Выращивание капусты кольраби и уход за ней

Знаете ли вы, что капусту кольраби называют «витаминной бомбой»? Она лидирует в ряду своих сородичей по содержанию витамина С и кальция, а также вмещает огромное множество других важных для человека элементов. Выращивание овоща набрало широкий размах во многих странах, в нашем же регионе она по-прежнему встречается крайне редко.

Капуста кольраби — ценность культуры

Благодаря богатому составу капуста кольраби стала известна противомикробным, противоотечным, кроверазжижающим и укрепляющим свойствами. Она выводит плохой холестерин и токсины из организма.

Для ясности — в пищу употребляется стеблеплодовая часть, внешне напоминающая репу. По вкусу она имеет сходство с кочерышкой белокочанной капусты, но имеет более нежную и сочную структуру, не содержит горечи, имеет легкую сладость. Употребляют кольраби чаще всего в сыром виде (в салатах), иногда добавляют в супы, варят или тушат.

Салат из капусты кольраби

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака.

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Читайте также:  Замачивание семян перца перед посадкой: когда и как правильно сделать

Совет! Кольраби любит свет, поэтому высаживать ее в открытом грунте лучше с юго-восточной и южной стороны вашего участка.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Внесение удобрений и обработка почвы

Под кольраби не вносятся органические удобрения, ими обеспечивают предшествующую культуру. Однако минеральные удобрения целесообразно вносить перед посевом капусты.

Почва для ранней посадки капусты готовится с осени. Её перекапывают на полную глубину пахотного слоя (25- 30 см). Кольраби, как и всякое капустное растение, на кислых почвах заболевает капустной килой. Лучшим средством борьбы с нею является известкование кислых почв. На 100 м², в зависимости от физических свойств почвы и ее кислотности, вносят 40-80 кг извести. Лучший эффект дает известь тонкого помола.

Известь можно применить и местно малыми дозами. Это делается во время посадки рассады. Известь вносят в каждую лунку. При этом на 100 м² расходуется 5-10 кг извести.

Эффективным средством для борьбы с кислотностью почв служит фосфоритная мука. Применение ее в качестве фосфорного удобрения благоприятно влияет на урожай и на снижение кислотности почвы.

Весной почву рыхлят для предотвращения сильного испарения влаги.

Почву для выращивания капусты кольраби надо тщательно обработать и выровнять. Там, где она быстро иссушается, весной целесообразно применить только рыхление. Во время перекопки вносят минеральные удобрения: 2-3 кг сульфата аммония или 1,5-2,0 килограмм аммиачной селитры, 2- 3 килограмма суперфосфата, 2 килограмма калийной соли на 100 м².

В районах на избыточно увлажненных почвах перед посевом делают гряды. Перед посевом семена необходимо протравить сухим или влажным способом.

Как сажать капусту кольраби?

Участок должен быть солнечным, надежно защищенным от открытых ветров. При этом следует учесть ряд важных особенностей:

  • На кислых и бедных почвах плоды получаются более жесткими, вкус их хуже. Чтобы мякоть была нежной, сажать культуру следует на легких, хорошо удобренных грунтах.
  • Между соседними посадками обязательно стоит выдерживать расстояние. Загущенности быть не должно.
  • Хороший результат дает посадка кольраби вперемешку с фенхелем, шпинатом и целым рядом пряных трав.

Кольраби сажают семенами или рассадой. Семена в обоих случаях желательно предварительно готовить. Перед посадкой их замачивают в растворе перманганата калия. Многие дачники также проводят предварительное замачивание в стимуляторе роста (примерно полдня). Также встречал на форумах рекомендации, что перед высаживанием посевной материал сутки следует держать в холодильнике для закаливания. Мы этого не делаем.

Сажают в бороздки. Их оптимальная глубина в открытом грунте составляет около 1,5 см. В северных регионах посадки накрывают полиэтиленовой пленкой на ночь, если передают заморозки.

Как только появятся всходы, их прореживают. Между соседними растениями после процедуры должно оставаться около 10 см. После того, как листики начнут смыкаться, и появится стеблеплод, проводят повторное прореживание. В этот раз между саженцами оставляют уже по 20 см.

При выращивании рассады каких-то особых указаний нет. Можно выполнять пикировку всходов, а можно ей пренебречь. Результат получается хорошим в обоих случаях. Где-то за 2-3 недели до планируемой посадки, рассаду желательно начать выносить на открытый воздух, на короткий период времени, чтобы она могла как следует закалиться.

