Зеленая картошка: насколько она безопасна для организма

Вторым по популярности продуктом после хлеба является картошка: ее добавляют практически во все блюда, и без нее на кухне не обходится ни одна хозяйка.

Чем чревато употребление зеленого картофеля?

Самым страшным симптомом после употребления блюда, приготовленного с использованием зеленого картофеля, является нарушение в работе пищеварительной системы.

Для отравления соланином необходимо употребить минимум 2 кг свежей, зеленой картошки вместе с кожурой. Хотя регулярное поедание позеленевших клубней также отрицательным способом влияет на организм, так как соланин способен накапливаться в кровотоке.

Зеленую картошку можно использовать при приготовлении пищи, но позеленевшие участки следует обрезать. Во время варки активность вредного соланина снижается, так как яд частично выделяется в воду.

Лучше отбраковывать позеленевшие корнеплоды. В большей степени влияние соланина чревато для детей, пожилых людей, женщин в положении, а также лиц с хроническими патологиями.

Отравление соланином проявляется такими признаками:

  • тошнотой и рвотой или резями в желудке и поносом из-за раздражения желудочных слизистых;
  • нарушением дыхательной функции, понижением давления;
  • дезориентацией из-за угнетения нервной системы;
  • расширением зрачков;
  • гипертермией и разрушением эритроцитов;
  • иногда судорогами и даже комой.

Как действовать при отравлении

Мы разобрались, почему нельзя есть зеленую картошку. Важно знать, что делать, если человек все-таки отравился позеленевшим картофелем. В подобной ситуации действовать нужно так:

  • При тяжелой симптоматике необходимо срочно позвонить в скорую.
  • Далее следует промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • Взрослому человеку нужно вызвать искусственным путем рвоту.
  • Когда промывание будет окончено, нужно напоить пострадавшего активированным углем. Если потребуется, надо дать ему слабительное средство.

Почему картошка зеленеет и можно ли ее есть

Картошка – овощ, который является завсегдатаем многих кухонь мира. Картофель всегда есть практически в каждом доме, а многие любят его выращивать на дачах и огородах.

Продукт не капризный, растет быстро, хранится долго, стоит недорого и при этом довольно вкусный. Наверняка многие наблюдали, что иногда картошка зеленеет. Это бывает видно даже поверх кожуры и особенно заметно, когда овощ начинаешь чистить.

Почему это происходит, можно ли есть такую картошку и как предотвратить позеленение, подробно мы расскажем вам в статье.

В чем причина появления зелени на картошке

На самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами.

В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза). Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета. Особенно высокая его концентрация содержится в кожуре.

Вот и вся причина, почему картошка зеленеет. Причем неважно где и сколько лежала она до этого, только воздействие света приводит к такой реакции.

Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное.

Можно ли есть зеленый картофель

По сути, хлорофилл не является опасным для человеческого организма, а в некоторых случаях он даже полезен. Ведь мы спокойно едим зелень, яблоки с зеленой кожурой и много другое, что окрашено в этот цвет.

Но зеленая картошка опасна и вот почему: растение относится к семейству пасленовых, а эта группа вырабатывает особое вещество – соланин. Для человеческого организма он является ядом.

Почему картошка зеленеет и можно ли ее есть

В завышенных дозах он может привести к сильнейшему отравлению.

При чем тут фотосинтез и солонин? – наверняка подумали вы. В пасленовых содержание солонина увеличивается именно под воздействием ультрафиолета. Когда картошка зеленеет, доза яда в ней значительно повышается. Поэтому такой картофель есть нельзя!

Важно

Даже на вкус можно ощутить, что он стал более горький, вязкий, неприятный. Здесь не спасет тщательное срезание зеленых пятен, потому что солонин увеличился во всем плоде, а не только в районе пятна.

Читайте также:  К какому типу плода относится картофель

Увы, но окрашенную картошку придется выкинуть, как бы много ее у вас ни было. Употреблять ее в пищу просто-напросто опасно, особенно маленьким детям. Солонин является токсином и для животных, поэтому не стоит скармливать испорченные клубнеплоды собакам, кошкам и прочей домашней живности.

Как правильно хранить картофель

Во избежание позеленения, потемнения и прочих неприятностей, которыми может вас огорчить картошка, хранить ее нужно в правильных условиях.

В частном доме идеальным местом будет погреб. Лучше всего разложить плоды в деревянные решетчатые ящики, подняв их немного от земли (для этого можно использовать те же ящики, только пустые). Для обязательной циркуляции воздуха, между потолком и ящиками должно оставаться пространство не менее полуметра. Оптимальная температура для хранения картошки – 2-4ºС; уровень влажности – 70-90%.

В квартирах лучше всего держать клубнеплод в холодильнике, там и влажность, и температура довольно подходящие. Если есть кладовка, то можно устроить хранилище и там, при условии, что в помещении будет соблюдаться указанная влажность. В противном случае овощ не пролежит дольше 2-х недель.

Главным условием хранения является отсутствие света, особенно солнечного. Ведь не зря картошка растет под землей.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.

Признаки отравления зелёной картошкой.

