Тыква как средство для хорошего обмена веществ

Тыква относится к продуктам, обладающим множеством полезных свойств и оказывающим благоприятное действие на большинство органов в человеческом организме. Она входит в рацион многих диет, а также нашла применение в рецептах для похудения. Овощ доступен буквально круглый год и хорошо хранится без соблюдения специальных условий. Регулярное употребление тыквы и тыквенного сока способствует значительному улучшению общего состояния здоровья.

Польза тыквы и ее сока

Полезные свойства тыквы и ее сока:

  1. 1. Улучшение и сохранение зрения благодаря всем витаминам, необходимым для его здоровья в составе овоща — А, некоторых из группы В, цинка. В мякоти содержится большое количество изопреноида. Если в сетчатке глаза дефицит этого пигмента, зрение падает. Цинк же помогает витамину А хорошо усваиваться.
  2. 2. Помощь в заживлении внутренних ранам и язв.
  3. 3. Понижение уровня кислотности, поскольку относится к щелочным продуктам. Поэтому целесообразно употреблять тыкву при гастрите, а также для устранения изжоги и отрыжки.
  4. 4. Очищение организма от шлаков, токсинов и лишней жидкости, поэтому тыква незаменима как средство лечения или профилактики заболеваний желудка и борьбы с отечностью.
  5. 5. Благоприятное влияние на половую систему мужчин и их детородную функцию — сочетание некоторых витаминов благоприятно влияет на потенцию и образование сперматозоидов.
  6. 6. Ускорение обмена веществ и участие в расщеплении жиров в процессе преобразования их в энергию.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и ногтей благодаря большому количеству витаминов А и Е в составе.
  8. 8. Помощь в лечении и профилактика заболеваний молочных желез у женщин.
  9. 9. Очищение печени и восстановление ее клеток. Для того чтобы достичь этих целей, достаточно устраивать 1 разгрузочный день на тыкве раз в 1-2 недели.
  10. 10. Благоприятное влияние на функционирование желчного пузыря.

Взрослым обоих полов настоятельно рекомендуется употреблять сырую мякоть тыквы после переедания и распития алкогольных напитков для восстановления органов пищеварения и печени.

Пищевая ценность и состав тыквы

Полезное действие тыквы обусловлено наличием таких компонентов, содержащихся в овоще, как:

  • Пищевые волокна (2 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Белки (1 г);
  • Жиры (0,1 г);
  • Вода (91,8 г);
  • Зола (0,6 г);
  • Витамины (рибофлавин, тиамин, бета-каротин, пиридоксин и многие другие);
  • Микроэлементы (железо, фтор, цинк и прочие);
  • Макроэлементы (сера, фосфор, хлор, кальций и другие).

В большом количестве в тыкве присутствует витамин бета-каротин, который важен для иммунной системы, ведь он способствует сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям, помимо этого – содействует улучшению зрения, вот чем полезна тыква.

Как видно, овощ состоит из 90 % воды, приносящую для организма огромную пользу. Помимо этого, мякоть овоща богата на пищевые волокна, мягко очищающие кишечник и сдерживающие развитие болезнетворных бактерий в нем.

Интересный факт: чем старее тыква, тем больше питательная ценность ее семян.

Статьи по теме: чем полезны тыквенные семечки и какая польза тыквенного масла для организма человека.

Калорийность тыквы

Пищевая ценность и состав тыквы

Энергетическая ценность овоща достаточно низкая, при этом, имея внушительное содержание клетчатки и сладкий вкус, тыкву с удовольствием используют во время диеты и разгрузочных дней. В зависимости от способа приготовления или употребления тыквы меняется и калорийность продукта:

  • Сырая – 27 кКал;
  • Запеченная – 38 кКал;
  • Отваренная – 21 кКал;
  • Тыквенные семечки содержат 557 кКал.

Полезные свойства тыквы для организма человека

  • Присутствие в структуре тыквы пектиновых волокон способствует выведению из организма вредных токсинов, шлаков, избытка холестерина;
  • При гипертонии рекомендуют употреблять тыкву для понижения и нормализации кровяного давления;
  • Тыква позитивно действует на свертываемость крови, улучшает обмен веществ вследствие наличия железа и витамина Т (карнитина);
  • Польза сырой тыквы заключается в том, что ее применение в таком виде облегчает симптомы геморроя;
  • Овощ обладает противовоспалительной функцией, кашица из него способствует заживлению ран, язвочек, ожогов, а применение тыквы внутрь – уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • Тыквенные семечки помогают справиться с гельминтами;
  • Мочегонное действие тыквы позволяет ее использовать при проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • Тыквенный сок необходим для маленьких детей, он обладает слабительным свойством, укрепляет иммунитет.

Важно отметить, что полезные свойства тыквы для организма женщин заключаются не только в применении овоща в диетах, но и для лечения гинекологических заболеваний. Также тыкву используют для изготовления шампуней, лосьонов, масок, которые оказывают омолаживающее действие, разглаживают мелкие морщины.

