Виноград посадка и уход в открытом грунте для новичков

Виноградник для меня одновременно хобби и надежный источник дохода. Поэтому я уделяю ему много времени и внимания. Винограднику уже много лет, и его приходится постоянно омолаживать – выкорчевывать отжившие свое время кусты, высаживать новые. Саженцы выращиваю самостоятельно, из черенков.

Правила заготовки и хранения черенков

Заготавливать посадочный материал и черенковать виноградные деревья следует осенью. Но выполнять все процедуры по срезанию черенков лучше в начале сезона. Это нужно делать потому, что почки винограда довольно легко повредить, а на черенке они должны быть здоровыми и целыми. В противном случае добиться от материала прекрасной и плодоносящей лозы будет сложно.

Для того чтобы заготовить черенки, нужно выбрать здоровое материнское дерево, которое прекрасно развивается и плодоносит в данной местности. Использовать для этого нужно вызревшую часть лозы, которая от молодого побега будет отличаться цветом коры — он будет коричневым. Длину черенка следует корректировать по количеству междоузлий. В идеале их должно быть не менее восьми. Толщина черенка может колебаться от одного сантиметра и более. Кора на нем не должна быть повреждена.

Подготовка черенков на зиму

Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • опустить черенок на сутки в воду;
  • после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания;
  • тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами;
  • плотно завернуть в пленку и завязать материал;
  • не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки.

После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов. Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию. Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить. При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить.

Виноград из черенков — посадка и уход

Саженец хорошего сорта имеет и хорошую цену, тогда как черенкование – более доступный финансово метод, особенно если это касается собственных сортов, растущих на участке. На закупку посадочного материала тратиться не придется, ведь его всегда достаточно после обрезки виноградника. Но есть один нюанс – это касается не весенней, а осенней процедуры.

Виноград из черенков — посадка и уход

Когда заготавливать черенки и что с ними делать дальше

Для укоренения подходит только вызревшая лоза, которая за свой вегетационный период успела набрать достаточно питательных веществ. Поэтому заготавливать чубуки начинают поздней осенью, когда готовят виноград к зимовке.

Виноград из черенков — посадка и уход

Как только придут ночные заморозки, но днем еще будет держаться небольшая плюсовая температура – можно приступать к нарезке чубуков. Лозу лучше выбирать ту, что растет в середине куста и которая летом показала хорошую урожайность. Толщина побегов должна быть не меньше 7, но не больше 12 мм. Сами чубуки лучше заготавливать с нижней части побегов, нарезая их на сегменты длиной около 50 см. Но при этом на каждом чубуке должно быть не меньше 3 почек.

Заготовленные черенки следует обработать медным купоросом и положить на хранение до весны в прохладное место. Таким образом, лоза пройдет природный период покоя. Хранить же чубуки можно разными способами: в пакете в холодильнике, в ящике с песком в погребе или же прикопав их в саду в траншее.

Виноград из черенков — посадка и уход

Когда и как укоренять черенки

С окончанием периода покоя и приближением весны можно доставать черенки и укоренять их. Раньше начала февраля этого делать не стоит. Световой день еще не настолько длинный и придется устанавливать досвечивание.

Виноград из черенков — посадка и уход

Укоренять чубуки можно двумя способами:

  • поставив их в банки с водой;
  • высадив в стаканчики с почвосмесью (песок, перегной, земля).
Виноград из черенков — посадка и уход

Перед укоренением нарезанную лозу рекомендуется замочить на пару суток в воде с добавлением стимулятора роста. Это ускорит корнеобразование.

Уход за будущими саженцами заключается в поддержания плюсовой температуры, хорошем освещении, и своевременном поливе. Чтобы помочь им быстрее развиваться, дважды в месяц, до самой высадки на постоянное место, рассаду винограда можно подкармливать минеральными комплексами.

Виноград из черенков — посадка и уход

Как ухаживать за саженцами после высадки в грунт

На постоянное место молодые саженцы винограда готовы к высадке уже в июне месяце. К этому времени они успевают нарастить хорошую корневую систему и молодые побеги с листвой. Сажать виноград необходимо на хорошо освещенное место методом перевалки, чтобы не повредить корешки.

Первое время молодой виноград нуждается в заботе. Кустики нужно часто поливать и рыхлить почву под ними. Желательно положить мульчу, чтобы влага не испарялась так быстро. Первую подкормку можно сделать через пару недель после пересадки. Для этого в воду для полива добавить 15 г суперфосфата и по 10 г мочевины и калийной соли (на ведро воды). В конце лета подкормку повторить, но уже без мочевины.

Читайте также:  Астра однолетняя посадка и уход в открытом грунте, видео

Заготовка, хранение и подготовка черенков винограда к посадке

Что отметить, что разведение винограда — это очень ответственный и трудоемкий процесс. И особой внимательности этот процесс требует в случае выращивания растения черенками. Этот способ размножения культуры идеальный в том случае, если садоводу хочется максимально сохранить в будущей культуре признаки материнской лозы. При этом немаловажным этапом в этом процессе считается именно подготовка так называемых чубаков. как правило, делается их подготовка поздней осенью после того, как куст винограда уже полностью сбросил свою листву, однако до наступления первых морозов. Для получения отборного материала для посадки опытные садоводы обычно берут часть ветки, которая плодоносила в сезон. Такая часть ветки должна быть прямой и толщиной не менее 7 мм. Материал необходимо очищать от листьев, усиков и боковых побегов, а затем нарезать на куски таким образом, чтобы на каждом оставалось не менее 4 почек. В верхней части делается угловой надрез, а в нижней части побег обрезается прямо. Подготовленный материал отправляют на зимнее хранение и достают весной. В весенний период очень важно правильно подготовить черенки к посадке в грунт. Для этого выполняется проращивание в воде, а только потом в грунте. На деле данная процедура выглядит таким образом:

  1. Сначала вымачиваются черенки в течение 2 дней в воде;
  2. Затем ветки выдерживаются в стимулирующем корнеобразование растворе;
  3. После приступают к проращиванию черенков в грунте.

При этом проращивать виноград  можно двумя способами: матрешкой или в бутылке. Для первого варианта необходимо подготовить два пластиковых стаканчика разным размеров. Затем один из них нужно поместить в другой с запасом в 2 см. В большом стакане проделывается отверстие, на дно выкладывается земля с перегноем. У меньшего стакана срезается нижняя часть. В маленький стакан равномерно укладывается песок, в который и углубляется виноградный черенок. Сверху растение укрывается. В случае с выращиванием черенка в бутылке все обстоит еще проще. Для этого необходимо взять бутылку объемом в 2 литра. Срезать в ней верхнюю часть и на дне проделать несколько отверстий. В нижнюю часть бутылки выкладывается дренаж, пара ложек субстрата в который и помещается черенок винограда. Саженец также накрывают тепличкой и отворачивают от  окна глазком.

Проращивание черенков винограда в грунте

Посадка черенков винограда всегда начинается весной. По этой причине каждый садовод должен на две недели до начала высадки винограда в открытый грунт сделать заготовки саженцев в стаканах. Делается это с той целью, чтобы молодое и неокрепшее растение смогло адаптироваться к новым условиям и выйти их спячки. Если проращивание черенков винограда прошло успешно, то в начале весны можно пересаживать проснувшиеся черенки в грунт. Как правило, приемлемой для такого процесса погодой будет считаться температура воздуха выше нуля. Кроме того, перед посадкой черенков винограда в грунт весной очень важно позаботиться о подготовке места для высадки. неплохо было бы обработать место посадки винограда мочевиной и немного смочить теплой водой. по истечению 2 часов после этого можно непосредственно приступать к высадке растения в грунт.

Посадка черенков винограда весной: как это происходит?

Чтобы растение, выращенное из черенка в дальнейшем радовало высоким урожаем, важно правильно подготовить ямку. В этом плане для винограда идеальной считается ямка глубиной не более 50 см в глубину. В эту созданную ямку обязательно нужно выкладывать дренаж в нижний слой, а сверху него равномерно распределять слой перегноя. Последний нужен для того, чтобы виноградные черенки смогли брать питательные вещества для своего роста. Затем нужно аккуратно достать саженец и уложить его на слой перегноя. Одной рукой важно придерживать черенок, а второй постепенно присыпать виноград землей. Далее сверху место посадки нужно мульчировать перегноем и полить теплой водой. Если вдруг после посадки виноградных черенков похолодало, то место лучше накрыть полиэтиленовой пленкой и утеплить сухими листьями или ветками.

О том, как правильно выполнять посадку винограда черенками весной будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к статье.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

Пасынкование винограда

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Уход после посадки

Уход заключается в совершении следующих действий:

  1. Земля, которая была засыпана в ямку на месте посадки, должна быть достаточно плотной, для этого ее тщательно утрамбовывают.
  2. Борозды, которые остаются вокруг утрамбованного участка, поливают водой, после чего засыпают грунтом, чтобы получилась ровная поверхность.
  3. Если установится засушливая погода без выпадения атмосферных осадков, то землю потребуется периодически окучивать, рыхлить и обильно поливать.
  4. Все сорняки, вырастающие на данном месте, должны своевременно удаляться. В случае возникновения необходимости допускается обработка фунгицидами, например, раствором медного купороса.
  5. Грунт должен периодически подкармливаться и удобряться, без осуществления этих процедур почва будет постепенно обедняться, а винограду начнет не хватать питательных веществ для полноценного роста и развития. Избежать подобных проблем поможет применение удобрений органического типа, а также своевременное омолаживание корневища.
  6. Мульчирование является еще одной обязательной процедурой, осуществляют ее 1–2 раза в течение сезона. При ее реализации не следует переворачивать пласты грунта или сдвигать его органическую составляющую.
  7. Куст будет постепенно разрастаться, но после того как отростки достигнут 5–8 см в длину их нужно будет срезать, оставив не более 2 побегов на каждом черенке.
  8. Периодически потребуется осуществлять удаление отростков корневой системы, которые будут вылезать наружу.
  9. Необходимо не забывать, что винограду потребуется организовывать укрытия, которые будут защищать его зимой от суровых погодных условий, при этом важно соблюдать технологию данного процесса.
Уход после посадки

Первые 2–3 года после проведенной высадки являются самыми важными для винограда, поскольку в этот период происходит его активное развитие и рост. В это время нужно уделять особое внимание уходу за данным растением, чтобы получить высокоурожайный куст.

Способы посадки в грунт

Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;
Способы посадки в грунт

Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.

Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить  плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

Посадка на постоянное место

Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки – это завершающий этап весенней посадки винограда.

Операцию эту выполняют, когда опасность ночных заморозков прошла, приблизительно после 15 мая. Процесс выглядит таким образом:

  • Готовится посадочная ямка, на дне которой делается еще одна 10-12 см глубиной;
  • В углубление вставляется укоренившаяся часть чубука, засыпается посадочным грунтом, уплотняется, щедро орошается;
  • Черенок должен быть помещен в яму таким образом, чтобы развившийся верхний глазок был на несколько сантиметров ниже уровня земли. Рекомендуется одновременно с посадкой чубука, в яму вбивать кол из дерева или металла для подпорки растущего молодого куста.

Обратите внимание! Молодые растения нужно регулярно орошать теплой дождевой водой и подкармливать удобрениями. Землю под саженцем нужно закрыть мульчей, она сдерживает рост сорняков и не дает быстро испариться влаге.

Высадка саженцев в яму

Привитый куст винограда, присыпанный грунтом не полностью

Далее рассмотрено, как сажать саженцы винограда в подготовленные заранее ямы. Посадить виноград весной нужно при температуре воздуха не менее +10°С. Погода желательна пасмурная, но это не критично. Глубина посадки саженцев на супесях и черноземах составляет около 50 см, на каменистых почвах – на 10-15 см глубже.

Короткие саженцы с корнями устанавливают в яму вертикально, длинные кладут под углом. Ориентация саженца должна быть следующей: почками – на север, корневой пяткой к югу. Корни обязательно распрямить и равномерно разместить по площади ямы.

Часто в яме делается холмик из перегноя или садовой земли. Особое внимание следует уделить привитым саженцам. Точка прививки должна располагаться выше уровня земли. Это связано с неприятной возможностью появления собственных корней у привоя.

Высадка саженцев в яму

Допускать их появления нельзя по двум причинам:

  1. Ранее было сказано о вреде верхних корней лозы (лишняя влага летом и отмерзание их зимой)
  2. Корни у привоя изначально менее выносливые, чем у подвоя. Поэтому, если произойдёт «замена» корневой системы, то есть, корень подвоя по каким-то причинам потеряет контакт с привоем (отомрёт или отделится), то получится куст винограда со слабой корневой системой, да ещё и расположенной в верхних слоях почвы

В любом случае, такой заново укоренившийся привой через 3-4 года может погибнуть. Поэтому лучше оставить точку прививки над грунтом и не засыпать яму полностью. То, что при этом саженец окажется в своеобразном углублении с посадочной яме, не является проблемой.

Читайте также:  Выращивание сельдерея в открытом грунте

Заполнение ямы производят медленно, постепенно укрывая корни землёй, добавляя её горстями

Перед тем, как засыпать яму грунтом, в неё следует добавить пару горстей ячменя для дополнительной стимуляции приживаемости.

Каждый слой земли слегка уплотняют. Это необходимо, чтобы в слое корней не образовывалось воздушных пустот. Когда корни будут присыпаны до необходимого уровня, осуществляют полив винограда 5-10 л воды на один куст.

Полив при посадке осуществляют не с использованием дренажной системы (в пластиковую трубу), а непосредственно в грунт.

Высадка саженцев в яму

Капельный полив виноградных кустов в процессе посадки

После того, как вода полностью впитается, обычно это происходит через 20-30 минут, проводят дополнительный полив таким же объёмом воды.

Через 2-3 часа после полива почву рыхлят. Вслед за рыхлением куст нужно замульчировать. Для этой цели используют в качестве мульчи какое-нибудь органическое удобрение (перегной или торф).

Мульчирование соломой или опилками является компромиссом, поскольку молодым саженцам потребуется достаточное количество питательных веществ, а использование минеральных удобрений в этом случае нежелательно, поскольку даже их низкие концентрации способны вызвать ожоги корней.

Для защиты от заболеваний в профилактических целях применяют медьсодержащие препараты пониженной концентрации. Ими опрыскивают верхний слой почвы.

Обычно, схема посадки не играет особой роли, но в случае, если высаживаются двудомные сорта, рекомендуется перемежать растения с функционально-женскими цветками с обоеполыми растениями, цветущими в то же время.

На первый год можно не устанавливать возле кустов шпалеры, ограничившись лишь обычными колышками, однако поскольку темпы роста виноградных лоз достаточно высокие, уже на второй год рекомендуется установить стационарные опоры.

Высадка саженцев в яму

ВИДЕО: Осенняя посадка виноградаОценки покупателей: Будьте первым!

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Заготовка и хранение черенков

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

Заготовка и хранение черенков
  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Укорененные отростки

Правильно посадить укорененные экземпляры просто. Те, что росли в горшках или бутылках, готовить не надо. У тех, что проращивались в торфяных таблетках, подрезают корешки. Оставляют длину не больше 100-150 мм. Порядок действий при проведении посадочных работ.

  1. Поверх каменной подушки на дне траншеи либо лунки засыпаем 10 см песчаный слой.
  2. Укладываем заранее подготовленную почвосмесь из двух частей земли и одной части перегноя. Хорошо добавить в нее древесной золы.
  3. Растение аккуратно вынимаем из контейнера, ставим на дно посадочной ямы. Ориентируем его так, чтобы корешки «смотрели» на юг, почки — на север. Самая верхняя должна остаться на поверхности.
  4. Засыпаем почвосмесь. Не утрамбовываем. Воздух должен свободно проходить к корневой системе. Так кустик быстрее приживется и начнет активно расти.
  5. Обильно поливаем. Притеняем молодой куст.