Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука

Распространенными видоизменениями побегов покрытосеменных растений являются корневища, луковицы и клубни. Обычно они образуются у многолетних травянистых растений как органы, в которых откладываются запасные питательные вещества. У таких растений на зиму отмирают зеленые надземные части, однако в почве остаются видоизмененные побеги. Весной за счет содержащихся в них питательных веществ у растений вновь развиваются обычные надземные побеги.

Семя – генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

  • Размножение
  • Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

  • Распространение
  • Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

  • Перенесение неблагоприятных условий
  • Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев – семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура – обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования.

На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода.

Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие – семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс – набухание семени.

Эндосперм – запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля.

Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки).

Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Прорастание семени

Прорастанием семени называется переход от состояния покоя к вегетативном росту зародыша и формированию из него проростка. Развивается молодое растение.

Этот крайне важный процесс требует нескольких обязательных условий:

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток – стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Типы прорастания семян

Существуют два типа прорастания семян:

  • Надземный
  • При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

  • Подземный
  • Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

Лучшие сорта лука-севка

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука. Желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях выращивания. Ниже приводятся самые популярные сорта лука для выращивания из севка.

Орион

Раннеспелый гибрид, выведенный английскими селекционерами. Луковицы округлые, весят около 180 г. Сорт хорош тем, что способен долго храниться без потери качества.

Стурон

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей всхожестью, высокой урожайностью, невосприимчивостью к различным инфекционным патологиям, способностью к длительному хранению. Луковица сорта Стурон весит 100-160 г. Вкус приятный, умеренно острый.

Шалот

Элитный сорт. Луковая мякоть сочная, мягкая на вкус, не вызывает слезотечения при нарезке, подходит для разных кулинарных целей, насыщена витаминами, минеральными элементами, биоактивными веществами.

Стардаст

Среднеспелый лук с шелухой белого цвета. Отличается дружным появлением всходов, хорошей сохранностью урожая.

Штутгартер Ризен

Раннеспелый лук. Урожайность неизменно высокая. Срок хранения без потери качества длительный. Луковицы неоднородны по массе: самые мелкие весят 50 г, самые крупные – 300 г. Единственный минус – восприимчивость растения к пероноспорозу и гнили.

Центурион

Разновидность сорта Штутгартер Ризен, отличающаяся чуть продолговатыми луковицами, выведенная для получения луковичной, но не зеленой массы. При создании оптимальных условий всхожесть 100%-ная. Стрелки почти не образуются. Восприимчивость к заболеваниям низкая. Хранение длительное (до 9 месяцев). Вкус достаточно резкий, пряный.

Ред Барон

Лук насыщенного красного цвета с высокими пищевыми качествами. Вкус приятный, средней остроты, аромат выраженный. Растение капризное: быстро чахнет без прополки и регулярного полива.

Эксибишен

Сорт с крупными сладкими луковицами, весящими до 800 г. Максимальной величины луковица достигает к 4 месяцам. Срок хранения средний (до 4 месяцев).

Позднеспелый лук. Луковица каплевидной формы с зеленовато-белой мякотью, желтой или бежевой шелухой. Растение восприимчиво к грибковой инфекции и поражению луковой мухой.

Свой севок из семян

Некоторые огородники предпочитают выращивать свой севок из семян понравившегося сорта. Семена лука репчатого мелкие с невысокой полевой всхожестью, к тому же долго всходят (3 недели), поэтому перед посевом отделяют щуплые семена и выводят зародыш из состояния по­коя, намачивая семена в воде комнатной температуры. Еще лучше подержать семена некоторое время в растворе микроэлементов. Затем их подсушивают до сыпучести и сеют во влажную землю. Всходы появляются уже через неделю.

Посев проводят как можно раньше весной, в конце апреля—начале мая, или под зиму, в конце октября—начале ноября, с таким расчетом, чтобы семена не проросли осенью. В любом случае растения успевают использовать запасы весенней влаги в полной мере. Чтобы крупной фракции (выборка) получилось меньше, семена чернушки высевают загущенным способом многострочными лентами. На грядках ряды располагают вдоль или поперек через 10—15 см, нарезая бороздки при помощи ручного маркера или по шнуру. Ряды можно располагать и чаще — через 7,5 см, урожай при этом бывает выше, но рыхлить и ухаживать за растениями сложнее. На суглинистой почве глубина посева 1,5 см, на легкой супесчаной 2—3 см. Расход семян на севок — 6—7 г на 1 м2. Для получения некрупного севка густота стояния должна быть 100— 200 растений на 1 м2.

