Все, что нужно знать о стратификации семян в домашних условиях

Слово «стратификация» иногда пугает только своим звучанием, уж сильно по-научному оно звучит. Однако каждый опытный и серьезный дачник, садовник либо цветовод рано или поздно сталкивается с этим процессом на практике. Давайте разберемся, что такое стратификация семян и как ее правильно проводить.

Важная роль стратификации

Как ведет себя семечко в природе: после дозревания оно падает на влажную землю, омывается дождевой водой, его прикрывает мокрая листва, а потом и снег. В таком состоянии оно находится всю зиму, т. е. довольно длительный промежуток времени.

За этот период оболочка семени сильно набухает, а внутри происходят сложные биохимические процессы — вырабатываются стимуляторы роста, некоторые соединения распадаются на более простые и доступные формы для усвоения зародышем.

Затем наступает весна. Под действием солнечного света и тепла зернышко прорастает. Именно весь этот процесс и называется природной стратификацией. Без нее становится невозможным прорастание семян многих видов растений.

Поэтому садоводам и огородникам необходимо уметь создавать условия для семени, которые похожи на природные, т. е. проводить стратификацию в пределах своего дома. Но нужно учитывать, что подготовка к прорастанию бывает разной, в зависимости от вида растений.

Способы подготовки семян

Чтобы запустить процесс стратификации, необходимы определенные условия: благоприятный температурный режим, влажность и доступ кислорода. В такой среде, сходной с природной, в семечке начинают происходить процессы, которые подготавливают его к прорастанию. В зависимости от температурного режима существуют следующие виды стратификации:

  • теплая;
  • холодная;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Наиболее часто садоводы и огородники используют теплый метод стратификации. В основном он необходим семенам овощных культур — помидоров, баклажанов, перцев и огурцов. В народе это называется «замачивание». Его суть в том, что семя на короткий промежуток времени помещают в теплую (+18…+23 С) и влажную среду. Это может быть хорошо смоченная и сложенная в несколько слоев марля. Длительность замачивания от двух до семи дней.

Характеристика и описание томата сорта Мазарини

Холодная стратификация — менее распространенный способ подготовки, но не менее важный. Она нужна тем растениям, семена которых имеют недоразвитый зародыш (лаванда, ель голубая). Сначала их замачивают на несколько часов при комнатной температуре, а потом помещают в холодное место, имитируя тем самым природную смену температур. Длительность холодной выдержки зависит от вида растения. Необходимо внимательно изучить аннотацию на упаковке семян. Добросовестный производитель всегда укажет, сколько нужно выдерживать семена в холоде.

Комбинированная и ступенчатая стратификация включает в себя использование двух предыдущих, которые следуют одна за другой в определенном порядке. Этими способами подготовки пользуются достаточно редко. Но они нужны для прорастания туговсхожих семян, например, горечавки или примулы.

В связи с разной длительностью физиологического сна нужно учитывать еще и сезон, в котором следует приступать к подготовке. Например, зернышки, которые нуждаются в длительной стратификации, начинают подготавливать еще с осени. Поэтому в зависимости от сроков проведения различают осеннюю, зимнюю и весеннюю подготовку.

Осенняя стратификация нужна в основном семенам хвойных и плодовых деревьев. Зимнюю проводят, как правило, комнатным или декоративным растениям — лаванде, фиалкам, клематису. Весенняя подготовка нужна растениям, которые нуждаются в непродолжительном периоде охлаждения, например, морковь, петрушка, лук, примула, дельфиниум.

Каким семенам нужна стратификация — список растений, нуждающихся в ней

Прежде чем разобраться в том, каким семенам нужна стратификация , поймём, смысл процесса. Выдерживание семенного материала при определённых условиях, без соблюдения которых семечко не получит толчок и может не проснуться — таким растениям требуется стратифицирование.

Отсутствие означенного периода — частая причина неудач при выращивании различных культур, от цветов и овощей до косточковых и семечковых.

Для себя поняла так: стратификации перед посадкой требуют семена многолетних растений  — «уроженцев» средней полосы, таким образом они сохраняются в период зимнего покоя в условиях нашего климата.

