Все о картофеле: истоирия, свойства, характкристика

Картофель имеется почти на каждом огороде, который служит для выращивания различных плодов, потому что садить его не трудно, ухаживать сильно не нужно и урожай почти всегда хороший. В общем то для его посева нужен сам картофель, его шкурки, хорошая земля и влага. И остается только собрать урожай.

 Полезный и вкусный

В чем ценность продукта? Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, крахмалом, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Витамины в картофеле в таблице (на 100 грамм продукта)

Название

витамина

Обозначение Количественное содержание (мг)
Фолиевая кислота В9 0,01
Пиридоксин В6 0,3
Пантотеновая кислота В5 0,3
Никотиновая кислота В3 2
Рибофлавин В2 0,07
Тиамин В1 0,1
Аскорбиновая кислота С 20
Токоферол Е 0,1
Ретинол А 0,003
 Полезный и вкусный

Много в продукте и разных макро- и микроэлементов. Показатели изложены в схеме ниже (из расчета на 100 г продукта).

Картофель химический состав таблица

Название элемента Количественное содержание (мг)
Бор 0,1
Железо 0,1
Медь 0,2
Марганец 0,2
Цинк 0,4
Натрий 5
Кальций 10
Магний 23
Сера 30
Хлор 58
Фосфор 60
Калий 570

По сравнению со многими другими это далеко не самый калорийный продукт. Показатели калорийности зависят от способа приготовления картошки.

Таблица калорийности картофеля

Способ термической обработки Показатель (на 100 г)
Сырой молодой 61 ккал
Сырой дозревший 76 ккал
Приготовленный в мундире 78 ккал
Отварной 85 ккал
Тушеный 130 ккал
Запеченный 164 ккал
Жареный 192 ккал
Картофель фри 280 ккал
Чипсы 490 ккал
 Полезный и вкусный

Из таблицы видно, что лучше всего готовить картофель в мундире. Такой способ позволяет сохранить невысокую калорийность, к тому же все полезные вещества остаются под кожурой. А вот сверхкалорийные чипсы и картофель фри должны присутствовать в рационе как можно реже, а лучше вообще отказаться от таких блюд.

Рубрика: Картофель

Картофель – это клубненосное травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Пасленовых. Ценится за съедобные клубни, которые, обладая высокими вкусовыми и питательными свойствами, являются важным продуктом питания.

  • Царство – Растения;
  • Класс – Двудольные;
  • Порядок – Пасленоцветные;
  • Семейство – Пасленовые;
  • Количество видов – около 10.

Краткая характеристика

Картофель является одной из самых ценных культур промышленного и индивидуального выращивания. Его разводят как однолетник, размножая вегетативно через клубни или их части, семена используют только в селекции для выведения новых сортов.

Растение имеет прямостоячий стебель высотой в 30-150 см, в подземной части которого их пазушных почек формируются побеги – столоны. В процессе созревания столоны видоизменяются, утолщаясь на вершинах и образовывая съедобные клубни. Листья картофеля непарноперисторассеченные, простые. Рассеченность и строение листков зависит от конкретного сорта растения.

Цветки картофеля пятичленные, они собраны в соцветие из двух или трех завитков. Венчик цветка состоит их пяти лепестков, цвет которых может быть белым, красно-фиолетовым, темно-синим, сине-фиолетовым. Картофель является самоопыляющимся растением, которое формирует плод – двухгнездую многосемянную ягоду зеленого цвета и овальной или шарообразной формы.

Клубни картофеля – это укороченные видоизмененные стебли, на поверхности которого расположены «глазки» с тремя почками в каждом. Почки имеют зачатки стебля, листьев, корешков и пазушных почек.

Рубрика: Картофель

Молодые плоды покрыты тонкой кожицей, которая легко отделяется, зрелые – плотной кожурой из пробковой ткани, которая защищает клубень от пересыхания и болезней.

Форма клубней может быть разной, в зависимости от сорта растения.

Картофель требователен к плодородности почвы и температурному режиму. Клубни могут прорасти при +6-7 градусах, однако для нормального роста растения и формирования плодов необходима температура не мерее +15-18 градусов. При этом слишком высокая температура (выше +23 градусов) приводит к замедлению развития клубней и их вырождению.

Для выращивания картофеля подходят супесчаные, суглинистые почвы, черноземы, а также осушенные торфяники. Растение может прижиться и на более бедных грунтах, но это негативно скажется на урожайности.

Полезные свойства картофеля

Клубни картофеля содержат много клетчатки, углеводов, белков, пектиновых веществ, а также яблочной, щавелевой и лимонной кислоты. В их составе есть витамины: С, А, группы В, никотиновая и фолиевая кислоты.

В картофеле есть антиоксиданты, которые препятствуют образованию опухолей и замедляют процессы старения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, защищает стенки сосудов и помогает наладить пищеварение.

Тип плода у картофеля

789

Кира Столетова

Многие не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки привычному всем утверждению, что картошка является овощем, он относится к ягодам. Плод картофеля вовсе не клубень, который употребляют в пищу. Это мелкие зелёные ягоды, которые можно найти на верхушках кустов.

Тип картофельного плода

Что такое картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.

Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

  1. Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
  2. Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
  3. Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.

Размножение плодами

Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.

При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

Особенности

Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

  • рака картофеля;
  • фитофтороза;
  • серой гнили.

Октябрь 2017г. Добываем картофельные семена из картофельных ягод.

POTATOES from TRUE SEEDS (1). Как вырастить элитный картофель из семян (1). ПОСЕВ

СУПЕР УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ ВЫРАЩЕННОГО ИЗ СЕМЯН!!!

