Виды и сорта кабачков какие кабачки лучше для огорода

На территории Российской империи кабачок стал выращиваться начиная с 18 века. В дальнейшем ареал выращивания данной культуры только расширялся.
В этой статье пойдет речь о наиболее перспективных сортах и гибридах кабачка, которые приспособлены к выращиванию и длительному хранению в различных погодно-климатических условиях Российской Федерации.

История селекции кабачка Арал F1

Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

История селекции кабачка Арал F1

Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

Знаете ли вы? На территории Европы кабачки начали культивировать в XVI веке — изначально эти растения выращивали только с декоративной целью.

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

Первое и главное их отличие от остальных кабачков — это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.

Чем различаются цуккини и кабачки?

Разница между кабачками и цуккини также заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.

Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.

Какие кабачки самые урожайные для открытого грунта

Многих интересует, какие кабачки самые урожайные для открытого грунта в зависимости от сроков созревания плодов.

Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Поздние сорта
название урожайность на 1 м² название урожайность на 1 м² название урожайность на 1 м²
Зебра 9 кг Грибовские 9 кг Ореховый 8 кг
Мавр 20 кг Золотинка 10 кг Тиволи 5 кг
Белуха 11 кг Желтоплодный 9 кг Спагетти Равиоло 6 кг
Карам 11 кг Каунд 9 кг Лагенария Калебаса 43 кг
Водопад 7 кг Нефрит 9 кг Лагенария обыкновенная 40 кг

Выбирая урожайную разновидность кабачков для открытого грунта, лучше отдать предпочтение растениям с мощным строением наземной части, так как оно меньше подвергается негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями.

Какие кабачки самые урожайные для открытого грунта

Важно! Желание продлить период плодоношения кабачков заставляет фермеров прибегать к искусственным методам. Это может привести к значительному снижению вкусовых качеств и количества полезных веществ в составе плодов.

Урожайные сорта

Классификация сортов

Как и все овощные культуры, кабачки делятся на несколько подвидов по следующим признакам:

  • срокам созревания (ранние, средние, позднеспелые);
  • типу опыления (пчелоопыляемые или неопыляемые);
  • способу высадки (в открытый или в закрытый грунт);
  • происхождению (гибриды или сорта);
  • предназначению (для продажи, консервирования, употребления в сыром виде или в салатах, для приготовления икры).
Классификация сортов

Каждый хозяин сам выбирает наиболее подходящие для него сорта кабачков, учитывая при этом особенности своего участка и планы на будущий урожай.

описание, как выглядит растение, выращивание

Цукини — это сорт особенных кабачков, у них небольшие плоды зеленого цвета, которые довольно быстро созревают и допустимы к употреблению в сыром виде. Они достаточно популярны среди огородников. Один из таких сортов — цукини Скворушка (Skvorushka).

Кабачок Скворушка: описание и характеристика сорта

У кабачка цукини Скворушка есть ряд значимых характеристик:

  • Раннеспелость. Наслаждаться плодами можно уже через 50 дней после появления первых всходов.
  • Компактность. Небольшие аккуратные плоды.
  • Кусты имеют соцветия женского пола. Благодаря этому растение образует множество завязей.
  • Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые на ощупь.
  • Очень тонкая кожура темно-зеленой окраски с беловатыми крапинками.
  • Плоды данного сорта достигают максимальных размеров 25 см.
  • Вес плодов от 500 г до 1200 г.
  • Очень сочная мякоть белого цвета.
  • Потрясающие вкусовые характеристики.
  • Можно употреблять сырым, не подвергая термообработке.
  • Устойчивы к резким изменениям погодных условий.
  • Выносливы в засушливый период.
  • Высокая урожайность. Возможность сбора до 10 кг с 1м2.
  • Транспортабельны.
Читайте также:  Описание репчатого лука “Штуттгартер Ризен”

Важно! Несмотря на транспортабельность, долгим сроком хранением кабачок Скворушка не отличается. Причина — довольно тонкая кожура. Плоды необходимо употребить в пищу с небольшим перерывом после срывания с куста.