Читайте также:  Кабачки — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Мужчинам рекомендуют употреблять тыквенные семечки, которые вследствие содержания цинка, способствуют выработке тестостерона, а свежевыжатый тыквенный сок заряжает энергией после трудного рабочего дня. Помимо этого, овощ считают афродизиаком, улучшающим мужскую силу.

Вред тыквы для здоровья человека и противопоказания к её употреблению

Чтобы не ухудшилось самочувствие, необходимо использовать в меру и семечки, и мякоть, и сок овоща. В семечках тыквы присутствует салициловая кислота, негативно действующая на зубную эмаль, поэтому желательно выпить воды после их употребления. Люди, которые имеют следующие заболевания, необходимо ограничить применение овоща:

  • Низкая кислотность желудка;
  • При повышенном уровне глюкозы в крови;
  • Заболевания пищеварительного тракта в острой форме;
  • При нарушении кислотно-щелочное равновесия применение овоща может оказать ощелачивающее воздействие.

В целом, этот полезный продукт с огромным набором витаминов и полезных минералов можно использовать не только на Хэллоуин для создания фонариков и чучел, а и для лечения различных заболеваний.

А Вы знали, что употребление тыквы помогает сдерживать рост туберкулезной палочки, что способствует эффективности лечения заболевания.

Вам также интересно будет узнать: как варить тыкву кусочками в кастрюле и как хранить тыкву в домашних условиях.

Пищевая ценность и состав тыквы

Если материалы статьи показались Вам полезными и понравились, обязательно поделитесь ими с друзьями и в социальных сетях, в комментариях оставляйте свои замечания и советы.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Грецкий орех: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Креветки: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Зефир: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Вред и польза пива для организма мужчин и женщин
  • Томатный сок — польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Морковь: польза и вред для организма женщин и мужчин

Калорийность

Сколько же калорий в тыкве ? Это диетический продукт, богатый полезными веществами. Она состоит на 90% из воды, а калорийность на 100 граммов составляет, по разным данным, от 22 до 28 ккал.

Благодаря этому овощ широко используется в диетах для желающих похудеть, диабетиков, людей с болезнями ЖКТ.

Кроме того, употребление блюд из него можно избавиться от вредного холестерина. Однако не все могут есть тыкву сырой из-за специфического привкуса.

Сколько калорий будет в каждом отдельном блюде, нужно считать с учетом калорийности всех ингредиентов.

Выбор тыквы. Хранение в домашних условиях

Плоды тыквы вырастают до внушительных размеров и весят до 820 кг! Не стоит выбирать большие тыковки, съесть их сразу не получится, а при хранении, тем более, когда целостность нарушена, плод быстро теряет полезные свойства. Лучше остановиться на овоще среднего размера (до 4,5 кг).

Яркая желтая или оранжевая тыква для здоровья полезнее, так как в ней содержится больше каротина.

Спелая тыковка имеет сухой хвостик темного цвета. Стоит обратить внимание, чтобы плод не имел пятен гнили, трещин, «синяков».

Если предполагается длительное хранение, то надо выбирать соответствующие сорта – Испанская, Миндальная 35. Мускатные сорта лучше покупать только для того, чтобы употребить сразу. Долго они не пролежат.

Выбор тыквы. Хранение в домашних условиях

Хранить плоды лучше в погребе – это идеальное место, защищенное от света, с нормальным уровнем влажности. Если погреба нет, то нужно положить тыквы в темное, желательно, прохладное место. Можно завернуть овощи в газету и накрыть тканью, так они лучше сохранятся.

Если надо сохранить начатую тыкву, то необходимо нарезать ее на куски, очистить и вынуть семена. Держать ее при этом необходимо только в холодильнике в специальном отделении для фруктов и овощей. Срок годности будет составлять до 4 дней.

Тыква – кладезь полезных веществ! Если этот продукт еще не входит в рацион, то стоит обратить на него пристальное внимание.

Химический состав продукта

Питательная ценность тыквы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 22 ккал – 1,54%;
  • белки 1 г – 1,22%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 4,4 г – 3,44%;
  • пищевые волокна 2 г – 10%;
  • вода 91,8 г – 3,59%.
  • А 250 мкг – 27,8%;
  • бета-каротин 1,5 мг – 30%;
  • С 8 мг – 8,9%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,05 мг – 3,3%;
  • В2 0,06 мг – 3,3%;
  • В5 0,4 мг – 8%;
  • В6 0,13 мг – 6,5%;
  • В9 14 мкг – 3,5%;
  • РР 0,7 мг – 3,5%.
  • калий 204 мг – 8,2%;
  • кальций 25 мг – 2,5%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 4 мг – 0,3%;
  • сера 18 мг – 1,8%;
  • фосфор 25 мг – 3,1%;
  • хлор 19 мг – 0,8%.
  • железо 0,4 мг – 2,2%;
  • йод 1 мкг – 0,7%;
  • кобальт 1 мкг – 10%;
  • марганец 0,04 мг – 2%;
  • медь 180 мкг – 18%;
  • фтор 86 мкг – 2,2%;
  • цинк 0,24 мг – 2%.
Читайте также:  Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Калорийность и питательная ценность

Несмотря на весьма насыщенный состав, сырая тыква низкокалорийный, но питательный продукт.