Заключение

В России картофель прижился не сразу. Виной тому было распространенное мнение, что овощ, вырастающей на надземной части побегов, можно есть. Это привело к огромному количеству отравлений и даже смертям. Ядовитые растения уничтожали. Как только люди поняли, что ядовиты не все части, то клубни стали одним из главных элементов рациона обычного человека. Произошло это лишь после первой половины 18 века.

Что происходит внутри картофеля?

Большинство из нас знает, что картофель характеризируется высоким содержанием углеводов. Все потому, что растение нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы пережить зиму. Эти питательные вещества содержатся в нем в виде глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза (об этом нам рассказывали еще на уроках биологии), когда растение использует энергию солнечного света для производства глюкозы или сахара из углекислого газа и воды.

Таким образом, часть этой энергии используется растением сразу. Многолетние растения (те, которые живут более двух сезонов) будут накапливать энергию для начала роста следующей весной. Растения также нуждаются в этих питательных веществах, чтобы быть в состоянии генерировать достаточное количество энергии, которая нужна им для нового роста и листьев, пока они снова не смогут осуществлять процесс фотосинтеза. Другими словами, картофель «запасается едой», которая будет поддерживать его силы на протяжении всей зимы и позволит начать всходы весной.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Как собирать ягоды для получения семян?

Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.

Ягода картофеля семена

Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.

Как собирать ягоды для получения семян?

Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты.

Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.

У картофеля плод

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным.

У картофеля плод

При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит.

Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался.

Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.

Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Картошка относится к овощам или нет?

Картошка относится к овощам или нет?

  • В Интернете есть масса теорий на тему того, чем же на самом деле является картофель. Среди всевозможных вариантов можно встретить фрукт, овощ, ягода, корнеплод, , наиболее серьзные дискуссии развиваются между такими вариантами, как овощ и корнеплод. Если углубиться в описание, то смело можно утверждать, что картофель является овощем.
  • Картошку в народе называют вторым хлебом, но относится картофель к овощам, а именно к семейству пасленовых. Сам картофель это корнеплод и представляет собой клубненосное травянистое растение. В пищу мы употребляем, только клубни картошки.

  • Картофель относится к овощам, а именно к семейству паслновых. Картофель представляет собой растение, клубни которого мы можем употреблять в пищу. А исходя из кулинарных понятий овощами можно считать все те съедобные части растения помимо фруктов, круп и орехов.

  • Я тоже думаю что картофель это овощь. Или все таки относится к бахчевым культурам.

  • Википедия пишет, что овощи — это кулинарный термин и называет овощами любую,

    Овощи подразделяются на несколько групп, одна из которых — клубнеплоды. К ним причисляют топинамбур, батат и наш любимый картофель.

  • Вообще конечно картофель это овощ потому что он относится к семейству клубненосных травянистых растений клубневая часть картофеля как правило употребляется в пищу в то время как все остальное считается не съедобным и даже вредным.

  • Обычно корнеплоды в кулинарии принято считать овощами. Посмотрите, морковь — это тоже корнеплод, правда, растет совсем иначе, но все равно это овощ. Свекла — тоже корнеплод, и тоже овощ. И картофель овощ, хотя в кулинарии его можно считать и гарниром.

  • Картошка — во многих народов считается вторым хлебом.

    У нас в Украине картошку садят даже ленивые, ведь ничего нет лучше, как покушать картошечку с селедочкой, огурцами, помидорами или с сальцом.

    Мы говорим на картофель, что это овощ. Вот только жаль, что плоды этого пасленового растения ядовиты и не пригодны к употреблению. Зато очень вкусны и полезны видоизмененные побеги (клубни).

  • К овощам относим мы картошку.

    Вечерами жарим понемножку.

    И едим с другими овощами;

    перцем, помидором, огурцами.

  • Ну, это как поглядеть:-) Хотя по сути да, корнеплоды все таки являются овощами:-) Следовательно и картофель тоже является овощем:-)

  • Картофель относится к семейству пасленовых и представляет из себя вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни его можно употреблять в пищу, картофель, и в данный момент картофель является важным продуктом питания.

    Термин овощи употребляется в кулинарии. Под овощами понимают съедобную часть (клубень, плод) растения, исключая фрукты, крупы и орехи. А если посмотреть на овощи с точки зрения ботаники, то под овощем понимают съедобные части травянистых растений.

    А так как картофель травянистое растение, следовательно он — овощ.

  • Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями картофеля

    Эти болезни картофеля не поддаются лечению. Чтобы обезопасить свой урожай картофеля на участке, нужно, в первую очередь, использовать только здоровый семенной картофель. Во время вегетации проводить опрыскивания от вредителей — переносчиков вирусных и микоплазменных болезней картофеля.

    Иногда возбудители вирусных болезней могут находиться в скрытой форме, и это очень затрудняет их диагностику по внешним признакам. В таких случаях для определения той или иной болезни нужно пользоваться услугами карантинной инспекции: следует помнить, что вирусные и микоплазменные болезни очень опасны, они относятся к карантинным болезням.

    Все больные растения нужно немедленно удалить с участка и уничтожить, иначе они станут источником заражения и остальных, здоровых растений.

    Значение

    Кроме употребления в пищу человек широко использует лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжку для лечения бронхиальной астмы, а из красавки — болеутоляющее вещество. Однако самостоятельно применять медицинские препараты из этих растений не рекомендуется, лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки. Дело в том, что алкалоиды — ядовитые вещества. Их чрезмерное количество ведет к учащению пульса, отдышке, болевым ощущениям в пищеварительной системе.

    В настоящее время представители семейства пасленовые заняли все ниши использования благодаря наличию ценных свойств: от гастрономических до лекарственных.

    Значение

    Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

    Читайте также:  Тыква как средство для хорошего обмена веществ