Для того, чтобы они проснулись дома, весной, требуются влажность, воздух и выдерживание в условиях холода.

Вот почему положить купленные пакетики с семенами в холодильник или закопать под снег сухими — условие недостаточное и эта ошибка часто встречается.

Сугроб около северной стороны дома подходит для прикопа семян и длительного охлаждения.

Какие семена требуют стратификации перед посадкой

Получается, стратифицировать можно семена многолетников, зимующих в грунте. Среди них встречаются такие «тугодумы», которые без соответствующей подготовки, если они находятся в домашних условиях, всходить категорически отказываются.

  • Это все виды кустарников и деревьев, декоративных лиственных,  хвойных, плодовых.
  • Цветы — многолетники
  • Многолетние травы
  • Некоторые овощные культуры

Цветочные растения, требующие обработки семян холодом перед посадкой

Обычно на пакетике с семенами пишется, необходимо ли стратифицировать их до посадки, но очень часто эта информация не сообщается. Тогда я ищу её на различных форумах, где люди рассказывают о своём опыте выращивания. Это касается цветочных культур в первую очередь,  сейчас выбор огромен, как и число желающих их посадить.

Читайте также:  Болгарский перец - польза и вред при заболеваниях, применение в диетах

Сроки стратификации индивидуальны для каждого вида растения, даже могут различаться внутри рода. Например, примулы. Обыкновенная и мелкозубчатая не требуют стратификации. Остальные должны быть ей подвергнуты.

Надо заметить, что благополучный исход посадки сильно зависит от свежести семян и того, как они хранились на складе. Сами понимаете, какой всхожести можно ожидать…

Хорошая новость — даже если нет необходимости стратифицирования цветов и других культур, её проведение будущему растению не помешает, а только сделает крепче.

Вот список какие семена нужно стратифицировать.

Горечавка, примула, лаванда, аквилегия, аконит — до месяца, идеально подойдёт прикопка в сугробе на глубину не менее 30 см. При этой глубине снежного покрова температура «секретика» практически не зависит от температуры внешнего воздуха.

Пион, клопогон, клематис природный, печёночница, астранция, магония, лимонник — семечки под снегом в смеси с песком требуют трёхмесячного пребывания в сугробе или холодильнике.

Дельфиниумы, некоторые гвоздики, колокольчиковые, тиарелла, гипсофилы, хосты, бобовник, луносемянник — обязательно требуют стратификации перед посадкой не менее месяца.

Флоксы многолетние должны пробыть охлаждёнными полгода, их лучше сажать под зиму на участке, как и баданы.

Нивяники — две недели после недельной выдержки в тёплой почве.

Часто неудачи связаны с плохим качеством посадочного материала, это в условиях требующейся стратификации имеет решающее значение.

У меня есть грустный опыт холодного стратифицирования семян цветов, вот их список: букашник, кермеки, немезия, анхиллис (язвенник), сантолина, лаванда, некоторые злаки.

Однако все они выдерживались в холодильнике, под снегом результаты гораздо оптимистичнее.

Думаю, если в рекомендации на пакетике с семенами есть посадка под зиму, значит, вероятность того, что нужна стратификация, велика.

В списке семян, нуждающихся в длительном охлаждении находятся многолетние лекарственные травы:  мята, алтей, кровохлёбка, лаванда, ромашка аптечная, барбарея.

Пряно-ароматическое растение черемша — медвежий лук обязательно охлаждают при 5-7 градусах три месяца.

Из овощных  — щавель, многие сорта декоративных луков, катран.

Ещё раз запомним, что стратифицирование  семян каждого вида растений — дело личное и тонкое, необходим индивидуальный подход, знания и упорство.

Приведённый выше список семян, которые нужно стратифицирвать, далеко не полон. Предлагаю его расширить — написать о своём опыте выращивания.

Посмотрите видео с перечнем цветов, семена которых требуют стратификации.

