Выращивание репчатого лука и порея через рассаду

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Подробный обзор

Как вырастить лук порей в средней полосе России

Перед тем, как вырастить лук-порей, нужно знать что у этого растения очень длительный период созревания (вегетации), примерно 6 — 7 месяцев, поэтому в средней полосе России его нужно выращивать через рассаду.

Как вырастить лук порей

Когда сажать лук порей – сажают его на рассаду в 20 – х числах марта, причем сажать лучше сразу редко, негусто. Считается что для выращивания рассады лука порея, необходима достаточно низкая температура, примерно 15 — 18 градусов С.

Еще обязательно нужно выбрать правильное место для посадки. Перед тем, как вырастить лук-порей, организуйте грядку там, где в последние 3 года НЕ рос какой-нибудь другой лук. Иначе в почве могут быть нематоды или другие источники болезни лука. При пересадке рассады в грядку не давайте корешкам пересыхать, корешки должны быть во влажном состоянии. После того как рассада лука-порея укоренится, нужно окучивать растения примерно до первого листа. Если окучивать несколько раз, то ножка будет белее.

Как вырастить лук-порей в домашних условиях

Проращивать порей из семян в домашних условиях можно, вот только период созревания длится несколько месяцев. Этот процесс требует внимания и дополнительного ухода. Однако есть более простой способ добиться сочных листьев (да, их тоже можно есть) и нежного, мясистого стебля.

  1. Для начала нужно купить уже готовый к употреблению стебель лука-порея. Он обязательно должен быть с корешками! Найти такой очень просто, производители их обычно не обрезают: во-первых, не вянет так быстро, во-вторых, корни тоже что-то весят.
  2. Основной стебель используйте в пищу, оставьте только 5-10 см выше корней.
  3. Поместите корешки в воду на 3 см, чтобы стебель поднимался над ней не больше, чем на 5 см.
  4. Меняйте воду раз в сутки. И уже через несколько дней лук можно пересадить в глубокую емкость с землей.

Через несколько дней лучше подыскать вазон для лука побольше. Уже через 10 дней листья порея будут достаточно большими, чтобы их собрать. Их все равно нужно убирать, чтобы развивалась самая вкусная часть — нежный стебель. Вот несколько идей, как можно использовать перья лука-порея в домашних условиях:

  • положить в суп
  • добавить в соус
  • приготовить с ними соленую творожную намазку
  • добавить в начинку для киша или пирога
  • использовать в качестве зеленой подушки для запекания рыбы, мяса, курицы

Весной, в марте или начале мая, лук-порей можно высадить в открытый грунт. Так он будет наращивать стебель в естественных условиях. Осенью его снова можно пересадить в горшок и поставить дома.

При выращивании лука-порея дома важно помнить о трех условиях. Во-первых, это должна быть самая светлая комната. Во-вторых, емкость должна быть высокая — подойдет большой бутыль, горшок и даже ведро. В-третьих, регулярный и частый полив. В идеале земля не должна просыхать больше, чем на 1 см. Тогда лук не будет горчить и только порадует вас своим вкусом.

Как видите, это даже проще, чем разводить на подоконнике огурцы или помидоры черри. В итоге получается, что вы покупаете два, а то и три стебля порея по цене одного. Это делает его таким же доступным, как и привычные луковицы. Очень рекомендуем поэкспериментировать с любимыми рецептами и добавить в них немного жемчужного лука собственного производства.

Предыдущая статья Следующая статья

Посев семян репчатого лука и порея на рассаду (с видео)

В средней полосе для получения репчатого лука выращивают южные сорта:

Испанский 313,

Каратальский,

Луганский,

Краснодарский Г-35.

При отсутствии лука-севка этих сортов и применяют рассадный способ их выращивания. Рассадой выращивают также и лук-порей, поскольку у него тоже длительный вегетационный период. Полноценный урожай лука-порея можно получить не ранее сентября. Возраст рассады обоих луков для высадки в грунт составляет 55—60 дней. Технология ее выращивания одинакова. В средней полосе к выращиванию рассады лука приступают примерно 15—25 марта.

Перед тем как вырастить лук рассадой, семена замачивают в течение 18— 24 часов. После обработки семена выдерживают в течение 2—3 суток в холодильнике при температуре, близкой 0 °С При выращивании лука-севка из семян такую обработку холодом не проводят. Подготовленные семена подсушивают до сыпучести и высаживают. Рассаду лука в домашних условиях выращивают в ящиках или рассадных горшочках. Состав почвенной смеси для рассады лука: дерновая земля и перегной в равных частях, плюс два стакана древесной золы (на ведро смеси) или 70—80 г минерального огородного удобрения.

