Выращивание спаржи из семян на даче: рекомендации

Когда-то этим растением лечились в древности, сейчас овощная культура входит в традиционную кухню европейских стран.

Семена спаржи: как выращивать?

Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. Так что перед посевом их в течение 2 суток выдерживают в теплой воде, меняя ее каждый день. Набухшие семена рассыпают на мокрую ткань, сверху прикрывают другим слоем влажной ткани и ставят в теплое место (25°С). Вызревшие семена спаржи окрашены в черный цвет. Их всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3–7 лет.

Спаржа Аржентельская Зеленая

Через 1 неделю, когда семена начинают наклевываться, их высевают на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми составляет 20–25 см. Сеют спаржу одновременно с огурцами, в теплую и влажную почву. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 15–20 см.

К осени 1-го года жизни растения имеют 2–3 стебля и развитую корневую систему. Перед наступлением заморозков рассадник прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем в 5 см. Осенью 2-го года жизни отобранные мужские растения (женские образуют ягоды) выкапывают, сортируют по толщине, мощности и прикапывают на зиму.

Ранней весной 3-го года, до того как рассада тронется в рост, ее высаживают на постоянное место. Лучшие сроки высадки трехлетней рассады – первая половина мая или вторая половина августа. Проводят ее в борозды глубиной до 35 см, шириной 45 см. Расстояние между бороздами – 100–140 см, а между растениями в них 35–50 см.

Первые 2 года после посадки на постоянное место растения 2–3 раза окучивают, подкармливают, почву рыхлят. На 3-м году жизни спаржи на плантации дважды вносят удобрения: ранней весной до отрастания побегов, и после их срезки.

Вредители и болезни

Из вредителей наибольший ущерб наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов, и личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают. Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжечь.

Спаржа поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна – скопления спор; пораженные стебли постепенно отмирают. Их необходимо своевременно срезать и сжигать.

При фузариозном увяданииу спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают целиком и уничтожают.

Сбор урожая и хранение

Урожай спаржи получают на 3–4-й год жизни растения. Убирают спаржу следующим образом. Осторожно отгребают почву от побега и специальными ножами срезают его на 3–4 см выше корневой шейки, образовавшиеся лунки засыпают землей. Побеги срезают через каждые 2 дня в течение 20 дней, а в последующие годы – через 3–4 дня. Готовность определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы.

Спаржа Аржентельская Белая

На 4–5-й год после высадки выборку спаржи проводят с середины апреля до середины июня. Помните, что чем больше побегов срезано, тем меньше их осталось, – и растение сильно истощается. Поэтому, как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению минеральных удобрений.

Для получения более раннего урожая молодых витаминных побегов можно проводить выгонку спаржи в парниках, теплицах или применять пленочные укрытия. если глубокой осенью участок покрыть слоем навоза толщиной 30–50 см и прикрыть сверху матами, то можно получать спаржу в открытом грунте и зимой.

В конце апреля – начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, а в начале – середине мая – зеленую спаржу, т.е. побеги, высотой 15–20 см от уровня почвы. Интенсивность роста побегов спаржи велика – в среднем за 1 сутки они прирастают на 3–4 см.

Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более 2 ч. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржу можно хранить в холодильнике при температуре 1…2°С в течение 15–20 суток.

Спаржа – с заботой о нашем питании

Уникален состав аспарагуса, в котором есть вещества и минералы необходимые нашему организму: кислоты – аскорбиновая и фолиевая, ниацин, холин и тиамин, бета-каротин, железо, калий и кальций, фосфор и магний, марганец, медь и натрий, селен и т. д.

Все это присутствует в побегах, развивающихся из почек мощных корневищ. Разве не захочется побаловать себя вкусными и питательными блюдами весной, когда организму так необходимы витамины. Летом кусты украшают красные маленькие ягодки, но они пригодны только для сбора семян.

Спаржа быстро готовится, варится, жарится, присутствует в разных блюдах, сочетается с ягодами, может быть и основным блюдом, и гарниром, из побегов готовят свежие соки.