Каким семенам нужна стратификация

Искусственное охлаждение – неотъемлемая часть предпосевной обработки многолетников. У них природой заложен механизм, вводящий упавшую осенью семечку в эмбриональный сон до весны. Все это время она проводит под сухой листвой, прикрытая снегом и омываемая дождями. А вот семена с плотной оболочкой, которые после сбора хранятся дома, пропускают этот важный этап, что приводит к практически нулевой всхожести.

Также закаливание необходимо некоторым двухлетним культурам (морковь, щавель, лук, петрушка). Правильно проведенная процедура помогает сеянцам всходить одновременно и более густо.

Скарификация

Скарификация – это повреждение целостности жесткой оболочки семян перед посадкой для ускорения прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификацию применяют для косточковых, а также с твердыми видами зерен. Недопустимо полностью удалять оболочку – это приведет к гибели семени.

Способы скарификации:

Скарификация
  1. Механический.
  2. Химический.
  3. Термический.

В домашних условиях чаще всего применяют механическую скарификацию. Проводят ее специальным инструментом – скарификатором. Если скарификатора нет, можно заменить его шилом, очень острым ножом, щипчиками для ногтей, напильником. После проведения скарификации семена высыпают в емкость, заливают водой и выдерживают в течение 12 часов, сразу высаживают в грунт.

При химической скарификации семена высыпают в стеклянную (не металлическую) емкость и заливают 3%-ной соляной или серной кислотой. Через 12 часов кислоту сливают, промывают проточной водой и сразу садят в подготовленный грунт.

Термическую скарификацию проводят в двух емкостях: с холодной и горячей (не кипятком) водой. Семена в марлевом мешочке попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду на несколько секунд до тех пор, пока оболочка не растрескается. Затем высаживают на подготовленное место.

Скарификация

Урожай начинается с семечка. Чтобы семечко не подвело весь урожай на самом начальном этапе, рекомендуют проводить стратификацию или скарификацию тяжелопроклевываюшихся семян. Создаются условия, приближенные к естественным природным условиям, а всхожесть повышается.

Мне нравится

Не нравится

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие — семена нужно купить как можно раньше. Желательно — еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.

Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.

Длительность стратификации можно определить по размеру семян.

Как правильно проводить закаливание
  • Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев.
  • Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца.
  • Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то — если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания).

Три типа стратификации

  • Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели — до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды — до 40 дней.
  • Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом.
  • Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот — стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле.
Читайте также:  10+ способов посева моркови – советы бывалых огородников

Полезные советы для новичков

  • Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров — и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок.
  • Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца.
  • В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.
  • Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян.
  • Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике — и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности.
  • Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации — именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
  • У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю.
  • После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место — здесь малыши и будут проклевываться.
Как правильно проводить закаливание

У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова — «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Подзимние посевы на даче

Для некоторых культур процесс проморозки и всходов затягивается на несколько месяцев, поэтому в конце осени можно посеять рябчики, хохлатки, другие сорта.

Этапы естественной стратификации:

  1. Засыпаем на дно емкости дренаж, смесь из крупного песка, грунта из участка, торфяной земли из магазина. Горшки не должны быть полными – оставляем 2 см от краев.
  2. Верхний слой субстрата пропариваем водой, снимаем.
  3. Остальную часть поливаем водой, разбрасываем семена, густо припорашиваем обработанной почвой, обрызгиваем с пульверизатора, дабы не размыть семена.
  4. Подписываем емкости.
  5. Тару с посевами расставляем в ящики, которые прячутся в темном месте или закапываются в снег.
  6. С первыми лучами они убираются под навес, иначе почва мгновенно пересохнет. Неокрепшие всходы не выдержат обезвоживания среды и погибнут.
  7. Чтобы ветром не нанесло других сеянцев, верх прикрываем лутрасилом, забываем о горшках до весны.
  8. По весне не спешим снимать покров. Он должен полностью растаять ото льда, иначе рискуем зацепить земляной слой вместе с посевами.
  9. После появления ростков тщательно за ними ухаживаем. Чтобы предотвратить испарение, аккуратно натягиваем лутрасил, оставляя пространство для воздушной циркуляции.