Существует несколько популярных у дачников схем посадки капусты кольраби:

  1. При высадке семян в открытый грунт в ряду между растениями отступают по 5 см. Соседние ряды должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина посадки – 1,5 см. По ее окончании семена присыпают почвой.
  2. При выращивании через рассаду с использованием пикировки сажают в небольшие ящички высотой до 5 см. Глубина посадочных бороздок – 1,5 см. Шаг – 2 см. Сверху семена посыпают небольшим слоем земли.
  3. Если не планируйте делать пикировку, сажайте семена на рассаду в индивидуальные стаканчики или ячейки-кассеты. Высота их должна быть около 8 см, диаметр каждой отдельной емкости – около 4,5 см.

Особенности употребления и рецепт пикантного супа из кольраби

Вырастить такую капусту – полдела. Её надо грамотно употребить, чтобы все витамины сохранились. Рецептов приготовления этого сочного стеблеплода огромное множество. Это и салаты, и супы, и даже фаршированные плоды, запеченные в духовке. Главное помнить правило сохранения витаминов для всех «жителей грядки» — чем меньше термической обработки, тем больше витаминов сохраняется. Поэтому самое полезное — это сорвать свежий плод, промыть, натереть его на терке с яблоком и морковью, заправить маложирной сметаной или йогуртом.

Читайте также:  Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Диетологи не советуют приправлять салаты с кольраби маслом. Это связано со сладковатостью плода – в нем много фруктозы и глюкозы.

Для любителей более пикантных блюд подойдет суп с карри, кольраби и курицей. Быстрый, ароматный, щедро сдобренный специями, он идеально подходит для сытного обеда на даче. Готовится он из всего, что растет на грядках: лук, чеснок, морковь, стручки гороха (многие используют его как декоративное растение для украшения участка), и конечно, кольраби. Из приобретений в магазине понадобиться разве что карри, курица и для желающих приготовить оригинальный рецепт – кокосовое молоко, но оно с легкостью заменяется обычным маложирным или вовсе водой. Все овощи мелко нарезаются.

Сначала обжаривается лук (можно с имбирем), через несколько минут добавляется чеснок и две столовых ложки зеленой пасты карри, пассируется до полупрозрачности. Потом засыпаются нарезанные овощи, причем стручки гороха лучше не резать мелко: крупная резка обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов. Исключение составляют сочные плоды – та же самая кольраби, но и её лучше нарезать соломкой. Овощи прогревать на сковороде около 3-5 минут. После чего смешать с теплым молоком или водой, добавить нарезанную полосками курицу.

После того как супчик закипит, уменьшить огонь и дать покипеть еще некоторое время. Совет: чтобы суп сохранил максимум витаминов, курицу можно отварить заранее и засыпать овощи в теплый куриный или овощной бульон. Снять с огня и дать настояться – это обязательное условие для всех супов. А перед тем, как выключить газ, приправьте суп свежей зеленью. Подавать можно со сметаной. Главное — это низкая калорийность (если готовите не на курином бульоне) и невероятная сытность блюда. Ведь горох и кольраби содержат оздоравливающие кишечную флору пищевые волокна.

Вот еще замечательное видео о видах капусты и особенностях заготовки. Обратите внимание на простой способ мариновки кольраби.

Вот такие дифирамбы (с небольшим рецептом) получились о кольраби. Незаслуженно редко этот вид капусты выращивают в наши дни. Надеемся, вы когда-нибудь попробуете кольраби, ведь выращивание и уход за ней в открытом грунте менее трудоемок, чем за другими разновидностями, а отдача и пищевая ценность высокие!

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Выращивание на огороде 

Подготовка места и почвы

Капуста кольраби, холодостойкое и засухоустойчивое растение. В общем, неприхотливое, но соблюдение основных правил агротехники, должно соблюдаться обязательно. Поэтому, земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой и кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Культурооборот ключевой момент. Здесь, важно помнить, что после  огурцов, картофеля, зерновых и бобовых хорошо растет любая капуста.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. И это потому, что растения капусты кольраби не любят свежий навоз.

Как садить капусту кольраби

Рассада капусты должна иметь при пересадке в грунт 4 — 5 настоящих листочков. Также, она должна быть закалена, иначе, ей будет трудней прижиться на новом месте. Важно. За несколько часов до высадки в грунт, рассаду необходимо полить, и тогда, она будет меньше травмироваться при пересадке.

Обычно, рассаду сажают на огород в вечернее время. При этом, в подготовленные лунки, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Далее, слегка уплотняют и поливают. Все.

Схема посадки:

  1. 30 см. — 40 см. Для ранних сортов.
  2. 50 см. — 50 см. Для средних сортов.
  3. 50 см. — 60 см. Для поздних сортов.
  4. Садим по Митлайдеру.
  5. Капуста растет со свеклой в перемешку. То есть, смешанные посадки.