Уход. После посева почву грядки уплотняют для подтягивания влаги к семенам и мульчируют торфом слоем 1,5—2 см. В сухую погоду всходы регулярно поливают водой из расчета 10л на 1 м2. Полив осуществляют через ситечко, чтобы увлажнить и приземный воздух. Систематически удаляют сорняки, особенно в первые 3—4 недели. Одновременно с прополкой и после полива рыхлят почву в междурядьях на глубину 4—5 см. При хорошей заправке почвы удобрениями подкормки не нужны. Однако если растения развиваются слабо, междурядья поливают настоем коровяка (1 : 10) или раствором аммиачной селитры (из расчета 10г препарата на 1м2). Подкармливать можно только до заметного образования луковичек. После этого никакого ухода, кроме ручных прополок, не требуется. Растения в рядках не прореживают.

К уборке приступают в сухую солнечную погоду, при образовании луковичек и полегании листьев. В средней полосе России севок убирают в первой декаде августа, в южных районах раньше иногда на целый месяц. При хорошем уходе с 1 м2 можно получить до2 кг севка. Севок выбирают из почвы, подкапывая совком, и аккуратно раскладывают по грядке для просушивания, во время сушки периодически переворачивают. В дождливую погоду приходится сушить под навесом. Важно при этом не допускать загнивания ботвы! У высохшего лука-севка удаляют остатки ботвы, затем его сортируют по размеру луковиц. В решетчатых ящиках или сетках севок досушивают окончательно в хорошо проветриваемом помещении иди на чердаке.

Хранение. Крупный и средний севок нельзя хранить при низкой температуре (0 °С) — это вызовет впоследствии повышенное стрелкование растений. Хорошие товарные луковицы можно получить из севка, хранившегося теплым или тепло-холодным способом. Суть тепло-холодного способа хранения в следующем. Устанавливают оптимальный режим хранения севка с осени: температура воздуха 18—20°С, влажность воздуха 60—70%. При установлении морозной погоды луковицы опускают в погреб, снижая температуру хранения до 1—3 °С. Весной постепенно повышают температуру до 30—35°С. Фирмы, торгующие семенами и посадочным материалом, экономя электроэнергию и труд работников, очень часто хранят севок холодным способом. В результате покупной лук-севок часто стрелкуется. Однако такой севок можно «спасти», если в течение 2 недель перед посадкой прогреть его около батарей центрального отопления. Такой прием предохранит севок не только от стрелкования, но и от поражения пероноспорозом.

Вам будет инетресно:

  1. Выращиваем лук через севок
  2. Огород на подоконнике
  3. Правильный уход за луком
  4. Как вырастить лук-севок из семян-«чернушки»

Корневые шишки

От других луковиц эти органы отличаются тем, что представляют собой не видоизмененный побег с утолщенным стеблем или листьями, а утолщенные корни. Нередко также  их называют корневыми клубнями. Самое известное из растений с типичным корнеклубнем — георгина. Вздутые корневые шишки отходят из одной точки — основания старого стебля. Эти видоизмененные корни обеспечивают растение питательными веществами, и в период роста от них отрастают собственные такие корешки, которые добывают из почвы воду и питательные вещества. Размножают растения с корневыми шишками отдельными шишками с почкой(«глазком») на конце.

Примеры: георгина, эремурус, кливия, альстремерия, лютик.

Видоизменения корней

Видоизменения корней очень разнообразны. У некоторых растений в корнях откладываются запасные питательные вещества. Такие корни сильно разрастаются в толщину и приобретают необычный внешний вид. Если запасные вещества накапливаются в главном корне, образуются корнеплоды. Если запасные вещества накапливаются не в главном, а в придаточных корнях, то образуются корневые клубни.

На заболоченных, бедных кислородом почвах в тропиках у деревьев формируются дыхательные корни. Они поднимаются над поверхностью почвы и снабжают под земные органы воздухом через специальные отверстия.

