Выращивание чеснока посадка и уход в открытом грунте

Чеснок используется в национальных блюдах многих стран. В его составе есть витамины B, E, C, фитостерин, инулин, ценные минеральные соли и около 20% разных сахаров, а фитонциды обладают отличным антибактериальным эффектом. Но самое главное – посадить яровой чеснок сможет даже неопытный садовод.

Биология чеснока

Чеснок (Állium satívum) растение однолетнее. Которое размножается вегетативно зубчиками. Также, оно может стрелковаться (цвести). Ценится чеснок за свои полезные свойства и как приправа (острая).

Плоды (луковицы) содержат от 4 до 10 зубчиков у стрелкующихся сортов, и 10 — 30 зубчиков у нестрелкующихся. По форме они бывают округлые, а в середине овально — ребристые. Здесь, зубчики выпуклые с наружи, и вогнутые изнутри. Особенно это заметно по наружным зубкам. Цвет наружных чешуек может быть белым, желтоватым, темно — фиолетовым, розовато — фиолетовым.

Листья узкие, желобчатые, ланцетовидные, вытянутые, а главное неполые (это отличие от лука). Розетка листьев прямостоячая и может быть в высоту 30 см — 100 см. При этом, в ширину лист достигает 1 см. Каждый новый лист вылезает из предыдущего, и в итоге, образуется ложный стебель, как у репчатого лука.

Стрелка (цветонос) в высоту бывает 60 см — 150 см. Кстати, перед цветением стрелка закручивается в спираль, и на конце образуется соцветие. Которое представляет из себя шаровидный зонтик, состоящий из отдельных цветков. Впоследствии, из них получаются воздушные луковички бульбочки, которые можно (даже нужно) использовать для размножения.

На заметку!

Постоянная посадка зубчикакми приводит к вырождению сорта, а выращивание чеснока из бульбочек, как бы обновляет сорт.

Выбор посадочного материала

Сравнение озимого и ярового чеснока

Потенциал урожайности и размера чеснока, прежде всего, заложен в его генетике. Поэтому выбор посадочного материала – это один из главных аспектов, если вы стремитесь к максимальным размерам и высоким урожаям. Конечно же, применив описанные здесь секреты, вы сможете получить более крупный чеснок «из того, что есть». Но сногсшибательных результатов можно достичь, лишь сажая самые продуктивные сорта. Возможно, для вас это не секрет. Но многие огородники, даже обладая такими знаниями, не стремятся обзавестись лучшим посадочным материалом, выращивая чеснок по старинке и по инерции.

Озимые сорта чеснока, как правило, более урожайные и крупные. Они предназначены для осенней посадки, которая в свою очередь является частью технологии выращивания самых крупных головок. Дело в том, что посадка осенью удлиняет вегетационный период по сравнению с весной. Озимый чеснок успевает укорениться до зимы, и с наступлением оттепели стремительно идёт в рост. Весной он застаёт самое оптимальное время для развития – когда в почве ещё много влаги. То есть по сравнению с яровым, у озимого чеснока есть внушительная фора, которую он эффективно использует. Когда яровой ещё даже не посажен, озимый уже растёт и развивается. Кстати, он всходит очень рано и позволяет наслаждаться своей зеленью задолго до созревания.

Огромный чеснок Рокамболь

В наше время существует довольно много сортов крупного чеснока, которые вы легко можете найти в офлайн и онлайн-магазинах. Поэтому мы не будем тратить время на их перечисление. Главное, не перепутать его с разновидностями лука, о которых раньше у нас мало кто слышал. Примером может служить так называемый лук-чеснок Рокамболь. Он вырастает поистине гигантских размеров – головка может достигать размеров мужского кулака. Это растение имеет и другие названия, среди которых слоновий чеснок, египетский лук, испанский чеснок или лук причесночный.

Выбор посадочного материала

Если вы хотите удивить своих соседей или друзей, не разбирающихся в данной теме – вырастите и покажите им Рокамболь. Он точно всех впечатлит. Кстати, это самый простой способ получить на своём огороде очень крупный чеснок, поэтому можно ограничиться только им. Но если вы всё-таки любитель настоящего чеснока и хотите добиться самых высоких результатов в его выращивании, читайте статью дальше.

