В пищу употребляются стебли растения, собирают их до середины июля. Чем тоньше стебель, тем он мягче и нежнее. Кстати, именно поэтому дачники – любители ревеня высаживают его в затененных местах, чтобы растение «тянулось к солнцу», благодаря чему стебли у него вырастают длинными и тонкими. Плотная красная кожица, которая их покрывает, перед приготовлением очищается. Листья употребляются в пищу редко и только молодыми.
Состав и полезные свойства ревеня
Диетологи относят его к продуктам питания с очень низкой калорийностью. Именно поэтому его советуют вносить в свой рацион. В 100 г продукта содержится только 18 кКал. Польза растительного сырья заключается еще и в том, что всего 100 г этого растения сможет полностью удовлетворить суточную потребность нашего организма в полезных веществах.
Среди множества компонентов можно найти:
- витамин разных групп;
- белки;
- пищевые волокна;
- микро и макроэлементы;
- гликорзиды и прочее.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Трава зверобой лечебные свойства и противопоказания для мужчин
- Ревень: польза и вред для организма …
- Ревень из семян выращивание – как …
- Корень ревеня: польза, свойства …
- Ревень: польза и вред для организма …
Благодаря такому уникальному составу, а также действию, которое он оказывает на организм, его часто используют для нормализации функционирования человеческого организма. С
Самым популярным воздействием этого растения есть:
- укрепление иммунитета;
- улучшение иммунитета;
- снижение угрозы развития пневмонии, сердечно-сосудистых недугов, анемии;
- мочегонное влияние;
- стабилизация обменных процессов;
- нормализация процессов пищеварения;
- устранение нервного напряжения.
Есть сведения, что употребление сока поможет справится с отеками. Это объясняется наличием в нем солей калия, которые помогут вывести лишнюю жидкость. Кисели и компоты на его основе рекомендуют принимать при климактерическом периоде. Они помогают снизить проявление приливов и нормализовать женский гормональный баланс. Отмечается, что употребление его в пищу при онкологии позволяет остановить развитие этого заболевания, а также разрушить раковые клетки.
Воздействие ревеня на организм
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами. Они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества – ионы тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды. Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения и болезней, связанных с нарушением обмена веществ, для лечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Ботаническое описание
Крупное травянистое растение высотой 1—2 м[6].
Корневище утолщённое, до 8 см в диаметре[6].
Стебель прямой, утолщённый, голый[6].
Листья крупные, от округлой до яйцевидной формы, в основном голые. Прикорневые листья розеточные[6].
Соцветие — метёлка. Цветки жёлто-зелёные, с шестью и менее лепестками[6].
Семена сердцевидно-овальной формы, чёрно-бурого цвета[6].
Цветёт в июне и июле, плодоносит в сентябре[6].
Виды и сорта ревеня
Эта культура насчитывает около 20 видов, но в настоящее время чистый вид можно получить только делением корневища. Вид, выращенный из семян, непременно будет плодоносящей помесью, и определить его невозможно. В дикой природе и садах Центральной Азии и Европы наиболее часто встречаются виды ревеня:
- лекарственный (Тангутский, Тибетский),
- пальчатый (Дланевидный),
- ревень Виттрока,
- ревень Максимовича,
- южный.
Эти виды используются как в медицинских, так и в декоративных целях. К сожалению, Тибетский вид ревеня до сих пор не удалось окультурить, так как произрастает он только в условиях климата Тибетских гор на высоте 4,5 км, относится к оригинальным гигантским растениям.
Ревень Тибетский произрастает только в Тибетских горах на высоте 4,5 км, имеет оригинальное соцветие
На огородах в основном выращивают ревень:
- волнистый,
- гибридный.
- Ревень: выращивание на огороде из семян
- Ревень — польза и вред для организма …
- Ревень: выращивание на огороде из семян
- Ревень из семян выращивание – как …
У овощных видов (употребляемых в пищу) листья цельнокрайние, в отличие от медицинских, у которых пальчато-вырезные или лопастные листья.
Виды и гибриды, используемые в пищу, объединяют в одно понятие «ревень культурный». Существует множество сортов культурного (огородного) ревеня, выведенных селекционерами. Они отличаются высоким содержанием яблочной кислоты и большей урожайностью.
Чтобы получать урожай ревеня в течение всего лета, рекомендуют выращивать сразу несколько сортов, разных по сроку созревания. Наиболее популярны из них:
- раннеспелые сорта (урожай через 30–35 дней после всходов): Алтайские зори, Виктория, Зарянка, Линней, Малахит, Московский 42, Рояль Альберт, Крупночерешковый, Упрямец, Шампань;
- среднеспелые сорта (урожай через 40–45 дней после всходов): Бьюти, Обский, Святой Мартин, Парагон, Циклон, Цукатный;
- поздние сорта (сбор урожая спустя 50–55 дней после всходов): Красный поздний 34, Исполинский.
Ранний сорт ревеня Крупночерешковый отличается большой урожайностью
В зависимости от сорта черешки ревеня могут иметь зелёный или красный оттенок цвета различной интенсивности.
Вред ревеня
Надземная часть этого растения собирается и употребляется в пищу до середины июля, после стебли и листья его стареют, и в них начинает увеличиваться количество щавелевой кислоты. Старые грубые стебли растения содержат этого вещества не меньше, чем щавель, который «пошел» в цвет. Избыток щавелевой кислоты может связываться с другими веществами, в результате чего могут образовываться камни в почках.
Нельзя употреблять свежие стебли ревеня при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы и повышенной кислотности желудочного сока. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выделение и отток желчи.
Злоупотребление этим растением может вызвать диарею и боли в животе.
Первый канал, видеосюжет о пользе и применении ревеня:
Канал Discovery, программа «Из чего это сделано», тема выпуска «Ревень»:
Применение в народной медицине
О пользе зелени и свежевыжатого сока ревеня знали еще во времена Авицены. Для профилактики наземную часть назначают в свежем виде, для лечения используют в виде отваров, настоев, сухого порошка, фито-чаев.
Умеренное употребление зелени ревеня приносит пользу:

