Знакомимся с сортами моркови для Подмосковья

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Если планируется хранить урожай до наступления тепла, нужно отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Морковь, собранная во второй половине осени будет лежать дольше.

Однако неверно считать, что раннеспелые сорта не подходят для хранения. Некоторые из них отличаются хорошей устойчивостью к болезням и могут оставаться свежими долгое время.

Сорт «Витаминная 6»

Среднеранний сорт моркови, который был выведен в далеком 1969 г. Чтобы плоды можно было употреблять, с момента посева семян должно пройти не менее 90 суток.

Плоды цилиндрические, с тупыми кончиками, крупные по размеру (15 см в длину, 65 – 165 г в весе).

Весь корнеплод оранжевый. Благодаря тому, что он полностью погружается в грунт, верхушка не зеленеет под солнечными лучами.

Поверхность у этой моркови гладкая, покрыта маленькими глазками. Вкус у «Витаминной» моркови очень хороший, сладкий.

Внутри плоды сочные, а также очень полезные, потому что этот сорт характеризуется повышенной концентрацией каротина.

Урожайность очень высокая и зависит от качества агротехники, в среднем с кв.м. можно получить 4 – 10 кг зрелых плодов.

Также эти корнеплоды не растрескиваются, а также устойчивы к цветушности. Благодаря своим питательным и вкусовым качествам, именно эту морковь часто используют в детском и диетическом питании. Также ее консервируют и просто хранят зимой, что становится возможным благодаря хорошей лежкости этой моркови.

Перед посадкой семена нужно замочить или же приобрести гранулированный посадочный материал.

Посев семечек можно делать уже в конце апреля — начале мая по схеме 5х20 см. Кроме посадки весной, данный сорт можно высаживать осенью, так как данная морковка не будет цвести после окончания периода заморозков.

В случае весенней посадки глубина залегания семян должна быть в пределах от 2 до 4 см. А если посев производится на зиму, то прикапывать семечки можно не более, чем на 1 – 2 см.

С осени нужно провести комплексную подготовку почвы к будущему аграрному сезону, то есть хорошо перекопать весь участок и внести все виды удобрений.

Уход за самими растениями заключается в регулярных поливах раз в 5 – 6 дней, прореживании грядок (удаление слабых растений), а также во внесении удобрений 2 – 3 раза за весь период развития корнеплодов.

Выбор дачников

Сорт Аленка

Учитывая разные климатические зоны России, в каждом регионе с успехом выращиваются определенные сорта моркови. Но несмотря на различие в составе почв, продолжительности светового дня, есть излюбленные многими дачниками ранние виды моркови.

Среди них можно выделить «Аленку», с урожайностью после 60 дней. Храниться она до середины зимы, при этом сохраняются ее вкусовые полезные качества. этот сорт имеет очень хорошую урожайность, корнеплоды с гладкой поверхностью, длиной до 16 см, с очень сладкой и ароматной мякотью, выращивается почти во всех регионах страны, очень неприхотлив в использовании, крупные плоды не трескаются и устойчивы ко всем видам болезни.

Читайте также:  Как подготовить грядку под морковь весной

Сорт Бангор

Сорт «Бангор» — это раннеспелый вид моркови, хранящийся очень долго, до самой весны. Прекрасно подходит для консервирования.

«Тушон» — самый популярный, который лучше всего высевать ранней весной в открытый грунт. Плоды имеют вес свыше 130 граммов. Он отличается от всех сортов своей сочной и сладкой мякотью. Имеет ярко-оранжевые, ровные плоды, с длиной до 20 см и массой до 150 грамм, с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Он используется как для приема в свежем виде, так и для переработки и консервирования.

«Болтекс» — это конусный корнеплод с большим количеством каротина и мясистой оранжевой мякотью. Форму плодов имеет длинную, достигающую свыше 16 см. Хранится он недолго, в холодном прохладном месте.

Описание сорта десертной черешни Регина: 

Сорт Нантская

Голландский сорт моркови «Нантская» самый ранний сорт корнеплода, который очень распространен у садоводов, ведь он очень неприхотлив и имеет большой срок хранения. Первоначально он выведен в Голландии, но в нашей стране из-за своего распространения, он получил массу гибридных сортов, приближенных к нашему климату.

В России ранние сорта моркови этого вида «Нантская-14» и «Нантская-4». По форме они длинные тонкие плоды, в виде узкого цилиндра с затупленным кончиком, с длиной до 16 см, а весом до 170 грамм. После первых всходов снимать урожай можно, уже на 50-й день, но для лучшего и полного созревания на 90 день. Вкус этого сорта признан среди всех самым лучшим и сочным.

Обратите внимание: «Нантская» не приживается в любом типе почвы, плоды формируются только в легких грунтах.