Совет! Побеги часто появляются не одновременно: часть пробивается с первым теплом, другая ближе к июню. Поэтому не спешите выкидывать землю. Не исключено, что они проклюнутся в следующем сезоне.

Читайте также:  Выращивание сельдерея в открытом грунте

Замачивание семян перед посадкой

Процесс замачивания семян

Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

Замачивание семян перед посадкой
  • бобовые – до 7 часов;
  • капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
  • лук, сельдерей – 35 часов.

Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

Замачивание семян с биостимуляторами перед посадкой

Замачивание семян перед посадкой

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Процесс стратификации посадочного материала

Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.

Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней. Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой. Испорченные семена необходимо своевременно удалять.

Холодная стратификация

Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4…+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.

Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.

Теплая стратификация

При теплой стратификации семена на короткий период подвергаются помещению в температуру +18…+22 °С и влажность 70%.

Обычно такой способ применяется для овощных культур. Так, например, семена помидоров, огурцов, баклажанов, перца можно на один-два дня замочить в теплой воде, поставить в теплое помещение.

Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проводится в два этапа с воздействием переменных температур. Для ее проведения семечки сначала на определенное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в теплое помещение с температурой +20…+25 °С. А затем, после того как они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).

Такой вид применяется для растений, обязательным условием прорастания которых является смена пор года. К таким, например, относятся тис, боярышник, калина, абрикос, слива и др.

При ступенчатой стратификации производят несколько циклов со сменой низких и высоких температур. После проведения стратификации семена готовы для высадки в предварительно удобренный открытый грунт либо в горшок.

Сроки стратификации

Чтобы стратификация прошла успешно, нужно знать сроки ее проведения для каждого вида растений.

В приведенном ниже списке собраны наиболее популярные виды:

  • морковь — 15-20 дней;
  • лук-чернушка — 15-20 дней;
  • сельдерей — 15-20 дней;
  • петрушка — 15-20 дней;
  • дельфиниум — 20-30 дней;
  • примула — 20-30 дней;
  • аквилегия — 20-30 дней;
  • китайская роза — 20-30 дней;
  • садовая земляника — 20-30 дней;
  • лаванда — 30-40 дней;
  • сирень — 30-50 дней;
  • черемша — 30-50 дней;
  • грецкий орех — 50-80 дней;
  • голубая ель — 60-90 дней;
  • клематис — 60-120 дней;
  • фиалка — 60-120 дней;
  • пионы — 60-120 дней;
  • флоксы — 60-120 дней;
  • ирисы — 60-120 дней;
  • айва — 70-90 дней;
  • барбарис — 75-90 дней;
  • миндаль — в зависимости от сорта 50-70 или 120-140 дней;
  • абрикос — в зависимости от сорта 80-100 или 120-150 дней;
  • жимолость — 75-90 дней;
  • шиповник — 75-90 дней;
  • кизильник — 75-90 дней;
  • груша — 75-100 дней;
  • лимонник китайский — 90-120 дней;
  • персик — 100-120 дней;
  • виноград — 120-140 дней;
  • войлочная вишня — 100-120 дней;
  • алыча — в зависимости от сорта 120-180 или 130-150 дней;
  • слива — в зависимости от сорта 120-180 или 150-180 дней;
  • терн — в зависимости от сорта 120-180 или 150-180 дней;
  • рябина — в зависимости от сорта 120-180 или 150-180 дней;
  • вишня — 150-180 дней;
  • арония — 150-180 дней;
  • боярышник — 210-240 дней;
  • калина — 210-240 дней.

Но в целом следует учитывать, что именно сроки — самый сложный вопрос в проведении успешной стратификации. Здесь, помимо вида и сортовых особенностей, нужно учитывать еще и степень зрелости зародыша, региона выращивания, климатических условий в год сбора семенного материала и т.д.

Сроки стратификации

В целом же, невзирая на несколько «заумное» название, в самом процессе стратификации семян нет ничего сложного, и его вполне по силам осуществить практически каждому садоводу и огороднику даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о частных подворьях с обустроенными капитальными погребами.

Поступайте согласно поговорке: «глаза боятся, а руки делают», и все у вас получится.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама