Замерзла капуста белокочанная что делать

Вопреки своему названию, «незамерзайка» — жидкость, которую используют для удаления грязи с лобового стекла автомобиля, все-таки может замерзнуть. Дело в том, что в составе средства содержится спирт, и в зависимости от его концентрации в смеси оно замерзает при различных температурах. Также на замерзание омывающей жидкости влияет такой параметр, как температура кристаллизации.

Подробный обзор

Из чего делают «незамерзайку»?

В России законодательно запрещено производить и продавать омывающую жидкость на основе метилового спирта (метанола), поскольку он очень токсичен. Поэтому в основном производители «незамерзаек» используют изопропиловый спирт — он менее летуч, соответственно, испаряющаяся пленка на стекле образуется дольше. Вопрос-ответ Какие нарушения в «незамерзайках» выявило Роскачество?

Изопропиловый спирт обладает низкой температурой кристаллизации, хорошими омывающими свойствами и небольшой токсичностью. Тем не менее он может вызывать набухание лакокрасочных покрытий и резиновых оконных прокладок при больших концентрациях. Кроме того, в составе стеклоомывателей может быть и более дешевый этиловый спирт (с содержанием менее 9%).

Поскольку спирты не способны растворять жировые и масляные загрязнения, для этого в стеклоомывающие жидкости добавляют ПАВ — поверхностно-активные вещества. Также «незамерзайки» содержат отдушки, красители и воду. Поскольку после омыва стекла стеклоомывающие жидкости могут попадать в подкапотное пространство машины и вызывать коррозию металлических деталей кузова и других частей автомобиля, в состав «незамерзайки» добавляют антикоррозионную присадку.

Требования к температурному режиму

При выращивании овоща применяется как рассадный, так и безрассадный способ. Температурные режимы выращивания рассады весной и осенью разные. Без их соблюдения молодая рассада будет слабой и болезненной, а к осени овощ сформирует некачественный кочан.

Требования к температурному режиму

Для рассады весной

Для получения высокого процента урожайности капусты, следует соблюдать температуру рассады весной:

Требования к температурному режиму

Понижение температуры ночью предохранит молодые растения от вытягивания, позволит нарастить более мощную корневую систему. Кроме того, саженцы получаются приземистыми, легче переносят посадку на постоянное место в грунт.

Для культуры осенью

Требования к температурному режиму

Для нормального развития растений осенью, разным сортам овоща необходимы соответствующие режимы:

Сорт Днем Ночью
Ранняя белокочанная +18 — +25 +13 -+18
Средняя белокочанная +20 +16
Поздняя белокочанная +14 — +18 +10 — +16
Цветная +20 — +25 +18
Среднеранняя краснокочанная +18 — +20 +16
Поздняя краснокочанная +16 — +20 +16 — +18
Кольраби +18 +16
Брюссельская +20 — +25 +18
Требования к температурному режиму

Боится ли смородина весенних заморозков

Смородиновым кустарникам зимние морозы не страшны. В холодное время года культура способна выдерживать температуру от –30°С до –40°С. Однако после прихода весеннего тепла возвратные заморозки могут негативно отражаться на состоянии соцветий и побегов.

Важно! Смородина с ранними сроками созревания обладает низкой устойчивостью к похолоданиям. Поэтому такие сорта нужно высаживать на возвышенных участках или рядом с водоёмами, где сохраняется высокие температуры.

Какую температуру выдерживает растение

Максимальная температура, которую могут переносить смородиновые кусты весной, — +4°С. Если столбик термометра опускается до отметки +3°С, то кусты начинают останавливаться в росте. Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях.

Чувствительность растений зависит также от стадии развития почек. Если они распустятся, то погибнут, когда температура будет находиться в диапазоне от +1°С до –1°С.

Во время цветения губительной будет температура –2°С. А завязи гибнут при температуре 0°С

При какой температуре замерзает

Существуют определённые температурные режимы, которые могут полностью погубить кусты смородины. Если возвратные заморозки достигают –10°С, то жизнедеятельность растения прекращается, так как кустарники замерзают.

Читайте также:  Правильные подкормки огурцов — залог большого урожая

Поражение холодом корневой системы происходит в диапазоне температур от –8°С до –12°С. Восстановить такое растение невозможно, придётся его выкапывать вместе с корнями. Поэтому стоит защищать не только сами кусты, но и их корни, от возможного похолодания, иначе снизятся показатели урожайности.

