Свекла посадка и уход в открытом грунте: от выбора сорта до урожая

16.09.2019 0 Выращивание овощей

Как правильно сажать свеклу в открытый грунт

Грядка для свеклы должна быть наперед подготовлена: хорошо вскопана (ведь для корнеплодов очень важна насыщенность земли кислородом) и прополота (чем больше у свеклы будет «конкурентов», тем меньшими вырастут плоды). Производить посадку семян лучше в слегка дождливую погоду (моросящий дождь) либо рано утром, пока солнце не сушит грядку). Если все готово, можно начинать посев семян.

Как правильно сажать свеклу в открытый грунт
Как правильно сажать свеклу в открытый грунт
  1. На грядке проделайте борозды глубиной около 7 см и на расстоянии не меньше 15 см друг от друга.
  2. Хорошенько полейте борозды водой, чтобы семена изначально попали в благоприятную влажную среду.
  3. Рассыпьте по бороздам семена свеклы. Посевной материал у этой культуры довольно крупный, поэтому можно сразу разложить семена на продуманном расстоянии: например, 7 см друг от друга (чтобы корнеплоды не мешали друг другу расти). Но если вы не уверены во всхожести семян, лучше посеять свеклу густо, а затем уже из проклюнувшихся кустиков выбирать лучшие.
  4. Накройте семена в бороздах слоем рыхлой земли и не поливайте до тех пор, пока над уровнем земли не покажутся ростки.
Как правильно сажать свеклу в открытый грунт
Как правильно сажать свеклу в открытый грунт

Описание лучших сортов свеклы

Сейчас есть много импортных гибридов свеклы. Я предпочитаю выращивать именно их, поскольку они – ранние, содержат много сахаров, имеют темный окрас корнеплода, не болеют, быстро развариваются. Далее названия самых лучших сортов свеклы из тех, которые я выращивала:

Отечественные ранние сорта свеклы (до 100 дней) – Грибовская плоская, Сибирская плоская, Египетская плоская , гибриды Бона F1, Водан F1 (самая раннеспелая свекла, вырастает всего за 95 дней), Пронто F1, Раннее чудо.

Описание лучших сортов свеклы

Средних сроков созревания (до 120 дней) – сорта Красный шар, Холодостойкая, Несравненная, Бордо 237, Хавская, Мулатка, Монокль , гибриды Пабло F1, Боро F1, Ред Клауд F1. Кроме того, появились еще два сорта Каиро (с плоским корнеплодом, как широко известная Египетская плоская ), а также сорт Беттина.

Поздние сорта свеклы – Донна, Матрона, Цилиндра, Рокет F1 (корнеплод цилиндрической формы, как и у Цилиндры ), Одноростковая и Патрик (также одноростковая свекла).Для хранения по-прежнему рекомендуется Рокет (улучшенный гибрид Цилиндры ) с нарастающим вверх цилиндрическим корнеплодом.

Корнеплоды не любят навоза !

Корнеплоды и навоз…

Есть неопровержимая истина в земледелии: навоз — непревзойденное удобрение. Нет, не было и никогда не будет удобрений, равных ему по значению для плодородия земли, для урожая.

Однако всегда ли и под все ли культуры можно его вносить? Оказывается, что увлечениенавозом при возделывании овощных культур оборачивается для них не благом, а злом. И особенно тогда играет навоз негативную роль, когда вносят его в почву не перепревшим, соломистым.

Так, морковь, посеянная по свежей земле сильно страдает от избытка углекислого газа, выделяемого при разложении соломистых остатков. Кожица у моркови нежная, легко ранимая. Формирующийся корнеплод, натыкаясь на неперегнившие еще остатки соломы, травмируется, разветвляется, образуя корни-химеры, уродцы. Как правило, такая морковь вырастает нестандартной, не имеет товарного вида, урожай снижается, большая часть ее идет в отходы. Поэтому сеять морковь нужно на участке, где удобрения применялись под предшествующую культуру.