Сорт «Шантане» — это среднеранний сорт классической моркови, который имеет более крупные корнеплоды, до 250 граммов, с более длинной конической правильной формы, правда по вкусу уступающий другим видам моркови.

Возьмите на заметку: для длительного хранения рекомендуется хранить их в холодном месте, лучше в подвальном помещении, в ящиках с сухим песком. Тогда корнеплоды не будут покрываться плесенью, и это предотвратит их от сильного пересыхания.

Сорт Артек

«Артек» — еще один сорт моркови, семена которого являются очень ранними. Период до пучковой спелости до 2-х месяцев, с утолщенными концами в виде цилиндров красно-оранжевыми корнеплодами, длиной 16 см, весом до 130 грамм. Может выращиваться во все месяцы года с хорошим сроком хранения в прохладных местах.

«Витаминная» — этот сорт отличается большим содержанием каротина до 22%, и имеет сахар до 11%, что очень полезно и необходимо маленьким дети. Корнеплоды этого сорта имеют массу свыше 165 грамм, с длиной до 19 см, в форме цилиндрической формы и тупым концом, с маленькими глазками и красно-оранжевой окраской. Сорт очень устойчив к долгому хранению и обладает отличной лежкостью.

Сорта крупной моркови: 

Возьмите на заметку: отечественные сорта намного вкуснее и содержат больше каротина в своем составе. Для продажи больше подойдут сорта от импортных производителей.

Самые лучшие скороспелые сорта моркови годятся как для хранения длительное время, так и для употребления в свежем виде. По отзывам огородников, самые лучшие ранние семена моркови — это те, которые приносят хороший урожай вне зависимости от капризов погоды.

Ранние

Такую морковь необходимо высевать уже в самом начале весны, чтобы в июне получить первый урожай. Период созревания ранних сортов – 80-90 дней. Следующие сорта помогут огородникам собрать высокий урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Тушон

Корнеплоды этой моркови имеют форму цилиндра, в ширину не очень крупные. В длину вырастают до 15 сантиметров, а максимальный вес – 100 грамм. Характеристики урожайности средние – 5 кг на квадратный метр. Чтобы Тушон сохранился до зимы, его нужно высевать в начале лета. Некоторые агрономы сеют ещё позже – в сентябре-октябре. Благодаря своему быстрому периоду созревания морковь успевает вырасти и отлично переживает зиму.

Артек

Сорт Артек отличается неприхотливостью в уходе. Созревают буквально через 45-50 дней. Габаритные показатели: вес – 140-150 грамм, длина – 13-15 см. На вкус корнеплоды очень сладкие и сочные, оттенок у них оранжевый, иногда доходит до бардовых переливов. В прохладе может сохраниться до конца зимы.

Забава F1

Этот сорт гибридного происхождения, благодаря чему прекрасно подходит для пучковой продукции. Плоды небольшие – примерно 50 грамм, длина также средних показателей. Цвет моркови – ярко-оранжевый. Хранится в погребе в течение всей зимы.

Сладкие

Такая морковь отлично подходит для приготовления детского питания. Их основное преимущество заключается в высоком содержании каротина. Зачастую сладкие сорта являются среднеспелыми.

Каротан

Данный сорт широко распространен во всем мире. Очень часто Каротан выращивают в качестве сырья для переработки. Такая морковь может сохраниться до следующей весны. Из-за высокого содержания каротина этот сорт очень яркий, оранжевый. Длина корнеплода – не менее 25 сантиметров, в диаметре он доходит до 5 см.

Читайте также:  Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Любимая

Отличается своей правильной формой. При хорошем поливе урожай будет ранним, плоды не будут растрескиваться. Размеры плода: вес – 140-160 грамм, длина – 15 см.

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.

Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября — начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

  1. Королева осени. Выведенная российскими селекционерами сортовая культура способна давать урожай плодов внушительных размеров со средним весом 200 г и длиной в 20–30 см. Вегетационный период от всхода первых ростков и до промышленной спелости составляет около 120 суток, храниться может до первого месяца лета. Овощи подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Вкусовые качества: плоды мягкие с лёгким приятным хрустом, сочные. Период хранения не влияет на товарные качества (при соблюдении правил).
  2. Флаккоро. Голландская разновидность моркови. Полностью созревает спустя 3-3,5 месяца от момента произрастания первых ростков. Представители сорта длиной в 30 см отличаются характерным ярко-оранжевым окрасом и высокой способностью сохранности потребительских качеств вплоть до следующего года.
  3. Вита Лонга. Относительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя селекционный разряд. Для корнеплодов характерен длительный период вегетации — практически 140 суток. Благодаря высокому уровню лёжкости и отличительным внешним признакам (длина плодов — 28–30 см, вес — 200–300 г) морковь остаётся вкусной после длительного хранения в зимних условиях как в свежем, так и в технически обработанном виде.

