Выращиваем картофель «Манифест» : описание сорта, характеристика, фото

Картофель Манифест вывели белорусские селекционеры из РУП «НПЦ НАН. Сорт классифицирован как среднепоздний столовый.

История происхождения сорта картошки «Инноватор»

Картофель сорта «Инноватор» вывели голландские селекционеры. Оригинатором является фирма HZPC Holland B.V. (Нидерланды).

История происхождения сорта картошки «Инноватор»

Официально зарегистрирован в Госреестре в 2002 году.

История происхождения сорта картошки «Инноватор»

Районирован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.

История происхождения сорта картошки «Инноватор»

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

История происхождения сорта картошки «Инноватор»
Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.
История происхождения сорта картошки «Инноватор»

Характеристики сортов картофеля

Столкнувшись впервые с огромным разнообразием сортов картофеля, очень сложно понять, какие из них предназначаются для употребления в пищу, а какие – оптимально подойдут в качестве еды для сельскохозяйственных животных. Чтобы облегчить для вас эту задачу, мы приводим упрощенную схему характеристик сортов.

Общие разновидности сортов

  • Столовые. Наиболее распространенные виды, которые отличаются лучшими вкусовыми качествами. Из-за этой особенности их обычно используют для приготовления пищи.
  • Технические. Данные сорта содержат в себе заниженное количество белка, поэтому они предназначаются для изготовления спирта и крахмала.
  • Кормовые. В силу своего названия, такие сорта используются для кормления домашнего скота. Они выделяются тем, что уровень белка и крахмала намного превышает норму.
  • Универсальные. Эти сорта имеют все необходимое, чтобы предназначаться для любой из вышеописанных задач.
Характеристики сортов картофеля

Кроме этого, сорта картофеля могут разниться по следующему признаку: скороспелость. В отличие от других овощей, здесь будет больше критериев, которые охватывают продолжительность созревания плодов.

Разновидности сортов по периоду созревания

  • Ранние. Появление плодов спустя 50-65 дней.
  • Среднеранние. Появление плодов спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые. Появление плодов спустя 85-95 дней.
  • Среднепоздние. Появление плодов спустя 95-110 дней.
  • Поздние. Появление плодов спустя 95 и более дней.

Характеристика плода

Манифест – это столовый сорт среднепозднего созревания. С момента посадки и до сбора урожая проходит порядка 90-110 суток.

Характеристика плода

Клубни большие, нередко вырастают до 150 г. В среднем, масса товарных картофелин варьируется в диапазоне 90-120 г. Содержание крахмала в корнеплоде находится в пределах 11-15%.

Характеристика плода

Картошка имеет высокие товарные качества. Во-первых, она не боится длительных транспортировок и механического воздействия. Во-вторых, сорт высокоурожайный, что позволяет собирать с 1 гектара до 410 центнеров отменной продукции. В-третьих, глазки поверхностные и немногочисленные.

Характеристика плода

Основные характеристики корнеплода:

Характеристика плода
  1. Мякоть – светло желтая.
  2. Кожица – розовая.
  3. Развариваемость – средняя.
Характеристика плода

Характеристика плода

Характеристика плода

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Читайте также:  Сорта моркови без сердцевины для хранения

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Лучшие сорта картофеля

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — бледная, почти белая.

Средние сорта

Лучшие сорта картофеля

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Описание сорта картофеля Крепыш, выращивание и уход

В государственный реестр картофель Крепыш внесен в 2005 году как раннеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в центральных районах России. За несколько лет картофель распространился по всей отечественной территории и охватил страны СНГ.

Популярность этому сорту принесла масса положительных характеристик, в числе которых высокая урожайность и возможность применения как в домашних, так и в промышленных целях. Сегодня насаждения Крепыша повсеместно встречаются на дачных и приусадебных участках.

Читайте также:  Помидорная Примадонна – первая в теплице

Выращивание

Картофель Крепыш высаживается в мае на хорошо освещенное место, не подверженное застою влаги. Идеально, если его предшественниками являются бобовые, зерновые, многолетники или лен. Между растениями должно быть около 60 сантиметров, интервал междурядий — не меньше 35 сантиметров. С осени почву следует глубоко перекопать и хорошо удобрить.

Перед посадкой семена и участок необходимо подготовить:

  • Прорастить, озеленить, обработать для профилактики распространенных заболеваний семенной материал.
  • Опрыскать регулятором роста.
  • Участок перекопать на небольшую глубину и разрыхлить верхний слой земли.
  • В случае повышенной влажности грунта, картофель высаживается на гребни или гряды.
  • Для ускорения прорастания семенного материала и во избежание его загнивания, нужно дождаться круглосуточного прогрева почвы не менее +8 °C.
  • Хорошие результаты приносит послепосадочное мульчирование грунта.