Читайте также:  Как избавиться от тли на комнатных растениях

При посеве в ящики в почве делают бороздки глубиной 1см на расстоянии 4—5 см друг от друга. Семена сеют в бороздки, присыпают почвой, выравнивая поверхность и слегка уплотняют. Далее почву присыпают чистым прокаленным речным песком слоем 3 мм. Посевы поливают из лейки, прикрыв землю нетканым материалом, чтобы не вымыть семена из почвы. Норма посева — 1,5—2 г.

При посеве в горшочки семена сеют так же в бороздки с расчетом, чтобы после прореживания оставить в одном горшочке 9 растений, в зависимости от размеров горшка. Ящики (горшочки) с посевами прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов (петелек) поддерживают температуру в пределах 18—20 °С

На видео «Посадка семян лука на рассаду» показано, как нужно заделывать в почву посевной материал:

Как посадить

Как посадить лук-порей и собрать хороший урожай.

Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах.

На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины. Кислые почвы необходимо с осени произвестковать.

Лучшими предшественниками порея считаются бобовые, капуста, ранний картофель. И его ни в коем случае нельзя сажать там, где в течение последних трех лет рос какой-либо лук — в почве могут размножиться нематоды или возбудители красной корневой гнили.

В условиях средней полосы урожай лука можно получить за один сезон, но в этом случае придется вырастить рассаду. Семена перед посевом обрабатывают, используя сок алоэ или стимуляторы роста (например, циркон), или просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее.

20-25 марта семена высевают в ящики, стараясь не загущать посевы. Днем поддерживают температуру на уровне 18-20 °С, ночью понижают до 14-15 °С. Более высокая температура при прорастании нежелательна, это может привести к стрелкованию. Через 50-55 дней рассада готова к высадке.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на постоянное место. Грядки перекапывают, ровняют и делают бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см одна от другой. На дно этих глубоких бороздок сажают рассаду. Расстояние между саженцами — от 10 до 25 см (в зависимости от сорта).

Пересадку сеянцы порея переносят хорошо. Листья и корни укорачивают на треть. Важно не дать корешкам пересохнуть: их стоит обмакнуть в глиняную болтушку, а посадив в лунку, сразу полить.

После укоренения рассады бороздки постепенно засыпают, окучивая стебель растения до уровня первого листа. Многократное окучивание дает возможность получить хорошо отбеленную ножку. Если земли маловато, ее можно подсыпать. В качестве мульчирующего материала используют толстый слой торфа, ботву, измельченную солому.

Почву необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, регулярно рыхлить междурядья. Поливают порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м. Порей потребляет много питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через три недели после посадки, в фазе 5-6 настоящих листьев, из расчета 1 л коровяка на 10 л воды.

Через 15-20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на то же количество воды. При последней подкормке — в середине июля — увеличивают долю фосфорных (до 40 г) и калийных (до 25 г) удобрений.

Как вырастить лук порей

Выращивание лука-порея на даче интересует многих огородников. От обычного репчатого лука, порей отличается нежной вкусной отбеленной ножкой. Поговорим о том, как вырастить лук-порей на даче, как за ним ухаживать и получить большой урожай этого вкусного овоща.

Съедобная часть у Лука порея — это отбеленная нижняя часть стебля, именуемая ножкой. В отличие от репчатого лука, порей имеет нежный запах и более тонкий приятный сладкий вкус. Предком лука-порея считают дикий виноградный лук из Средиземноморья.

Помните, лук-порей — двулетнее растение, образующие в первый год жизни — листья, а во второй — цветочную стрелку.

Полезные свойства лука порея

Этот удивительный лук порей не просто вкусен, он стимулирует работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, повышает аппетит. Порей обладает целым рядом лечебных свойств. Его применяют при многих заболеваниях:

  • почечных камнях,
  • ревматизме,
  • отложении солей,
  • атеросклерозе,
  • ожирении
  • подагре.

Но особенно полезен порей при возрастном изменении обмена веществ. Используют его в сыром, варенном и жареном видах, для салатов, супов и других блюд. В тушеном виде порей рекомендуется в качестве гарнира к мясным блюдам.

