Вы точно знаете, как приготовить савойскую капусту?

Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный вид капусты не слишком распространен.

Савойская капуста представляет собой хорошее сочетание здоровья и приятного вкуса. Люди, которые имеют конкретные заболевания, должны отказаться от этого продукта, потому как он способен причинить вред организму.

Употребление этого вида капусты может нанести вред тем, кто обладает ее индивидуальной непереносимостью. Она способна проявиться в виде вздутия живота и метеоризма. В таких случаях овощ следует употреблять вместе с укропом или совсем отказаться от него.

Вред овоща обеспечен людям с проблемами работы щитовидной железы, желудка и кишечника. Пациентам кардиолога употреблять этот продукт запрещено. Причиной является риск образование газов и вздутия, что создают дополнительное давление на сердечную зону.

Вред савойской капусты обеспечен людям, которые придерживаются менее жирных рецептов или хотят убрать лишний вес. Он заключается в том, что овощ отлично впитывает масла.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – кочан;
  • петрушка;
  • фарш – 470 г;
  • перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки топленое;
  • рис – 0,5 кружки;
  • бульон – 250 мл мясной;
  • лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Отварить.
  2. Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
  3. Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
  4. В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
  5. Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
  6. Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
  7. Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
  8. Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
  9. Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

Лучшие сорта савойской капусты

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание Швицкой породы коров
  • Лучшие сорта красного лука
  • Сорт груши Просто Мария
  • Лучшие сорта малины для средней полосы России

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» – сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Савойская капуста: польза и вред, рецепты блюд и заготовок

Савойская капуста — одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • 9% уксус — 300 мл;
  • сахар — 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.
Читайте также:  Все о месте произрастания черемши, места на карте россии

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, посолить и перемять.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
  3. Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
  4. Накрыть крышками и устроить в холодное место.

Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.

Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.

Голубцы из савойской капусты: видео

Савойская капуста: польза и вред

Савойская капуста завезена в нашу страну европейцами в XVII веке. Продукт получил небольшое распространение, поскольку культура показал сравнительно слабую урожайность. Он не подходит для приготовления традиционной в России квашенной капусты.

Этот овощ употребляется преимущественно в свежем виде. Используется в салатах, супах, при выпечке. В сети магазинов Суши Wok можно встретить полезные блюда, приготовленные с капустой. Это ценный ингредиент, который положительным образом влияет на организм.

Сорта савойской капусты

  • В мире выращивают десятки разновидностей сортов капусты, среди самых популярных:
  • Аляска. Позднеспелый вид с густым восковым налетом. Масса кочана до 2 кг.
  • Венская ранняя. Темно-зеленые гофрированные листья. Округлые кочаны массой до 1 кг.
  • Вертю. Среднепоздний тип. Серо-зеленые листья и плоско-округлые кочаны. Вес до 2,5 кг. Хранят до середины зимы.
  • Вертус. Кочаны до 3 кг. Особый пикантный вкус.
  • Вироса. Подходит для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя. Вес до 0,8 кг. Предназначается для употребления в свежем виде.
  • Козима. Позднеспелый гибрид. Масса до 1,7 кг. Кочаны желтоватые на срезе. Выдерживают зиму.
  • Крома. Кочаны плотные зеленые с маленькой кочерыжкой, массой до 2 кг.
  • Компарса. Скороспелый гибрид со светло-зелеными кочанами.
  • Мелисса. Среднеспелый сорт массой до 2,5–3 кг. Хранится всю зиму.
  • Мира. Скороспелый тип. Весит до 1,5 кг.
  • Оваса. Среднепоздний гибрид. Крупнопузырчатая поверхность. Устойчивы к заморозкам.
  • Савой Кинг. Среднеспелый гибрид с крупными и плотными кочанами.
  • Сфера. Среднеспелый урожайный вид. Имеет темно-зеленые кроющие листья. Весит не более 2,5 кг.
  • Стилон. Позднеспелый сорт. Сине-зеленовато-серые кочаны.
  • Юлиус. Раннеспелый, масса до 1,5 кг. Хорошо переносит транспортировку.

Как капуста используется в кулинарии

Савойская капуста – сладкий овощ без горчинки. Хорошо подходит для салатов. Благодаря нежной текстуре не требует долгой термической обработки.

В листья часто заворачивают сосиски, мясную и овощную начинку. Служит великолепным дополнением для несладких пирогов, запеканок и супов. Подходит для пирожков, вареников и голубцов.

Пищевая ценность продукта

Савойская капуста имеет невысокую пищевую ценность. В 100 граммах всего 28 ккал. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм.

В числе ценных ингредиентов продукта:

  • Витамины (РР, А, Е, С, В1, В2, В6).
  • Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
  • Каротин, тиамин, рибофлавин.
  • Аминокислоты.
  • Горчичное масло.
  • Клетчатка.
  • Пектиновые соединения.

Польза савойской капусты

Давайте узнаем, какими лечебными свойствами обладает этот растительный продукт:

  • Профилактика онкологических заболеваний. В 1957 году ученые сделали феноменальное открытие. Они обнаружили в составе савойской капусты компоненты аскорбигена. При расщеплении в желудке это вещество замедляет рост раковых опухолей. Чтобы получить ценные лечебные качества, необходимо кушать листы свежими.
  • Замедление процессов старения. Антиоксидант глутатион способствует нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет сохранять гладкость и упругость кожи, сосудистых стенок.
  • Восстановление иммунной системы.
  • Нормализация работы нервной системы. Продукт помогает справляться со стрессовыми факторами, быстро переживать травмирующие ситуации. Регулярный прием этого зеленого овоща защищает от депрессии и хронической усталости.
  • Снижение уровня сахара в крови. Савойская капуста включает в себя естественный сахарозаменитель – спирт маннит. Это уникальное вещество подходит для употребления при сахарном диабете.
  • Снижение кровеносного давления.
  • Восстановление пищеварительной функции. Капуста содержит большое количество растительных волокон, которые необходимы для активации желудочно-кишечной перистальтики.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется включать в меню пожилых людей. Это сокращает риск развития инфарктов и инсультов. Обеспечивает профилактику холестериновых «бляшек».
  • Повышает работоспособность, память и концентрацию. Помогает справиться с быстрой утомляемостью.
  • Обладает ранозаживляющим воздействием. Положительно влияет на свертываемость крови.
  • Способствует похудению. Диабетический овощ активизирует метаболизм, стимулирует расход запасов подкожного жира.

Савойскую капусту нельзя принимать в пищу при наличии аллергической реакции. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления растительного продукта тех людей, у которых:

  • Обострился гастрит, панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Были недавние операции на брюшной полости или грудной клетке.
  • Есть тяжелые заболевания щитовидной железой.
  • Повышена кислотность желудочного сока.

Как приготовить вкусно

Савойская капуста хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления. Мы приведем несколько полезных рецептов с савойской капустой, кушайте на здоровье!

Рецепт тушеной савойской капусты с чесноком

Чтобы приготовить тушеную капусту нам понадобится 1 кочан савойской капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая.

Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.

Читайте также:  3 способа выращивания огурцов в открытом грунте

Приготовление супа из савойской капусты

Этот рецепт супа, простой и вкусный.

Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.

Как приготовить фаршированную савойскую капусту

Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп. Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.

Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.

Теги: савойская капуста

Интересные факты об этом овоще

Изначально Савойской называли не капусту, а Маргариту, королеву Италии. Эту капусту заметили и стали выращивать именно в Италии в период правления Маргариты Савойской. Там же этот продукт получил распространение и название в честь правительницы. Кстати, в Италии используют эту капусту намного чаще, чем в России.

Как видно из вышеизложенной информации, савойская капуста — очень полезный овощ. Если на этот продукт нет индивидуальной непереносимости, его следует включить в меню, особенно в летний период.

Народные рецепты

  1. Напиток из редьки и меда при ожирении:

— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;

— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

  1. Капустный сок от похмельного синдрома:

— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;

— напиток употреблять по утрам.

  1. Капустный сок при авитаминозе:

— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из рябины:

— промыть и нашинковать 80 г капусты;

— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;

— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;

— употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;

— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;

— настой процедить через сутки;

— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;

— курс — 2 недели.

