Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Хотите попробовать какой-нибудь новенький сорт «синеньких», не так ли? А ведь есть и «беленькие»… Действительно, сейчас выведено огромное количество гибридов и сортов, которые отличаются не только формой, но и окрасом.

Описание сорта баклажанов Черный красавец

Этот овощ предназначен для выращивания в домашнем хозяйстве, относится к среднеспелым сортам. Срок созревания зависит от места произрастания. Если овощ выращивается в открытой почве, урожая можно дождаться через 4-4,5 месяца. В тепличных условиях баклажаны поспевают на 14 дней раньше. Плодоношение растянуто по времени, урожай собирают два месяца.

Баклажан Черный красавец можно выращивать в открытой почве и в теплице. Это теплолюбивый овощ, поэтому в регионах с холодным климатом созревает только в закрытом грунте. Кусты растения полураскидистые, их высота достигает 60-80 см. Покрытые ворсом стебли окрашены в темный цвет, листья с шипами небольшого размера – в зеленый оттенок. Их края зазубрены и опушены. Междоузлия ветвей укороченные.

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Несмотря на схожесть со многими сельскохозяйственными культурами, баклажан имеет свои особенности в выращивании:

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
  • Растение является выходцем с юга, поэтому хорошо растет и дает урожаи только в благоприятных условиях отдельно взятых сортов. Особенно нуждается в тепле в период цветения во время опыления. Комфортная температура составляет в пределах +20°C.
  • Рассады высаживают в незащищенный грунт только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.
  • Недостаток влаги может негативно сказаться на росте и урожайности овоща.
  • Культура должна быть освещена солнцем около 12 часов в сутки.
  • Состав почву должен быть плодородным, рыхлым и легким.
  • Лучшими предшественниками станут: лук, морковь, ранняя капуста бобовые, бахчевые. Избегать посадку после: перца и помидор. На прежнее место культуру можно садить только через три года.
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Видео: секреты посадки баклажан

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Процесс посадки баклажан:

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
  • Землю необходимо глубоко перекопать и внести удобрения в большом количестве. Гряду делают шириной около 1 м с высотой 30 см.
  • Перед самой посадкой рассады, рекомендуется делянки рыхлить и почву обрабатывают удобрением Эффектон, или горячим коровяком.
  • Семена высаживают в подготовленные ящики, которые содержать в теплых и освещенных условиях. Посевную проводят со второй декаде марта, или в зависимости от сортамента.
  • Высаживают рассаду в незащищенный грунт приходом устойчивой погоды при температуре не ниже +15°C, со второй декады мая.
  • Планируя схему высадки растений, необходимо учитывать типовые параметры кустов. Для растений с небольшими кустами достаточно будет 30 см расстояние, а для крупных – 50 см.
  • Старайтесь не загущать посадки, это снизит урожайность, междурядья должны быть от 60 до 90 см.
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Видео: посадка баклажанов в открытый грунт

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Уход

  • Во избежание уплотнения почвы после обильных дождей, ее необходимо рыхлить.
  • Полив проводят часто и обильно отстоявшейся водой.
  • Подкормку проводят 3 раза за сезон. Лучше использовать навозную жижу, куриный помет или минеральные удобрения.
  • Прополку производят по мере надобности и обращают внимания на возможных вредителей или болезни растения, чтобы успеть предотвратить потери урожая.
  • Кусты с баклажанами подвязывают и окучивают.
  • Рекомендовано сделать временные укрытия от непогоды в виде пленочных дуг.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные , что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Читайте также:  Как, чем и в какие сроки подкармливать огурцы?

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Описание сорта баклажан Черный красавец

На данный момент селекционерами выведено огромное количества сортов и гибридов с самыми разными характеристиками. Сорт Черный красавец отлично подойдет тем, кто не нуждается в урожае в промышленных масштабах. Плоды баклажана не слишком большие по размеру, но для личного употребления вполне достаточны.

Баклажан сорта Черный красавец (или Блэк Бьюти), отзывы о котором можно найти ниже, был выведен московской агрофирмой «Поиск» в 2003 году. В Государственный реестр селекционных достижений его включили в 2006 году.

Кусты баклажанов данного сорта средние по высоте, полураскидистые, и выглядят компактными благодаря коротким междоузлиям. В высоту куст может достигать 60-75 см. Стебель с опушением и окрашен в антоциановые (синевато-лиловые) оттенки средней интенсивности. Окраска стебля меняется в зависимости от кислотности грунта.

Описание сорта баклажан Черный красавец

Листья средние по размеру, окрашены в зеленый цвет. Имеют шипы по всей поверхности и небольшое количество зубцов. Листья крепятся к стеблю на коротких черенках.

Плод у баклажана Черный красавец длинный, грушевидной формы, глянцевый, окрашен в коричнево-фиолетовый цвет. Может иметь белый или розовый оттенок на ранней стадии созревания. По достижении технической зрелости баклажан приобретает темно-фиолетовый цвет, из-за которого и получил столь звучное название Черный красавец.

Диаметр плода небольшой. Шипы на чашечке присутствуют, но в небольшом количестве. Мякоть обычно желтовато-белого цвета, отличается отсутствием горечи и обладает плотной консистенцией. Масса плода от 112 до 200 г. Максимальный вес баклажана – 250 граммов и может достигать длины в 18-20 см.

Читайте также:  Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем правильно

Вкусовые качества у баклажана данного сорта отличные. Употреблять в пищу лучше молодые плоды баклажана Черный красавец, так как семена практически незаметны, а кожица у них очень тонкая.

Баклажан Черный красавец многие ошибочно считают гибридом. Это неверно. Государственный реестр селекционных достижений относит его к категории сортовых. Причина – в наличии гибрида «Блэк Бьюти» голландской селекции. Это название тоже означает «Черный красавец (или красавица)».

Описание сорта баклажан Черный красавец

По срокам созревания растение является среднеспелым. Баклажан этого сорта рекомендован к культивированию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, однако российские огородники выращивают его практически на всей территории нашей страны.

Сорт Черный Красавец подходит для выращивания не только в условиях открытого грунта, но и в тепличных условиях. Для выращивания в промышленных масштабах он не пригоден. Рекомендованные сферы культивирования баклажанов сорта Черный Красавец – личные приусадебные хозяйства и садово-огородные участки.

Область применения синеньких довольно широка. Чаще всего их применяют для приготовления горячих и холодных закусок, салатов. Также из баклажанов данного сорта можно делать домашнюю икру и консервировать их на зиму.

Достоинства и недостатки

Баклажан Блэк Бьюти (Черный красавец) обладает высокой урожайностью. Помимо этого у сорта имеется целый ряд достоинств:

Описание сорта баклажан Черный красавец
  • высокие вкусовые качества;
  • с 1 м² можно получить 6,5 кг баклажанов в среднем и 10 кг как максимум;
  • единовременное созревание плодов;
  • привлекательный внешний вид баклажанов;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Из недостатков можно выделить лишь непереносимость сорта к перепадам температур. От длительной жары, превышающей 30⁰С, и продолжительного похолодания происходит опадание цветков и завязей, а также наблюдается общее ухудшение состояния растений.

Алмаз

Самыми лучшими считаются сорта, проверенные временем. Как раз к таким и относится баклажан Алмаз. В Госреестре он появился в 1983 году, а популярность свою приобрел задолго до этого события.

Основные характеристики:

Оригинатор Донецкая опытная станция ИОБ УААН
Территория возделывания Черноземье, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток
Сроки вегетации 110-150 дней
Высота куста До 60 см
Цвет биологической/технической спелости Бурый/темно-фиолетовый
Вес 100-160 г
Продуктивность 3-7 кг/1 м2

Алмаз считается среднеспелым видом. Посадочный материал начинают заготавливать в конце февраля – в марте, и высаживают в грунт поздней весной или ранним летом. Он хорошо приспособлен к открытым грядкам, а также применим к выращиванию в парниках. Рекомендуемая схема посадки – 40х60 см. При пересадке в открытый грунт растению нужно создать укрытие в виде пленочного тоннеля.

Алмаз

Статья по теме:Как вырастить баклажаны

Алмаз обладает хорошим иммунитетом. Он устойчив ко многим заболеваниям (в частности, к вертициллезному и фузариозному). Уход за ним не доставит много хлопот. Кроме того, сорт пригоден к механической сборке, поэтому активно используется в коммерческих хозяйствах.