Выбор места для посадки лука-порея

Для выращивания лука-порея хорошо подойдут заправленные органическими удобрениями почвы (30 кг навоза или 60-80 кг компоста на 10 кв.м). Неблагоприятными для него являются тяжелые глинистые почвы. Порей можно выращивать двумя способами: посевом в грунт и рассадой.

Порей можно сеять семенами сразу в открытый грунт, но лучшие результаты он все же дает при посадке рассадой. В этом случае урожай повышается на 40-50%.

Сорта лука порея

Для посадки этого удивительного овоща лучше выбирать районированные сорта для вашей местности.

Сорта лука порея включенные в Госсортреестр после 2000 года:

  • Аллигатор,
  • Гулливер,
  • Коламбус,
  • Летний бриз,
  • Победитель,
  • Премьер,
  • Сегун.

Выращивание лука порея рассадой

Для использования порея в конце лета и осенью семена его надо высевать на рассаду в марте-начале апреля. Посевы не следует загущать.

Для зимнего использования семена порея необходимо сеять чуть позже, в рассадник или непосредственно в открытый грунт. В продаже бывают семена порея ранних, среднеспелых и поздних сортов (необходимо знакомиться с информацией, помещенной на пакете).

Ранние сорта используют в конце лета и осенью; среднеспелые — осенью и для замораживания. Поздние сорта можно хранить в подвале в прикопе.

Рассаду ранних сортов порея высаживают в мае. Корни перед посадкой следует укоротить до 2-3 см, а листья срезать на 1/3. Расстояние между рядами — 30 см, а между растениями — 12-15 см.

На легких почвах очень важным приемом повышения качества и увеличения урожая является заглубленная посадка рассады.

Перед посадкой рассады порея, в почве делают борозды глубиной 15 см, а уже в их дне колышком проделывают отверстия, в которые сажают растения. По мере их роста борозды засыпают, а потом растения окучивают. В результате ложный стебель (отбеленная ножка) вырастает длинный и белый.

На тяжелых глинистых почвах заглубленная посадка менее эффективна, т.к. на большой глубине к корням растений плохо проникает воздух. Удлинения «ноги» в этом случае надо добиваться окучиванием.

Подкормка лука порея

Лук-порей нуждается, как и другие овощи, в подкормках. В конце июня, июле и августе растения подкармливают азотом (15 г селитры на 1 кв.м). Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1 : или птичьего помета (1 : 20). С июня по сентябрь (включительно) порей в сухую погоду нуждается в поливе.

Уборка лука порея и хранение

С конца лета до наступления морозов лук-порей используют в пищу непосредственно с грядки. Для зимнего хранения порей убирают поздно осенью. Растения аккуратно подкапывают и извлекают из почвы. Корни обрезают ножницами или секатором, оставляя пеньки длиной 1-2 см. Зеленые листья укорачивают наполовину, поврежденные и загнившие удаляют.

Выкопанные и подготовленные растения лука порея помещают в ящики наклонно, пересыпав влажным песком. Желательная температура хранения 0-1 градусов, относительная влажность воздуха — 80-90%. Если у вас нет подвала, то порей хорошо сохраняется и в замороженном виде.

Вырастить хороший урожай лука порея оказывается не так и сложно. Тем более, что эта культура практически не поражается болезнями и вредителями.

Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель). Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

Второй способ — семенной

Второй метод выращивания лука менее трудоемкий. Заключается он в раннем посеве семян непосредственно в грунт.

Осенью на месте будущей луковой грядки рассыпают компост. Весной (в марте) вносят древесную золу, на грядке делают бороздки, высевают сухие семена, присыпают слоем песка (2 см). Обязательно почву поливают. Сверху накрывают спанбондом, который снимают только после наступления теплых дней (не раньше конца мая). Полив проводят по мере подсыхания земли. Обязательно рыхлят почву между рядами, удаляют сорняки.

Лук-порей – ценный пищевой продукт со слабоострым вкусом. В пищу употреблять можно молодые листья растения. Созревший стебель используют в приготовлении различных блюд. Огородники, которым понравился необычный вкус лука, непременно найдут немного места для выращивания такого неприхотливого овоща на своих грядках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

В чем заключается правильный уход за луком-пореем: подробно рассказываем о самых главных аспектах

Хорошо расти, развиваться и плодоносить способны лишь дикие растения, а вот те, которые были освоены человеком, требуют обязательного ухода. Это утверждение несомненно относится и к луку-порею, толщина и размеры которого напрямую зависят от питательности почвы и от регулярности поливов.

