Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Общие сведения

Кукуруза относится к теплолюбивым культурам, минимальная температура для прорастания семян должна быть не ниже +8…10 градусов. Посев в плохо прогретую почву ведет к неравномерному всходу, семена долго прорастают и могут загнить в земле. Разреженные всходы быстро зарастают сорными растениями. Всходы в фазе первых двух листочков могут перенести кратковременные заморозки до -2 градусов, при понижении температуры до -3 гибнут. Кукуруза нуждается в хорошем освещении, поэтому загущенность посевов крайне неблагоприятно сказывается на урожайности. Отличается засухоустойчивостью, но для получения урожая из расчета 80-90 ц. с 1 га норма осадков должна быть 500-600 мм.

Полевая всхожесть в зависимости от длительности прорастания и лабораторной всхожести семян

 Дни

Полевая всхожесть при лабораторной всхожести, %

95

92-95

Более 25

70-85

50-70

21-25

75-90

65-80

15-20

85-95

80-90

Менее 15

90-95

90-95

Как выбрать хорошее место для посадки и выращивания кукурузы 

Правильно подобранное место для посадки семян культуры играет немаловажную роль в успешном выращивании кукурузы в открытом грунте. Благодаря оптимальным условиям, подходящей почве, благоприятным предшественникам и соседям можно вырастить наиболее вкусный урожай.

Критерии подходящего места и почвы

Хорошее полноценное освещение очень важно для светолюбивой кукурузы. В тени или полутени вкус и размеры початков оставят желать лучшего.

Читайте также:  Выращивание капусты кольраби и уход за ней

Культура не переносит переувлажненных участков. Поэтому избегайте места с близким залеганием грунтовых вод, низин, в которых скапливается влага.

Лучше всего кукуруза будет расти на легкой, нейтральной, плодородной почве.

Севооборот: хорошие и плохие предшественники

Чтобы добиться максимального результата и получить хороший урожай, рекомендуется при выборе места обратить внимание на севооборот (чередование культур на участке).

После чего лучше всего сажать кукурузу? Хорошие предшественники: бахчевые культуры (например, огурец, арбуз, тыква, дыня), капуста, помидоры, картофель, зерновые, сидераты.

После чего не рекомендуется сажать культуру? Плохими предшественниками является сама кукуруза (сахарная и кормовая), просо.

Выбираем соседей по грядке

Выращивание кукурузы приемлемо рядом со многими культурами. Особенно ее можно выращивать с северной стороны рядом с теплолюбивыми культурами, которые плохо реагирует на сквозняки и ветер.

Считается, что самое хорошее соседство на грядке — это кукуруза и огурцы. Также культуру хорошо посадить рядом с тыквой.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Читайте также:  Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Читайте также:  Посадка семян и рассады огурцов в теплицу: сроки, правила, схемы

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Совместная посадка разных культур

Растение прекрасно соседствует с другими культурами, при этом лучшими соседями для маиса будут бобовые: горох, фасоль, а также кабачки, подсолнух, тыквы, дыни или картофель. Для этих растений маис служит и естественным укрытием, и поддержкой. Хорошими предшественниками для злака станут гречиха, бахчевые и зернобобовые.

Семена кукурузы и фасоли даже можно высаживать в одну ямку, а всходы потом не прореживать. Такое взаимовыгодное соседство строится на том, что маис получает азот из почвы, который продуцирует фасоль. Она, в свою очередь, стебли кукурузы использует как опору для роста.