Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Уже много лет я выращиваю лук-шалот. Каждый год он радует хорошим урожаем, которого хватает и на еду, и на посадку. Возможно, хороший урожай получается благодаря заботе, которую оказываем ему, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. В этой статье хочу поделиться с вами всеми секретами выращивания этой незаменимой для нашего повседневного меню культурой. Не всем получается его вырастить, возможно эти советы кому-то помогут.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Описание растения

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Описание растения

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Описание растения

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Лук на зелень: сорта, подготовка

Лук на зелень может стать основным источником необходимых витаминов и микроэлементов. Выращивать его просто, с этим справится каждый желающий.

Как посадить лук на зелень, чтобы срезать его несколько раз в сезон? Урожайность зависит от посадки и ухода, а еще от правильно выбранного сорта:

Сорта лука на перо

Для получения ровной пышной зелени подходят многозачатковые сорта. Популярностью у дачников и огородников пользуется перьевой лук таких видов:

  1. Шнитт, или резанец. У растения удлиненные сочные листья, вырастающие до полуметра. Особого ухода не требует и дает урожай до 30 кг с сотки.
  2. Порей, или жемчужный. Растет практически без образования луковицы в земле. Но, кроме листьев, напоминающих чесночные, в пищу используют длинный сочный стебель. Урожайность сорта достигает 20 кг на 10 м².
  3. Лук-батун относится к многолетним растениям. За сезон его срезают два-три раза и оставляют на зиму. Листья батуна вырастают ровными и сочными, содержат максимальное количество полезных микроэлементов. Урожайность достигает 35 кг с сотки.
  4. Шалот высаживают на зелень довольно часто, поскольку его листья долго остаются свежими после срезания. Особого ухода сорт не требует, зато урожайность достигает 5 кг/м².
  5. Слизун отличается широкими нежными листиками, от которых исходит легкий чесночный запах. Этот вид скороспелый, холодоустойчивый, высокоурожайный. Подходит для круглогодичного выращивания в закрытом грунте.
  6. Лук многоярусный (египетский или канадский) считается самым устойчивым к морозам и отсутствию влаги.
Читайте также:  Капустные котлеты — самые вкусные рецепты

В открытых грядках удобно высаживать на зелень сорта многолетнего лука. Тогда ранней весной зелень появляется с первым теплом. Лук на перо из семян выращивают в теплицах и на открытых грядках, получая витаминную зелень весь год.

Подготовка семян и грунта

К посадке лук готовят уже в феврале. Высадку посевного материала на открытых участках проводят в прогретую землю при температуре воздуха +10 °С и выше. Подходящий период наступает в апреле–мае.

Лук на перо выращивают из семян рассадным способом, а также высаживая лук-севок в грунт. Луковицы обязательно осматривают перед посадкой, выбраковывая сухие и с грибковыми заболеваниями.

Посевной материал тщательно готовят к посеву:

  1. Семена предварительно проверяют на всхожесть.
  2. Непосредственно перед посевом в грунт чернушку замачивают на 12 часов в теплой воде для набухания.

Грунт под выращивание лука на перо готовят с осени. Почвосмесь для парников и теплиц должна содержать торф и перегной. В контейнеры, которые размещают на подоконниках или на балконе, засыпают смесь из кокосового волокна и биогумуса.

Грядки, в которые весной планируете высадить лук, обязательно удобрите и перекопайте с осени. Если почва кислая, состав нейтрализуйте золой или доломитовой мукой. Весной грядку еще раз взрыхлите и приступайте к посеву подготовленных семян или высадке луковиц.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке). Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка. Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Сорта лука-шалота

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

Современные сорта имеют особенность – они могут размножаться семенами, что может сделать самостоятельно при желании каждый огородник.

Сорта лука-шалота

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;

Сорт «Золотой лук староверов»

  • Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;
Сорта лука-шалота

Сорт «Кудымкарский»

  • Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Сорт Егорьевский

  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;
Сорта лука-шалота

Сорта для южных районов.  Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта). Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый. Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″. Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Читайте также:  Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых о своих любимых видах многолетнего лука рассказывает известный уральский селекционер В. Г. Сузан, а также опытные садоводы из Латвии и Подмосковья:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Выращивание и уход

Лук Ажур выращивают на освещенных грядках после таких предшественников – крестоцветные, бобовые, тыквенные, бахчевые виды. Рядом полезно сеять морковь для отпугивания паразитов.

После посадки кратность увлажнения составляет 1 раз в 2-3 дня. Когда перо отрастет, поливают не чаще 2 раз в неделю. Поверхность грядок рыхлят 1 раз в 4-5 дней.

Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и Ажур высоко оценивают овощеводы из разных регионов. Урожайный сорт приносит стабильные добротные урожаи, не нуждается в особенных навыках ухода.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Читайте также:  Конфетки на ветке: сорта томатов черри для открытого грунта Сибири

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Способы размножения

Существует три основных способа: семенами, делением материнских луковиц (вегетативно) и выращиванием бульб.

Размножение аллиума семенами

Семена созревают после завершения цветения. Чтобы повысить шансы на успех следует собирать семена из наиболее крупных и отцветших целиком соцветий. На новую грядку аллиумы можно высеивать осенней порой или весной.

Некоторые сорта лука перед весенней посадкой нуждаются в стратификации (выдерживании при низких температурах).

Эту процедуру с лёгкостью можно провести дома. Для этого семена помещают в мешочек с землёй и оставляют на пару месяцев в холодильнике. Стратификация запускает естественные процессы и подготавливает зёрнышко к пробуждению.

Однако искусственное изменение режима не всегда срабатывает. Кроме того, первые цветы появятся не сразу, а только через 3-7 лет, когда луковица станет достаточно большой и способной к воспроизведению.

Вегетативное размножение

Гораздо проще и эффективнее получать новые растения делением материнской луковицы (возраст «мамы» – не менее трёх лет). Деток необходимо отделять очень осторожно, причём они должны иметь хорошо сформированные корни и побеги. Малышей располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Такой простор необходим, чтобы молодые луковки могли расти без стеснений.

Размножение бульбочками

Бульбы – это крохотные луковички, которые образовываются на соцветиях аллиума. При этом способе укореняют срезанные бутоны, которые для лучшего эффекта обрабатывают стимуляторами роста. Выращенные из бульбочек растения обладают абсолютно идентичными показателями, что и родительское. Обычно, таким способом пользуются, когда луковиц немного и нужно ускорить процесс размножения.

Посадка лука под зиму

Осенняя посадка получает получить ранний урожай уже к началу июля.

Для посадки под зиму выбирают самые мелкие из имеющихся головок. Они вряд ли долежат до весны. При длительном хранении лук просто усохнет.

Посадку севка под зиму производят чуть раньше, чем чернушки. Надо успеть это сделать до наступления морозов. Выбирают дни, когда ночная температура начинает опускаться до 2 – 3 С.

Подготовка посадочного материала происходит по ранее описанному способу: отбор, обработка противогрибковыми и стимулирующими препаратами.

Уход за цветущим аллиумом

Очень важно обеспечить такому луку достаточное количество влаги в период вегетации – без этого он перестает выгонять листья. Позднее он практически не нуждается в поливе.

На зиму укрывать растение не нужно, а пересаживать аллиум следует раз в четыре-пять лет.

Почва должна быть рыхлой и нейтральной. Хорошо реагирует на внесения компоста, любит калийные удобрения.

Декоративный лук на дачном участке

Уход за цветущим аллиумом

Аллиумы отлично уживаются ирисами, пионами, дельфиниумом, маком. Во время подготовки к цветению листья отмирают, но обрывать их нельзя. С их помощью растения накапливают питательные вещества в луковице.

Размножается этот лук бульбами, луковицами или семенами. Разделять разросшиеся луковицы лучше осенью, во время пересадки. Для сбора семенного материала используют первые соцветия, причем им надо дать полностью отцвести.

Чтобы получить яркий декоративный цветок из семян, в первый год их лучше выращивать на отдельной грядке, а в конце сезона собрать луковички. Полноценное растение таким образом получается только через три года, а иногда – и через пять лет.

Техника посадки лука-севка

Перед посадкой лука грядку нужно выровнять и нарезать неглубокие бороздки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см, в противном случае будет не столь удобно ухаживать за культурой. Если почва не имеет достаточной влажности, рекомендуется провести полив бороздок и внести в них древесную золу и песок.

Техника посадки лука-севка

Техника посадки лука-севка

Когда грядка готова, в нее можно садить севок. Углублять луковички нужно донцем вниз до «плечиков», после чего присыпать их землей, так чтобы слой составлял 2 см. Поверхностные посадки взойдут гораздо раньше, но о получении качественной репки нет и речи.

Техника посадки лука-севка

Посадочный материал в ряду располагают на расстоянии 6-10 см (все зависит от того какой сорт был выбран). Иногда огородники высаживают его уплотненно «змейкой», что позволяет собрать с одной грядки не только луковицы, но и зелень. По мере роста растения прореживают, устраняя луковицы с пером. Этот способ подходит, если грядка небольшая и ее прореживание будет своевременным.

Техника посадки лука-севка