Выращивание моркови рассадным методом: сроки посадки, уход

Выращивать морковь через рассаду – трудоемкое дело, но вполне осуществимое. Главная сложность заключается в дальнейшей пересадке рассады на постоянное место в огород. Здесь важна максимальная осторожность, иначе всходы погибнут.

Основные “морковные” проблемы

Если вы не первый год выращиваете на своем участке морковку, то наверняка не понаслышке знакомы хотя бы с частью перечисленных ниже проблем. О них обязательно нужно знать и новичкам в области садоводства. Все эти проблемы тесно связаны с “рогатостью”, “крючковатостью” и корявостью оранжевых корнеплодов, поэтому с их перечисления мы и начнем разбор полетов.

  • Семена плохо всходят.Вы посеяли морковь, но из огромного количества посеянных семян взошла только ничтожная часть? Что ж, подобную ситуацию нельзя назвать из ряда вон выходящей. И причин невсхожести может быть несколько. Чаще всего фокус, разумеется, заключается в том, что вы выбрали некачественный посевной материал. Например, собственноручно собранные и неправильно заготовленные семена. Просроченные семена или посевной материал производства неизвестной компании, качество которого тоже весьма сомнительное. Чтобы избежать проблем со всхожестью, необходимо, в первую очередь, не экономить на семенах. Нет-нет, мы не говорим о том, чтобы вы приобретали только самую дорогую морковь. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение исключительно проверенным изготовителям. Еще одна причина того, что семена взошли крайне плохо, — это неблагоприятные погодные условия. Невсхожесть может быть результатом сильной жары, которая иной раз случается и в апреле, и в мае, хоть и является аномальной в середине весны. То же самое можно сказать и о множественных осадках: если после посева зарядили дожди и не прекращались несколько суток подряд, ждите беды. Ливни могли испортить посевной материал. Единственный выход из ситуации — повторный посев. По-другому никак.
  • На корнеплодах наличествуют трещины.Казалось бы, подумаешь: всего лишь трещины. Но нет, не всего лишь. Во-первых, морковь, на поверхности которой имеются повреждения, не пригодна для хранения. Ее необходимо употребить в пищу как можно быстрее после сбора, иначе она испортится. Во-вторых, такие корнеплоды крайне неудобно чистить. И хозяйки наверняка нас поймут. Чаще всего трещины на корнеплодах появляются после того, как длительная засуха сменилась проливными дождями. Морковь резко перенасытилась влагой — и попросту лопнула. Еще одной распространенной причиной трещин является слишком высокое содержание азота в составе грунта. Поэтому, удобряя морковные грядки, будьте крайне осторожны и соблюдайте рекомендации касаемо насыщения почвы полезными веществами, особенно азотом.
  • Корнеплоды зеленеют.Почему зеленеет картофель, вы наверняка знаете. Зеленый картофельный бочок говорит о том, что в корнеплоде скопилось ядовитое вещество под названием соланин. Всё это ровно в такой же мере касается и моркови. Позеленение верхней части корнеплода, которая находится ближе всего к поверхности земли, свидетельствует об аккумулировании вредного вещества. Избежать такой ситуации можно путем своевременного окучивания. Если вы не дадите солнцу попасть на корнеплод, то и соланин под воздействием солнечного света в нем накапливаться не сможет и не будет.
  • Морковь болеет.Наиболее распространенное заболевание оранжевого корнеплода — это гниль. Гниль может поразить морковь и в течение вегетационного периода (то есть тогда, когда морковь еще сидит в земле), и в течение периода хранения (то есть тогда, когда урожай уже давно собран). Гниль может быть разной, начиная от белой и заканчивая черной. И это не просто цвета, это названия заболеваний. Причина появления болезни проста: переувлажнение: возможно, грунта из-за дождей или неправильного полива, если заболела морковь на грядке; а возможно — воздуха в помещении, где хранится морковь.

