Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

Белокочанная капуста занимает главенствующее место на столе большей части жителей России. Вметшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, коль­раби, савойская, пекинская и китайская. Различаясь по внеш­нему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.

Капуста разные виды

За что мы любим капусту?

Эта культура богата глюкозой, клетчаткой, белком, полезными для человеческого организма минеральными веществами, витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином, витамина К). Регулярное  употребление капусты улучшает деятельность всей пищеварительной системы, является профилактикой и лечением гастрита, язв. Она благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и на весь организм в целом. Словом, это настоящий кладезь полезных веществ и соединений. Поэтому на нашем столе должна быть разнообразная капуста. Тем более, что она хорошо и долго хранится, доступна практически круглый год.

О капусте

Капуста является одной из старейших культурных растений, издавна выращиваемых людьми. Все существующие на сегодняшний день виды капусты относятся к семейству Крестоцветные. Благодаря работе селекционеров на данный момент известны самые разнообразные сорта капусты. Каждое растение имеет свои особенности и агротехнику, что позволило овощу широко распространиться по миру. Особенно часто это растение выращивают на территории Европы и стран Америки.

Все сорта капусты характеризуются длительным периодом хранения, в ходе которого они не теряют своих полезных свойств и питательных веществ. Это довольно вкусная и полезная огородная культура, которая обладает отличными лекарственными свойствами. В состав разных видов (включая гибриды F1) в различном соотношении входят следующее вещества:

О капусте
  • минеральные соли (кальций, фосфор, калий и сера);
  • витамины группы A, C, B1, B6, а также K, P и U. Именно благодаря витаминам растение обладает многими лекарственными свойствами (например, противоязвенным эффектом);
  • лактоза;
  • фитонциды;
  • жиры;
  • лизоцим;
  • липаза.

Но большую часть кочана процентном соотношении (90 %) занимает вода.

Среди огородников данный овощ ценится своими вкусовыми качествами и отличной лежкостью. Собранный урожай, при правильном хранении, может пролежать всю зиму и не потерять своих ценных свойств.

Различные виды капусты можно по-разному употреблять в пищу. Это растение можно есть как в свежем виде, так и использовать в качестве ингредиента в салатах, супах и гарнирах. Его можно тушить, квасить, мариновать и жарить. Кочаны используются в приготовлении блюд различных кухонь. Но особенно велико ее разнообразие в русской кухне, где она может быть как начинкой для пирожков, так и ингредиентов супов (например, щей).

О капусте

В результате, этот овощ является отличным культурным растением, выращивание которого на огороде или в саду принесет массу положительных моментов.

Состав капусты

Этот овощ хранит в себе огромное количество полезных веществ, влияя благотворно на организм и здоровье. Капуста богата на микро и макроэлементы, кальций, фтор, фосфор, калий, витамины U, В и С, клетчатку, углеводы, лактозу, железо, фруктозу, глюкозу. Из-за преобладания воды в ней содержится лишь 26 кКал в 100 гр.

Состав капусты

Польза

Состав капусты

Несомненно, этот продукт полезен для здоровья. Он способен:

Состав капусты
  • выводить холестерин, шлаки из организма, очищать сосуды;
  • защищать желудочно-кишечный тракт;
  • тормозить накопление жиров, бороться с лишним весом;
  • лечить ушибы, суставы, воспаления;
  • борется с заболеваниями печени, атеросклерозом;
  • понижает глюкозу в крови;
  • восстанавливает силы;
  • сок капусты предотвращает метеоризм.
Состав капусты

Противопоказания

Состав капусты

Для правильного и грамотного употребления стоит понимать, какой вред она может принести:

Состав капусты
  1. Из-за переедания на некоторое время может потемнеть в глазах.
  2. Не рекомендуется съедать при болезни щитовидной железы, язве желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. У мужчин могут начаться проблемы со здоровьем.
  4. При воспалении двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Состав капусты
Состав капусты

Совет!

Читайте также:  Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале

Чтобы уменьшить количество соли в квашенной капусте ее можно промывать.

Цветная и целебная

Хотя цвет этой капусты белый, её называют цветной. Причина заключается в том, что в пищу используют цветы этого овоща, представляющие собой побеги с нераскрытыми бутонами. Цветную капусту можно назвать самой питательной из-за большого содержания белка. Это однолетник, который распространен по всему миру. Родиной цветной капусты считается Сирия, где этот вид возник в процессе селекции листового вида.