В). Напиток из настоя коры деревьев:

— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;

— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;

— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;

— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из меда:

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

— курс — 1 месяц.

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

— курс — 7-10 дней.

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

— курс — 1 неделя.

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

Читайте также:  Два ведра с каждого куста или как добиться высоких урожаев томатов

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

— курс — 2 недели.

  1. При онкологических заболеваниях:

А). Средство из фруктов:

— нашинковать 100 г капусты савойской;

— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;

— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;

— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;

— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;

— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);

— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

  1. При пародонтозе, стоматите, ангине:

— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

  1. Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;

— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Какая польза?

Так какую же пользу приносит савойская капуста нашему здоровью? Об этом по порядку.

Савойская капуста полезна практически всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.

Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

Какая польза?

Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Польза от савойской капусты очень велика. Биохимический состав овоща богат на содержание легкоусвояемого белка, а также различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Среди них есть следующие вещества:

  • масла горчичные — участвуют в нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, положительно действуют на стенки сосудов и капилляров, помогают быстрой активизации обмена жиров;
  • хлорофилл — защищает клетки от мутирования;
  • пищевые волокна — способствуют нормализации функций кишечника;
  • фитонциды — укрепляют иммунную систему;
  • комплекс витаминов и минералов, включающий витамины группы В, фолиевую кислоту, селен, алюминий, медь, серу, кальций, калий, бета-каротин.

В составе овоща имеется редкий витамин, необходимый для нормального функционирования печени, — U, а также витамин К, в котором нуждается кровь человека.

Фолиевая кислота, содержащаяся в савойской капусте, — это важный витамин, необходимый в первую очередь беременным. Если организм будущей матери испытывает дефицит этого вещества, могут появиться различные дефекты нервной трубки плода. Также существует вероятность анэнцефалии (порока развития мозга), позвоночной патологии и проблем с конечностями. Фолиевая кислота принимает участие в процессе передачи углеводов, это улучшает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновых кислот. Действие вещества направлено на процесс образования новых клеток и копирование ДНК.

Содержащийся в составе овоща витамин С снижает риск развития подагры, наличие которой можно определить по болезненному состоянию большого пальца ноги. Заболевание возникает вследствие присутствия в суставах избыточного количества мочевой кислоты. По данным исследований, при регулярном употреблении савойской капусты риск появления подагры снижается на 30%. В составе овоща имеются растворимые волокна, которые помогают в замедлении процесса пищеварения и обеспечивают поддержание оптимального уровня сахара в крови человека. Это способствует повышению чувствительности больных диабетом к инсулину. Также имеется и обратная связь между пищевыми волокнами в крови и уровнем глюкозы. Если употреблять большое количество растворимых волокон, сопротивление организма к инсулину, формирующемуся при повышении уровня глюкозы, уменьшается.

Савойская капуста содержит витамины С, A, D и K, которые снижают риск появления заболеваний десен и ротовой полости. Частое употребление овоща способствует устранению бактерий, размножение которых происходит в этой области. Взаимодействие витамина K с другими веществами предотвращает развитие разнообразных заболеваний, которые вызывают кариес и повреждают эмаль зубов. Эффект витамина K наблюдается и в улучшении процессов метаболизма и запуске работы сфинголипидов — молекул, которые находятся в мембранах клеток. Это вещество также имеет противовоспалительные свойства и оказывает антиокислительное действие, вызванное радикалами. Окисление провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В савойской капусте содержится большое количество биоактивных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. К таким элементам относятся:

  • глутатион — направлен на нейтрализацию радикалов, способствует защите организма от канцерогенов, замедляет процесс старения клеток;
  • аскорбиген — подавляет размножение раковых клеток и помогает их уничтожению;
  • полифенолы — не позволяют развиться атеросклерозу, ишемии и другим заболеваниям, связанным с неврологией.

Савойская капуста является незаменимым продуктом питания, который обладает и другими преимуществами:

  1. 1. Способствует избавлению от отеков и избыточного веса.
  2. 2. Нормализует на давление.
  3. 3. Способствует насыщению организма человека полезными веществами.
  4. 4. Благоприятно воздействует на костные ткани и укрепляет иммунитет.