Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Капуста — один из наиболее полезных овощных культур. Но, помимо обычной белокочанной капусты, имеется еще обилие типов овоща. Мы создали для вас обзорную публикацию, из какой вы узнаете все о популярных видах капусты.

Ранние сорта: особенности

Для начала давайте рассмотрим, чем отличаются ранние сорта белокочанной капусты от среднеспелых и поздних.

Ранние сорта характеризуют небольшие размеры и рыхлая структура. Они легко трескаются и по времени хранятся меньше, чем позднеспелые. Ранняя капуста неплохо переносит перепады температур и заморозки.

Средний вес кочанов — 2 кг. Цвет — светло-зеленый. Одно из самых ценных преимуществ — хорошие вкусовые качества. Ранние сорта подходят для квашения, приготовления весенних салатов и запеканок.

Полезные свойства капусты

Капуста кочанная — важнейшее пищевое растение. Содержит 2-5% сахаров. 1-2,3% белков, витамины С, Bi, В2, В3, PR К, а также заживляющий язву витамин U.

Капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она рекомендована для людей, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине отвар из листьев капусты используется для лечения гастритов, язв и болезней печени. Капустный сок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулезе. Сырой лист помогает при головных болях, болях в суставах и мягких тканях, а также в качестве примочки используется для лечения ожогов, гнойных ран и язв. В косметологии капуста используется как очищающее средство для кожи.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста — ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Капуста — ценный продукт питания. На нашем столе она присутствует круглый год в свежем и квашеном виде, ее используют и в кулинарии. Она — сырье для перерабатывающей промышленности. Используется капуста и в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Капуста с удовольствием поедается сельскохозяйственными животными. Декоративная капуста способна украсить любой цветник как элемент фитодизайна.

Капуста цветная и капуста брокколи

Цветная капуста и капуста брокколи относятся к популярным разновидностям огородной капусты. Отличаются тем, что имеют однолетний цикл развития. Пользуются популярностью как диетические разновидности, с приятным вкусом, богатым витаминным составом, низкой калорийностью. Цветная капуста вместе с капустой романеско представляет из себя головку, плоской или округлой формы, состоящую из цветоносных побегов.

Окраска головки и окружающих листьев может быть разной, в зависимости от присутствия красящих веществ в тканях растения. В дальнейшем головка разрастается, образуя побеги с цветами, на месте которых созревают семена. Характерной особенностью многих сортов цветной капусты является растянутый период отдачи урожая, который может превысить календарный месяц.

Лучшими сортами цветной капусты можно считать:

  • Снежный шар, отличается головками, вес которых доходит до 1 кг, ранний
  • Мовир 74, гибрид позволяет вырастить и собрать два урожая за сезон. ранний
  • Белая красавица, отличается хорошим вкусом и лежкостью, средний
  • Америго F1, один из самых урожайных поздних гибридов
  • Кортес F1, вес головок достигает 3 кг, поздний гибрид

Капуста брокколи

Генетически является предком и близким родственником капусты цветной. Считается что родиной этого вида капусты является Италия. В переводе с итальянского брокколи означает цветущая ветка или цветущий стебель. Много веков этот вид выращивался только в Италии и не был знаком в других местах. Из Италии капуста попала в Англию, а из Англии — в США, где удачно прижилась в штате Калифорния, где выращивается до сих пор в огромных количествах.

Второе название капусты брокколи — это спаржевая капуста, существует еще вид с названием калабрез, он отличается плотной твердой головкой. Так же, как и у цветной капусты, еще нераскрывшиеся соцветия образуют голову.

При употреблении в пищу они разбираются на фрагменты, состоящие из нескольких соцветий. Бутоны у брокколи зеленого цвета, сбор урожая проводят до того момента, пока из них не разовьются желтые цветки. Как только цветки раскроются, брокколи в пищу не употребляется. Лучшие сорта и гибриды брокколи:

  • Тонус, ранний
  • Линда, средний
  • Фиеста, средний
  • Аркадия, средний
  • Монтерей, поздний

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических показателей и типа, растение разделяют на пару типов, какие имеют свои подвиды и сорта. Адепты различных типов владеют не только разнообразными вкусовыми свойствами, но и различимы по своему минерально-витаминному содержанию, проценту клетчатки.

