Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листьями — отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат «Ромен» — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец — он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Что сажать в июне в открытый грунт на огороде из овощей

Если возникла необходимость посадки овощей в июне, то, прежде чем их посеять (посадить), нужно узнать сроки созревания, какая температура необходима для прорастания семян и развития растения. Есть культуры, которые нецелесообразно сажать в июне, поскольку световой день длинный, что приводит к раннему цветению вместо образования плодов. Например, пекинская капуста при высоких температурах и световом дне более 13 часов не образует кочанов, а уходит в лист и зацветает.

Репа, дайкон

Дайкон ранних сортов готов к употреблению через 35-45 дней, сажать можно весь июнь. При посадке в конце июня корнеплоды созреют в середине августа.

Картофель

Ранний картофель выращивают для употребления летом, а поздние сорта – для длительного хранения. Если сажать его в начале июня, то первый урожай можно получить в середине августа, а поздние сорта могут не созреть до наступления холодов, поэтому нужно определиться с целью посадки и выбрать подходящий сорт. Посадку картофеля рекомендуется проводить не позднее середины июня. Рекомендуем сажать картофель по лунному календарю.

На заметку!

Для июня подходят сорта ранних (80-90 дней) и средних сроков созревания (90-100 дней). Например, Красавчик, Невский, Импала, Тирас, Снегирь, Удача.

Морковь

Что сажать в июне в открытый грунт на огороде из овощей

Традиционно морковь сеют в конце апреля или в начале мая – почва прогрелась, в ней много влаги. Но и при посадке в июне можно вырастить урожай как ранней, так и поздней моркови, если правильно подобрать сорта. В июне она меньше подвержена нападению луковой мухи, чем при посадке в более ранние сроки.

Читайте также:  Лунный календарь для посева рассады семенами на 2021 год

Для летнего употребления сеют раннеспелую (80-90 дней) морковь, для среднеспелой требуется 110 дней, для поздней – 120 дней. К началу осенних холодов успеют достичь необходимой консистенции даже поздние сорта. Позднюю морковь сеют до середины июня, если посеять позже, то корнеплод не вызреет и будет плохо храниться. Не забудьте подкормить морковь в августе, чтобы она была сладкой.

Что сажать в июне в открытый грунт на огороде из овощей

Свекла

При расчете сроков посадки свеклы в июне нужно учитывать погодные условия местности. Если для региона характерна ранняя, холодная и дождливая осень, то сажают ранние и среднеспелые сорта, поздние сажать нет смысла, если климат теплый, то успеют набраться силы и позднеспелые сорта. Некоторые намеренно сажают свеклу в июне, чтобы корнеплод не вырастал слишком крупным.

Что сажать в июне в открытый грунт на огороде из овощей

В теплом климате позднеспелую свеклу сеют в начале июня – для созревания потребуется около пяти месяцев, сажать позднее нет смысла, среднеспелую и раннюю сажают весь июнь (ранняя созревает за три месяца, средняя – за 3,5-4 месяца). В регионах с коротким летом возможна посадка ранних сортов в первых числах июня.

Спаржевая фасоль

Что сажать в июне в открытый грунт на огороде из овощей

Спаржевую фасоль сажают для получения сочных нежных стручков молочной спелости, поэтому в теплом климате за сезон при посадке в начале июня можно собрать три урожая, в умеренном климате – два. Сажать лучше сорта и гибриды, которым для получения молочных стручков требуется 1,5-2 месяца. В холодном климате спаржевую фасоль рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Помидоры, баклажаны, перец, огурцы, кабачки

Что сажать в июне в открытый грунт на огороде из овощей

Если по каким-то причинам рассада помидоров, перца, баклажанов в мае не высажена в открытый грунт, то высаживают ее в июне, учтя период вегетации. Саженцы томатов высаживают в I декаду июня, баклажанов и перцев – в середине II декады.

Поскольку огурцы и кабачки любят тепло, то посадка до середины июня наиболее комфортна для них. В хорошо прогретой почве семена быстро взойдут, заморозки уже не страшны.

Кольраби, брокколи

Рассаду кольраби высаживают в грунт во II декаде, и концу июля диаметр корнеплода достигает 8-10 см. При высадке саженцев брокколи в I декаде через 2,5 месяца будет готов к срезке первый урожай витаминных кочанов.

Когда высаживать “сложные” и необязательные культуры

Этот раздел посвящен культурам, которые гораздо реже встречаются в огородах Подмосковья и Средней полосы. Тем не менее, информация о том, когда их сажать на грядки, может быть полезной.

Арбуз

В наших краях арбузы чаще выращивают рассадой. Посев семечек в горочки начинают в середине апреля. Готовую рассаду высаживают в теплицу или на теплую грядку под укрытие в середине мая.

Баклажан

Баклажан растет довольно долго, поэтому на рассаду его сажают рано: с 10 по 25 февраля. В теплицу подросшую рассаду пересаживают одновременно с перцами с 20 по 25 мая.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту для летнего употребления сажают весной, а именно 15-20 апреля. Но если вы хотите есть пекинку осенью и зимой, нужно посеять ее летом – с 20 июля по 10 августа.

