Выращивание озимого чеснока в три подхода

admin 15.11.2018 362 Просмотр

Какие бывают виды чеснока

Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной. Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички. Сорта озимого чеснока намного более плодовитые, а также имеют более крупные зубцы. Однако они намного хуже сохраняются, и если зима суровая, сильные морозы и очень мало снега, то просто вымерзают.

Каждый вид чеснока имеет свои собственные плюсы и некоторые минусы. Различаются разновидности этого растения по определенным признакам, а именно:

  • озимый чеснок имеет в середине стержень;
  • вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
  • яровой не выпускает стрелки.

Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.

Выращивание чеснока, рекомендации

Чеснок требователен к почвам. Перед посадкой в почву нужно внести минеральные и органические удобрения.

В течение вегетационного периода его нужно один раз подкормить, а в сухую погоду следует поливать. Лучшая подкормка — навозная жижа.

Появляющиеся цветочные стрелки нужно удалять (вырезать). Эта операция заметно улучшает качество зубков, они вырастают крупнее.

Сами стрелки можно замариновать, по вкусу они напоминают черемшу.

Еще одна важная операция, о которой нельзя забывать: когда листья начнут желтеть, отгребите землю от луковиц.

Это особенно важно, если вы выращиваете чеснок на тяжелых, глинистых почвах. После отгребания земли чеснок больше не поливают.

Чеснок созревает дружно, задерживаться с его уборкой нельзя, в противном случае он может образовать новые корни и укорениться, луковица может распасться. Такой чеснок быстро портится при хранении.

При недостатке посадочного материала можно оставить несколько стрелок для вызревания бульбочек.

Вызревшие бульбочки на зиму высаживают в гряду, на следующий год из них вырастает чеснок-однозубка, из которого еще через год можно получить полноценные многозубковые луковицы.

Опытные огородники высаживают чеснок вблизи роз и фруктовых деревьев, чтобы защитить их от вредителей. К тому же чеснок благотворно влияет на развитие растений, находящихся в его окружении.

Посадка чеснока весной семенами-бульбочками (с видео)

Для посадки бульбочек чеснока весной отбирают самые крупные зубчики и высаживают их на солнечном месте, после того, как прогреется почва.

Зубчики высаживают на глубину порядка 5 мм. Если мульча не предусмотрена, посадку следует производить на глубину 7,5—10 мм. Конечно же, зубчики необходимо заглублять в почву корневой частью вниз. Расстояние между лунками должно составлять 10—15 см, между рядами — около 25—30 см. Мульчу на грядках с чесноком использовать все же стоит. Это значительно повышает урожайность. Грядки под растения можно накрыть соломой, камышом, листьями.

В почву вносят органические удобрения и тщательно ее рыхлят. Не следует при посадке слишком сильно заглублять семена, иначе всходить они будут долго.

Читайте также:  Как хранить картофель: полезные советы и секреты

Посмотрите видео «Посадка чеснока бульбочками», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

В результате правильного выращивания чеснока из бульбочек в открытом грунте получится неплохой урожай однозубки. Его можно употреблять в пищу или использовать в качестве посадочного материала.

После того как появились и полностью распрямились стрелки, растения выкапывают из земли с корнями и вывешивают сушиться пучками в темном сухом месте (можно на чердаке). Так их держат с месяц, до тех пор, пока стебель не высохнет полностью. После этого его обрезают, оставив у самой бульбочки пенек в 2—3 см. Хранить зимой семена следует в темном сухом месте.

Тот чеснок, выращивание которого из бульбочек производилось для дальнейшего использования в качестве посадочного материала, лучше хранить отдельно от едового. На зиму головки следует поместить в прохладное (от 18 до 20 °С), хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха в нем не должна превышать 90 %. Слишком сухой воздух для чеснока также не полезен (как минимум 60 %), поскольку он может высохнуть и начать распадаться на зубки. Лучше всего будет сложить луковицы в реечные ящики.