  • Кочанная с непростой почкообразной конструкцией плода, какой создается на верхушке кочана.
  • Листовая не содержит основного стержня, а плодовые листья вырастают сразу от стебля.
  • Цветная, овощ какой образован за счет развилистой системы цветоносов, по форме смахивающий неравномерную плоскость суфле.
  • Декоративная без плодового ядра с богатым листовым ореолом. Не специализирована для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному содержанию собратьям.

Все их соединяет техника разведения рассадным методом. Пикировка сеянцев выполняется в фазе 3–4 листьев. Семена возможно подобрать на 2‑ой год роста при высадке кочана в грунт и дождавшись капустовых цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок получил бурую расцветку.

Капуста предполагает богатого полива до начала создания кочана либо соцветия, после полив уменьшают, для того, чтобы исключить трескания либо цветения. Нижние широкие листочки убирают для предотвращения возникновения паразитов, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка выполняются специальными препаратами индустриального изготовления.

Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по цвету и виду делится на:

  • белокочанная с густым наслаиванием зеленой массы, по расцветке меняется от светло-зеленого до бело-желтого тона (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная идентична с белокочанной, но содержит сочный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с алыми и белоснежными вилками выделяются габаритом плодов, их числом на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой плоскостью листочков, обладает ярким зеленым цветом (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще смахивает на салат, но содержит упроченный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с крепким кочаном и редкой листвой, в пищу потребляют как листья, так и кочан после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина какой накрыта густым ажуром по краю, который придает растению пышности и схожести с брокколи, своенравна, но хранит больше кальция и минералов в сравнении с иными (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, светло-лиловыми соцветиями применяется в сыром и переделанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи — ближний родственник цветной капусты, но содержащий яркий зелено-изумрудный цвет и четкую текстуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) именована за свое наружнее подобие с морской фауной, содержит негустые иглообразные соцветия с очень лёгким ореховым запахом (считается особенным видом, полученным в следствии сочетания брокколи и цветной капусты).
Читайте также:  Почему вянет и сморщивается болгарский перец на грядке

Пора на грядку

Капустная рассада готова к пересадке в фазе 5-6 листочков. Воздух должен к этому времени прогреться до +17°С, земля до +14°. Рассаживают по схеме 50х30 см, то есть между рядами промежуток полметра, между растениями 30 см. Посадку производят в пасмурную, или в дождливую погоду; точку роста не засыпают, иначе полноценный кочан не сформируется.

Участок под раннюю капусту выбирают солнечный, проветриваемый, со структурированной и удобренной почвой. После капусты ее не сажают, лучшими предшественниками станут морковь, свекла, бобовые, лук, огурцы. На 1 м2 при перекопке вносят одно из следующих удобрений: ведро перегноя, или 2 ст.л. суперфосфата, или 1-2 стакана золы.

Плохими предшественниками для капусты являются томаты, свекла, редис, репа, редька.

Оптимальные условия для выращивания капусты

Капуста не любит произрастать на грядке, где перед ее появлением уже росли свекла, репа, томаты, редис или та же капуста. После этих растений возвращать овощ на гряду можно как минимум по истечению 3-х лет. А вот лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые послужат хорошими предшественниками для нового урожая.

Световой день для посадки капусты так же играет немаловажную роль. Растение хорошо прорастает и развивается, когда длина светового дня состоит 16-17 часов. Недостаток света может привести к вытянутости растения, соцветие будет слабым и сильно снизится урожайность. Поэтому посадка капусты должна также проходить вдали от деревьев и кустарников, находящихся на приусадебном участке.

Немаловажную роль играет и норма влаги в почве. Ее недостаток приводит к ослабеванию кочанообразования, затягивается вегетационный период и уменьшается размер продукта. В среднем за весь период роста капуста должна потребить 20 л воды на 1 кв. м. Для примера: в засушливую погоду урожай заливают 6-7 раз, а в более влажную — 4-5.

Важно: Сорта, что высевались сразу в открытый грунт, из-за своей более крепкой корневой системы менее пострадают от недостатка влаги.

Но и избыток влаги может навредить растению. Ее перебор приостановит рост, корневая система начинает отмирать и проявляется восковой налет на листьях.

Уборка капусты — не менее важный момент от ее выращивания. Для того чтобы кочан накопил нужную норму клетчатки, что отвечает за сохранность урожая, полив прекращают минимум за 3 недели до сбора овоща. Кочан аккуратно срезают, оставляя кочерыжку в 2 см., и переносят в места для хранения, не повреждая овощ. А чтобы уменьшить риск гниения, закладка обрабатывается мелом. Вам может понравиться: Как хранить капусту, лучшие способы Сорта лучшей пекинской капусты Лучшие сорта капусты брокколи и гибриды Разнообразие сортов капусты кольраби, выбор семян

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

Амагер

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Читайте также:  Подкормка рассады луковой шелухой, как сделать отвар

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Лучшие для хранения

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Поздние сорта и гибриды

Парус

Капуста белокочанная сорт Парус

Урожайная поздняя капуста характерна отменным вкусом и хорошей сохранностью. Приступают к сбору на 140–150 день после выхода сплошных всходов. Вилок прикрыт листьями, округлый, слегка сбегает вниз, зеленый с восковым налетом сизого цвета, при разрезании ‒ белый. Вес 3,2–4,0 кг. Урожайность высокая и постоянная, достигает 90 кг с 10 кв. м при товарном выходе 89–96%. Универсальный сорт используется для всех видов переработки и хранится вплоть до начала лета.

Монарх F1

Товарный гибрид позднеспелой капусты характерен устойчивостью к грибковым заболеваниям и выровненными, не очень крупными кочанами, которые поспевают на150–180 сутки от сплошных всходов. Плотные компактные вилки зеленые с легким лиловым тоном, на срезе желтоватые, круглой формы со сбегом вниз, весом 1,5–2,7 кг. Внутренняя кочерыжка умеренной длины или маленькая. Урожайность средняя, стабильная – от 34 до 50 кг с 10 кв. м. Небольшая капуста отлично хранится, транспортабельна, удобна в использовании и пользуются хорошим спросом.

Поздние сорта и гибриды

Амагер 611

Любимый овощеводами распространенный сорт поспевает на 120–148 день. Кочан плоскоокруглый, плотный, весом 2,5–3,8 кг, светло-зеленый с сизым налетом, внутри белый. Урожаи стабильные – до 60 кг с 10 кв. м, растения неприхотливы, переносят засуху и легкие заморозки. Недостатки – восприимчивость к фузариозу и бактериозу, при хранении в сырых подвалах кочаны склонны поражаться плесневыми грибками и точечным некрозом.

И все же, эта капуста обладает немалыми достоинствами, за что и находится в почете у огородников долгие годы, – она не склонна растрескиваться, легко транспортируются, правильно убранный урожай хранится до апреля. Вкусовые качества отменные – кочаны пригодны для любых кулинарных блюд, великолепны квашеными и в салатах-ассорти.

Крюмон F1

Исключительно плотные выровненные вилки – главное отличие этого сорта. Период ожидания урожая – 160–170 дней, уборка одновременная. Форма круглая или слегка приплюснутая, тугая, весом 1,8–4,0 кг. Цвет серовато-зеленый, при разрезании – кремово-белый. Посадки дают превосходные урожаи – до 110 кг с 10 кв. м. Капуста не склонна поражаться бактериозом, не восприимчива к точечному некрозу в период хранения. Преимущества гибрида – дружная отдача урожая, высокая товарность, отличная сохранность до начала летнего сезона.

Взрыв

Российский сорт, относится к категории гибридов. Кочаны формируются за 80-90 дней. Вкус у овоща сочный и нежный. Капуста холодоустойчива и без потери продуктивности переносит небольшие заморозки. С одного квадратного метра снимают 4,5-6 кг урожая.

Достоинства:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая продуктивность;
  • возможность уплотненной посадки.

Статья по теме:

Взрыв

Цветная капуста — лучшие сорта для открытого грунта, выращивание и уход

Растение плохо переносит полутень, нуждается в систематических поливах. При соблюдении нужных условий кочаны долго хранятся. Также, они прекрасно переносят транспортировку.