- поддерживает работу сердца, пищеварительной системы;
- предупреждает и устраняет метеоризм, спазмы кишечника;
- способствует уменьшению боли при геморрое, заживлению трещин прямой кишки;
- очищает кровеносные сосуды;
- спасает от авитаминоза;
- поддерживает мозговую активность;
- является профилактикой раковых заболеваний;
- способствует укреплению костей, улучшению зрения;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает и облегчает болезненные симптомы менопаузы у женщин;
- защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий.
Рецепты с соком ревеня
Но свежая зелень не всегда приносит пользу организму. Среди рецептов народной медицины есть такие, в которых используют свежий сок, корешки и зелень рабарбара:

- Отвар из черешков назначают при гипертонии.
- Свежий сок помогает при анемии. Несомненную пользу в лечении анемии приносят напитки плодов рябины.
- Водный отвар корней помогает при лечении запоров, артрита, ревматизма, псориаза, бронхита.
- Порошок высушенных корней назначают при поносе. Причем действует он мягче, чем препараты сенны, но при этом обладает вяжущим действием и держит мышцы кишечника в тонусе. Доступное средство при длительном поносе – крахмалистый отвар из зерен риса.
- Смешав мелко нарезанный корень с натуральным уксусом, можно получить прекрасное наружное средство от ушибов и синяков.
- Заготовленные сухие корни и зелень включают в травяные сборы, которые используют для при отравлении. При пищевых отравлениях также помогает отвар семян расторопши.
В нашей культуре не принято сушить и вялить черешки рабарбара. Из них чаще варят компоты, кисели, варенья, джемы, делают цукаты. Для того, чтобы варенье и компот из ревеня принесли пользу и не нанесли вреда организму человека, следует помнить:
- в молодых побегах содержится меньшая концентрация небезопасной щавелевой кислоты, и большее количество полезных компонентов;
- при длительной термической обработке витамин С разрушается;
- при варке в алюминиевой кастрюле кислота вступает в реакцию с металлом, что ухудшает цвет и вкус заготовок;
- большое количество кислоты требует много сахара, что значительно увеличивает калорийность продукта;
- неумеренное употребление переработанных продуктов может вызвать аллергию, диарею, расстройство кишечника, нарушение работы печени и почек.

Как правильно выбирать и хранить
Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.


Лечение ревенем варикозного расширения вен и тромбофлебита:
Рецепт 1
200 г нарезанного ревеня (все части растения) залить 1 л воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Отваром смочить марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 30 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в день. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.
- Корень ревеня: польза, свойства …
- Ревень: выращивание на огороде из семян
- Как сажать ревень – сорта, посадка и …
- Ревень: химический состав и пищевая …
Рецепт 2
Пропустить через мясорубку 200 г. растения (все части), смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Нанести смесь на марлю и привязать к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 28 дней.
Противопоказания и вред
Черешки ревеня вкусны и полезны, но высокое содержание кислот может нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно соблюдать главное правило – не злоупотреблять. Не принесет вреда кисель, который вы сварите раз в неделю или пирог с начинкой из ревеня. Но часто применять в пищу ревень даже людям со здоровым желудком не рекомендуется. Есть и противопоказания, к ним относятся:
- Внутренние кровотечения;
- Кишечная непроходимость;
- Острые воспалительные болезни желудка и кишечника;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Ревматизм;
- Мочекаменная болезнь.