Достаточно сочными и нежнейшими на вкус в сыром виде будут плоды цукини, не превышающие 15 см в длину и 200 г в весе. Чтобы наслаждаться этим потрясающим вкусом, достаточно своевременно их срезать.

Кабачок Скворушка

Рекомендации по выращиванию

Сорт можно высаживать на дачном участке в открытый грунт:

  • семенами;
  • рассадой.

Рассаду рекомендуется готовить к посадке в начале апреля, а высеивание сортовых семян на участок желательно производить в первые числа июня. Семена нужно предварительно подготовить:

  • плотные семена положить в обильно смоченную марлевую ткань и оставить для набухания на 2-4 часа;
  • во время нахождения семян в марле их необходимо обильно увлажнять по мере высыхания;
  • по истечении времени достать аккуратно семена и приступить к высаживанию.

Рекомендации по высадке семян:

  1. В подготовленных заранее грядках сделать лунки на расстоянии 60 см.
  2. В лунки положить не менее 3 семян.
  3. Засыпать семена землей и увлажнить почву.
  4. При прорастании всех семян в лунке необходимо оставить только один росток, а остальные пересадить.

Перед высадкой рекомендуется позаботиться о почве. Она категорически не должна быть кислой. Если кислотность грунта на участке высокая, его следует удобрить известью. Также данный сорт желательно высаживать на солнечную сторону.

Урожай

Важно! Делать грядки рекомендуется на участке, где в прошлом сезоне рос картофель, томат или лук.

Обязательно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями за пару месяцев до высадки.

Сорт цукини Скворушка, несмотря на неприхотливость в уходе, а также хорошую переносимость засухи, нуждается в регулярном поливе, периодическом рыхлении и окучивании. Важно не переусердствовать и не переувлажнить почву. Достаточно поливать посадки 1 раз в 10 дней. Средний расход – 10 л воды на квадратный метр. Если стоит дождливая погода, поливы стоит прекратить, пока грунт не подсохнет.

Кабачки цукини Скворушка отзывчивы на уход и стабильно дают хороший урожай.

Критерии выбора сортов кабачков

Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.

Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.

Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.

Сорта или гибриды? Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.

Кабачки или цукини? В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойкие и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.

Общие принципы выращивания

Семена кабачков высевают в хорошо удобренную грядку (на 1 квадратный метр ведро перегноя или полведра навоза) после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до +20°C. Сроки посева — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Под плёнку можно сеять на 1–2 недели раньше. Расстояние при посеве 70–90 см, глубина посева 2–5 см. В каждую лунку высевают 2–4 семечка, чтобы потом оставить 1–2 лучших растения. Лишние всходы осторожно срезают под корень, чтобы не повредить при их выдёргивании корневую систему остающихся растений.

Общие принципы выращивания

Высевают несколько семян в одну лунку, чтобы оставить 1–2 лучших растения

При прямом посеве в грунт кабачки вырастают более мощными и здоровыми, с глубокой корневой системой, легче выдерживают засуху и похолодания, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее, чем выращивание рассады.

Общие принципы выращивания

При поливе увлажняют только землю вокруг растений, не допуская попадания воды на листья и плоды

В течение сезона грядку с кабачками регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят почву и при недостатке дождей поливают по ведру воды на каждое посадочное место. При поливе увлажняют только почву вокруг кустов, не допуская попадания воды на листья и плоды.

Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте

Общие принципы выращивания

Начинающие огородники часто ошибаются, принимая природную пятнистую окраску листьев у некоторых сортов за проявление болезни. На самом деле их достаточно легко различить:

  • природная окраска — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания;
  • ложная мучнистая роса — начинается со старых листьев, беспорядочные жёлтые пятна и усыхание краёв;
  • настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами.
Читайте также:  Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Как отличить природную пятнистость листьев от болезни (фотогалерея)

Общие принципы выращивания

Природная окраска пестролистных сортов — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания

Ложная мучнистая роса начинается со старых листьев, выражается в беспорядочных жёлтых пятнах и усыхании краёв

Настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами

Общие принципы выращивания

При проявлении болезни в конце сезона никаких специальных обработок не требуется, при раннем развитии болезни можно опрыснуть препаратом Строби. На заражённом участке на следующий год выращивают любые культуры, кроме кабачков, тыквы, огурцов и салата. Каких-либо особых вредителей у кабачков нет.

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Ассортимент

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1

Ассортимент

Pебра

Русские спагетти

Якорь

Ассортимент

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

Ассортимент
  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Ассортимент

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесный

Ассортимент

Долго лежат и вызревшие плоды от самоопыляемых гибридов, так как семена в них недоразвитые и не прорастают внутри.

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

Ассортимент
  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый
Ассортимент

Корнишонный

Ананасный

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

Пошаговая инструкция посева семенами:

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.
Читайте также:  Картофель Красавчик: описание и характеристика сорта, отзывы

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Как выращивать

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают.

Может пригодиться:

Пошаговое руководство выращивания кабачков в теплице

Выращивание кабачков и уход в открытом грунте

Где и как правильно посадить кабачки на рассаду

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой гнили.

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Сорта кабачков для разных регионов

Семена для средней полосы

Этот регион отличается разными погодными условиями, максимально адаптивные сорта для этого региона: Каризма F1, Белоплодный, Грибовский, Цукеша, Одесский 52 кустовой, Скворушка, Искандер F1, Золотинка, Ранний красавец, Ролик, Партенон F1, Мячик, Фараон.

Сорта для Урала

В широтах Урала хорошо растут ранние сорта. Период вегетации максимум полтора месяца. Наименование сортов: Длинноплодный, Искандер, Жёлтоплодный, Аполлон, Белый, Кавили, Мячик, Негритёнок.

Поздние сорта, период созревания до 3-х месяцев: Чёрный красавец, Скворушка, Калебаса, Спагетти Равиоло, Якорь, Нежность, Тристан, Маркиза, Изольда, Астория.

Сорта Цукини для Урала: Макаронный, Куанд, Зебра, Золотинка, Горный, Нефрит.

Сорта для Сибири

В этой территории, в силу климата, нужно сажать сорта хорошо переносящие пониженную температуру и влагу: Грибовские 37, Белый медведь, Фараон, Длинноплодный, Геновезе, Партенон F 1.

Также на этой сложной территории плодоносят самоопыляемые культуры: Аполлон, Белогор, Цуккини Блэк.

Сорта кабачков для разных регионов

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья хороши три вида овоща:

Цуккини по своей природе различаются по окрасу. Они плотные и вкусные. Из недостатков культуры – сравнительно низкая урожайность по сравнению с другими видами. Хранятся цуккини чуть больше месяца. Хороши для Подмосковья: Золотинка, Желтоплодный, Гольда.

Гибридные сорта гарантируют высокую урожайность, но они не годны для размножения.

Хорошо приживаются в Подмосковье следующие сорта-гибриды: Грибовские, Белоплодный, Искандер F1, Тиволи, Вайт Буш, Геневезе, Нежный зефир, Цукеша, Гольда, Спагетти, Партенон, Горный, Белый, Каризма.

Кабачки сорт Грибовские 37

Высоко плодоносящий сорт, плоды длительно хранятся, после транспортировки сохраняют товарный вид. Растёт сорт ветвями, созревание длится до двух месяцев, но плодоносит культура полтора месяца. Цвет плодов — белый, при перерастании кожица сильно грубеет, качества теряются. Широко применяется в заготовках на зиму.

Кабачки сорт Скворушка

Плоды Скворушки созревают в интервале 46 — 55 суток. Цуккини ветвица, вырастает очень крупным, масса одной единицы доходит до одного килограмма. Цвет сорта – тёмно-зелёный. Специалисты отмечают очень хорошие пищевые характеристики, отличную плодоносность.