Все про выращивание хрена на садовом участке

У нас в семье выращивание хрена раньше не пользовалось популярностью. Мы сажали стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, кабачки… Но однажды всезнающая соседка посоветовала хрен – дескать, этот овощ с острым запахом может отпугнуть подземных насекомых, постоянно грызущих корешки наших роз. Вот так и определилось место для хрена: мы посадили его рядом с кустом декоративной розы.

Полезные свойства данного растения

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью. Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Полезные свойства данного растения

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения. Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Выращивание хрена

О том, как правильно выращивание хрена, поможет культивировать это полезное растение правильно и в больших объёмах, читайте в этой этого разговора — хрен. Причем, разговор пойдет как о правильном выращивание хрена этой культуры, так и о том, как избавиться от хрена, если вам он больше не нужен на вашем приусадебном же предлагаем узнать, как вырастить зимний лук и повысить урожайность лука.

  • На первый взгляд выращивание хрена кажется делом достаточно простым. Многие огородники не уделяют ему особого внимания и сажают в самых неудобных уголках своего огорода.А между тем, корень хрена незаменим при солении овощей, а его листья применяются в маринадах. Понятное дело, что в первую очередь нам интересен корень хрена. Чтобы он вырос ровным и сильным, почву под его посадку надо подготавливать правильно. К тому же, если пренебречь подготовкой почвы, корни получатся безвкусными и кривыми.

Как выращивать хрен

Итак, сажают хрен осенью, но перед его посадкой необходимо правильно подготовить почву. Ее обязательно нужно будет один квадратный метр следует использовать 4 или 8 килограмм коровьего или другого навоза. Количество навоза на квадратный метр определяется свойствами почвы — чем она плодороднее, тем навоза кладется меньше, но его должно быть не менее четырех килограммов на квадратный метр.

Где лучше посадить{q}

Посадка хрена не требует каких-то особенных приготовлений, по крайней мере, не больше, чем любое другое растение. Постарайтесь выбрать место, где раньше ничего не росло или произрастали раннеспелые культуры. Подойдут грядки из-под картофеля, свеклы, томатов, огурцов.

К почве культура неприхотлива, но стоит выбрать место на участке с суглинистой почвой или осушенными торфяниками. Перед посадкой нужно правильно подготовить почву. Существуют разные методы подготовки почвы будущей хреновой плантации. В одном из них, вам потребуется 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски, 3 ст. ложки древесной золы. Все это нужно перемешать, перекопать, развести водой, а потом подготовить корешки к посадке.

Читайте также:  Как сохранить помидоры свежими до начала следующего дачного сезона?

Другой “рецепт” применяется осенью. На выбранный участок ввозят 5-10 кг навоза, 70-100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия. Помните: чем толще слой подготовленной земли, тем лучше будет расти хрен.

Подготовленные черенки высаживают в грунт под наклоном 30-45° косым срезом вниз, заглубляя минимум на 10 см, и присыпают верхнюю часть слоем земли толщиной 4-5 см. Расстояние между растениями должно составлять 30-40 см, между рядами – 70 см.

После посадки грунт уплотняют и поливают. Это способствует скорейшему укоренению черенков.

Подготовка земли и посадочного материала

Как и в случае с другими корнеплодами, хрен размножают корешками. Например, мы взяли заготовленные с осени маленькие коренья, хотя некоторые берут части крупных корней. В общем, все, как с картофелем: если вы когда-нибудь выращивали эту культуру, будьте смелей и не бойтесь высаживать хрен.

У нас посадочным материалом служили корешки длиной примерно 15 см и диаметром 1 см в самом широком месте. Хотя бывалые дачники утверждают, то лучше всего – брать боковые отростки от нижней половины большого корня. Дескать, они приживаются лучше всего. Вы можете попробовать оба варианта, а затем сравнить результаты.

Подготовка земли и посадочного материала

Если корешки заготавливаются осенью, а высаживать хрен нужно весной, то им нужно где-то перезимовать. Лучше всего – чтобы это был подвал (коренья должны лежать чуть ниже уровня земли) или подобное сырое помещение. У нас посадочный материал провел зиму в погребе, поэтому к весне на корешках уже появились маленькие отростки. Вынув хрен «на поверхность», мы обтерли корешки тканью, чтобы удалить загрязнения, осторожно обходя почки с зародившейся жизнью.

Что касается земли, то тут мы следовали общим правилам. Перекопали грядку осенью, подмешали в землю навоз. В конце марта, когда сошли морозы, вскопали землю еще раз, подготовили неглубокие ямки и посадили в них корешки. Говорят, что возможно выращивание хрена из коней, положенных горизонтально, но мы таких экспериментов не проводили – расположили хрен вертикально, утолщением вверх. Затем полили небольшим количеством воды и стали ждать. Уже через две недели над землей показались первые листики, похожие на травинки.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай корневищ собирают в конце октября минимум через 2-3 года после посадки, выкапывая их из земли и очищая от мелких корней и грунта. Листья срезают раньше так, чтобы оставались стебли длиной не больше 10 см – они защищают корни от повреждений.

В свежем виде ни одна часть хрена не хранится долго. Листья складывают в пакет и держат в холодильнике в течение 10 дней. Важно не мыть их перед отправкой на хранение. Свежевыкопанные корни хранят так же (через некоторое время они становятся мягкими, но сохраняют вкус до весны) или складывают в деревянные ящики, пересыпают песком и убирают в погреб с температурой 0… 3°C.

Собранный урожай перерабатывают и делают из хрена острую приправу, которая после закатки в банки пригодна для еды в течение полугода.