Для того чтобы предохранить чеснок от пересыхания во время хранения, можно положить его не в ящики, а в мешочки из плотной ткани, пересыпав головки луковой шелухой. Также иногда головки смазывают перекипяченным растительным маслом (0,5 л), в которое добавлен йод (10 г). Наносят этот состав на луковицы ватным тампоном.

Вам будет инетресно:

  1. Фасоль: подготовка семян, выращивание и уборка урожая
  2. Выращивание подсолнечника из семян: подготовка, посадка и уборка
  3. Выращивание малины. Подготовка участка, посадка и уход малины.
  4. Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву

Чеснок из бульбочек — воздушных луковиц

Так называемые бульбочки позволяют выращивать озимый стрелкующийся чеснок. Есть в этом процессе свои тонкости.

Бульбочки — ценный посадочный материал. Растения из них получаются более жизнеспособными, здоровыми, сильными, меньше поражаются болезнями и вредителями. Кроме того, экономится товарный чеснок, немалая часть которого уходит на посадку. Стрелки срезаю, как только чехольчики, в которых располагаются бульбочки, начнут трескаться.

Важно не опоздать, так как бульбочки быстро начинают опадать.

Срезанные стрелки длиной 15-20 см связываю в снопики и подвешиваю в домике под потолок. Там бульбочки подсыхают, дозревают и проходят период покоя. Посадив эти бульбочки, мы на следующий год получим однозубки, а товарный чеснок — только на второй год. Однако этот срок вполне можно сократить до года.

Соседи по даче не поверили, что я вырастил отличный чеснок весом до 50 г в год посадки бульбочек. Правда, стрелку он не дал, но головки были достаточно крупные. Только учтите, что убирать урожай такого чеснока нужно позднее, чем выращенного из зубков.

Секрет в подготовке посевного материала. Его нужно пропитывать питательным раствором, закаливать сменами температур и облучать солнцем. Вот как я готовлю раствор:

На 1 л воды несколько крупинок мочевины, 2-3 капли 5-процентной настойки йода, немножко борной кислоты и несколько кристалликов марганцовки. Самые крупные бульбочки раскладываю в лотке слоем 3-4 см и смачиваю раствором. Периодически перемешиваю, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания.

Ежедневно на два часа выставляю на солнце. Слежу, чтобы побеги не проклюнулись. Высаживаю в конце сентября — начале октября. А мелкие бульбочки я разбрасываю под яблонями и ягодными кустами. Польза от этого двойная: витаминная зелень ранней весной и фитонциды, отпугивающие вредителей.

Читайте также:  Кайенский перец способ применения и польза для организма

Другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий Отправить комментарий

Предшественники и преемники чеснока

Для чеснока хорошими предшественниками будут рано убираемые культуры. К ним относятся огурец, ранняя капуста, морковь, зеленные. Для избегания поражения вредителями и болезнями не рекомендуется чеснок высаживать после лука и чеснока. Многие высаживают чеснок среди земляничных плантаций. Но это вряд ли поможет в борьбе с нематодой, скорее всего наоборот, в луковичках появятся эти неприятные вредители.

Чтобы не выветривались земли после уборки чеснока, его место можно засадить шпинатом, салатом, редисом. Такие посадки также хорошо делать для того, чтобы свободное место не заселяли сорняки. Если же таких культур в огороде уже достаточно, то засейте грядку белой горчицей, она прекрасно восстанавливает почву и защищает ее от выветривания.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Гаркуа

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Как отличить озимый чеснок от ярового

С озимым чесноком все понятно, а яровой означает, что посадочные работы проводят весной. Материал для них подбирают также соответствующий. Выбирают его по следующим признакам.

Озимый чеснок характеризуется:

  • жгучим вкусом;
  • зубчики лежат по кругу в один ряд;
  • зубчиков от 4 до 12 штук;
  • оболочки имеют светло-фиолетовый оттенок;
  • озимый чеснок не подлежит долгому хранению, его едят сразу после сбора урожая, употребляют в заготовках.