Для ультрараннего получения урожая существует три способа посадки:

  1. Дождаться установления теплой погоды.
  2. Укрыть посевы специальными материалами. Лучшим из них считается спанбонд, выдерживающий понижение температуры воздуха до — 5 градусов и пропускающий воздух.
  3. Подготовить гребневые насыпи в осенний период, тогда они быстро прогреются после схода снежного покрова.

Вредители и заболевания

Данный сорт иногда подвергается заболеванию фитофторозом, что становится заметно непосредственно после появления всходов. Темные пятна на листьях в дальнейшем обнаруживаются и на клубнеплодах.

С целью профилактики этой болезни следует опрыскивать растения контактными фунгицидами на фазе формирования клубней.

Ботва, оставшаяся после уборки, подлежит немедленному сжиганию, чтобы предотвратить появление фитофтороза в следующем сезоне.

Могут возникнуть и такие заболевания пасленовых, как фузариозное или вертициллезное увядание и альтернариоз.

Из насекомых-вредителей следует выделить колорадского жука, борьба с которым ведется всеми, известными на сегодняшний день способами.

Сбор и хранение урожая

Крепыш готов к началу сбора спустя 45 дней после всхода ростков. До полной уборки картофеля нужно подождать еще около двух недель, это увеличит масштаб урожая.

Выращенный картофель убирается с участка за исключением растений, которые будут закладываться на хранение с целью обеспечения семенным материалом на следующий год.

Такие корнеплоды выкапывают в конце июня – начале июля, стараясь не допускать повреждений.

Предлагается два способа уборки урожая:

  1. Традиционный. При этом кусты полностью удаляются из почвы.
  2. Затяжной. В этом случае самые крупные клубни отделяются от растения, а мелкие остаются дозревать в течение двух-трех недель. Такой вариант позволяет удвоить урожай.

Для хранения картофеля Крепыш подготавливают сухое, темное, вентилируемое помещение. Технология уборки урожая клубнеплодов в виде потока разрешает выкопать, отсортировать и заложить урожай на хранение за один день.

Освободившийся участок можно использовать повторно и вырастить на нем фасоль, кукурузу, перцы, томаты, ранние огурцы.

Хранение

Картофель отлично хранится до следующего урожая в подвалах и погребах с оптимальным температурным режимом, высокой влажностью и хорошей вентиляцией. При укладке клубней в ящики или сетки желательно рассортировать их по размеру. Для этой цели можно применить сортировочную машину, но нужно знать стандартные калибры клубней.

Калибр картофеля таблица

Калибр Показатель (диаметр) Размер
меньше 3 до 30 мм мелкая
3-5 30-50 мм семенная
4-6 40-60 мм средняя
6 и выше 60 мм и больше крупная
Хранение

Картофелины мелкого калибра идут на корм животным или используются в качестве сырья для получения крахмала. Для продаж подходят калибры 4+, 5+ и 6+. Это самый товарный продукт. Картошка крупного размера очень востребована на производствах чипсов.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими овощами

К главным достоинствам сорта Крепыш можно отнести:

  • стабильные большие урожаи из года в год, с одного куста модно выкопать до 14-15 клубней, а урожайность с гектара – до 250 ц;
  • раннее созревание корнеплодов – кустики можно подкапывать для сбора клубней уже через 2 месяца после посадки. Но для увеличения урожаев выкапывают корнеплоды примерно через 83-90 дней после появления ростков;
  • сорт нетребователен к характеристикам почвы, адаптируется в любых климатических условиях, всхожесть посевного материала – практически 100%;
  • эта картошка отличается высокой устойчивостью к периодам засухи, корнеплоды не прекращают роста. Но для улучшения качества и количества собранных клубней необходимо поливать картофель Крепыш регулярно по мере подсыхания грунта на глубину около 0,4 м;
  • по 5 балльной шкале оценки вкусовых качеств клубней — Крепыш получил оценку в 4,7 балла;
  • собранные корнеплоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • клубни могут храниться в погребе до весеннего периода;
  • хорошая стойкость к самым распространенным заболеваниям этой овощной культуры.

Хороший сорт!

Желтые томаты БАНАНОВЫЕ НОГИ Черри томат ЛЕОПОЛЬД ранняя капуста ИЮНЬСКАЯ

Читайте также:  Баклажаны – посадка и уход в открытом грунте, теплице

Из недостатков следует отметить:

  • сравнительно низкую устойчивость к фитофторе;
  • необходимость окучивания кустиков более двух раз за сезон.