Читайте также:  Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта

Не любят свежего навоза лук, столовая свекла, чеснок, редька, редис, то есть те культуры, которые формируют урожай под землей, ибо их корнеплоды, луковицы, натыкаясь на твердые частицы, уродуются, изгибаются, разветвляются. Не стоит применять это органическое удобрение непосредственно и под возделывание капусты-браколли, савойской капусты, синекочанной капусты, так как качество продукции от такой процедуры резко снижается, теряется вкус. Они обильнее плодоносят, дают отличного вкуса продукцию в том случае, если органика применялась за год перед их возделыванием.

Корнеплоды не любят навоза !

Корнеплоды и навоз…

Есть неопровержимая истина в земледелии: навоз — непревзойденное удобрение. Нет, не было и никогда не будет удобрений, равных ему по значению для плодородия земли, для урожая.

Однако всегда ли и под все ли культуры можно его вносить? Оказывается, что увлечениенавозом при возделывании овощных культур оборачивается для них не благом, а злом. И особенно тогда играет навоз негативную роль, когда вносят его в почву не перепревшим, соломистым.

Так, морковь, посеянная по свежей земле сильно страдает от избытка углекислого газа, выделяемого при разложении соломистых остатков. Кожица у моркови нежная, легко ранимая. Формирующийся корнеплод, натыкаясь на неперегнившие еще остатки соломы, травмируется, разветвляется, образуя корни-химеры, уродцы. Как правило, такая морковь вырастает нестандартной, не имеет товарного вида, урожай снижается, большая часть ее идет в отходы. Поэтому сеять морковь нужно на участке, где удобрения применялись под предшествующую культуру.

Не любят свежего навоза лук, столовая свекла, чеснок, редька, редис, то есть те культуры, которые формируют урожай под землей, ибо их корнеплоды, луковицы, натыкаясь на твердые частицы, уродуются, изгибаются, разветвляются. Не стоит применять это органическое удобрение непосредственно и под возделывание капусты-браколли, савойской капусты, синекочанной капусты, так как качество продукции от такой процедуры резко снижается, теряется вкус. Они обильнее плодоносят, дают отличного вкуса продукцию в том случае, если органика применялась за год перед их возделыванием.

Когда лучше сажать свеклу в открытый грунт

Если редис буквально можно сажать, как только сойдет снег, то свекла все-таки любит более теплую погоду. Почва должна прогреться хотя бы до 10 градусов тепла (лучше немного больше). Температура воздуха должна составлять около 20 градусов.

НА ЗАМЕТКУ. Вообще свекла прорастает уже при +5, но тогда всходов придется ждать почти 4 недели. Поэтому лучше сеять семена, когда температура воздуха приближается к отметке +20.

Соответственно в зависимости от климата вашего места проживания время посадки свеклы приходится на апрель и май, а, если вы живете в Сибири, то даже на июнь.

СПРАВКА. Также есть специальные озимые разновидности корнеплода. Их сажают осенью до наступления заморозков.

Хранение свеклы

Надо не только вырастить хорошую свеклу, но и суметь ее сохранить. При уборке надо обрезать листья и делать это аккуратно, не повредив кожу.

Такие овощи, как столовую свеклу, редьку, дайкон, черную редьку, пастернак, репу, морковь надо при уборке подкапывать лопатой, чтобы не оборвать корень, не повредить кожицу, иначе такой овощ будет плохо храниться.

Хранить свеклу можно в ямах вместе с картофелем, а можно в погребе в небольших ящиках по 10 — 20 кг, пересыпав песком. Оптимальная температура хранения около 0 — 2 °С, влажность 90 — 95%.

Хорошая «лежкость» у столовой свеклы «Бордо 237», «Подзимняя А – 474», «Одноростковая». Если правильно хранить свеклу, то она до нового урожая сохраняет сочность и полезность.

Читайте также:  Инструкция как самому соорудить шпалеру для выращивания огурцов

Условия выращивания

Перед тем как вырастить свеклу на даче, огороде или приусадебном участке, в первую очередь надо разобраться в том, какая почва для этого требуется и когда следует проводить посадку. От соблюдения этих условий напрямую зависит успех выращивания качественных плодов.

Сроки посева

Свекла хоть и устойчива к холодам, но теплолюбива, и торопиться с посевом не стоит. Сроки посадки зависят от климата конкретной местности. Прежде всего учитывается, при какой температуре растет свекла. Оптимальными являются следующие показатели:

Условия выращивания
  • воздух должен нагреться до 18° C;
  • почва – до 10° C.