Крупные

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Сорта крупной моркови хорошо зарекомендовали себя при приготовлении корейских рецептов и свежевыжатого, а также консервированного морковного сока.

Самые урожайные сорта для хранения на зиму
  1. Канада F1. Неприхотливый в уходе, умеренно поздний по сроку созревания гибридный сорт, дающий плоды разного веса от 130 до 500 г, средней длиной в 20 см и диаметром около 5 см. Сладкая по вкусу и сочная по структуре мякоть плода яркого оранжевого цвета делают сорт наиболее привлекательным для выращивания.
  2. Русский размер. Один из самых популярных, характерные признаки: вес плода, достигающий 1 кг. Длина корнеплодов колеблется в пределах 25–30 см, диаметр в сечении достигает 6 см.
  3. Нандрин F1. Отличается коротким сроком созревания — 3 месяца. Плоды правильной цилиндрической формы имеют сердцевину, средние характеристики длины и веса — 20 см и 150 г соответственно.

Самые сладкие

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Сладость моркови — то качество, за которое овощ любят дети.

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:

Самые урожайные сорта для хранения на зиму
  1. Каротан. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок плодов из-за повышенного уровня содержания каротина. Используется не только в домашнем производстве, но и при заводской переработке сырья. Диаметр корнеплода — 5 см, средняя длина — 25 см.
  2. Любимая. Плоды обладают безупречной цилиндрической формой, при полном созревании имеют длину 15 см и средний вес 150–160 г.
  3. Император. Корнеплоды сорта получаются идеально гладкими, цилиндрическими с притуплёнными концами, отличаются насыщенным красно-оранжевым цветом и средней длиной не менее 25 см.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

Самые урожайные сорта для хранения на зиму
  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.
Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Уход за культурой

За морковью непросто ухаживать. Из-за того, что не видно как развивается корнеплод, можно вырастить совершенно плохой, крученый урожай. А все потому, что морковь нуждается во многих вещах, и только обеспечивая ей весь комплексный уход, можно получить хороший урожай.

  • Для развития моркови подходит только рыхлый, увлажненный грунт. Так как этот овощ является корнеплодом, земля в то же время не должна быть заболоченной. Поэтому поливы проводят не часто – когда земля начнет просыхать на 3-4 см вглубь.
  • Прореживание проводят несколько раз за сезон. Семена моркови очень мелкие и посадить их на расстоянии друг от друга очень трудно, поэтому обычно она сеется гуськом, невзирая на рекомендации, и прорастает большим пучком. Но чтобы сорт моркови Тушон мог развиваться нормально, ему необходимо место, поэтому начиная с момента появления всходов, рекомендуется время от времени прореживать морковь, чтобы в итоге между корнеплодиками осталось до 5 см свободного места.
  • Прополка позволяет земле не браться коркой и проникать кислороду вглубь почвы. Ее проводят обычно после полива, когда вода хорошо впитается.
  • Даже соседние ростки моркови могут помешать развитию корнеплода, а сорняки и подавно мешают ей расти своими плетучими, развитыми корнями, поэтому их вырывают пока они еще мелкие. Это кропотливая работа, но она необходима, дабы морковь росла ровной, не крученой, и реже болела.
Читайте также:  Черный перец — история распространения

Важно!

Чтобы морковь Тушон выросла яркой, сочной и сладкой, ее необходимо выращивать при температуре от +20 градусов и выше. Если на улице прохладно, то стоит сделать невысокий навес по типу теплицы, иначе урожай может разочаровать.

  • Если на грядке появилась болезнь, вредитель, проводится обработка инсектицидом или фунгицидом нужного типа. Но если проблема выявилась уже практически перед сбором урожая, используют только народные средства!

Сбор урожая приходится на июнь-сентябрь – чем раньше посажена, тем быстрее будет готов урожай. Зрелую морковь выкапывают очень аккуратно, чтобы не повредить. После сбора ее при необходимости промывают и хорошо просушивают. Для длительного хранения этот сорт не предназначен, поэтому урожай сразу же идет на продажу, обработку или употребление.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

«Карини»

Среднепоздние и поздние «голландцы»

Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

«Вита Лонга»

Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам Нантской моркови относят:
  • отличные вкусовые качества — сочная, сладковатая мякоть с высоким содержанием каротина;
  • универсальность использования плодов;
  • товарный вид продукции — плоды среднего размера и цилиндрической формы;
  • прекрасная лёжкость;
  • неприхотливость — даёт урожай в любых регионах.
  • К минусам можно отнести:
  • высокие урожаи даёт только при определённых условиях (качество грунта, полив, хорошее освещение);
  • некоторая склонность к грибковым болезням.

Знаете ли вы? Диетологи рекомендуют потреблять взрослому человеку не менее 8,4 кг моркови ежегодно. Этот корнеплод по содержанию каротина находится на почётном втором месте после салатного перца.