Читайте также:  Где и как растут мандарины – садовые и комнатные

Рыхление почвы вокруг порея: зачем и как часто стоит проводить?

Рыхление почвы грядки, на которой растет лук-порей нужно обязательно. Ведь, такая процедура не только позволяет насыщать почву кислородом, но и способствует более быстрому проникновению в нее влаги, а также облегчает корням рост. Проводятся рыхления регулярно, желательно каждые 1-2 недели.

Во время рыхления почвы важно также постоянно подсыпать землю в лунку возле стебля лука порея (делается это уже по достижению стебля растения диаметра карандаша).

После того, как лунка уже сровняется с уровнем почвы, лук-порей каждые две недели окучивают. Это позволяет вырастить более длинный стебель с большой белой частью. Проводится эта процедура как минимум 4 раза в один сезон после поливов.

Обеспечиваем лук влагой: периодичность и объемы поливов

Влага – это основа роста молодого лука-порея.

Ведь, это растение требует частого и регулярного внимания со стороны огородника, которое было бы направлено на определение состояния влажности почвы.

В частности, регулярные и обильные поливы этого растения стоит проводить обязательно, начиная с момента вступления его в период вегетации и до середины лета.

Конечно же, что и перебарщивать с влагой не стоит, что также негативно отразится на росте растения.

Нужны ли подкормки порею и какие удобрения для этого нужно использовать?

В принципе, лук-порей можно и не подкармливать. Но, в таком случае, достигнуть высоких результатов может и не получиться. Так что лучше уж немного потрудится и затратить свои усилия на подкормку этого растения.

Проводить это процедуру стоит также как и поливы, только в первой половине вегетационного периода растения. Подкармливается лук исключительно растворами, которые приготавливаются из птичьего и коровьего помета. Концентрация первого в воде должна составлять 1:20, а второго – 1:8. Регулярность таких подкормок позволит нивелировать недостатки даже самой не плодородной почвы.

Как эффективно бороться с сорняками на грядках с луком-пореем?

Самым эффективным способом борьбы с сорняками является прополка грядок. Конечно же, что современные садоводы знакомы с существованием различных химических препаратов, способных не допускать появления сорняков. Однако, если уж выращивать лук на собственном огороде, то лучше выращивать экологически чистый продукт и пройтись по грядке удаляя все сорняки. Ведь, при большом их количестве значительно уменьшится толщина стеблей лука.

Также, это может стать причиной увеличения влажности почвы. Чтобы грядка не зарастала не нужными растениями, пропалывать ее нужно регулярно.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 108 раз ужепомогла Лук порей выращивание

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.

Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.

Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:

  • «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
  • Взбалтывают руками.
  • Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.

Далее поступают, как указано в рецепте.

Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.

Состав лука-порея

Уникальное свойство лука порея состоит в том, что во время тепловой обработки он теряет всего 10% полезных веществ, в отличие от остальных овощей, которые даже после недлительной пассировки обедняются наполовину. Более того, соотношение витаминов минералов и белков в луке-порее таково, что усвояемость его составляет практически 100%. А это значит, что 100 г лука-порея пополнят наш организм 35 мг аскорбиновой кислоты, 32 мг фолиевой кислоты, 58 мг фосфора, 225 мг калия, 87 мг кальция. Зеленый лук-порей издавна используется в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях суставов, избыточном весе, а также для повышения иммунитета и повышению уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям.

Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. В первый год порей образует небольшую ложную луковицу с нежным стеблем и линейно-ланцетовидными листьями. В зависимости от сорта длина стебля варьируется от 10 см до 70 см, а диаметр — от 2 до 10 см. Сортовую принадлежность можно определить и по окраске листьев — у ранних сортов преобладает светло-зеленый оттенок, а у поздних — темно-зеленый. Все части однолетнего растения пригодны в пищу — молодую листву используют во время всего вегетационного периода, а луковица и стебель созревают осенью. Во второй год порей формирует стрелку-цветонос шаровидной формы белого или сиреневого цвета, а затем семенную коробочку, в которой поспевают черные семена. Порей, как и все луковые, — свето- и влаголюбивое растение. Молодые всходы не переносят даже кратковременных заморозков, но сформировавшееся растение способно перезимовать в открытом грунте даже при длительном понижении температуры до — 15 С.