Знаете ли вы? Смородина считается эффективным средством против стресса и даже депрессии. Буквально 50 г ягод в сутки помогут вам восстановить настроение и успокоить расшатавшиеся нервы за счёт довольно большого количества магния в составе плодов.

Если ваша капуста подмерзла, не расстраивайтесь — ее еще можно спасти

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

Итак, если подмерзли верхние 5-6 листьев, капусту хранить можно пару месяцев, только отдельно от других, и почаще осматривать, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Иногда хозяйки используют подмороженную капусту для заготовок, да еще с другими овощами. Не делайте этого, качество и вкус вам не понравится. Не закатывайте!

1. Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.

2. Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.

3. Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук.

Солим сразу, если хотим есть мягкую капусту. Можно обжарить капусту вместе с кусочками кабачков: сочно, быстро, вкусно, можно сделать капустную запеканку: пропустить отварную капусту через мясорубку, добавить яйцо, манку, соль – и в духовку. Точно по такому же принципу делают капустные котлеты, только их надо в сухарях обвалять и обжарить.

Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, определите, насколько глубоко она промерзла, — ведь если покровные листья могут восстановить свои свойства при оттаивании, то промерзшая сердцевина непременно загниет.

Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая. Простые рецепты быстрого приготовления заготовки

Если промерзли верхние пять—шесть листьев, то капусту можно будет хранить в течение двух—трех месяцев, но отдельно от неподмороженной, и регулярно проверять — на предмет порчи. Квасить такую капусту не рекомендуется.

Но даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого проводят их оттаивание в несколько этапов: на первом выдерживают в течение трех дней при температуре от 1 до 5 градусов, после этого для дальнейшего оттаивания хранят в помещении при 10—15 градусах тепла. Конечно, долго оттаявшая капуста храниться не будет, но вкус и свойства восстановит.

Выращивание рассады капусты

Как правильно выращивать рассаду капусты? Данный вопрос нередко возникает не только у начинающих, но и уже у опытных огородников. Ведь от здоровой, крепкой капусты в немалой степени зависит и урожай капусты на Вашем участке.

  Подготовка почвосмесей

Почвосмесь должна содержать достаточное количество питательных веществ, обладать высокой влагоемкостью и хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью, быть свободной от болезнетворных микроорганизмов, почвенные частицы должны прочно скрепляться вокруг корней, чтобы при выемке рассады капусты для посадки на постоянное место в открытый грунт ком земли не рассыпался.

Основными компонентами для составления грунта для рассады капусты являются: торф, дерновая или полевая земля, перегной, песок и опилки.

Торф как низинный, так и верховой обладает высокой поглотительной способностью. Дерновая земля получается из разложившейся дернины,- она обладает хорошей структурой и в ней много питательных веществ. Полевая земля часто служит заменителем дерновой, но уступает ей по качеству.

Читайте также:  Какая температура оптимальна для выращивания томатов

Перегной — представляет собой навоз после процесса разложения, он рыхл, богат полезной микрофлорой и питательными веществами.

Песок и опилки делают почвосмесь более рыхлой, повышают ее поглотительную способность.

Выращивание рассады капусты

В таблице приведены еще несколько вариантов почвосмесей для посадки капусты на рассаду.

Состав почвосмесей для выращивания рассады

Компонент Грунт для рассады капусты, частей по объему
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Полевая земля легкосуглинистая 3 2
Перегной навозный 1 1 1 1 1
Торф низинный 2 2
Торф верховой 1 3
Песок кварцевый 1 1
Дерновая среднесуглинистая земля 1

Перед смешиванием каждый из компонентов просеивают на металлическом грохоте с ячейками 2 х 2 или 3 х 3 см. В просеянную почвосмесь добавляют минеральные удобрения, вносят мел или известь-пушонку (70-100 г на ведро почвосмеси).

  Сроки посева капусты на рассаду

Время посева семян капусты для выращивания рассады зависят от климатических условий, целевого назначения продукции и конкретного места выращивания (жилое помещение, теплица, парник, рассадник).

Примерные сроки посева капусты для выращивания рассады

Климатическая зона Скороспелыесорта Среднеспелыесорта Позднеспелыесорта
Крайний Север
Север

Уход за всходами ранней белокочанной капусты и подготовка к высадке в грунт

Капуста – одно из наиболее требовательных к условиям освещенности растений. Важно не пропустить момент появления всходов, иначе избыток тепла и недостаток света могут привести к вытягиванию сеянцев.

Температура

Обязательно следует понизить температуру до 7-8 °С.

Освещение

Как только появились всходы (через 3-5 дней после посева), ящички выставляются на самое светлое в квартире окно, желательно южного направления.

При вытягивании сеянцев можно применить досвечивание лампами, особенно при слишком раннем посеве, когда продолжительность светового дня чрезвычайно короткая.

Полив и проветривание

Последующий уход за капустными сеянцами заключается в периодических, по мере подсыхания почвы или легком увядании листьев, поливах водой комнатной температуры и регулярных проветриваниях.

Капустные растения не переносят застаивания воды. Поливать следует с осторожностью, не забывая, что рассада капусты лучше перенесет некоторый недостаток влаги, чем перенасыщение ею.

Для предупреждения заболевания черной ножкой стоит проводить умеренный полив раствором марганцовки (0,3 г/л воды) 1 раз в неделю.

всходы капусты

Пикировка

После появления первого настоящего листочка, обычно через 8-10 дней, рассаду пикируют. Почва подготавливается аналогично, что и для посева семян.

Рассаду пересаживают в горшочки, стаканчики или в теплый парничок. Необходимая площадь питания здесь 6х6 либо же 8х8 см. Для лучшего развития корневой системы основной корень рекомендуется прищипнуть на 1/3, а сам сеянец заглубляется до семядольных листочков.

Далее распикированная рассада помещается в чуть затененное место при температуре 17-18 °С.  

Через сутки-двое горшочки с прижившейся рассадой необходимо выставить на солнечный подоконник, установить температуру 14-15 °С днем и снижать ее до 10-12 °С ночью, унося в более прохладное место.

При выращивании в парничке температура регулируется путем проветривания и затенения от солнечных лучей.

Уход за всходами ранней белокочанной капусты и подготовка к высадке в грунт

Уход после пикировки

Не стоит переживать, если первые несколько дней после пикировки вы не отметите заметного роста растений. Все дело в том, что в первые 10-12 дней после пикировки рассада растет несколько более медленными темпами, чем впоследствии. 

По мере подсыхания горшочки поливают теплой водой (около 20 °С) с обязательным проветриванием. При несоблюдении режима капуста быстро поражается черной ножкой.

Нельзя держать почву в переувлажненном состоянии длительно, особенно в сочетании с высокой температурой. Для профилактики черной ножки рекомендуется подсыпать в горшочки слой (до 2 см) сухого песка.

Поливать следует редко, но обильно.

рассада ранней капусты, готовая к пикировке

Подкормки

Для рассады ранней капусты обычно достаточно двукратной подкормки.

Подкормки лучше проводить на следующий день после основного полива. Лучшее время суток – раннее утро или ближе к вечеру в ясную погоду. Питательные растворы следует подготовить заранее, дав настояться не менее полусуток.

Первая подкормка рассады ранней капусты

В фазу появления второго настоящего листочка, примерно через 8-10 дней после пикировки, рассаду можно подкормить.

Минеральные удобрения

Проводится полив по листьям из небольшой леечки раствором комплексных удобрений с микроэлементами (по1/2 ч.л. на 1 л воды).

В 5 л воды растворяют по 5 г аммиачной селитры и сернокислого калия, и добавляют 10 г двойного суперфосфата. Расход смеси – 200 мл на 10 растений.

Очень удобным является использование наборов минеральных удобрений, специально подготовленных для рассады различных культур, представленных в торговой сети небольшими фасовками.

Придерживаясь прилагаемых рекомендаций, не составит большого труда подкормить растения. 

Читайте также:  Как выращивать кресс-салат в домашних условиях

Реанимировать рассаду, если она замерзла

Бывают случаи, что забыли прикрыть молодую капусту. Или заморозок был сильный и укрывной материал не помог. Рассада подмерзла — что делать? Подмерзшие кусты не спешите выкидывать.

Если почечный росточек цел, то капусту можно спасти:

  1. Прикрыть от прямых солнечных лучей. Если прикрыть от солнца кустик, то получится эффект медленного размораживания. От солнечного прогревания листочки сразу станут вянуть и пропадать.
  2. Полить. Поливать необходимо именно холодной водой, но не ледяной. Так капуста будет отходить потихоньку.
  3. Опрыскать раствором биостимулятора. Подойдет «Эпин» или «Циркон». Процедуру провести рано утром или поздно вечером. После обработки прикрыть коробкой из картона.

Способ возвращения рассады к жизни — в видео:

Комментарий участника форума:

Иришеньки:

« Капуста — культура морозоустойчивая, поэтому рассада при кратковременных заморозков часто выживает. Но тут все, естественно, зависит от возраста рассады и ее состояния».

Источник

Если капусту прихватило морозом. Что делать с подмороженной капустой

Капуста очень полезна для нашего организма. Например, квашеная капуста прекрасно поддерживает иммунитет человека. Капуста произрастает на всех огородах. Но иногда с наступлением холодов не все успевают убрать кочаны и она подмораживается. Что же делать в этом случае?

Белокочанная капуста является морозостойкой культурой. Она может выдерживать морозы до -5 градусов. Рыхлые кочаны промерзают меньше чем плотные, потому что воздух, скапливающийся между листьями, служит хорошим теплоизолятором. Но даже такие кочаны не выдерживают постоянных заморозков.

Если все же вы не успели вовремя срезать и убрать капусту на хранение, и она замерзла, то необходимо определить глубину промерзания. Если подмерзли только покровные листья, тогда ничего страшного не произошло, и они восстановят свои основные свойства. А если промерзание дошло до сердцевины, тогда кочан может загнить.

Для заготовок и квашения подмороженные кочаны не подойдут. Поэтому придется ее хранить только в свежем виде. Если капуста промерзла на 4-5 листьев, тогда она может храниться до 2 месяцев. Но необходимо ее регулярно осматривать и хранить отдельно от здоровых кочанов. Гниение может наступить в любой момент.

Самые подмерзшие кочаны можно попробовать спасти. Для этого их выдерживают при температуре +4 градуса 2-3 дня, а затем переносят в более теплое место с температурой до +15 градусов. После оттаивания у капусты должны вернуться ее вкусовые качества. Только хранение таких кочанов нежелательно. Поэтому их просто используют для приготовления пищи.

И еще: в овощах, которые разморозили, содержится большое количество нитратов, поэтому будьте осторожны при их применении в пищу.

Описание капусты

Капуста — род одно-и двулетних травянистых культур семейства Капустные (Крестоцветные), включающий около 100 видов. Среди них горчица, репа, рапс, брюква.

Для российских садоводов, в роду Капусты, наиболее привычными являются белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская капуста, брокколи и кольраби. Последние виды созревают рано, в июне-июле, первые могут вызревать до ноября.

Самая распространенная белокочанная капуста — это двулетнее растение с мясистым стержневым корнем и широкими листьями, накладывающимися друг на друга и формирующими кочан.

Описание капусты

Продукт имеет ценные пищевые свойства. Из-за высокого содержания витаминов и волокон назначается при атеросклерозе, бронхите, атонии кишечника как часть диеты.

Выращивают растение через рассаду. Ее высаживают в легкий грунт, влагоемкий, но проницаемый для жидкости.

Внимание! Для упрощения культивирования, нужно приобретать посевной материал, который районирован для определенного региона — он обработан составом от паразитов и болезней.

Влияние на морозоустойчивость

Рассадный способ или посев семенами

При рассадном способе семена сажаются прямо в открытый грунт. При непредвиденных морозах семена могут погибнуть, так как не достаточно сформировались и окрепли для стрессовых ситуаций.

При рассадном способе молодые растения успевают сформировать корневую систему и крепкие стебельки. К тому же, можно отсеять потенциально слабые растения, и оставить на посадку в открытый грунт только сильные и выносливые образцы.

Закаливание перед перемещением в грунт

Влияние на морозоустойчивость

Закаливание рассады повышает морозоустойчивость капусты. Этот метод подготавливает саженцы к постоянным условиям на грядке, повышает их иммунитет к стрессовым ситуациям и перепадам температуры.

Сорта

Существуют раннеспелые и морозоустойчивые сорта, которые генетически более устойчивы к изменениям температуры, чем обычные. Поэтому перед посадкой культуры лучше подробно ознакомиться с выбранным сортом. Подходящие условия для выращивания можно прочитать на пачке из-под семян.