Сбор, хранение и переработка урожая

Еще один способ сохранить хрен максимально долго – сделать из него сухой порошок. Для этого корни моют, чистят и нарезают на кусочки, после чего раскладывают тонким слоем на противень, в течение часа сушат в духовке с открытой дверцей при температуре 100°C и перетирают в кофемолке. Хранят порошок в бумажных пакетах. Для получения готового продукта его на 15 мин. заливают горячей водой.

Как только пожелтели листья хрена – наступило время сбора урожая. Выкапывать хрен из земли проще всего, используя садовые вилы. Этот способ – наименее травматичный для корней. После того как все корни выкопаны, с них срезаются все листья и лишние боковые отростки. Затем нужно произвести отбор посадочного материала на следующий сезон и приготовить его к закладке на хранение. Хранить его лучше всего в песке, соблюдая температурный режим холодильника – примерно 3°C.

Таким образом, посадить хрен в огороде и получить обильный урожай – задача вполне выполнимая, нужно только следовать нескольким нехитрым правилам и запастись терпением.

Источник

Вот такая вот хреновина.

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает пекинская капуста

Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Посадка хрена

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

Уход за хреном

Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Полив Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхление междурядий Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

Удобрение Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Сбор урожая

Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

Классический рецепт солёных огурчиков:

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Читайте также:  Лук-севок Бамбергер: описание сорта, фото и отзывы

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

Уход за растениями

Посадка хрена и уход в открытом грунте за ним заключается в своевременном рыхлении междурядий 3-4 раза за вегетацию и систематических прополках в рядках. В засушливый период обеспечивают полив. Уничтожают вредителей (крестоцветные блошки; гусеницы капустной белянки, капустный, хреновый листоед, хреновая блоха). Принимают меры защиты от болезней (белая ржавчина, черная гниль, пятнистость листьев), применяют отпугивающие средства — смесь табачной пыли с известью из расчета 30-40 г/м2.

На приусадебных участках можно проводить «тренировку» хрена: в середине лета почву от корневищ отгребают, удаляют ножом верхние, боковые побеги центрального корневища примерно на 2/3, затем окучивают растение. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища формируются гладкими, с минимальным количеством разветвлений. В начале лета острым ножом удаляют лишние розетки листьев, оставляя не более двух на одном растении. В противном случае вырастают многоголовчатые корневища.

Убирают хрен поздней осенью или весной следующего года в зависимости от качества высаженных черенков.

Секреты правильной посадки хрена

Хрен может размножаться посевом семян на рассаду, но все же основной способ выращивания – посадка корневыми черенками.

Лучшие черенки для посадки толщиной от 0,7 до 1,0 см и длиной 10-20 см осенней или весенней заготовки. Обычно это отход при заготовке товарного корня. Допустимо использовать для посадки и более короткие корешки, но они будут сильно ветвиться, так что лучше использовать черенки от 25 до 40 см.

Секреты правильной посадки хрена

При посадке черенков редко кто задумывался, где у него верхний конец, а при горизонтальной посадке просыпаются и прорастают многочисленные спящие почки по всей длине и образуется очень разветвленная корневая система. Поэтому уже при заготовке черенков верхний срез на них делают вертикальный, нижний – косым, и тогда полярность черенков легко обеспечить при наклонной посадке.

Сажать хрен черенками можно весной и осенью. В Северо-Западном и Центральном регионах осенняя посадка в октябре предпочтительнее. Схема посадки – 70×30 см. В борозды посадочные корневища сажают наклонно так, чтобы верхний их конец был на глубине 4 см.

Какие листовые культуры выращивают в тени?

Отлично растет на затененных участках ревень, только не нужно забывать о регулярных поливах.

У таких видов многолетнего лука, как слизун и шнитт, когда они растут не на солнцепеке, зелень становится более сочной.

Какие листовые культуры выращивают в тени?

Решая, что посадить в тени, смело отдавайте предпочтение таким листовым культурам, как щавель, руккола, шпинат, салаты и листовая горчица. Листья их не вырастут мощными, но зато долго будут оставаться нежными, без горечи и не пойдут быстро в цвет.

Сбор и хранение урожая

В августе хозяйки начинают делать овощные заготовки, используя в качестве пряности листья хрена. Чтобы корень растения хорошо развивался до осени, не стоит срезать с него много листиков, лучше брать по несколько с каждой культуры. Чтобы не нанести вреда верхушечной почке и молодым росткам хрена, рекомендуется срезать листья на заготовку на высоте 15 см от поверхности почвы.

Корни хрена убирают после того, как его листва пожелтеет и пожухнет. Это происходит во второй половине октября. Вначале с хрена срезают все листы, затем аккуратно подкапывают лопатой или вилами корень и достают его. Следует извлечь из почвы все части растения, даже самые маленькие корешки, т.к. они быстро размножаются и могут заполонить весь огород в следующем году.

Корневую часть хрена очищают от загрязнений и мелких ответвлений.

Если урожай не используют сразу, его закладывают на хранение, предварительно смазав все срезы йодом и просушив в теплом проветриваемом месте 24 часа. Хранят растение в свежем и замороженном виде. Делают это следующим образом:

Сбор и хранение урожая
  1. Свежие корни рядами укладывают в просушенные ящики, пересыпая каждый слой песком, и помещают тару в подвал.
  2. Куски растения длиной 25 см заворачивают по отдельности в пищевую пленку, сделав в ней несколько проколов для циркуляции воздуха. Хранят до 3 недель в холодильнике.
  3. Хрен очищают от кожуры, нарезают кубиками, удаляют лишнюю влагу, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет 6 месяцев.

Нарезанный ломтиками хрен можно высушить на противне за 1,5 часа при температуре +60°С. Затем его измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках, добавляя по мере необходимости в супы и вторые блюда.