Ну, и кроме прочего на культуру довольно часто нападают вредители. Оказывается, лакомиться корнеплодом любят не только люди и звери, но и такие вредные насекомые, как морковные муха и тля, а также листоблошка.

Обратите внимание, что причиной возникновения гнили на моркови может стать еще и дефицит калия в земле.

За что любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом. Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии.

Морковь_посевная

В Европе об этой культуре узнали только после X века, и вплоть до XVI века корнеплод считался деликатесом

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.

Богатая палитра расцветок кожуры моркови компенсирует однообразие форм

Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Н. Павлиан

-post_

Вяленая и тушёная, со сладким соусом и острой приправой, котлеты, запеканки, пюре — морковь универсальна и незаменима

Читайте также:  Как сажать гладиолусы весной правильно — секреты садоводов

Этот витаминный корнеплод ценят за то, что он хорошо лежит в плодохранилище до весны, совершенно нетребователен к плодородию почв и не подводит даже в неурожайные годы.

Как вырастить морковь в открытом грунте ровной: эффективных агроприёмов

Способ выращивания ровной моркови я разработала на основе наблюдений садоводов-огородников. В комментариях на моём канале в Яндекс Дзен каждый желающий давал свой совет. Я их собрала в одну схему, которая обязательно сработает в борьбе с корявостью моркови.

Ветвистость заложена в моркови на генном уровне. Её предок — дикая морковь образует ветвистые корни с сильным ароматом и горьким вкусом. При определённых условиях культурная морковь проявляет свою врождённую способность. И наша задача — не создавать такие условия и даже устранять их.

Как подготовить грядку, чтобы не росла корявая морковь

Почву нужно перекапывать заранее, а не в день посева! Оптимальные сроки — осень или минимум за 2 недели до посадки весной. Грунт должен просесть. Если посеять в рыхлую землю, с воздушными пространствами между комочками, почва будет проседать вместе с посевами и наклёвывающимися всходами.

Слои грунта смещаются, ещё тонкие и нежные корешочки деформируются, рвутся. На смену повреждённому центральному корню вырастают боковые. Вот вам и корявая морковка.

Всходы нежные, корешки тоже, любая деформация для них беда

Ещё один нюанс. При перекопке выбирайте из земли все камешки и сучки. Это препятствия для корня морковки, ему необходимо будет их обойти, искривляясь или ветвясь.

Твёрдый глинистый грунт — тоже причина, по которой морковь растёт корявой. Тонкий корешок не может расти прямо, ищет трещинки-лазейки, где помягче. В глинистую почву надо вносить перепревший перегной, компост, старые опилки.

Некоторые садоводы сыпят песок. Но это плохо для севооборота. Большинство наших овощей (картофель, капуста, кабачки, огурцы) не любят песчаную почву, бедную влагой и органикой. На песке разве что бахчу потом можно будет сажать или вносить изрядную долю органики для других культур.

Когда и какие удобрения вносить под морковь

Многие огородники заметили, что морковь растёт корявой на жирной, удобренной навозом или перегноем земле. Мало того, она не любит, когда весной, прямо перед посевом вносят минеральные удобрения, золу, известь.

Все эти средства, включая и органику, в почвенной влаге образуют высококонцентрированные растворы, способные обжечь только начавшие отрастать корешки. Тонкий кончик центрального корня получает химический ожог, отсыхает, расти дальше не может, на замену вырастают другие. Вот вам ещё одна причина корявости.

Перегной или компост, суперфосфат, сульфат калия лучше внести с осени. В крайнем случае весной, минимум за 2 недели до посева.

Правильно удобрить землю для моркови поможет статья:

Минеральные удобрения: какие и когда надо вносить

Сроки посева моркови: сеете рано — собирайте вовремя

Морковь не боится заморозков, поэтому сеют её очень рано, как только оттает земля. Но смысла так торопиться нет. Морковные семена покрыты оболочкой из эфирных масел, в холодной земле она очень плотная и не позволяет всходам появиться преждевременно.