В 100 граммах сырой мякоти содержится около 23 ккал. В семенах тыквы калорий значительно больше, так как они богаты маслами (то есть жирами).

В 100 граммах тыквенных семечках содержится более 500 ккал.

В зависимости от способа приготовления калорийность продукта может меняться:

Тыква пареная в собственном соку 13 ккал в 100 гр.
Тушенная около 23,5 ккал в 100 гр.
Вареная 16,5 ккал в 100 гр.
Жареная 76 ккал в 100 гр.
Печеная 52 ккал в 100 гр.

Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква 22 1 г 0,1 г 4,4 г 2 г 0,1 г 91,8 г 4,2 г
Кабачки 24 0,6 г 0,3 г 4,6 г 1 г 0,1 г 93 г 4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг).

Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках.

Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
22 37 46 52 76 88 60 38 166 148 305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Тыква: калорийность и состав

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает.

А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете.

Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля: описание, фото, характеристики

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Польза тыквенных семян

  1. Семечки овоща профилактируют развитие паразитов в организме, стимулируют движение и выделение желчи. В результате налаживается нормальное пищеварение. Семена обладают слабительным эффектом. Состав мягко избавляет от запоров и качественно очищает организм от токсичных соединений и тяжёлых металлов.
  2. Систематический приём сырья обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Семена эффективны для набора массы при сильном истощении. Также продукт рекомендован диабетикам, сырьё снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Семечки тыквы выводят вредный холестерин, повышается деятельность кровеносной системы и головного мозга. Наличие линолевой и фолиевой кислот положительно сказывается на эластичности стенок артерий. Сырьё позволяет избежать гипертонии и проблем с сердечной мышцей.
  4. Благодаря содержанию цинка и фосфора повышается деятельность мозговых импульсов. Регулярное поедание тыквенных семян в ближайшее время улучшит память, повысится порог утомляемости. Сырьё нужно кушать при повышенных умственных нагрузках. Богатый состав очищает сосуды, и повышают кровоток. Риск развития артроза снижается к минимуму.
  5. Включение тыквы в повседневный рацион питания позволяет улучшить деятельной сердечно-сосудистой и нервной систем. Семена помогают справляться с депрессивным состоянием и нервозами. В Китае с давних времён сырьё применяли в качестве действенного средства при неврологических патологиях.
  6. Семена обладают лёгким мочегонным воздействием. В результате улучшается работа почек. Тыквенные семечки считаются отличным профилактическим средством от камней и песка во внутренних органах. Продукт положительно воздействует на косную ткань, предотвращая развитие остеопороза.
  7. Семечки применяются в качестве дополнительного средства для лечения раковых опухолей. Со свободными радикалами борются кукурбитацины. Также вещество эффективно уничтожает глистов. Семена положительно сказываются на здоровье больного при онкологии, улучшается общее состояние пациента.
Польза тыквенных семян

Польза каши из тыквы

Тыквенная каша очень полезна при похудении, поскольку способствует быстрому и комфортному очищению кишечника. Она низкокалорийная, но вместе с тем очень вкусная, поэтому тыквенная диета подойдет даже тем, кто не представляет своей жизни без сладких десертов. Польза для похудения тыквенной каши состоит еще и в том, что ее трудно переесть, так как она очень сытная, благодаря высокому содержанию клетчатки.

В тыкве находится большое количество пектинов (пищевых волокон), благодаря их действию кишечник быстрее выводит из организма радионуклиды и иные вредные вещества. Если в органах пищеварения есть язвы, употребление каши поможет их скорейшему рубцеванию.

Так как каша из тыквы нежирный и богатый витаминами продукт, ее необходимо готовить маленьким детям. Например, каратина в тыкве больше, чем в морковке, потому для улучшения зрения и дальнейшей профилактики заболеваний органов зрения, каша из этого овоща просто необходима.

Кроме каратина, в тыквенной каше содержаться такие витамины, как Е, С, РР, К, Т и В. Витамины К и Т довольно редко встречаются в других овощах и фруктах, но вместе с тем они нужны для нормализации процессов образования тромбов и свертываемости крови, а также для укрепления десен. Из минералов в тыквенной каше находятся фтор, железо, кобальт, медь, кальций и калий. Употребление каши способствует укреплению кровеносных сосудов и служит профилактикой многих сердечных заболеваний.