Семена Алмаза можно сеять сразу в грунт при возделывании культуры в южных регионах.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

Какие сорта баклажанов самые урожайные

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

Какие сорта баклажанов самые урожайные

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Читайте также:  Картофель Лимонка: неприхотливый сорт с прекрасным вкусом

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

Какие сорта баклажанов самые урожайные

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Выращивание

Выращивают баклажан Чёрный Красавец, в основном, рассадным методом. Семена на рассаду сеют с начала февраля до конца марта. Время посева зависит от того, в каком регионе и каким способом (тепличным или открытым) собираются выращивать культуру.

Как вырастить рассаду

Выращивание

Алгоритм выращивания рассады прост:

  • сначала подготавливают семена — обрабатывают раствором марганцовки, замачивают на несколько часов в стимуляторе роста, просушивают на открытом воздухе и сеют в грунт;
  • грунт используют покупной. Его размещают в специальные контейнеры или сразу в отдельные горшочки, увлажняют при помощи пульверизатора, а затем выкладывают семена, слегка вдавливают в почву и присыпают. Ящики накрывают плёнкой и убирают в тёплое и тёмное место;
  • как только появятся первые ростки, контейнеры вынимают, снимают плёнку и ставят на свет. Если освещения не хватает, используют искусственное;
  • рассаду необходимо регулярно поливать и подкармливать. Если семена сеялись в контейнеры, то подросшие сеянцы нужно рассадить в отдельную тару. Делают это после появления 3 листка.

Посадка в грунт

Выращивание

Участок под рассаду должен быть подготовлен заранее:

  • баклажаны предпочитают хорошо освещённые открытые сухие участки;
  • почву лучше готовить с осени. Её перекапывают, очищают от сорняков и корней и как следует удобряют;
  • весной перед посадкой землю опять перекапывают и рыхлят. Рассаду лучше сажать в тёплую грядку, то есть делают траншею глубиной 30 см, на дно её кладут перепревшие листья, солому, перегной или другую органику, присыпают плодородной почвой и высаживают сеянцы;
  • растения высаживаются на расстоянии 40-50 см друг от друга. В одну ямку можно садить по два саженца. После посадки рассаду обильно поливают тёплой водой.

Баклажаны — капризная культура, поэтому требует тщательного ухода, который заключается в:

Выращивание
  • поливах. Поливают растения по мере пересыхания почвы;
  • подкормках. Подкармливать начинают через 2 недели после посадки рассады в грунт;
  • прополке и рыхлении почвы;
  • пасынковании;
  • обработке от болезней и вредителей.

Чтобы кусты не вырастали слишком высокими, необходимо прищипывать верхнюю часть стебля. Мелкие цветки, жёлтые листья и деформированную завязь следует обрывать.

Чем может болеть и как бороться с вредителями?

Баклажан Черный красавец имеет среднюю устойчивость к некоторым болезням, и все же обработка специальными веществами, или хотя бы профилактика народными, не помешает.

От черной ножки нужно использовать хлорную известь. Что до колорадского жука, то от него может помочь либо специализированное средство, либо просто ручная уборка. При этом собирать жука нужно 2 раза в сутки, только тогда этот метод эффективен. Также необходимо применять народные или специализированные вещества от медведки, слизней и тому подобных вредителей.

Для того, чтобы баклажаны реже болели, землю перед посадкой, да и сами семена лучше всего обрабатывать марганцовкой. Нижние листья время от времени обрывают, чтобы они не соприкасались с землей, а раз в 2 недели междурядье можно присыпать золой.

Разноцветные

Чаще всего в специализированных магазинах продаются семена классических видов, плоды которых имеют фиолетовый оттенок. В продуктовых розничных сетях также представлены именно такие культуры.

Разноцветные

Это обусловлено тем, что именно они хорошо переносят длительные перевозки и дают нужный объём урожая в промышленных масштабах. Но баклажаны бывают различных расцветок. Например, в Испании в кулинарии используется белый. В Азии популярны зеленоплодные виды овоща. Также бывают экзотические красные и оранжевые. Природа и селекционеры достигли невероятных результатов в деле выведения сортов. Широкое многообразие оттенков этого овоща расширяет выбор садоводов.