В тёплой почве эфиры улетучиваются, всходы появляются через 4-5 дней. А при раннем посеве мы ждём неделями! Многие огородники сеют морковь для зимнего хранения в конце мая до середины июня. Если посеять раньше, а собирать осенью, корнеплоды пересиживают в земле, израстаются, растрескиваются, становятся деревянистыми.

Кроме того, ранние посевы активно атакует морковная муха, а июньские уже не трогает.

Сейте и убирайте морковь с учётом сроков созревания для каждого сорта

3 способа посева моркови, чтобы потом не прореживать

Как поливать морковь, растёт корявой из-за поверхностного полива

Морковь надо хорошо поливать, на глубину 20-30 см, до появления всходов и после ещё на протяжении месяца. Позже морковь уже сама отрастит правильный корень и будет добывать воду из глубины.

Если поливать поверхностно или доверять слабым дождикам, не смачивающим землю на нужную глубину, то влага будет находится лишь в верхних слоях. А корень морковки прошёл глубже, там сухо. Зачем ему расти дальше ровно? Он отращивает боковые ответвления, которые будут брать воду у поверхности.

Молодую морковь поливайте нечасто, но обильно

Сорта моркови, которая даёт ровные корнеплоды

Общалась с садоводами на Яндекс Дзен, двое рассказали об эксперименте. На одной грядке по 2-3 рядка сеяли морковь разных сортов. Почва одна, условия выращивания одинаковые. Ровными вырастали: Абако, Император и Русский гигант.

Если вы уверены, что всё делаете правильно, а морковь всё равно вырастает корявой, то попробуйте эти сорта. Всё равно корнеплод неровный? Тогда пересмотрите технологию выращивания, попробуйте соблюдать вышеизложенные правила.

Как вырастить хороший урожай моркови: создание правильных условий

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, растениям нужно создать подходящие условия. Это достаточно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы легко переносят заморозки до -4°С, а взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°С. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°С, корнеплодов — 15-20°С. Культура склонна к цветушности (цветению в первый год жизни), которая вызывается у молодых растений длительным похолоданием. Особенно опасны резкие понижения температуры в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах.

Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные растения. Семена набухают медленно, поэтому после посева необходима достаточная влажность почвы. Для нормального роста и развития морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетации.

Для посадки моркови в грунт предпочтительны участки с рыхлой, плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса, легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при pH 6-7. Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Непригодны также бедные кислые подзолистые почвы. Плотность почвы влияет на длину и форму корнеплодов, выровненные корнеплоды получают на легких, глубоко обработанных участках.

Читайте также:  Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

Важное условия выращивания моркови – наличие света. Эта культура требует хорошо освещенных участков. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижают урожай и качество корнеплодов.

Залегание грунтовых вод должно быть не менее 60-80 см. При более близком стоянии наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10-15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах.

Далее описаны секреты, как вырастить маточные корнеплоды моркови.

Уход за морковью в открытом грунте

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив моркови в открытом грунте

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Подкормка моркови в открытом грунте

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

Фиолетовый дракон

Сорт Фиолетовый дракон отличается от других видов моркови своим вкусом. По отзывам потребителей, её лучше использовать в виде приправы. В ней преобладает хвойный вкус розмарина. Из корнеплодов готовят салаты, добавляют её в консервацию, оставляют в зимних кладовых, чтобы употреблять в свежем виде:

  • плод отличается сочной мякотью фиолетового оттенка и оранжевой сердцевиной;
  • вырастает корень до 22-25 см, в диаметре 3 см, имеет форму удлинённого конуса;
  • поверхность гладкая, ровная, без бугров. Глазки хорошо выражены, но они не поднимаются над поверхностью плода. Если при выращивании культуры использовать органические подкормки, то плод начинает деформироваться. При внесении нитратов из глазков начинают появляться ростки;
  • куст компактный. При посеве между семенами оставляют расстояние 5 см. Ряды делают с шагом в 20 см;
  • урожайность при нормальной плотности осадки составляет около 4 кг/м2.