Читайте также:  Белый перец – какие сорта кроме этого можно выращивать на огороде?

Кстати, Рокамболь в любом случае стоит вашего внимания, потому что это вкусная, полезная и хорошо хранящаяся культура. Обязательно включите его в свой рацион. Его гармоничный вкус нравится большинству людей, ведь он лишён той жгучести, которая присуща обычному чесноку или луку. При этом не обделён фитонцидами, витаминами и микроэлементами. По своему вкусу Рокамболь одновременно похож и на чеснок, и на лук.

Какие сорта нельзя сажать?

Главное при выращивании различных культур – правильный выбор районированных сортов. Вы можете купить чудесный чеснок на рынке, но, к большому сожалению, он не даст желаемого урожая. Это может произойти из-за того, что сорту попросту не подходят климатические условия вашей местности. Нужно сажать районированные сорта – то есть те, которые приспособлены для определённых сочетаний природных условий. Именно они могут дать самый большой урожай и самую крупную головку, максимально реализовав свой генетический потенциал.

Подготовка посадочного материала

Выращивание ярового чеснока будет удачным, если посадочный материал предварительно подготовить.

Первый этап подготовки – стратификация. Головки чеснока помещают в пакет и убирают в холодильник, в ящик для овощей.  Смачивать их не надо, зубки у чеснока содержат в себе достаточное количество влаги. Стратификация длится 1-1,5 месяца, до посадки в землю.  Эта процедура ускорит начало вегетации.

Второй этап – деление головки на зубки и их сортировка. Правильно будет сделать это за один-два дня до посадки. Если отделить зубчики раньше, то донышко у них пересохнет, а это затруднит нормальный рост корней. Шелуху снимают только с луковицы, а зубки оставляют в оболочке.  Луковица ярового чеснока состоит из 12-20 зубков. Самые крупные находятся ближе к оболочке, мелкие – к центру. В качестве посадочного материала используют только крупные или средние, а мелкие отбраковывают. Минимальный вес зубчика, который подходит для посадки, – 3-4 грамма. Вялые, сморщенные, подсохшие зубки для посадки не годятся.

Важно!

Если попалась головка ярового чеснока, которая состоит меньше чем из 5-6 зубков, для посадки ее использовать не стоит: собранный урожай, скорее всего, будет таким же малочисленным.

Третий этап – профилактика болезней. Отобранные зубчики для дезинфекции замачивают в растворе марганцовки или настое древесной золы.

  • Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. Чеснок помещают в него на 20 минут, а после этого промывают в чистой воде.
  • 2 стакана древесной золы заливают одним литром воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут. Настой остужают, процеживают. Чистой водой разбавляют до первоначального объема. Зубки держат в нем 1-2 часа.

Проращивать зубки перед посадкой не надо. Если чеснок высажен правильно, в подходящие сроки, то зубчики быстро тронутся в рост во влажной земле.

Подготовка луковиц

Перед тем как посадить яровой чеснок, следует правильно подготовить посадочный материал. Опытные садоводы отбирают луковицы весом не менее 30 г: средний вес зубчиков должен составлять от 2,5 до 3 г., они не должны иметь видимых повреждений. К проращиванию обычно приступают уже в конце марта – начале апреля:

  1. Головки на ночь замачивают в стимуляторах роста по типу «Биомастера» или «Ростка».
  2. Утром их обворачивают влажной марлей и полиэтиленовой пленкой, помещают в холодильник.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы они не высыхали: уже к концу месяца образуется хорошая корневая система. Срок проращивания – 25-30 дней. К посадке ярового чеснока приступают, когда есть 6-10-миллиметровые корешки.
  4. Для ускорения роста можно замочить луковицы на 6-8 ч в растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л теплой воды). Некоторые садоводы используют раствор из древесной золы: вымачивать не более чем 20-30 минут.
  5. Чтобы защитить от вредителей и болезней, непосредственно перед перемещением в открытый грунт следует обработать луковицы соляным раствором. Для этого необходимо в 5 л воды развести 3 ст. л. поваренной соли и поместить их в полученную жидкость на 15-20 мин. Перед высаживанием их не промывают. Для обработки также отлично подходят препараты «Фироспорин-М» и «Квадрис».
Подготовка луковиц

Перед посадкой нужно разобрать каждую головку на зубчики таким образом, чтобы не повредить прикорневой донец при снятии чешуйки.

