Выращивание огурцов на балконе: пошаговая инструкция с фото

Холодной зимой получать витамины из свежих овощей и зелени хочется еще больше, чем летом. И это возможно, не выходя из дома.

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  1. Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  2. Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  3. Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Семена для посадки

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.

Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Спаржа выращивание из семян на собственном участке

Стоит сразу сказать, что семена спаржи в открытый грунт высеивают довольно редко. Более успешным будет предварительное получение рассады, технология выращивания которой очень схожа с методикой выращивания капусты.

Идеальной почвой для спаржи является супесчаная, с низкой кислотностью, близкой к нейтральной. Участок для посадки можно заранее удобрить перегноем или компостом.

Начинают выращивание рассады в конце марта. Перед высадкой семян на рассаду их предварительно замачивают в теплой воде, что значительно ускорит период их прорастания. Последний для спаржи довольно длинный, и если не провести данную процедуру, может затянуться на целый месяц.

Во время замачивания семена обязательно должны находиться в тепле, чтобы температура воды не опускалась ниже +30ºС, при этом ее нужно ежедневно обновлять. Длительность замачивания — пять дней, после чего семена помещают во влажную материю для проращивания еще на неделю, при этом необходимо следить, чтобы они оставались влажными.

Читайте также:  Баклажаны в теплице – посадка и выращивание

Прощеные семена высаживают на расстоянии 6 см друг от друга. При этом их не нужно сильно заглублять, достаточно всего 2-х см.

При выполнении всех выше перечисленных операций, первые ростки появляются уже через неделю.

Дальнейший рост рассады составляет чуть более месяца. В этот период ее необходимо периодически поливать, а также аккуратно разрыхлять грунт. Когда ростки вытянутся на 15 см, спаржу прореживают, оставляя их через каждые 10-15см. При этом выбирают только самые сильные и здоровые ростки.

Если вы выращиваете рассаду спаржи в домашних условиях на подоконнике, то желательно раз в несколько дней поворачивать ее разными сторонами к свету.

Пересадку в открытый грунт проводят в начале июня. Для этого в последнюю неделю мая начинают закаливание. При условии хорошей погоды, емкости с рассадой выносят ежедневно на улицу, оставляя там сначала на один час, а затем постепенно увеличивая продолжительность до 12 часов.

Для того чтобы спаржа, выращивание из семян которой является довольно простым способом, могла нормально развиваться, в грунт ее высаживают на расстоянии 25-30 см в междурядьях и около метра между саженцами.

Сроки посева семян огурцов

Вырастить свежие огурчики можно к любому празднику. У ультраранних гибридов плоды появляются на 40-50 день после всходов. Раннеспелые сорта формируют огурцы на 55-65 день после прорастания. Если нужны зеленцы к 8 марта, нужно прибавить к 50 дням вегетации еще 7-10 дней на появление ростков и получится, что сажать огурцы надо в первых числах января. Перед высадкой читают инструкцию и соблюдают все правила посева.

Время созревания овощей зависит от температуры в квартире, она не должна опускаться ниже 20*С, от влажности воздуха. Без поливов и подкормок завязи не будут формироваться. Правильный уход, 12 часов освещения в день позволят собрать урожай зеленцов в срок.

Сбор урожая

Спаржу можно начинать собирать через 3 года после высадки, но не дольше одного месяца, потому что в этом возрасте она еще продолжает развивать корневую систему, и срезка большого количества побегов его ослабит. На четвертый год и дальше можно спокойно срезать побеги с момента их первого появления и до середины июня.

Собирайте только побеги, достигшие длины 12-20 см, — это можно сделать, срезав или отломив их у самой земли. При срезке можно повредить ростки, которые еще находятся под землей, так что большинство садоводов предпочитают побеги отламывать. Ухватите стрелку у самого основания и наклоните к земле. Она сломается в нижней точке, где волокна еще не стали жесткими. Спаржа очень быстро портится после сбора ешьте ее сразу же, или бланшируйте и заморозьте.

Маленькие советы

  1. Если у корней спаржи застаивается вода, они могут загнить. Поэтому проверьте при посадке, насколько легко земля пропускает воду.
  2. Корни спаржи по мере уплотнения земли на грядке, могут подниматься к поверхности. Время от времени подсыпайте к корням немного земли, чтобы они оставались прикрытыми.
  3. Поздние заморозки могут погубить побеги, и в холодную погоду лучше накрыть грядку специальной теплосберегающей тканью.