Читайте также:  Как вырастить капусту брокколи на даче в открытом грунте?

Одним словом, однажды, посадив зеленую незнакомку на своем участке, обеспечиваешь себя полезным продуктом на весь год. Она прекрасно сохраняется в морозильнике, консервированных заготовках.

Как растет спаржа на огороде

Огородная культура любит солнечный участок, питательный грунт, не заросший сорной травой. Неплохо растет овощ на песчаной почве. Спарже требуется много свободного места. Участок под посадку выбирают с южной стороны, закрытой от продувания ветром. Почва приемлема некислая с большим количеством перегноя. Внешне растущая спаржа напоминает кусты со стручками. Могут расти побеги или стебли.

Как растет спаржа на огороде

По внешним признакам овощ бывает трех видов:

Как растет спаржа на огороде
  1. Спаржа белого цвета растет под землей. По вкусовым ценностям ее ставят на одно место с трюфелями или артишоками. Технология выращивания огородной культуры требует постоянного окучивания. Трудоемкость процесса сказывается на высокой цене готового продукта. Однако белые стручки обладают многими полезными веществами, за что ценится вегетарианцами.
  2. Спаржа зеленого цвета больше распространена в Англии, так как ей лучше подходит местный климат. Стручки имеют ярко выраженный вкус, богаты витаминами В и С. Время сбора урожая огородной культуры длится с весны до середины лета.
  3. Спаржа фиолетового цвета свой необычный оттенок приобретает от воздействия солнечных лучей. Во время приготовления стручки восстанавливают естественный зеленый цвет. Овощ растет на любой грядке, немного горьковат на вкус. Если вовремя не собрать побеги, они становятся грубые.
Как растет спаржа на огороде

Каждый вид спаржи требует определенные условия выращивания, любит разную почву, погодные условия.

Как растет спаржа на огороде

Совет! Начинающим огородникам оптимально выбрать для выращивания фиолетовую спаржу.

Как растет спаржа на огороде

Как растет спаржа на огороде

Какой сорт спаржи выбрать для выращивания дома

Другой момент, который мне пришлось учитывать — выбор сорта. Сегодня доступно очень большое разнообразие в этом отношении. Когда я зашла в магазин, у меня глаза разбегались. Для себя провела сравнительную характеристику (ух, пришлось мне тут потрудиться на славу), она то мне и помогла вникнуть в суть. В итоге из предложенных вариантов остановила внимание на сорте “Мэри Вашингтон”.

Какой сорт спаржи выбрать для выращивания дома

Черешки Мэри Вашингтон, в сравнении с другими, самые большие

Какой сорт спаржи выбрать для выращивания дома
Сорт Срок созревания Характеристика Окраска стручка Требования к уходу
Аржентельская спаржа Ранняя (1,5-2 года после посадки) Первый урожай после высадки появляется минимум через полтора года. Со временем урожайность увеличивается. Период плодоношения растягивается на 12-15 дней. Зеленая с оттенками фиолетового Требуется регулярно пропалывать землю в горшке, удалять старые побеги, регулярно обрабатывать от вредителей.
Царская Средней спелости (2 года) Высота куста достигает до 160 см. Урожайность с м2 — 2-2,5 кг. Созревание начинается с мая. Зеленая Выращивать не сложно: устойчив к низким температурам, болезням, вредителям и засухам. Быстро приспосабливается к новым условиям.
Мэри Вашингтон Ранняя (1,5-2 года) Многолетняя овощная культура. Срок использования достигать может 8 лет и более. Созревают плоды уже через полутора лет, но активное плодоношение наблюдается только на третий год. Зеленая Хорошо переносит низкие температуры и засуху. Для получения обильного урожая необходимо вовремя подкармливать и удобрять.
Снежная головка Среднеранняя (2 года) Побеги, подходящие для употребления, некрупные, но очень сочные и мясистые. По вкусу чем-то напоминает зеленый горошек. Зелено-кремовая окраска Можно выращивать в тенистой части дома. Поливать не сильно. Сорт лучше переносить засуху, чем переувлажнение.
Магнус F1 Ранняя (1,5-2 года) В составе плоды содержат большое количество сахара, так что овощ не считается диетическим. На третий год после высадки получить с одного растения можно до 110 г стручков. Белая Не устойчив к болезням и вредителям: требуются регулярные профилактические обработки. Сторона для выращивания должна быть солнечной, полив 3-4 раза в неделю по 150-200 мл на куст.
Слава Брауншвейга Поздняя (через 3 года после посадки) Мякоть внутри белая. Чаще всего сорт используется для консервирования. С одного кустика выходит до 250 г черешком, пригодных для употребления. Светло-зеленая Неприхотлив в отношении ухода. Главное — не допускать пересыхания почвы и удобрять (в период формирования и роста стеблей и после сборки урожая).
Михневская спаржа Средней спелости (2 года) Стебли мелкие, но мясистые. С кустарника выходит до 300 г спаржи. Фиолетовая Хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени. Полив умеренный: переувлажненная почва может испортить температуры и засуху переносит хорошо.
Какой сорт спаржи выбрать для выращивания дома

Мне нравится

Не нравится

Какой сорт спаржи выбрать для выращивания дома

Выбираем лучший сорт спаржи вместеДрузья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт спаржи проще и легче всех будет выращивать?Слава БрауншвейгаОбщий балл61–+7Аржентельская спаржаОбщий балл41–+5Магнус F1Общий балл12–+3Михневская спаржаОбщий балл13–+4Мэри ВашингтонОбщий балл02–+2Снежная головкаОбщий балл04–+4ЦарскаяОбщий балл06–+6

Какой сорт спаржи выбрать для выращивания дома

Агротехника

В первый год жизни на вашем участке спаржа вас не порадует урожаем, она только начнёт укореняться. На второй год она тоже вам ничего не даст. Только на третий год растение наконец-то наберёт силу, освоится и выпустит свои молодые проростки (побеги). Вот их-то и срезают для приготовления блюд. По вкусу спаржа напоминает зелёный горошек.

Бывают проростки белого, зелёного и фиолетового цвета. Это во многом зависит от сортов. Например, сорт Царская характерен зелёными побегами, их не отбеливают. А вот у сорта Аржентельская стандартный цвет побегов белый. Для этого её высоко окучивают. Сорт Фиолетовой (лиловой) спаржи тоже высоко окучивают, чтобы солнечные лучи не смогли «испортить» цвет.

Чаще всего спаржу выращивают рассадным способом. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде и выдерживают 2 суток, а затем кладут на влажную ткань и ждут наклёвывание. Сеют в торфяной горшочек на глубину до 3 см.

Агротехника

На огороде заранее планируют место под посадку. Почву спаржа любит плодородную, богатую. Удобрите её перепревшим навозом, внесите полтора ведра (10 л) на 1 м² и 30 г калийной соли.

Между растениями выдерживают интервал – 30 см.

Кроме того, несколько раз за лето спаржу необходимо хорошо рыхлить и высоко окучивать. Высокое осеннее окучивание (до 20 см) способствует появлению весной отбелённых побегов. Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления Подробнее

Выращивание рассады из семян

Когда ростки в горшках немного подрастут, их необходимо начать закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух и солнечный свет. Для спаржи свойственно быстро реагировать на солнце, поэтому очень важно соблюдать световой режим – выносить растения на солнце дозировано, и время закаливания увеличивать постепенно. В противном случае молодое растение может слишком вытянуться.

Аспарагус считается рассадой не только в период превращения семян в молодые ростки, но и в первый год своей жизни. Это многолетняя культура (куст живет 10-20 лет), и взрослым растение станет только к следующей весне. После высадки рассады в огороде, куст формируется до осени, после чего его осенью срезают, а следующей весной снова выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания.