Читайте также:  Как использовать перекись водорода для рассады

Уборка и хранение

Традиционно, уборку культуры производят в середине сентября. После сбора растения просушивают: первый час на грядке, затем – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Его связывают в косы и сушат в подвешенном состоянии. По окончании процесса сушки его отправляют на хранение, предварительно обрезав сухие листья на расстоянии 5-7 см от верхушки головки.

Хранят чеснок в самом холодном уголке квартиры (тёплое хранение) или в подвале или холодильнике с температурой +1-5°С (холодное хранение).

Сбор и хранение чеснока

Чеснок яровой собирают в сентябре, когда его надземные части становятся сухими и начинают падать, листья желтеют и засыхают. Собирать надо вовремя, при задержке сбора, луковицы чеснока распадаются на отдельные зубчики, которые начинают укореняться и будут непригодны для длительного хранения.

Зубчики чеснока могут покрыться чешуйками и становятся восприимчивы к болезням.

Зрелые и красивые луковицы чеснока сушат на солнце в течение недели. Если погода не благоприятствует, не оставляйте чеснок в поле, лучше возьмите его в дом, где досушите. Корни растений обрезаются. Высушенные чесночные луковицы можно собрать в красивые косы, которые будут играть в вашем доме роль дополнительного декоративного элемента. Если не планируете заплетать в косу, стебли чеснока обрезаются на длину 2—4 см.

Сбор и хранение чеснока

Срезанные стебли и чесночные стрелки сушат в тени, а затем хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Уборку чеснока осуществляют вручную. Выкапывают луковицу специальными вилами с широкими «шипами».

Хранение ярового чеснока в косах

На кухне хранить чеснок не рекомендуется, так как клубни от тепла могут быстро высохнуть. Лучше всего хранить зубчики чеснока в закрытой банке, в которых его запах не достигнет других продуктов.

Чеснок может храниться до полугода в темном и сухом месте, при температуре 0—8 градусов при относительной влажности 65—70%. Самый длинный срок хранения чеснока 10 месяцев.

Сбор и хранение чеснока

Хранящийся при таких условиях чеснок яровой можно использовать в качестве семян.

Если яровой чеснок вовремя не убрать, головки будут разваливаться

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Для получения раннего урожая производится выращивание чеснока через рассаду. Для этого подготовленные зубки уже в марте высаживают в наполненные питательной смесью емкости высотой 12-15 см. Высаживают рядами, расстояние между которыми 4-5 см, на глубину 0,5-1 см. Сверху зубки присыпают почвой того же состава слоем 3-3,5 см. Расстояние между зубками — 2,5-3 см.

Появившиеся всходы сразу же высаживают на постоянное место в бороздки, подкармливают навозной жижей (1:10) и поливают.

Одна из особенностей выращивания чеснока через рассаду – тщательная прополка: необходимо следить, чтобы не отрастали сорняки, так как эта культура плохо растет на засоренных почвах.

Агротехнические мероприятия при выращивании чеснока в основном такие же, как при культуре репчатого лука.

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Поливают чеснок один раз в полторы недели, но обильно. Приблизительно за три недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки (лучше совмещать с поливами) делают трижды: при образовании 3-4 листьев (в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины; норма расхода -2-3 л/м2), через две недели после первой (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки нитрофоски; норма расхода — 3-4 л/м2) и когда идет формирование луковиц (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата; норма расхода — 3-4 л/м2).

Читайте также:  Посадка чеснока под зиму прямиком на грядки, ждущие крупных головок

Не забывайте после поливов, подкормок и дождей рыхлить почву.

Посмотрите видео «Выращивание чеснока», где показаны все основные агротехнические приемы:

Когда сажать чеснок в открытый грунт

Сроки посадки отличаются в зависимости от климатических особенностей региона и сорта чеснока.