В цветной капусте содержится клетчатка из грубых волок, которые не могут быть переварены организмом, поэтому они выводят из него шлаки. В ней содержатся такие витамины, как B, C, K, PP, U, соединения калия, селена, марганца, железа, фтора и фосфора. Желчегонное свойство этого овоща полезно при приеме антибиотиков. В состав соцветий входит дииндолилметан — вещество, применение которого препятствует развитию рака предстательной железы. Противопоказаниями к применению продукта являются:

Цветная и целебная
  • язва желудка;
  • подагра.

Долгое время в России не удавалось вырастить этот сорт из-за холодов. Но выведенный биологом Болотовым особенный сорт овоща прижился и на этой территории. Среди разновидностей цветной капусты встречаются оранжевые и фиолетовые сорта.

Способы выращивания капусты

Прежде всего пару слов о том, какие правила необходимо соблюдать при выращивании культуры. Во-первых, место для посадки капусты должно быть обязательно солнечным и в меру теплым. Во-вторых, не забывайте о регулярных и щедрых поливах, ибо капуста очень любит водичку. Сократить расход воды можно единственным безвредным для растения способом – проводите после поливов мульчирование почвы.

Совет. Если после всхода первых росточков температура воздуха начала резко повышаться и достигла отметки в 23-24 градуса, культура может так же резко прекратить свой стремительный рост. В этом случае многие незадачливые огородники моментально отправляют такие экземпляры в компост. А зря. Необходимо лишь проявить немножечко терпения: первые завязи на растении появятся сразу же после первых дождливых деньков.

Ну, и теперь о том, какими способами чаще всего выращиваются разновидности капусты. Чаще всего, причем, независимо от разновидности рассматриваемой культуры, выращивание осуществляется одним из следующих методов:

Способы выращивания капусты
  • Рассадным. При выращивании рассадным методом техника подготовки материала, его посадки и ухода вполне традиционна. Сначала тщательно отбирается семенной материал, который затем обеззараживается и закаливается. После осуществляется посев отобранных и подготовленных семян в емкости с подготовленным грунтом. За растущей рассадой уход достаточно прост: периодический полив, подкормка и т.д. При появлении на рассаде более 5 листочков можно приступать к посадке в открытый грунт.
  • Безрассадным (семенным). Несмотря на достаточно большой расход семенного материала, данный метод имеет и своим преимущества, поскольку позволяет вырастить растение с достаточно мощной стержневой корневой системой (она превосходно переносит засушливый климат, что немаловажно для данной культуры), дающее урожай быстрее на пару недель, а также повышает урожайность. Среди особенностей данного метода стоит отметить необходимость регулярного и тщательного ухода в первой половине вегетационного периода. Под тщательным уходом понимается регулярное прореживание ростков, необходимость выбора качественной почвы, подсадка других растений и пр.
Читайте также:  Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

На этом мы завершаем рассмотрение основных видов капусты, а также возможных способов ее выращивания. Удачного урожая!

Сорт белокочанной капусты

Так как это самый популярный сорт в России рассмотрим его более детально.

Существует множество подвидов белокочанной капусты. В основном их различают по длительности созревания.

Сорт брокколи – это одна из разновидностей цветной капусты

Сорт белокочанной капусты

Ранние сорта чаще всего маленькие и листья у таких сортов неплотно прилегают друг к другу. Если передержать кочаны на грядке, они могут дать трещины, в которые могут попасть инфекция или насекомые – вредители. Есть такую капусту будет уже невозможно. Для засолки данный сорт не подходит.

Сорта, созревающие примерно в середине лета, имеют средний размер, более плотно прилегающие друг к другу листья и более обширный список применения. Эту капусту можно мариновать, но все-таки она будет чуть жестче, чем поздние сорта.

Поздние сорта белокочанной капусты являются лучшими сортами для засолки. Кочаны очень большие, плотные и в квашеном виде такая капуста просто неповторима, а уж в купе с вареной картошечкой оторваться от нее просто невозможно.

Капуста белокочанная

Традиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали санитаром. Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

Пекинская, или салатная

Однолетнее растение с большой скоростью роста. В зависимости от сорта может формировать как розетку листьев, так и небольшой вытянутый кочан.

Листовые подвиды этой капусты выращивают для получения сезонной зелени, которую применяют для употребления в свежем виде. Кочанные сорта подходят для хранения, заморозки и приготовления заготовок. Известные сорта:

  • Ча-ча F1;
  • Бокал;
  • Граната;
  • Кудесница.
Пекинская, или салатная

Пекинская капуста часто применяется в китайской кухне, для смягчения листьев применяю уксус. При выращивании нельзя допустить образования стрелок – это снижает вкусовые качества овощей, они формируются мелкими и плотными.

Краснокочанная капуста с рисом

Пожарить лук, добавить нашинкованную краснокочанную ка­пусту, перемешать, выложить в сотейник. Сверху положить слой промытого риса, полить растительным или растоплен­ным сливочным маслом, понемногу влить бульон. Посуду плотно закрыть крышкой и на 1,5-2 часа поставить на слабый огонь в духовку.

Пекинская капуста

Пекинская капуста — самая ранняя. Ого­родники вообще при­числяют ее к зеленой культуре и использу­ют лишь для салатов. Однако характерный капустный аромат подсказывает и дру­гие варианты ее при­готовления. Летом, когда еще не вызрела белокочанная капуста, пекинским овощем хорошо заправлять щи и борщи. При этом капуста быстро раз­варивается, поэтому подходит для готовки на скорую руку. Также можно поступать и зимой, только капуста будет не с грядки, а с рынка. Кстати, пекин­ская капуста отлично подходит и для при­готовления голубцов.

Дальнейшие действия

Выращивание капусты в теплице предусматривает подготовку субстрата из торфа (доля в общем составе 0,75), земли (0, 2), песка речного (0, 06). Смесью для посадки наполняются контейнеры. Допускается за 2-3 дня до посева обработать почву средством, действие, которого направляется на борьбу с патогенными микроорганизмами. Раствор готовится согласно инструкции, представленной на упаковке.

В почве проделываются неглубокие борозды (1 см), расстояние между ними примерно 3 см. Расстояние между семенами в земле должно составлять 1,5 см, сверху присыпается почвенная смесь. Капуста в теплице не должна испытывать недостатка света, температура воздуха может составлять 18°. Когда появятся всходы (через 4-5 дней с момента посева), температура должна быть понижена до 14°. Так, капуста в теплице не испортиться и не вытянется чрезмерно.

Пересаживать в открытый грунт для постоянного произрастания нужно в период, когда капуста в теплице достигла нужных размеров. Ранние сорта высаживаются по ряду так, чтобы расстояние между каждым растением составляло около 28 см. Ряды располагаются на расстоянии 55 см. Если позднеспелая капуста, посадка осуществляется с шагом от 60 до 80 см, что зависит от диаметра кочанов, которые созреют.

Капуста выращивание, которой может производиться по-разному, пересаживается постепенно и пикируется. Другой вариант предусматривает пересадку рассады после того, как прорастут семена. Как посадить правильно? Крепкие ростки высаживаются в отдельные емкости, глубина почвенной смеси, в которых составляет 6 см, высота стенок 8 см. Как вырастить рассаду капусты? В процессе требуется отрезать 2 части от совокупной длины основного корня. Это придаст корневой системе большей ветвистости. Контейнер может быть разделен на отдельные секторы, иногда применяются специально предназначаемые кассеты. Высевание семян допускается сразу в отделенные сектора. В каждую секцию кладут несколько семян, из проросших ростков оставляется 1 шт.

Чтобы правильно выращивать капусту, в пасмурные дни следует подсвечивать рассаду. Полив капусты производится водой комнатной температуры. Теплица или другое помещение, где находится рассада, должно хорошо проветриваться.

Как правильно поливать капусту? До высаживания (за несколько суток) полив сокращается. Перед самой пересадкой рассады в грунт, она должна быть хорошо полита.

Чтобы успешно продолжать выращивать рассаду в грунте, ее нужно подвергнуть закалке. Она закаляется при температуре 8°. Время, на протяжении, которого рассада будет пребывать на улице, увеличивают постепенно.

Технология выращивания капусты любого сорта предполагает, что к моменту высадки на растении должно быть примерно 6 листков, корневая система должна иметь достаточный уровень развития.

Правильно сажать капусту не составляет особого труда. Полученный урожай порадует и оправдает все усилия, если соблюдать все условия ухода.