Яровой чеснок отличается:

  • мягким вкусом;
  • высоким показателем лежкости;
  • зубчиков обычно два с половиной десятка;
  • зубчики расположены в несколько рядов;
  • центральный стержень отсутствует.

Естественно, для подзимних посадок подходит первый вариант чеснока.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки — конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый — от 12 до 15 мм;
  • второй — от 10 до 12 мм.

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Читайте также:  Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Подкормка

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов — конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Предпосадочная подготовка чеснока

Перед посадкой чеснока в грунт, следует предварительно подготовить посевной материал и осуществить ряд действий:

  1. Выбрать подходящие луковицы.
  2. Обработать посевной материал.
  3. Разделить головки на зубчики и рассортировать их по размерам на самые маленькие, средние и крупные.
Предпосадочная подготовка чеснока

Подбор посадочного материала

Принципы подбора посадочного материала:

  1. Главный принцип грамотного отбора чеснока для посадки — выбор необходимого сорта.
  2. Луковички для посадки не должны иметь повреждений. Даже один повреждённый зубок может заразить всю луковицу. Нельзя допустить механических повреждений зубков перед посадкой.
  3. Предназначенные для посадки зубчики должны быть крупными, с неповрежденной оболочкой, без гнили, пятен или налёта. Донца не должны быть растрескавшимися.
  4. Делить луковицы на зубчики необходимо перед самой посадкой, чтобы донца зубчиков не пересохли, что замедляет появление корешков.
  5. У нестрелкующихся сортов лучше использовать зубки наружного круга, которые более крупные по размеру и хорошо защищены чешуёй, массой более 2 граммов. У стрелкующихся сортов чеснока выбирают зубки более 6 граммов.
Предпосадочная подготовка чеснока

Предварительное замачивание чеснока

Существуют различные способы замачивания чеснока перед посадкой. Обработка необходима, чтобы защитить всходы культуры от болезней и обеспечить хорошую зимовку зубчикам.

Самые эффективные методы обработки чеснока:

Предпосадочная подготовка чеснока
  1. Замачивание зубчиков на 1 час в зольном растворе. Его готовят из 2 стаканов древесной золы, которые заливают 2-мя литрами воды. После остывания воды, раствор расслаивается. Светлую часть раствора сливают, и замачивают в нём зубчики чеснока.
  2. Замачивание в растворе марганцового купороса. Зубчики замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 10–12 часов.
  3. Многоступенчатое замачивание. Сначала зубчики чеснока замачивают в тёплой воде с добавлением Нитроаммофоски (на 10 литров воды используют 1 столовую ложку «минералки»). Через сутки зубчики помещают в солевой раствор на 20 минут (1 литр воды и 1 столовая ложка соли). Затем чеснок опускают в раствор марганцовки на 20 минут (1 столовая ложка медного купороса на 8–10 литров воды).
  4. Замачивание в растворе соли. Чеснок помещают в солевой раствор на 2–3 минуты (6 столовых ложек соли на 10 литров воды). После солевого раствора зубчики опускают 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка марганцовки на 10 литров воды).
  5. Замачивание в водных растворах ЭМ-препаратов или регуляторов роста.

Предпосадочная подготовка чеснока

Преимущества размножения воздушными бульбочками

  1. При использовании подобного метода существует возможность более оперативно получить ценные сорта культуры.
  2. Из воздушных луковичек вырастают головки очень здоровые и качественные.
  3. Данный метод дает возможность избежать стеблевой нематоды – активного насекомого-вредителя культуры, который поражает донце, не проникая в соцветие, что дает возможность бульбочкам оставаться целыми и невредимыми, и из них вырастают неповрежденные головки.

Чеснок из бульбочек можно выращивать двумя методами:

  • с пересадкой: севок сажают в тот же год, когда был выкопан – осенью или следующей весной;
  • севок остается на зиму в почве. А в следующем году из него получается головка больших размеров.