Когда сажать чеснок в открытый грунт
  1. Озимый чеснок высаживают осенью, не дожидаясь заморозков, зубчики должны укорениться и окрепнуть. Ориентировочные сроки колеблются от начала сентября до конца октября. Принято считать, что к наступлению холодов растения должны иметь по 2-3 листка. Температура почвы не должна быть менее 10 градусов. Рост начинается весной, когда температура воздуха повышается до 3-5 градусов.
  2. Яровой чеснок высаживают, как только земля прогревается до 3-8 градусов. Это происходит, в зависимости от региона, в апреле-мае месяце. Когда температура воздуха достигает 15 градусов – сажать овощную культуру поздно. Чеснок будет плохо развиваться и сохраняться.
Когда сажать чеснок в открытый грунт

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от количества снега весной, чем его больше – тем больше будет влаги в грунте.

Когда сажать чеснок в открытый грунт

Сорта чеснока в открытом грунте

Способы выращивания и сроки посадки позволяют разделить сорта чеснока на две группы-

Озимые сорта

высаживаются за месяц до наступления холодов, имеют крупные головки, непродолжительные сроки хранения, рано созревают. Самые востребованные озимые сорта это:

Сорта чеснока в открытом грунте
  1. Зубренок. Крупные головки, богатый урожай.
  2. Алькор. Средней величины луковицы с розово-фиолетовой чешуей.
  3. Любаша. Высокая ботва и большие приплюснутые луковицы.
  4. Герман. Продолжительный срок хранения, средние головки.
  5. Лекарь. Хорошо переносит транспортировку, не стрелкуется, головки включают до 16 зубчиков.

Яровые сорта

отличает отсутствие стрелок, сроки посадки, размер головок и продолжительность хранения. Высаживают яровой чеснок весной, в начале апреля, урожай собирают позже. В сравнении с озимыми, яровые сорта имеют мелкие головки, которые могут храниться всю зиму и весну. Популярны среди огородников следующие яровые сорта чеснока:

  1. Московский. Выгодно отличается от своих собратьев крупными белыми головками.
  2. Гулливер. Имеет плотные приплюснутые головки, которые могут хранится около 8 месяцев.
  3. Викторио. Средние по размеру, круглые, белые головки состоят из желтоватых зубцов. Сорт устойчив по отношению к болезням и вредителям.
Сорта чеснока в открытом грунте

Подготовка посадочного материала

Зубчики необходимо пересмотреть на наличие повреждений и видимых дефектов. Разделяют головки непосредственно перед посадкой. Посадочный материал должен быть крупным. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет урожай. Перед посадкой проводят специальные мероприятия, которые направлены на укрепление иммунитета растений. После появления всходов подкормку повторяют. Тогда культура будет крепче и устойчивее.

Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала

Способы обработки:

Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала
  1. Перед посадкой за час замочить чеснок в слабом растворе марганцовки. Это поможет дезинфицировать посадочный материал.
  2. Сделать 1%-й раствор медного купороса, в нем зубки находятся продолжительное время. Примерно 9-11 часов. Дачники рекомендуют замачивать на ночь, утром высаживать в грядки.
  3. 3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды, замачивают на 3 мин., затем на 1 мин. в раствор медного купороса. Сажают сразу.
  4. Раствор древесной золы из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Раствор необходимо хорошо перемешать, для достижения лучшего результата берут мелкую фракцию золы. Посадочный материал замачивают на 1 час.
  5. Препарат «Максим» природного происхождения. Действует как антибиотик, поэтому обработка им безвредна для человека. Раствор готовят по инструкции, опускают зубки на 30 мин. После высаживают в грядки.
  6. Готовят 3 раствора. 24 часа замачивают в нитроаммофоске на 10 л воды 1 ст. ложка, на 30 мин. замачивают в соли, на литр воды ст. ложку, на 1 мин. в сульфат меди, пропорции 10 литров воды/1 ст. ложка.
Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала

Способов обработки много, каждый дачник использует свой, годами проверенный метод. Не имеет значения, озимый или яровой сорт, обрабатывают все. Сходятся овощеводы в одном, пренебрегать предпосевной подготовкой не стоит. Она важна для посадочного материала, будущих растений и урожая.

Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала