Вкусная радуга: 9 разноцветных сортов моркови

Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. (1882)

Подробный обзор

Какие сорта моркови подходят для длительного хранения

В зависимости от срока созревания все сорта моркови принято разделять на:

  • Ранние (период вегетации 70-90 дней, среднеранние 80-100) предназначены для свежего потребления (еще говорят для выращивания «пучковой продукции»), приготовления свежевыжатого сока, в том числе для детского и диетического питания.
  • Среднеспелые сорта (100-120 дней) уже имеют универсальное назначение: подходят для свежего потребления и раннего сбора пучками, а также для зимнего хранения и домашней кулинарии (приготовления соков, консервирования, замораживания).
  • Позднеспелые (срок вегетации 120-135 дней и более) идеально подходят именно для наиболее длительного хранения.

Соответственно, для хранения подходят сорта моркови среднего и позднего срока созревания.

Описание вида и его история

Еще в давние времена люди почитали фиолетовый корнеплод. Считали овощ лечебным, помогающим справится со множеством болезней и недугов. Полезные и лечебные свойства были приписаны описываемому овощу за его необычную фиолетовую окраску. Данный цвет свидетельствовал о большом содержании каротина и других полезных веществ, так необходимых для здоровья детей и взрослых, в корнеплоде.

Есть много теорий о том, как эволюционировал овощ. Ведь в настоящее время насчитывается порядка 80 видов культуры. Ученые зачастую находят посевной материал популярного корнеплода на берегах Средиземного моря, в Азии, Европе и даже на севере Африки. Есть теория, что изначально употребляли только надземную часть дикорастущего растения. Однако не исключают и тот факт, что и корнеплоды употребляли в качестве лечебных средств.

Описание вида и его история

В настоящее время и мы продолжаем ценить овощ не только за его сладкий и сочный вкус, но и за действительно неоспоримую пользу для организма. Трудно сейчас представить себе блюдо, приготовленное без моркови. Овощ употребляют как в сыром виде, так и в приготовленном. Морковь добавляют в салаты, супы, подливы и соусы, употребляют как самостоятельное блюдо. Очень полезны соки из свежей моркови.

Почему у моркови оранжевый цвет

Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.

Почему у моркови оранжевый цвет

Предки овоща

Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.

Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.

В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.

Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.

Селекционные работы

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.

До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке

Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.

В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.

С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.

Формирование цвета

В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице?

Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.

Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая

Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.

  • каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
  • ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
  • чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
  • процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.

Состав и полезные свойства

Каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. В овоще также присутствуют витамины С, Е, группы В, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, — ценный белок. Энергетическая ценность моркови — 28-31 ккал/100 г.

Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.

Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Отличия оранжевого сорта от фиолетового

Если морковь знакомой оранжевой расцветки — кладезь бета-каротина, то в составе ее фиолетовой или иссиня-черной родственницы доминирует антоциан. Этот пигмент, влияя на окрас, насыщает растение многими полезными свойствами. Такая морковь оказывает на организм антиоксидантное действие, противовоспалительное, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и налаживает работу сосудов.

Биологический статус

Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.

Строение вида:

  • стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
  • ботва – зеленая, крепкая, пышная;
  • листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
  • корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
  • мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
  • соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
  • плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.

Белая морковь – культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.

Сроки созревания и урожайность

После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.

Химический состав и калорийность

Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор и многие другие химические элементы.

В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.

Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:

  • углеводы – 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
  • белки – 1,3 г (5 ккал);
  • жиры – 0,1 г (1 ккал).

Полезные свойства белой моркови

Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • активизация обмена веществ;
  • благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
  • выведение токсинов и «плохого» холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие;
  • заживление поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • блокирование развития раковых клеток.

Потенциальный вред

Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:

  • тошнота;
  • головокружение, тахикардия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • аллергические реакции;
  • диарея, реже запор, колит;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.

Не только оранжевая: разноцветные морковки, которые стоит попробовать

Если спросить у любого ребенка и даже взрослого, какого цвета морковь, он ответит, что этот сочный и сладкий корнеплод имеет оранжевую окраску. Однако, на самом деле морковь может быть абсолютно разных цветов (белого, желтого, красного, фиолетового и даже черного), а оранжевой она стала совсем недавно, лишь вначале XVII века.

Особенности калорийности моркови

Видов моркови много (около 60), корнеплод широко распространен на всех континентах. Калорийность этого овоща является динамичным показателем, который обуславливается сортом, условиями выращивания. В сыром виде 1 морковка может содержать от 32 ккал до 41 ккал. Показатели, которыми обладает морковь вареная:

  • калорийность на 100 грамм продукта — 25 ккал;
  • калорийность моркови на 1 шт. — 18,8 ккал (средний вес — 75 г).

Однако более низкая калорийность не говорит о том, что вареная морковка может быть причислена к продуктам для похудания. Гликемический индекс овоща высокий — это означает быстрое превращение углеводов в сахара в организме. Стимулируется выброс инсулина, сахара перерабатываются в жиры, которые запасаются в качестве энергетического резерва.

Читайте также:  Болгарский перец польза и вред для организма

Данный индекс у сырого корнеплода составляет 35 единиц, а в вареном виде возрастает до 85 единиц.

Показатель увеличивается из-за преобразования неперевариваемой клетчатки овоща в более легкую форму при термической обработке. Одну отваренную морковку можно приравнять к сдобной булочке.

Поэтому низкая калорийность вареной моркови не поможет снизить массу тела, а наоборот, способствует увеличению веса.

Ассортимент сортов столовой моркови

Сортов столовой моркови выведено чрезвычайно много — от всем привычных ярко-оранжевых удлинённых корнеплодов до гораздо более экзотических форм и размеров. Но первое, на что должен ориентироваться садовод при выборе — климат в регионе высадки. Далее можно руководствоваться личными нуждами и предпочтениями.

Разноцветная морковь

Помимо классической оранжевой, существует белая, жёлтая, красная, фиолетовая и даже зелёная морковь. Разнообразие оттенков достигается за счёт изменения процентного соотношения пигментов-антоцианов и красителей-флавоноидов.

Не только оранжевая: разноцветные морковки, которые стоит попробовать

Свекла и морковка — неразлучная парочка

Многие блюда традиционной кухни, особенно зимние салаты, базируются на сочетании этих приятных по вкусу и цвету овощей. Калорийность вареной моркови и свеклы может быть использована с целью похудания. Именно термическая обработка облегчает усвоение данных продуктов организмом. Большое значение для избавления от лишних килограммов имеет бетаин — элемент, которым богат состав свеклы.

  • вареная морковь (3 шт.);
  • вареная свекла (2 шт.);
  • лук-порей (7 г);
  • петрушка (4 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.).

Морковь на столе — польза всей семье

Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А.

В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт — вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая.

Это означает защиту от свободных радикалов — осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит:

Морковь в отварном виде легко усваивается организмом.

С помощью этого продукта можно проводить действенную профилактику и лечение авитаминоза, малокровия, способствовать восстановлению истощенного организма.

Овощ включают в диетический стол людей, страдающих нарушениями работы сердца, мочевыводящих органов, печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь нормализует активность органов пищеварения.

Разноцветные сорта моркови

Разноцветные овощи сейчас пользуются большой популярностью. Многие компании по всему миру стараются вывести растения, которые бы имели свою нестандартную окраску. Новейшие технологии позволяют покупателям существенно разнообразить вид своих халатов, солений и гарниров. До шестнадцатого века выращивались корнеплоды многих расцветок. Сейчас разнообразие возвращается.

Разноцветные сорта моркови

Специально был выведен сорт моркови Rainbow F1, который позволяет вырастить одновременно желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они взойдут одновременно, будут красивы внешне и вкусны. Стоит учесть, что и сам по себе один и тот же сорт может иметь различную окраску. Если овощ вырос в тяжелой почве, то корнеплоды будут более яркими по сравнению с теми, которые выращивались в песчаной почве.

Среднеспелые сорта и гибриды

1. Звездный гибрид Альтаир устойчив к понижению температуры. Он поражает и радует неизменно высокой урожайностью, ярко-оранжевые корнеплоды-цилиндры – богаты сахарами.

2. Викинг богат каротином. Гладкие, оранжевые корнеплоды конусовидной формы имеют тонкую сердцевину и полную морковного сока мякоть. Длина около 20 сантиметров. Этот сорт очень долго хранится.

3. Любим и широко популярен сорт моркови Витаминная 6. Морковь данного сорта прекрасно растет на торфянисто-болотных и минерализованных почвах. Корнеплоды вырастают в длину около 15 сантиметров, вес от 70 до 160 грамм. Отличаются утолщенной формой и тупым носиком. Окрашенные в ярко-оранжевый цвет корнеплоды с гладкой наощупь поверхностью и маленькими глазками. Сердцевина небольшая и по цвету практически сливается с нежной сахаристой мякотью. Очень вкусна и питательна. Славится высокой урожайностью и хорошей лежкостью, однако, недостатком является склонность к растрескиванию.

4. Высокоурожайный гибрид Каллисто дает ровные сладкие цилиндрические корнеплоды. Длина их колеблется в пределах 21-25 сантиметров. Содержание каротина – 13-20%. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Темно-зеленые листочки образуют приподнятую розетку. Корнеплоды находятся полностью в земле, но очень хорошо выдергиваются из грядок при сборе. В сочной мякоти содержится большое количество сахаров. Урожай отлично хранится.

5. Устойчивый к заболеваниям и обладающий замечательной лежкостью гибрид Канада, славится, так же, выдающейся урожайностью. Конической формы корнеплоды достигают 200 грамм веса. Сердцевина маленькая, в сочной мякоти много каротина.

6. Еще один сорт, дающий хороший урожай на торфяниках – Лосиноостровская. Морковки имеют тупоконечную цилиндрическую форму, их длина – около 15 сантиметров, а вес – 70-150 грамм. Морковь данного сорта хорошо хранится, ярко-оранжевая мякоть богата каротином и сахарами.

7. Сорт, урожай которого предназначается для потребления осенью и ранней зимой — Марк Гертнер. Корнеплоды имеют яркую окраску и отличаются высокими вкусовыми качествами.

8. Один из самых популярных гибридов голландских селекционеров – Нандрин. Длина каждой морковки достигает 20 сантиметров, а масса – 150 грамм. Основной прирост корнеплодной массы приходится на начало осени. В ярко-оранжевой мякоти практически незаметна сердцевина. Гибрид очень неприхотлив, он растет в любых условиях на всех видах почв.

9. Нантская 4 – наверное, самая распространенная и востребованная в нашей стране морковь. По вкусу с Нантской не сравнится какой другой сорт. Окрас моркови – оранжевый с красноватым оттенком, вес каждой морковины достигает 150 грамм. Урожай Нантской может храниться до февраля.

10. Морковки Нантес Тито достигают массы 180 грамм, они имеют цилиндрическую форму, кончик заострен. Сочная мякоть очень приятна на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью, прекрасно хранится, подходит для консервирования и замораживания.

11. Гибрид Нектар славится хорошим урожаем, собираемым с единицы площади. Ровные, гладкие, аккуратные морковки, похожие на цилиндры, вырастают до двадцати двух сантиметров в длину. Они хорошо хранятся и не растрескиваются. Мякоть окрашена очень интенсивно и отличается насыщенно-сладким вкусом.

12. Гибрид Нелли относят к среднеранним. Тем, кто бывает на дачном участке периодически, наскоками, за выращивание капризной и прихотливой Нелли лучше не браться. К тому же, сорт очень требователен к почвенному составу дачного участка. Ему необходим для нормального роста высокий рыхлый пахотный слой. Показывает высокую урожайность, корнеплоды цилиндрической формы, длиной 25-28 сантиметров, годятся для консервирования и замораживания, неплохо хранятся.

13. Хорошей урожайностью может похвастать морковь сорта Несравненная. Мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Сердцевина маленькая. Сорт не боится засухи, урожай хорошо хранится.

14. Урожай сорта Перфекшен (Перфекция) отличается своими поистине богатырскими размерами: каждая морковь достигает 30 сантиметров. Сердцевина отличается по цвету от мякоти (она более светлая) и по вкусу (более жесткая). Урожай данного сорта хорошо хранится.

15. Высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами может похвастать гибрид Рекс. Ровные, короткие, гладкие корнеплоды имеют коническую форму и острый кончик.

16. Превосходная способность храниться характерна урожаю сорта Тайфун. Морковки имеют коническую форму длиной шестнадцать-семнадцать сантиметров и сердцевину среднего размера.

17. Привлекательный вид, ровные аккуратные корнеплоды длиной 26-30 сантиметров характерны для гибрида Флакке. Морковь упомянутого сорта не только красивая, но и вкусная, кроме того, прекрасно хранится.

18. Морковь, урожай которой годится для долгого хранения, называется Шанс. Это действительно отличный шанс собрать хороший урожай сочных, вкусных корнеплодов. Форма – усеченный конус, сердцевина большая.

Морковь жёлтая

Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.

Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России (калоризатор). Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.

Одной из самых популярных и востребованных в настоящее время является именно желтая морковь.

Калорийность желтой моркови

Калорийность желтой моркови составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав желтой моркови

В состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н и РР, К. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.

Морковь жёлтая

Полезные свойства желтой моркови

Желтая морковь обладает многими полезными свойствами – например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований. Кроме того, в составе желтой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.

Морковь желтая в кулинарии

В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и обычная оранжевая морковь (calorizator). Она может использоваться в целом виде, порезанной на куски крупного или мелкого размера, а также в виде пюре. Корнеплод желтой моркови – это отличный ингредиент для рыбных и мясных блюд, соусов и бульонов

Для приготовления супов, бульонов и соусов рекомендуют использовать предварительно подпеченную до приобретения коричневатой корочки морковь. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым.

К первым блюдам и соусам нередко добавляют пассированную желтую морковь – то есть, морковь, хорошенько прогретую в жире. Морковь, приготовленная таким способом, насыщает готовое блюдо всеми необходимыми витаминами, а также помогает улучшить его вкусовые и ароматические свойства. Рекомендуется добавлять ее за двадцать минут до полной готовности блюда.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Loading…

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Чёрная

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.