Для сорта Фиолетовый дракон предпочтительнее нейтральные почвы. Чтобы проверить кислотность, набирают немного грунта в ёмкость, разбавляют с водой. Раствору дают отстояться. Когда грунт осядет, проверяют кислотность. Используют тестовые полоски. Оптимальный рН для моркови 5-6 единиц. При повышенной кислотности в грунт добавляют золу или гашёную известь.

Для культуры необходимо подготовить рыхлую и питательную почву. На чернозёмах она растёт плохо. Из-за избытка питательных веществ корень развивается с патологиями. Для культуры предпочтительнее суглинки или песчаники. В суглинистую почву вносят песок, а в песчаники торф или перегнивший компост.

Игорь Николаев

автору

Чтобы не вводить подкормки для моркови, рекомендуют разбавить грунт сульфатом калия и суперфосфатом. Удобрения добавляют при весенней обработке почвы. Растение высаживают на площадке, где ранее культивировали культуры семейства паслёновых.

Ещё по теме: Как выращивать морковь Юкон f1?

Сложности при выращивании

Огородникам стоит внимательно относиться к выращиванию моркови, потому что этот овощ отличается капризностью, а также нередко привлекает к себе вредных насекомых. Особенно часто встречаются на растениях блошки, морковные мухи, слизни.

Избавиться от них можно магазинными препаратами или же народными средствами.

Также важно правильно подготовиться к посадке и ухаживать за культурой в дальнейшем. Если растениям не будет хватать света, или почва будет слишком кислой, хорошего урожая ждать не придется.

Таким образом, выращивать морковь рассадой – дело непростое, требующее особенного внимания со стороны огородника. Самое главное, правильно и максимально аккуратно провести пересадку в открытый грунт.

х

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция. Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.

Области применения

Козелец используют в приготовлении вкусных и полезных блюд. Включаются корневища этого растения в терапевтический комплекс с целью ускорения выздоровления.

Пожилым рекомендуется в роли профилактического средства для противостояния различным заболеваниям с целью сохранения активности и бодрости.

Польза и вред золототысячника для организма человека, рецепты применения растения

3.1 В кулинарии

Сочная мякоть черной моркови отличается сладковатым приятным вкусом с легкой ванильной ноткой. Очищенный и порезанный овощ добавляют в суп. В отваренном или сыром виде используют в роли ингредиента витаминного салата. Скорцонера гармонично сочетается с другими овощами, придает пикантный вкус рыбе и мясу, улучшает аромат супов, запеканок, тушеных блюд.

Если планируется применять сырой корнеплод, его после очищения заливают подсоленной водой, а затем измельчают при помощи мелкой терки. Для несложного салата смешивают тертые корневища черной моркови — 150 г с измельченными листьями салата — 10 шт., нашинкованной луковицей, укропом, петрушкой. Для заправки применяют сметану или оливковое масло.

Вкусный гарнир к мясу получают из запеченных корневищ:

  1. 1. Овощи предварительно чистят, режут и отваривают.
  2. 2. Раскладывают по смазанной форме в один слой и заливают сливками.
  3. 3. Пекут в духовке при среднем нагреве 20 минут.
  4. 4. Посыпают натертым сыром и дополнительно выдерживают в духовке до появления золотистой корочки.

Концентрированный сок полезной черной моркови служит сырьем для производства пищевой добавки для изготовления кондитерских и фруктово-ягодных изделий, напитков. Используется сок в роли красителя. Например, он находится в йогурте «Тема» и «Растишка».

3.2 В народной медицине

С целью облегчения состояния при развитии ряда заболеваний козелец используется в виде лекарственных отваров, настоек, настоев. Применяется и сок растения.

Важно при приготовлении любых целебных средств следовать рецептуре. Предварительно о целесообразности их приема следует проконсультироваться с врачом.

3.2.1

Сок черной моркови

Последовательность приготовления и применения:

  1. 1. Свежие корневища тщательно моют, очищают и кладут в миску.
  2. 2. Обливают кипящей водой.
  3. 3. Измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  4. 4. Через двойную марлю отжимают сок.
  5. 5. Смазывают им язвы, раны.
  6. 6. Делают примочки на участки кожи, пораженные пародонтозом.

При мочекаменной болезни соединяют сок в равных объемах с медом. На протяжении трех недель употребляют перед каждой трапезой по 1 ст.

3.2.2

Отвар листьев

Приготовление:

  1. 1. Ботву скорцонеры сушат под навесом.
  2. 2. Измельчают 20 г листьев и помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют 250 мл воды.
  4. 4. Кипятят 15 минут.
  5. 5. Сняв с плиты, выдерживают отвар под полотенцем 30 минут и процеживают.

Используют для полоскания воспаленного горла. Прикладывают смоченные в отваре ватные диски к гноящимся ранам. Протирают покрасневшие после укусов насекомых участки кожных покровов. При подагре, диатезе, полиартрите добавляют приготовленный отвар в ванну.

3.2.3

Отвар корней

Приготовление:

  1. 1. Очищенные и порезанные на кусочки корневища кладут в эмалированную кастрюлю.
  2. 2. Вливают 200 мл горячей воды.
  3. 3. При минимальном нагреве кипятят их 10 минут.
  4. 4. Снимают кастрюлю, укутывают теплым шарфом и выдерживают 30 минут.

С целью лечения заболеваний печени, бронхита, суставных поражений процеженный отвар рекомендуется принимать через каждые 6 часов по 1 ст. л.

3.2.4

Настой корней

Приготовление:

  1. 1. Вечером помещают в термос 2 ст. л. нашинкованных корневищ.
  2. 2. Заливают их литром кипящей воды.
  3. 3. Утром настой фильтруют при помощи марлевой салфетки.

При патологиях печени и желчного пузыря принимают перед завтраком, обедом, ужином — за 30 минут по 1 ч. л. Через 3 недели лечения следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

Можно с целью укрепления иммунитета смешивать сухое измельченное корневище черной моркови с заваркой (по 1 ч. л.) и заваривать, употребляя как обычный чай. Измельченные до порошка корни соединяют 1:1 со свиным жиром. Полученной мазью натирают больные участки при появлении суставных поражений. Используют ее для лечения гнойников.

Особенности выращивания в наших широтах

Чтобы вырастить черную красавицу у себя на огороде, необходимо обладать элементарными навыками и умениями. Особенностью такого сорта является неприхотливость в уходе. Выращивают ее, в принципе, так же, как и обычную оранжевую красавицу.

Важно помнить. Не стоит запасаться семенами на длительный период. Хорошую всхожесть семена дают только на следующий год после их вызревания.

Особенности выращивания в наших широтах

Почва для выращивания должна быть супесчаной, или суглинистой. Перед высадкой семян необходимо хорошенько очистить грунт от сорняков и желательно удобрить его перегноем.

Такой сорт обладает повышенной засухоустойчивостью: ее не стоит часто и обильно поливать, но зато она нуждается в своевременном проредении грядок. Иначе, скорционера будет плохо расти и плоды будут помельче.

Особенности выращивания в наших широтах

От высадки семян и до сбора урожая проходит обычно 3-4 месяца. Выкапывают черную морковку в сухую погоду. Урожай после сборки необходимо хорошенько просушить, обязательно в тени, избегая попадания ярких солнечных лучей, которые могут испортить плоды: придать им неприглядный зеленый окрас, что свидетельствует о появлении весьма ядовитых веществ. После просушки плоды необходимо хранить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Хранить можно в ящиках с песком, в мешках из полиэтилена, в тканевых мешках.