Выращивание петрушки дома и в открытом грунте

Петрушка — достаточно холодостойкое растение, а потому высеивать эту зелень можно уже в апреле. Она отлично себя чувствует при температуре +10…+12°С, а молодые ростки выдерживают даже минусовые температуры. Поэтому это растение — одно из первых, которое начинает зеленеть на дачных грядках.

Сколько дней всходит петрушка?

На вопрос через сколько после посева всходит петрушка однозначно ответить невозможно. Сроки всхода петрушки будут зависеть от нескольких факторов: подготовки семян, температуры грунта и воздуха, влажности почвы, качества и класса семян, глубины их посадки.

Так, в холодном сухом грунте необработанные заранее семена будут всходить до месяца. Если же правильно подготовить семена, посадить их в хорошо подготовленный грунт и в дальнейшем правильно ухаживать за грядкой, то первые всходы можно получить и через пару недель.

Подготовка почвы

Петрушка любит легкую плодородную почву, влагу и солнце, но выращивать ее лучше в слегка притененных местах, защищенных от сквозняков. Если на грядке много воды или грунт слишком плотный и сухой, петрушка будет расти плохо, даст мало зелени и слабые, не годные для хранения корни. Лучше, чтобы влаги было достаточное количество, а грунт пропускал воздух к корням.

Подготовка почвы

Грядку для нее осенью удобряют перегноем. Лучше всего, если навоз вносился под предыдущую культуру, например, огурцы или капусту, а следующей весной на этом месте будет хорошо расти петрушка. Весной, перед тем как сажать петрушку (или как сеять петрушку), можно внести комплексные минеральные удобрения. Можно внести суперфосфат, поскольку она любит фосфор и калий, но практически равнодушна к азоту. Поэтому некоторые дачники сажают петрушку весной среди томатов, рядом с которыми она хорошо растет. Многие не выделяют отдельных грядок, выращивают укроп и петрушку по всему огороду, это не всегда приводит к хорошему урожаю.

Выращивать укроп и петрушку можно дома на подоконнике круглый год, только зимой в домашних условиях придется добавлять освещение, чтобы зелень не вытянулась слишком. Чаще всего дома выращивают из семян листовую зелень в горшках среднего размера или ящичках глубиной не менее 20 см. Но возможна посадка петрушки корневой, можно даже посадить в горшок на подоконнике корнеплод, только горшок выбрать глубокий, а корешок чуточку подрезать, чтобы ему проще было получать воду в новых условиях.

Подготовка почвы

Землю для того, чтобы вырастить укроп или петрушку в домашних условиях на подоконнике или балконе правильно будет взять легкую, питательную, обязательно нужно устроить хороший дренажный слой. На подоконнике зелень всходит быстро, нужен только оптимальный режим полива и свет.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.

Читайте также:  Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.

Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.

Примерно через 3-4 недели после всхода, рекомендуется еще подсыпать почву на 2-3 см: это заменяет процесс пикировки (когда семена проращивают вначале в стаканчиках, а потом пересаживают в большие горшки).

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева
  • у укропа – через 4-5 недель
  • у петрушки – примерно через полтора месяца

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.

Существуют такие болезни, поражающие растение:

Вредители и болезни петрушки
  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.

На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.
Читайте также:  Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая

Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Вредители и болезни петрушки

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.
Вредители и болезни петрушки

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Растворы для замачивания семян, как проводить процедуру и время выдержки

Семена петрушки перед посадкой практически всегда замачивают. Замачивание решает сразу несколько задач:

  • профилактика заболеваний растения;
  • проверка качества посадочного материала;
  • избавление семян от масляной пленки и ускорение их прорастания.

Петрушка всходит долго. Именно для того, чтобы ускорить всхожесть, важно знать как замочить семена петрушки перед посадкой. При этом в процессе замачивания не только смывается маслянистая пленка, образованная эфирными маслами, но и само семя насыщается влагой. Влага как раз и стимулирует ускорение развития семечка. Замачивают петрушку не только в обычной воде, популярны и другие растворы. Обычно посевной материал заворачивают в марлевый свиток или помещают в мешочек из той же марли.

При замачивании в воде семена петрушки необходимо аккуратно разложить на марле и прикрыть их вторым слоем марли. Сверток помещается в невысокую емкость типа блюдца и заливается горячей водой. Важно следить, чтобы вода не была слишком горячей, иначе семена просто сварятся. Сверток должен быть полностью покрыт водой. Емкость оставляется на 12 часов. При этом остывшая вода регулярно меняется.

Приступать к высадке семян можно сразу же по истечении 12 часов замачивания или же дождаться того периода, когда они начнут прорастать в воде. Используют для замачивания и талую воду. Лучше всего если это будет вода от растопленного свежего снега. Можно использовать предварительно замороженную в морозилке воду, но ее обязательно после растапливания нужно будет прогреть хотя бы до 20-25 градусов. Сверток с посадочным материалом помещают в неглубокую емкость с талой водой. После замачивания емкость хранится в темном месте не менее двух суток. Важно не забывать регулярно обновлять воду в емкости.

Специфика ухода за петрушкой в домашних условиях

Независимо от способа посадки за растением необходимо осуществлять тщательный уход. В противном случае урожай будет минимальным.

Полив

Поливать грядки необходимо каждые два дня. Для петрушки лучше использовать теплую воду, которая предварительно отстоялась. Полив проводится в вечернее время.

Полив грядок

Почва

Специфика ухода за петрушкой в домашних условиях

Чтобы листья были пышными, необходимо следить за состоянием почвы. Нужно регулярно рыхлить грунт между рядками. Если растение выращивается на одном месте несколько лет подряд, осенью вносится перегной, который выступает в качестве удобрения. Листовую петрушку прорывать не следует. А вот корневые сорта высаживаются на грядке не густо, так как при слишком загущённом состоянии могут не формировать корневую систему.

Важно! Рыхлить грунт необходимо осторожно. Глубокое рыхление часто приводит к повреждению корней.

Подкормка

Если перед посадкой грунт удобренный, то в течение первого сезона подкормка не используется. В дальнейшем рекомендовано подкармливать культуру по следующей схеме:

  • ранней весной вносится комплексное минеральное удобрение;
  • в середине лета рекомендовано внести настой коровяка;
  • осенью растение подкармливают перегноем.
Читайте также:  Болезни моркови при выращивании

Вы6ираем сорта петрушки

Корневая петрушка

  • ​Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.​
  • ​В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.​

​А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.​

  • ​«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.​

​Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.​

​за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;​

Листовая петрушка

  • ​Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:​

​Землю как на вазон. На поверхности оставить около 1 см. корня. Хорошо увлажнить.​

  • ​Потом часть растений высаживаю в открытый грунт, а немного оставляю в теплице.​

​Конечно, если вы живете в Архангельске или Якутске, то смысл есть.​

  • ​Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.​

​Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов 140-180 дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до 110 г. Урожай 2-2,5 кг с 1 кв.м. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.​

​Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.​

Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки

Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.

Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.

Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.

Выращивание петрушки на огороде

В сравнении с выращиванием в теплице или на огороде, выгонка зелени на огороде намного проще. Для этого достаточно перекопать и удобрить грядку органикой с осени, а весной взрыхлить еще раз, внося минеральные удобрения.

Предварительно замоченные семена высевают в неглубокие бороздки, присыпают сверху небольшие слоем грунта, слегка поливают и накрывают пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. По мере роста зелени, растения периодически прореживают. Также можно вносить подкормку, а при пересыхании почвы — проводить вечерний полив водой комнатной температуры.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.