Джеймс Тревор Оливер

Что можно вырастить

Теперь приступаем к самой интересной части! Я собрала самые популярные растения для выращивания на подоконнике.

Зелень: петрушка, укроп, сельдерей, мята, мелисса, щавель, салат, базилик и другие. Они не требуют особого ухода, их можно сажать в плоские цветочные горшки.

Что можно вырастить

Сельдерей и петрушка отлично растут от корневища, поэтому их не вырывают, а срезают, оставляя черенки.

Зелёный лук. Его выращивают в воде или земле, это одно из самых неприхотливых растений для разведения дома.

Огурцы. Здесь важно обратить внимание на сорт. Дома пчёл для опыления не будет, поэтому обязательно выбираем самоопыляемый гибрид, желательно раннего созревания. Идеально будет, если выбрать кустовой огурец. Важно помнить, что они любят свет, тепло и полив.

Читайте также:  Картофель — технология и условия выращивания

Томаты. Также выбираем самоопыляемые, ранние сорта гибридов! Могу посоветовать карликовые помидоры черри, за счёт небольших размеров они успевают поспеть на корню. Практически все томаты предпочитают редкий, но обильный полив, свет, не боятся сквозняков.

Что можно вырастить

Некоторые производители даже ставят отметки о возможности выращивания овощей из их семян на подоконнике, поэтому обязательно читайте описание на пакетике.

Болгарский перец. Он потребует терпения, так как урожай после проращивания семечка будет только через 5-6 месяцев. Для домашнего огорода специалисты советуют выбирать универсальные сорта самоопыляемых гибридов. Можно присмотреться к ранним и среднеранним разновидностям перца. Это южное растение предпочитает много солнца, не переносит сквозняков и очень хорошо реагирует на рыхление грунта.

Фасоль. Растение опыляет само себя, даёт стручки уже через 2 месяца после посадки, очень неприхотливо, поэтому фасоль так популярна среди начинающих огородников. Если есть возможность, то выбирайте вьющиеся сорта, они красиво задекорируют шпалеры и придадут комнате вид зимнего сада. Как альтернатива, существует кустовая фасоль.

Получить собственный урожай в городской квартире? Легко! Для этого нужно только желание. Некоторые особо продвинутые огородники выращивают даже морковку!

Что можно вырастить

Подпишитесь на наши Социальные сети

Перед высадкой на грядки рассаду нужно закалить

Очень важный процесс закаливания рассады перед высадкой.

Перед высадкой на грядки рассаду нужно закалить

Если вплоть до переселения на грядки огорода рассада будет находиться при комнатной температуре, а именно без перенесения ночных низких температур, то растения могут погибнуть в первую же неделю в огороде. Поэтому очень важно, чтобы рассада крупных овощных культур прошла процесс закаливания. А это значит, что ее нужно в течение некоторого времени оставлять на открытом воздухе, включая ночной период. Тогда ростки будут готовы переселяться на грядки и формировать плоды.

Уход за фасолью в домашних условиях

Если на открытом участке фасоль сама может найти себе влагу и питание, например, достать всё необходимое с разных слоёв почвы, «напиться» дождём, то в горшке или ящике она полностью зависит только от вас. Небольшой объём земли быстро высыхает, особенно если фасоль находится на балконе, под открытым небом. Питательные вещества, которые имеются в земле на момент посадки, быстро заканчиваются.

Поливайте фасоль по мере подсыхания верхнего слоя почвы. На балконе ориентируйтесь на погоду. В жаркие дни может понадобиться и два полива в день. Защищайте от проливных дождей, предотвратите риск вымывания земли из горшков и застоя воды у корней. Для этого ящики с фасолью размещайте внутри балкона, чтобы они оказались под крышей.

Фасоль в ящике под открытым небом нужно чаще поливать

Уход за фасолью в домашних условиях

Первую подкормку дайте в период, когда появятся настоящие листочки. Затем повторяйте их каждые 2 недели. В стадии роста нужны азотные удобрения. Однако для дома неприемлемо применение настоев коровяка, помёта и сорняков. Неприятный запах может привлечь мух и спровоцировать конфликт с соседями. Минеральными удобрениями кормить фасоль тоже нежелательно. Можно периодически подсыпать перегной слоем 1–2 см и перемешивать с почвой.

Рекомендую с момента появления первых листочков и до цветения подкармливать экстрактом конского навоза. Он не имеет запаха. Сама прошлым летом озадачилась поиском этого удобрения для своего огорода. Наш дом с участком находится на окраине крупного города, поэтому настоящий конский навоз найти — проблема. Просила мужа свозить меня в конный клуб. Он нашёл более простое решение — привёл меня в Леруа Мерлен и показал бутылочку с экстрактом конского навоза. Купили одну на пробу.

Экстракт конского навоза — натуральное удобрение без запаха, отлично подходит для подкормок растений на подоконнике и балконе

Дома открыла и стала усиленно нюхать, чтобы проверить подлинность. Но запаха вообще никакого не было. Не хотелось верить, что купили подделку, поэтому стала искать в интернете отзывы про это удобрение. Оказалось, что мне несказанно повезло. Экстракт конского навоза ищут многие любители комнатного цветоводства. Пожалуй, это одно из немногих органических удобрений, которое подходит для использования в помещении именно благодаря отсутствию запаха.

С момента появления бутонов и до конца вегетации азотные подкормки замените калийными с добавлением микроэлементов. Идеально подойдёт древесная зола. Припудрите ею землю под растениями (1–2 ст. л.), прорыхлите и полейте. Если кусты фасоли неустойчивы, подвяжите их к колышкам. Для вьющихся сортов соорудите шпалеры, используйте для этого шпагат, пластиковую сетку, декоративные опоры для комнатных лиан и т. п.

Читайте также:  Выращивание помидоров в ведрах в открытом грунте и теплице

Видео: как растёт фасоль на подоконнике

Уход за фасолью в домашних условиях

Урожай спаржевой фасоли можно собирать через 2 недели после окончания цветения. Срезайте ещё нежные и сочные стручки. А на зерновых сортах бобам нужно дать вызреть. Первыми спеют нижние стручки, при этом их створки становятся жёсткими и жёлтыми. Собирайте фасоль по мере созревания, не давайте готовым к съёму плодам висеть лишнее время на кустах. Чем раньше вы их сорвёте, тем быстрее будут расти и зреть следующие.

Фасоль — неприхотливое растение, которое может вырастить дома даже ребёнок. Кусты способны развиваться даже в тесной таре и при плохом освещении. Но если вы постараетесь и создадите для этой культуры соответствующие условия, то урожай получите не менее богатый, чем при выращивании в открытом грунте. Главное, предоставить фасоли достаточный объём земли, обеспечить правильный световой режим, вовремя поливать и подкармливать.

Выращивание фасоли на подоконнике и балконе from

Применение

Спаржу используют в кулинарии. Благодаря отменным вкусовым качествам продукт входит в меню ресторанов всего мира. Во Франции и Италии даже устраивают Дни спаржи и готовят из овоща всевозможные блюда.

Целебные свойства и химический состав продукта позволяют применять его в лечебных и профилактических целях.

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используют белую и зеленую спаржу. Лиловые стебли имеют горьковатый привкус, который не всем нравится.

В пищу годятся молодые свежие побеги с плотной верхушкой, без признаков увядания и сухости. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, продукт подвергают непродолжительной тепловой обработке. Достаточно выдержать стебли несколько минут в кипящей воде или приготовить на пару. Зеленый аспарагус бланшируют 3-8 минут, белый – 10-15 минут.

Овощ едят как самостоятельное блюдо с различными соусами. Традиционная подача спаржи – с белым голландским соусом. Продукт добавляют в салаты, супы, закрытые и открытые пироги, используют в качестве гарнира к мясу, запекают на гриле с беконом.

Для приготовления голландского соуса понадобятся:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82% – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сливки 20% – 2 ст. л.
Применение

Смешайте в сотейнике желтки с лимонным соком и поставьте на водяную баню. Вода не должна кипеть, иначе желтки свернутся. Растирайте массу деревянной ложкой. Масло разделите на части и добавляйте по кусочку. Вымешивайте до полного растворения. В конце приготовления влейте сливки, посолите и снимите с огня.

В народной медицине

В народном целительстве используют корни аспарагуса. Из них готовят настойки и отвары для лечения болезней:

  • мочеполовой системы (задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит);
  • сердечно-сосудистой системы (варикоз, тахикардия);
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • нервной системы (эпилепсия).

Средства на основе лекарственной спаржи снимают воспаление, успокаивают, усиливают потенцию, избавляют от экземы.

Приверженцы народной медицины отмечают необычное свойство аспарагуса: на здоровых людей средства из него не влияют, а больным быстро помогают.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. Сорта спаржи В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования. Сорт ‘Слава Брауншвейга’ Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская’

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок. Сорт ‘Аржентельская’ Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.