистые, например, глаза. Попадание вызывает сильное жжение и воспаление. Если такое случилось, срочно промывают глаза водой и закапывают противовоспалительные капли, например, Тауфон.

Не стоит экспериментировать с орнитогалумом лицам, у которых есть хоть какая-то аллергия. Особенно это касается людей с чувствительной кожей. Обязательно проведите тест перед применением сока из индийского лука для лечения.

Чтобы проверить есть ли у вас на такое растение аллергия надо нанести немного сока на сгиб локтя, а через несколько минут посмотреть на кожу в этом участке.

Любители комнатных растений знают не понаслышке, что адский корень очищает воздух от вредных бактерий, поэтому многие высаживают его в горшках. Также этот сорт лука обладает ранозаживляющими, антимикробными и обезболивающими свойствами, благодаря наличию фитонцидов.

Знахари используют его при мигрени, кожных повреждениях, болезнях суставов и зубной боли. Соком зрелых листьев смазывают виски – результат мгновенный.