Описание сорта

Сорт картофеля под названием Крепыш относится к ранним видам корнеплодов. С того момента, как появились первые всходы, до полного созревания урожая проходит только 70 дней. Этот вид картошки вывели в России, и он уже внесен в реестр страны. Годом введения этого вида на мировой рынок считается 2005 год. Буквально через 4 года, в 2009, его внесли в реестр.

Создавался он специально для центральных районов, ведь они обогащены большим количеством плодоносных черноземов. Также этот вид картофеля активно выращивается в бывших странах СССР. Этот вид имеет высокие показатели урожайности. С 1 га фермеры собирают около 300 кг идеальных корнеплодов. Он обладает высокими показателями вкуса и подходит как для домашнего применения, так и для промышленных целей. Из него получаются идеальные хрустящие чипсы с обогащенным приятным вкусом.

Характеристика сорта показывает, что крепыш прекрасно переносит длительную засуху, и может долгое время обходиться без полива. Конечно же, это потом отражается на общем урожае, но не в таком количестве, как у других видов корнеплодов. Также описание говорит о том, что Крепыш не подвергается заболеваниям, и не болеет раком или грибковыми болезнями. Но, в редких случаях, он может заболеть фитофторозом, поэтому следует обязательно проводить профилактические меры.

Описание растения

Кусты этого вида корнеплодов прямостоячие. Их высота средняя, а вот тип развития промежуточный. Листья также промежуточного типа и средние по своим размерам. По краям листьев можно наблюдать небольшую волнистость.

Цвет листвы преимущественно зеленый. Но, в некоторых случаях, он может оказаться темным зеленым. А вот цветки обладают ярким фиолетовым оттенком.

Описание плода

Описание показывает, что глазки на корнеплоде умеренного размера, а цвет кожуры желтый. Форма самой картошины овальная. Также она может быть круглой. При разрезе плода можно увидеть, что мякоть обладает приятным кремовым цветом. Вес одного корнеплода, в среднем, составляет 120 г. Количество крахмала низкое, и составляет не более 10 %.

Этот вид картофеля можно использовать не только для личного употребления. Он подходит не только для обычного пюре или супов. Из него получаются прекрасные картофельные чипсы, и очень мягкая фри картошка.

Среднепоздние сорта картофеля: лучшие из лучших

Блакит

Сорт отличается отличной и стабильной урожайностью, вкусными и большими клубнями, а также надежной защитой от множества инфекций и заболеваний, среди которых парше, картофельная нематода и фитофтороз. Процесс выращивания может сопровождаться практически на любом типе почвы.

Аврора

Высокоурожайный и устойчивый к различным заболеваниям сорт, который считается столовым. С одного куста можно собрать до 14 клубней. Они приятно удивят не только вкусом, но еще и размером. Могут на протяжении длительного периода храниться без внешних изменений.

Рагнеда

Клубни данного сорта, в первую очередь, предназначаются для последующей продажи. Они отличаются отличным товарным видом, который не изменится после умеренных механических повреждений, а также прекрасными вкусовыми качествами. Сорт достаточно устойчив к картофельным нематодам и раку, а также обладает практически иммунитетом от многих вирусов и дитиленхоза. С одного куста можно получить до 14 клубней.

Пикассо

Сорт был выведен в Голландии. Отличается хорошей защищенностью, как от известных, так и от редко встречающихся заболеваний и вирусов. Один куст может дать до 19 крупных клубней с хорошими вкусовыми качествами. Продолжительное хранение не отразится на внешних характеристиках.

Ласунок

Главные особенности этого сорта заключается в великолепных вкусовых особенностях. При этом, клубни не боятся длительного хранения и транспортировки. От всех заболеваний, кроме фитофтороза, сорт имеет хорошую защиту.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай сразу после того, как ботва пожелтеет, увянет и поляжет. Примерно за 7-10 дней до выкапывания картофеля ее скашивают – это повысит питательность клубней.

Как и когда собирать

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду. Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой.

Сбор и хранение урожая

Особенности хранения и лежкость сорта

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лучшие корнеплоды раскладывают в ящики, мешки или сетки и отправляют на хранение в темное помещение с хорошей вентиляцией, влажностью 80-90% и температурой +13-18 °C. Постепенно температуру понижают, пока она не достигнет отметки в +2…+4°C. При таких условиях картофель не морщится и не размягчается до нового урожая. Лежкость Луговского – до 97%.