Замачивание и вымачивание продуктов: зачем нужны водные процедуры

27 июля 2020 ditim Главная страница » Умеем Просмотров:

Подробный обзор

В чем разница между вымачиванием и замачиванием продуктов?

Так, вымачивание продуктов применяется почти исключительно для того, чтобы избавить пищу от разных нежелательных компонентов. Так, из грибов удаляются некоторые опасные токсины, и вся процедура представляет собой альтернативу вывариванию. Из некоторых овощей – баклажанов, например, или картошки – удаляются вещества, обеспечивающие горечь или неприятный запах. А продукты соления – в основном, рыба – при вымачивании теряют часть соли и улучшают свои гастрономические свойства.

Правила замачивания семян огурцов

Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.

Правила замачивания семян огурцов

Почему нужно замачивать

Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:

  • так огурцы покажут более высокую урожайность;
  • для повышения показателей всхожести;
  • для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
  • чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.

Подготовка к замачиванию

Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву.

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

  1. Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
  2. Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
  3. Необходимо подготовить марлю или тряпку.
  4. И, конечно же, посадочный материал.

Правила проведения

Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:

  1. Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка). Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги.
  2. После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани. Теперь полученный комочек следует полить водой. Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной.
  3. Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.

Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.

Использование биологических растворов

Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:

  • вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
  • препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.
Читайте также:  Севооборот на огороде что после чего сажать

Если у вас нет возможности приобрести специализированные вещества, вы можете создать раствор самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей может использоваться аптечная ромашка, валериана, перегной или алоэ. Из них готовится раствор с водой, в соотношении 1:2.

На сколько и в какой воде замачивать огурцы?

Идеальный вариант — холодная колодезная вода. В ней лучше всего замачивать огурцы, при этом в идеале менять ее каждые 2-3 часа (ночью конечно же я этого не делаю).

На сколько часов замачивать огурцы? Минимум на 2-3 часа, максимум на 8-10 часов. Важно не передержать урожай в воде, иначе огурцы начнут портиться. Если вы заметите белые круги на воде как от мыла, значит огурцы нужно срочно доставать, промывать и сортировать по банкам.

ВАЖНО. После замачивания огурцов я всегда срезаю им попки, промываю в проточной воде и лишь потом "расталкиваю" по банкам.

В конце, как и обещала, оставляю ссылку на статью о том, Как закатывать огурцы, чтобы банки потом не взрывались? Переходите по ссылке и читайте мои советы!

По материалам:

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

27 Июль 2018       ditim       страница » Умеем        32,406

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок.

А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке.

От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Огурчики, маринованные с томатами от Марины Сафроновой

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка.

На 1,5 л банку: 10 шт. черного перца горошком, 8 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 больших или 3-4 маленьких лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.

Банки и крышки простерилизовать. Разложить в подготовленные банки маленькие огурчики, поставив их на хвостики, сверху добавить 3-4 мелких помидора, засыпать специями.

Залить специи кипящим маринадом, добавить уксус и закатать жестяными (или закрыть винтовыми) крышками.

Потом банки лучше плотно укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Этим достигается эффект дополнительной тепловой обработки.

На дно литровой банки уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон, затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины.

Залить горячей заливкой? На 1 л воды 50-60 г соли, стерилизовать 10 минут, закатать.

Огурцы приобретают необычный пикантный вкус.

4-4,5 кг огурцов, 2,5 кг зрелых помидоров, 200 г сахарного песка, 200 мл растительного масла, 3 ст. ложки соли, 300 г чеснока, 0,5 стручка горького перца.

Можно брать переросшие и неказистые огурцы – все должно пойти в дело.

Огурцы порезать кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло и кипятить в течение 15 минут. Добавить тертый чеснок и мелко измельченный острый перец.

Когда закипит, всыпать огурцы. Варить 5-7 минут.

Разложить салат в банки, закатать и под одеяло.

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Популярные материалы

Today’s:

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Домашние соленые и маринованные огурцы гораздо вкуснее приобретенных в магазине, это известно каждому. Причем у данного феномена имеется очень простое объяснение. При домашней консервации хозяйка делает рассол в соответствии со вкусовыми предпочтениями членов семьи. Специи, душистые травы она тоже добавляет, руководствуясь вкусовыми предпочтениями близких.

Читайте также:  Когда и после каких культур сажать чеснок на зиму

Часто огурчики консервируются и по особым рецептам, к примеру с земляничными и дубовыми листьями. В каком магазине можно найти такие огурчики? Разумеется, ни в каком. Но иногда открытая баночка с домашними соленьями вовсе не радует, а наоборот, приносит разочарование. Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не расстроилась, обнаружив, что огурчики в банке стали мягкими.

Но почему так получается? На что следует обращать внимание, чтобы избежать подобной неприятности?

В чем хозяйки ошибаются особенно часто?

Большинство хозяек забывают о важности крепости рассола. Это самая распространенная ошибка при засолке огурцов. Слишком слабая концентрация соли в растворе неизбежно приведет к размягчению огурцов в банке.

То есть, чтобы избежать этой ошибки, нужно делать раствор для домашней консервации с концентрацией 5-10 %. Чем крупнее огурчики, чем крепче должен быть рассол. Не нужно бояться пересолить огурцы или перебить концентрацией раствора аромат и вкус используемых специй и душистых трав.

Второй частой ошибкой, которая приводит к размягчению огурчиков в банках, является недостаточная чистота используемой посуды, крышек или самих овощей.

В чем еще могут быть причины размягчения огурцов?

Также огурчики могут стать мягкими по одной из следующих причин:

  • использована слишком большая банка или огурцы очень плотно размещены, вес верхних овощей давит на нижние;
  • во время хранения произошла разгерметизация крышки;
  • в банке слишком мало огурчиков;
  • долгое хранение банки в месте, в котором меняется температура;
  • в рассоле недостаточно пряностей, обладающих антибактериальным эффектом, например чеснока;
  • в соленьях использовались подпорченные, плохие огурцы.

Важным условием для того, чтобы домашние огурчики не размякли, а стали вкусными, хрустящими, является их хранение. Банки должны стоять в затемненном, прохладном месте, в котором не бывает резких перепадов температур.

Что делать с размякшими огурцами?

Конечно же, обнаружив то, что огурчики в банке стали мягкими, каждая хозяйка расстраивается. Первым порывом многих бывает желание просто выбросить такую банку. Но не стоит торопиться, ведь мягкие огурцы нужны для приготовления очень вкусных блюд.

Почему соленые огурцы разваливаются. Соленые огурцы в банках стали мягкими. Мама объяснила, в чем были мои ошибки

Консервированные соленые огурцы стали мягкими? Что могло привести к подобному исходу событий? Многие решат, что это случайность, другие подумают, что закономерность из-за нарушения технологии всего процесса. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Причины мягкости готового продукта

Плохо мытые огурцы или стеклянная тара перед самим процессом консервирования.

Нарушение герметичности, попадание воздуха в емкость с продуктом.

Мягкость огурцов может быть связана с работой пектолитических ферментов.

Размягчение плодов чаще происходит в емкости большой по габаритам. Огурцы, которые располагались на нижнем уровне закрутки, ощущают немалое давление и могут с течением времени размякнуть.

Нарушение процесса консервации

При приготовлении рассола может быть нарушен технологический процесс. Как правило, это малое количество соли (оптимальным считают процент содержания солевого компонента от 6 до 9 пунктов). Впоследствии рассол становится по консистенции как слизь, а сами продукты консервирования – неприятными и обмякшими. Запомните, чем крупнее плод для закрутки выбран, тем больше соли нужно насыпать.

В процессе консервирования огурцы располагают плотно друг к другу. Поскольку образование больших свободных промежутков может повлечь за собой брожение ингредиентов и их размягчение в дальнейшем.

Хранение консервации

Нередко причиной изменения формы и плотности огурчиков в стеклянных банках становится нарушение условий сохранности консервации. Для эксперимента можно отправить огурчики в теплое место, продукт пропадет практически сразу, он будет напоминать квашеный. Лучше хранить консервацию в холодном месте: холодильнике или погребе. Идеальная температура хранения – от 0 до трех градусов со знаком плюс. Что касается комнатной температуры, то допустимое время хранения банок – до 30 дней.

Соленые огурцы воняют.

Улучшение вкусовых качеств маринованных или соленых огурцов

Правила употребления

Диетолог Ковальков утверждает, что при правильном применении в пищу соленых огурчиков, вреда фигуре они не нанесут. Стоит отметить, что маринованные овощи не рекомендуются к употреблению во время диет, так как уксус пагубно влияет на питательные вещества.

Правила употребления

В пищу применяют соления, изготовленные в домашних условиях. Купленный продукт может содержать вредные вещества, усилители вкуса и красители.

Правила употребления

Лучшим выбором станут малосольные огурчики. Их калорийность не превышает 10 ккал на 100 грамм готового продукта, при этом они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов.

Правила употребления

Правильное питание включает в себя 3 основных приема пищи и два дополнительных. Дневная норма для соленых огурцов — не более 200 грамм овощей. Их употребляют в первые два приема пищи, чтобы избежать появления отеков.

Правила употребления

Правила употребления

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти.

Читайте также:  Высокоурожайные и самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция.

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Упругость не помешает

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти.

Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция.

Калорийность соленых огурцов

Этот изумрудно-зеленый овощ является общепризнанным диетическим продуктом благодаря свой низкой калорийности. В 100 граммах свежего овоща всего 15 ккал, а в огурцах после засолки – так и вовсе 11 потому, что в процессе соления они становятся более водянистыми, от чего и менее калорийными, что делает их столь ценными в процессе уменьшения избыточного веса. Поэтому решение дилеммы, можно ли есть соленые огурцы на диете, становится очевидным – немногочисленные калории в соленых огурцах помогут разнообразить привычный диетический рацион, никак не навредив фигуре.

Калорийность соленых огурцов

Использование биологических растворов

Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:

  • вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
  • препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.

Если у вас нет возможности приобрести специализированные вещества, вы можете создать раствор самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей может использоваться аптечная ромашка, валериана, перегной или алоэ. Из них готовится раствор с водой, в соотношении 1:2.