Уход за капустой кольраби

Капуста кольраби неприхотлива, но это  не значит, что за ней не надо ухаживать. Она хорошо отзывается на правильную агротехнику. А значит, капусту нужно правильно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить и защищать от болезней и вредителей. Далее в статье, разберем все эти моменты более подробно. Поехали?

  1. Полив, как не странно, имеет ключевую роль. Но, капуста кольраби не такая влаголюбивая, как другие капусты. А вот, пересыхание верхнего слоя почвы капуста не любит. Поэтому, поливаем по мере высыхания. Или можно поливать 1 раз в 2 — 3 дня, а если погода стоит не засушливая, тогда можно поливать и 1 раз в неделю.

На заметку!

Прополку сорняков, обычно, совмещают с поливами и рыхлениями. И здесь, рыхлим и полем, только после поливов.

  1. Мульчирование. Мульча может быть разная, например, рубленая сухая трава (сено, солома), которая может смешиваться с торфом. Важно. Мульча не дает испаряться влаге, и поэтому, земля долго остается влажной и рыхлой. И еще, с применением мульчи меньше растут сорняки.
  2. Окучивание. В отличии от других капуст, окучивание для капусты кольраби не требуется.
  3. Подкормки. При пересадке, в подготовленную лунку насыпаем ½ ст. ложки мочевины, 4 ч. ложки суперфосфата, стакан золы. Затем все перемешиваем с землей.

Подкормка рассады после высадки в грунт подробно описана у нас на сайте.

Профилактика. Капуста кольраби, также как и все другие капусты может чем нибудь заболеть. Но, этого можно и избежать, если применять правильно агрономические приемы. Например такие, как севооборот, подготовка семян и грунта к посадке, уход за рассадой и после высадки в грунт, профилактические меры против болезней и вредителей.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Основной уход за капустой кольраби в открытом грунте заключается во внесении удобрений, причем первую подкормку проводить нужно примерно через 20 дней после высадки рассады. Ранние сорта наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Через 10-12 дней проводят повторную подкормку растений.

Читайте также:  Как правильно хранить лук порей в домашних условиях?

Если культура сеялась сразу в открытый грунт, при появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. После этого растения сразу подкармливают. Дальнейший уход представляет собой умеренный полив, прополку и рыхление почвы.

Кольраби — скороспелая культура, и урожай она может дать 2-3 раза за сезон. Ранние сорта созревают за 60-70 дней. Убирают кольраби выборочно, когда стеблеплоды достигнут диаметра 5-10 см, но не более, иначе они быстро грубеют. Окончательную уборку производят, когда температура воздуха опустится до 3-5°С. Позднеспелые сорта лучше всего подходят для зимнего хранения, их закладывают вместе с корнями, обрезав листья. Хранят урожай в ящиках с песком при температуре 0-2°С и влажностью около 95%.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов кольраби.

Очень ранний: Пикант.

Ранние: Атена, Венская белая 1350, Виталина, Задумка, Неженка, Повариха, Смак, F1 Соната.

Средние: Гулливер, Картаго, Мадонна.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Поздние: Виолета, Гигант, F1 Колибри и др.

Посмотрите, как выращивается капуста кольраби на видео, где показаны все основные операции современной агротехники культуры:

Когда собирать урожай кольраби и как его правильно хранить

Для максимально продолжительного хранения используется собранный урожай стеблеплодов позднеспелых сортов. Лучше всего для хранения подходят тёмноокрашенные сорта фиолетового или синего цвета.

Отличной лёжкостью характеризуются такие сорта и гибриды, как «Гигант», «Виолетта», «Коссак-F1» и «Деликатесная голубая». Сорта с белым окрашиванием стеблеплодов практически не пригодны для продолжительного хранения. Осуществлять сбор урожая нужно после того, как стеблеплоды достигнут максимальных для своего сорта размеров. важно помнить, что при перерастании урожай становится очень твёрдым, а также практически полностью теряет свои вкусовые и качественные характеристики.

Стеблевые плоды требуется выдергивать из грунта вместе с корневой системой. Для непродолжительного хранения корень и кочерыжку можно подвергнуть обрезке. Листья также удаляются, но нужно оставить короткие полутора сантиметровые черешки. Для хранения урожая можно использовать обычные бытовые холодильники, а также полки в погребе или подвальном помещении. Периодически производится осмотр заложенного на хранение урожая, и своевременно удаляются все подпорченные плоды.

Сбор и хранение урожая

Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!