Первые симптомы отравления начинают проявляться после 8 часов с момента попадания солонина в организм. Известны случаи, когда людям становилось плохо уже через полчаса. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Первые признаки отравления проявляются сонливостью, тошнотой, рвотой, диареей, потливостью, головной болью и болью в животе. Обычно все эти неприятные ощущения проходят примерно за 24 часа. Лишь при очень большой дозе яда может серьёзно пострадать ЦНС. Однако, чтобы отравиться насмерть, пришлось бы съесть более чем полкило зелёного картофеля.

Признаки отравления зелёной картошкой.

Меры предосторожности

Чтобы картошка не позеленела следует правильно ее хранить после выкапывания из грунта. Это должны быть светонепроницаемые мешки, но ни в коем случае не веревочные сетки и полиэтиленовые пакеты.

Если вы храните картофель на балконе, то незамедлительно уберите его оттуда. Балкон очень слабо защищен от солнечного света. Лучше закупать этот продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, что предотвратит увядание клубней. Упаковка должна быть негерметичной. Перед термообработкой очистите овощ от кожицы, срезая шкурку толстым слоем, так как в ней скапливается соланин. Зеленые картофелины следует незамедлительно выбросить.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, что влияет на сохранность клубней картофеля:

Рекомендуемые записи

Сорт картофеля Ривьера: характеристика, отзывы

Ранние и ультраранние сорта картофеля

Картофель Алладин

Картофель Наташа

Способ посадки картофеля в мешках 

Картофель Журавинка

Картофель Ред леди

Парша на картофеле: как бороться

Картофель Аризона

Почему зеленеет картофель при хранении в темноте

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин.

Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях.

Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Что означает зеленый оттенок

Зеленый цвет клубней картофеля говорит о том, что они не успели дозреть либо при хранении плоды не были защищены от солнца.

Читайте также:  Как много капусты хорошей и разной: все возможные виды в одной статье

Кроме того, зеленые клубни означают высокую концентрацию ядовитого соланина.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%.

Почему зеленеет картофель при хранении в темноте

Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке.

Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки.

Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Что такое соланин и чем он вреден

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.

Признаки отравления соланином

По следующим симптомам определяют, что человек отравился этим ядовитым веществом:

  • сильному поносу;
  • расширенным зрачкам;
  • частой рвоте;
  • слабости в мышцах;
  • судорогам, распространяющимся по всему телу.

Нередко интоксикация сопровождается головокружениями и обмороками.

При отравлении позеленевшим картофелем ядовитый элемент попадет в кровь человека только по истечении 2 часов. За этот период функции печени угнетаются, что провоцирует возникновение горечи во рту. Далее, интоксикация поражает сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Отмечена слабость, головная боль, вялость, отдышка. Общее состояние ухудшается. Воздействие вещества поражает мочевыделительную систему, что приводит к появлению белка в моче.

У пострадавшего учащается пульс, артериальное давление увеличивается, зрачки расширяются, слизистая пересыхает.

Отравление

Можно ли отравиться картофелем с зеленоватой кожурой, что будет, если съесть такой продукт? Отравление соланином случается при употреблении в пищу неправильно хранящегося и приготовленного без учета этого картофеля. В больших дозах этот алкалоид приводит к гибели эритроцитов и угнетению центральной нервной системы.

Заподозрить отравление можно, если возникли следующие симптомы:

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Общая слабость.
  • Боли в околопупочной области.
  • Метеоризм и диарея.
  • Горечь во рту, обильное слюноотделение.
  • Головная боль, головокружение.
  • Расширение зрачков.
  • Судороги.
  • Одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промыть желудок. Для этого потребуется выпить 1-1,5 литра теплой воды и вызвать рвоту.
  2. Принять энтеросорбент:
    • Активированный уголь;
    • Полисорб;
    • Полифепан.
  3. Если нет диареи – принять слабительное.
  4. При диарее пить больше жидкости для профилактики обезвоживания.

Необходима медицинская помощь если:

  • Пострадала беременная женщина.
  • В рвотных массах или кале наличие крови.
  • Появились судороги.
  • Мероприятия первой помощи не дают положительных результатов и состояние ухудшается.

Внимание!Противоядия к соланину не существует! Тяжелое отравление может иметь серьезные последствия, поэтому не стоит откладывать обращение за медицинской помощью при развитии симптомов токсикоза.

Подводя итог, можно сказать, если вы нашли у себя на хранении позеленевшие клубни картофеля, лучше в пищу их не употреблять во избежание отравления, но и сразу отправлять в мусор их не стоит, а сохранить до весны, ведь это самые прекрасные семена для посадки.

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В интернете появилось много статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Мол, кушать продукт в отварном, жареном или запеченном виде неопасно, так как соланин разрушается при термической обработке. А сырые клубни все равно никто не ест.

Читайте также:  Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Однако в химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке.

  • вода при кипении – 100 градусов;
  • в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться.

Таким образом, ни один из перечисленных способов термической обработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество вытекает из картофеля и попадает в воду – концентрация токсина в клубнях уменьшается.

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

Если вы собираетесь приготовить картофельное пюре, в конце выливайте отвар из кастрюли. Разминайте готовый корнеплод с добавлением чистой горячей воды, молока или сметаны.

А как насчет чистки? Останется ли в картошке токсин, если срезать зеленую кожуру?

После чистки светлых клубней содержание соланина уменьшается на 90%. Но если речь идет о зеленой картошке, то чистка убирает только 50% вредного вещества.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.