У деревьев, растущих по берегам морей, образуются ходульные корни. Они выполняют опорную функцию, помогают деревьям сохранять устойчивость па зыбком грунте.

Вопрос 1. Какие видоизмененные подземные побеги вы знаете? Назовите растения, имеющие корневище, клубень, луковицу. Клубни формируются как концевые утолщения подземных побегов — столонов. Столоны отрастают от основания надземных стеблей. Клубни развиваются в результате утолщения верхушечных почек столонов (картофель, хохлатка, земляная груша). На них располагаются группы почек, которые называются глазками. Клубни служат для вегетативного представляет собой подземный укороченный видоизмененный побег. Стебель луковицы образует донце. К донцу прикрепляются листья, или чешуи. Наружные чешуи обычно сухие, они выполняют защитную функцию. Они прикрывают соч¬ые чешуи, в которых откладываются питательные вещества и вода. На донце располагается верхушечная почка, из которой развиваются надземные листья и цветоносная стрелка. На нижней части донца развиваются придаточные корни. Луковицы характерны для многолетних растений (лилии, тюльпаны, луки, чеснок, нарцисс, дикий лук и др.). С помощью луковиц растения могут вегетативно — это также подземный побег, внешне похожий на корень. Корневище несет чешуевидные листья, в пазухах которых находятся пазушные почки. На корневище образуются придаточные корни, а из пазушных почек развиваются боковые ответвления корневища и надземные побеги. Корневища встречаются у многолетних травянистых растений (хвощи, папоротники, крапива, ландыш, злаки и т.д.). Корневище является органом вегетативного размножения.

Вопрос 2. Как отличить корневище от корня? По внешнему виду корневище напоминает корень, но отличается от него наличием чешуевидных листьев, листовых следов (рубцов от опавших листьев), почек, а также отсутствием корневого чехлика.

Вопрос 3. Как развивается клубень картофеля? Из листьев картофеля через стебли в подземные побеги (столоны) постоянно оттекают органические вещества и в виде крахмала откладываются в верхушках столонов. Верхушки столонов растут, утолщаются и к осени превращаются в крупные клубни.

Видоизменения корней

Вопрос 4. Почему клубень картофеля следует считать побегом? Клубень картофеля следует считать побегом потому, что он, как и побег, образован стеблем, выполняющим запасающую функцию, имеет почки (глазки) и чешуевидные листья.

Вопрос 5. Какое строение имеет луковица? В нижней части луковицы, например репчатого лука, расположен почти плоский стебель — донце. От донца отходят придаточные корни и видоизмененные листья (чешуи). Наружные листья — чешуи — сухие и кожистые, они выполняют защитную функцию; внутренние — мясистые и сочные, в них откладываются питательные вещества. В пазухах чешуи имеются пазушные почки.

Вопрос 6. Как доказать, что корневище и луковица — это видоизмененные побеги? Внешне корневище напоминает корень, но у него, как у наземного побега, имеются верхушечная и пазушные почки, а также пленчатые чешуйки — видоизмененные листья. Таким образом, у корневища есть стебель (осевая часть корневища, почки и листья (пленчатые чешуйки), т. е. то, что характерно для побега. У луковицы мы тоже можем увидеть все части побега: стебель (донце луковицы), листья (сухие и сочные чешуи) и почки (между чешуями). Это подтверждает, что корневище и луковица — видоизмененные побеги.

Вопрос 7. Какие надземные видоизменении побегов вы знаете? К наземным видоизменениям побега относятся колючки (дикая яблоня, дикая груша), усики (тыква, виноград), плети (костяника, живучка), надземные столоны, или усы — (земляника), стебли кактусов.

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай. Так как плод лука — это луковица, видоизмененный корневой отросток, то для повышения продуктивности в первую очередь нужно узнать побольше именно о корневой системе этого вида.

Прогревание лука севка

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Прогревание лука севка

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод — коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали «чернушкой»), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.

При неблагоприятных условиях процессы жизнедеятельности замирают, начинается активное формирование зачатков и накопление питательных веществ в луковице.

В таком виде растение переживает тяжелый период, а с наступлением тепла даёт сразу несколько стрелок и луковиц на втором этапе развития не формирует.

Уборка семейного лука

Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Уборка семейного лука

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Читайте также:  Брюссельская капуста: как применять для похудения и здоровья?