Цветная капуста

Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. На постоянное место мартовскую рассаду переносят с 25 апреля по 15 мая.

Сроки посадки семян на рассаду среднепоздних сортов – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают с 20 мая по 15 июня.

С 25 мая по 10 июня на рассаду высевают поздние сорта цветной капусты, предназначенной для хранения. В грядки эту рассаду пересаживают с 1 по 10 июля.

Брокколи

На рассаду брокколи лучше сеять в теплице, а не дома. Она (как и другие капусты) плохо растет в жаре. Сроки посева семян на рассаду – с 25 марта по 10 апреля. В конце апреля – начале мая рассаду с 5-6 листочками уже можно высаживать в грядку.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – это культура с длительным периодом вегетации. Безрассадным способом у нас его не вырастить. Причем посев семян на рассаду начинается рано – с 5 февраля по 15 марта. В грядку сеянцы высаживают не раньше середины мая.

Читайте также:  Тыква как средство для хорошего обмена веществ

Дайкон

Поскольку дайкон – это по сути зимняя редиска, и предназначен он для долгого хранения, оптимальный период посева с 20 июня до конца июля.

Бобовые (горох, бобы, фасоль)

Горох и бобы не боятся холодов. Их рекомендуют сеять уже в конце апреля. Фасоль более теплолюбива, поэтому ее посадка производится с 20 мая до конца месяца.

Когда сажать салат в открытый грунт весной

С середины апреля уже можно приступать к посеву салата в открытый грунт. Однако все зависит от климата региона. Необходимо ориентироваться на погоду, так как ночные заморозки не должны опускаться ниже -2 градусов. Поэтому в Сибири и более холодных районах салат в открытый грунт начинают сеять в мае.

Посадками можно заниматься каждые две недели, чтобы полезную зелень можно было употреблять в пищу до поздней осени. Среднеспелые и поздние сорта сеют до середины июня. Сорта с коротким вегетационным периодом можно сажать до середины августа. При этом следует знать, что при +20 градусов семена салата всходят хуже, чем при более низких температурах.

ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУРЫ САЛАТА

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией (оптимальный показатель рН – 6-7,2) а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Подготавливать почву нужно задолго до высадки салата, лучше всего – осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10-12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая — ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22-25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая.

Возможные трудности

Нельзя сказать, что при выращивании салата не возникает проблем. Первой становится: слабое прорастание рассады. Это может быть связано с плохими семенами. Выход из возможной сложности: проверять пакет с зернами. Не допускаются размытые знаки, открытый пакет, отсутствие производителя и его адреса.

В комнатных условиях салату необходима подкормка. Подойдут исключительно жидкие удобрения. Внесения проводят 2 раза в месяц с одинаковым разрывом.

Растение накапливает нитраты, поэтому превышение дозировок, увеличение норм и количества поливов опасно для развития культуры. Идеальной подкормкой считается коровяк, но разводить натуральное удобрение можно 1 к 10.

В качестве подсказки садоводы советуют высаживать одновременно несколько видов салата с разными сроками созревания. Это дает возможность лакомиться витаминным продуктом длительное время.

Сбор урожая и хранение

Собирать зелень нужно через неделю после появления листьев. Тогда они содержат максимальное количество полезных веществ, текстура их нежная. Сильно выросшие листочки, особенно когда появились стрелки с цветками, становятся жестким и горьковатыми на вкус.

Лучше всего употреблять траву свежей, хранить ее не более 3 дней.

Высушенная приправа теряет вкус, аромат, содержит меньше полезных веществ. Листья для долгого хранения можно заморозить. Их промывают, подсушивают на полотенце. Затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, замораживают.

Выращивание кресс-салата — простая, не затратная процедура. Трава одинаково хорошо растет на огородной грядке и на подоконнике. Урожай получают круглогодично, если выращивать зелень дома. Кресс-салат не требует особого ухода, редко поражается болезнями.

А вы выращивали кресс-салат на подоконнике или в огороде? Рассказывайте о своем урожае в комментариях, поделитесь полезной статьей с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.

Варианты полива:

  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив:
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

  • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
  • подкормку совместите с поливом;
  • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
  • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

  • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
  • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
  • растения регулярно проветривайте;
  • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

  1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
  2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
  3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
    • первый раз прорядите  посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
    • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

Возможные болезни, вредители и профилактика от них

Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

Дубрава

Данный салат относится к дуболистному типу (оаклиф). То есть его зелень напоминает дубовую листву. Сорт отличается маслянистой консистенцией, приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Растение рекомендуют употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как у него короткий срок хранения.

Дубрава

Культура представляет собой листовую полупрямостоячую плотную розетку диаметром 25 см и высотой 20 см. Листва крупная, не широкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета, складчатая, очень нежная. Масса одной розетки может достигать 220 г, поэтому для получения крупных растений их следует высаживать по схеме 30х30 см.

Дубраву выращивают из семян и рассады. Семена помещают в открытый грунт с середины весны. А рассаду готовят в начале марта, и помещают на грядки в конце апреля. Урожай поспевает через 60-65 дней. Растение не склонно к стеблеванию и устойчиво к краевому ожогу и серой гнили. Дубрава ценится за хороший товарный вид, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.