Как сажать спаржу

Глубоко перекопать почву под грядку нужно за несколько недель до посадки – лучше всего, когда земля сухая. Перед посадкой спаржи на даче внесите в почву побольше компоста, и тогда мясистые корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост.

Для посадки выкопайте траншею глубиной 25 см и шириной в 2 раза шире лопаты. Расстояние между рядами должно быть около 50 см. Хорошо разрыхлите дно траншеи копальными вилами. Насыпьте вниз слой компоста толщиной 10 см. На нем расположите корневища спаржи на расстоянии 40 см друг от друга и аккуратно расправьте корни. Покройте их землей и полностью засыпьте трашею. Если почва глинистая, смешайте землю, вынутую из траншеи, с песком и компостом.

Как сажать спаржу

Чтобы грядка выглядела красиво, оградите ее садовым заборчиков.

Сорта спаржи

Съедобные разновидности спаржи

Сорта спаржи

На территории России произрастает восемь видов спаржи – их можно увидеть на лугах и в зарослях кустарника. В пищу можно использовать побеги спаржи мутовчатой, коротколистной и лекарственной.

Сорта спаржи

В нашей стране это ценное растение редко выращивают в качестве овощной культуры, поэтому широкого разнообразия сортов не наблюдается. Выращиваемые в культуре растения отличаются как цветом побегов, так и вкусом.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа имеет неплохие вкусовые характеристики и радует высоким содержанием питательных элементов.

Белая спаржа

Белая спаржа вкуснее зеленой. Побеги имеют нежную текстуру. Разнообразный и сбалансированный химический состав такой спаржи позволяет использовать ее в лечебном питании.

Сорта спаржи

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа имеет яркий, насыщенный, но довольно горький вкус. Эта разновидность имеет малую калорийность (как и остальные виды спаржи) и высокую питательную ценность.

Морская спаржа

Еще одна разновидность аспарагуса хорошо известна жителям Японии и практически неизвестна россиянам – морская спаржа растет на побережьях и имеет солоноватый привкус.

Сорта спаржи по срокам созревания

Сорта спаржи

Ранние сорта спаржи позволяют полакомиться полезными побегами очень рано, еще в апреле. Популярные сорта:

Аржентельская – растение формирует крупные, сочные, светлые побеги (на свету они приобретают зеленый цвет с легким фиолетовым оттенком). Ранняя желтая – зелено-желтые побеги растения имеют отличные вкусовые характеристики и идеально подходят для консервирования.

  • Гайнлим – этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов.
  • Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля. В России выращивают сорта:

Мери Вашингтон – растения этого сорта формируют красивые побеги с чрезвычайно нежной текстурой и приятным вкусом (мякоть имеет мало волокон). Головка окрашена в более темный цвет (красновато-фиолетовый).

Снежная головка, как свидетельствует название, формирует заостренные побеги с достаточно плотной белой головкой. Побеги можно кушать в свежем виде, подходят они и для консервации.

Сорта спаржи

Урожайная 6 дает большое количество крупных и достаточно толстых побегов. Головка плотная. Окрашена она в розовый цвет. Мякоть вкусная, нежная. Цвет у нее может быть как белым, так и бело-желтым. Побеги имеют универсальное назначение.

Спаржа Королевская относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1.5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.

В мае технической зрелости достигает поздний сорт спаржи – Слава Браунтвейга. Мякоть побегов вкусная, белая, сочная. Сорт продуктивен (формирует много побегов). Основное предназначение – консервирование.

Лучшие сорта спаржи для Подмосковья и средней полосы

  1. Все выращиваемые в России сорта имеют хорошие характеристики.

    Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются сорта:

  2. Аржентельская Гайнлим Урожайная 6 Мэри Вашингтон
  3. Лигурийская
  4. Можно также порекомендовать очень продуктивный сорт Брок Империал.

Сорта спаржи

Лучшие сорта спаржи уже давно поселились на наших огородах. К сожалению, жители России проявляют слабый интерес к этому растению. Вполне возможно, что на фоне увлечения здоровым питанием ситуация изменится в лучшую сторону и наконец появится много новых сортов.

© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей !

Сбор урожая

После достижения растением соответствующего возраста (2-4 года) можно собирать первые плоды. С одного куста – не более двух побегов. С больших кустов удастся получить до 12 побегов. Период «плодоношения» молодых растений длится 4-6 недель, крупных – 9-10 недель. Срезать растение можно, когда оно достигло длины 15-20 см. Расстояние до земли должно составлять хотя бы 2-3 см. По мере отрастания можно побеги срезать повторно. Чем теплее будет температура на улице, тем быстрее будет расти спаржа. Не стоит забывать, что растение может стареть и становиться непригодным для потребления.

Сбор урожая спаржи

Важно! Не рекомендуется употреблять спаржу красного или фиолетового цвета, ведь она уже переспелая и утратила свои вкусовые качества.

Чтобы не пропустить важного момента, сбор урожая лучше проводить два раза в день.

Так же, как домашние яблоки, хранится спаржа должна в темном и прохладном месте. На нижних полках холодильника она может оставаться вкусной до 3-х месяцев. Альтернативным вариантом может стать размещение спаржи в подвале в ящиках. Избежать прорастания можно, если пересыпать ее чистым песком. Также спаржу можно замораживать и консервировать.

Подытоживая, следует сказать, что спаржа – полезный и витаминный продукт, который отличается хорошими вкусовыми свойствами. Его часто используют для приготовления разнообразной выпечки, пасты, салатов и основных блюд. Кроме этого спаржа, приготовленная на пару, может использоваться как самостоятельный гарнир. В длительном уходе растение нуждается лишь в течение первых двух лет после высадки, может размножаться практически в каждом регионе России.

Популярные сорта

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

  • Снежная головка – среднеранней спелости, с заостренными проростками, свежего нежного вкуса;
  • Царская – средней спелости, побеги ярко-зеленого цвета. Отличная засухоустойчивость и морозоустойчивость;
  • Слава Брауншвейга – поздней сорт, с крупными проростками белого цвета. Любимый сорт хозяек, занимающихся консервированием;
  • Аржентейльская поздняя – массивные ростки, отличается очень продолжительным периодом сбора побегов.

Тем, кто захочет вырастить овощ на собственном огороде, подойдут следующие проверенные сорта:

  • Голландская зеленая. Данный сорт предполагает приобретение в виде корневищ. Урожай собирают через год. Корни сразу высаживают в почву. Ростки чаще всего зеленые. Голландская не боится холода и приятна на вкус.
  • Аржентельская. Скороспелый сорт. Побеги вырастают в конце весны. У них светло-желтый оттенок, нежная мякоть и нежный вкус. Аржентельская устойчива к низким температурам, хорошо чувствует себя зимой. Обязательное условие – плодородная почва. Растение этого сорта размножается семенами.
  • Слава Брауншвейга. Созревает поздно. Не боится морозов. Имеет приятный вкус. Овощ этого сорта можно консервировать. Слава Брауншвейга произрастает в виде побегов, имеющих светлый цвет.
  • Снежная головка. Получил название благодаря белой головке. Среднеспелый сорт. Заостренные побеги можно заготавливать способом консервации, а можно употреблять и в сыром виде.

В открытом грунте

Хоть спаржа – и неприхотливое, морозостойкое растение, я рекомендую для открытых гряд выбирать ранние, среднеспелые разновидности:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт с небольшими побегами, имеющими заостренную рыхловатую зеленовато-кремовую головку. Отличается очень нежной мякотью, вкус которой можно сравнить с зеленым горошком.
  2. Аржентельская. Растение дает крупные белоснежные маловолокнистые побеги. Их можно кушать свежими, консервировать.
  3. Ранняя желтая, Урожайная-6, Датская белая. Сорта, специально выведенные для роста в условиях открытых грядок.

Я не останавливаюсь на одном сорте – постоянно ищу, пробую новые.

В теплице

Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:

  1. Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
  2. Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
  3. Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
  4. Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
  5. Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.

Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.