Статья по теме: Ошибки при выращивании свеклы

Другим фактором, влияющим на сроки посадки, является сорт свеклы. Первыми высаживаются раннеспелые, последними – позднеспелые сорта. Слишком ранний посев поздних сортов приводит к тому, что свекла становится жесткой и теряет во вкусе.

Также можно сеять семена на зиму. Озимый бурак дает самые ранние всходы и позволяет быстро получить летний урожай. Но следует учитывать, что такие корнеплоды не подходят для длительного хранения.

Выбор места

Условия выращивания

В любом случае, при выборе участка важно учитывать, что любит свекла. К таким факторам относятся:

  • хорошая освещенность;
  • плодородная рыхлая земля;
  • пространство для правильного роста корнеплода и ботвы;
  • частые поливы и хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Отличный вариант посадки бурака – по периметру грядок с картофелем, огурцами, луком и зеленью.

Севооборот

При выборе участка под посадку нужно обязательно соблюсти требования по севообороту, так как правильно выращивать свеклу можно только после определенных культур. Как у всех овощей, у нее тоже есть подходящие и неподходящие предшественники.

Степень влияния Культуры
Благоприятное Пасленовые, тыквенные, бобовые, огурцы, лук, чеснок
Неблагоприятное Капустные, морковь, сельдерей
Нейтральное Кабачковые, перец, редис, помидоры
Условия выращивания

Нельзя высаживать свеклу повторно на одном и том же месте. Между такими посевами должно пройти как минимум 3 года, чтобы почва восстановила свои свойства.

Подготовка почвы

Почву под выращивание свеклы на даче или приусадебном участке подготавливают осенью. Для этого необходимо:

  • очистить участок от сухой растительности, вскопать с одновременным внесением навоза или компоста на глубину 30 см;
  • землю с высокой кислотностью посыпать погашенной известью (700 г на 1 кв. м.) или пеплом;
  • также можно использовать гранулированный калий сернокислый или фосфорное удобрение, которое нужно рассыпать по земле перед вскапыванием (300 г на 1 кв. м).

Весной непосредственно перед посевом семян грядку нужно перекопать еще раз, посыпав ее торфяной смесью.

Условия выращивания

Обработка семян

Свекольные семена часто продаются уже в подготовленном для посадки виде. Они имеют розовую или зеленую окраску, что свидетельствует об обработке необходимыми препаратами. Такие семечки высаживают прямо в почву без замачивания или проращивания.

Статья по теме:

Выращиваем свеклу на сорняках

Необработанные семечки коричневого или бежевого цвета требуют предварительной подготовки. Для этого необходимо:

Условия выращивания
  1. Проверить всхожесть. Замочить на 3–4 часа в соленой воде. Те семечки, которые не всплывут, будут пригодны к посадке.
  2. Обеззаразить. Оставить на ночь в бледно-розовом марганцовом растворе.
  3. Закалить. Попеременно выдержать по 5 часов в горячей и холодной воде.
  4. Обработать стимулятором. Завернуть посевной материал в ткань и опустить в раствор выбранного препарата на такое время, которое указано в инструкции.
  5. Оставить для набухания. Промыть семена и поставить на сутки в тепло. Они должны набухнуть и начать прорастать.

Для проведения озимых посевов обработку нужно несколько изменить с учетом того, как растет свекла от семени в холодное время. Чрезмерно набухшие семечки сразу дадут ростки, которые затем погибнут. Поэтому такой посевной материал требуется только проверить на всхожесть и обеззаразить.

Читайте также:  Высокоурожайные и самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

Секреты борьбы с болезнями

Болезнь, которая страшна при выращивании сахарной свёклы – церкоспороз. Появляются жёлтые пятна с красной окантовкой по краям, во влажную погоду — серый налёт. Благоприятным условием для развития этой болезни является температура 15–20 градусов, повышенная влажность. Чтобы избежать этой болезни необходимо предварительно протравливать семена перед посевом в открытый грунт.

Можно использовать препараты фунгициды. В производстве применяются уже готовые протравленные семена, но в продажу они не поступают. Можно самим воспользоваться таким препаратом, как «Максим». На упаковке написано, как правильно разводить и применять его. Используя фунгициды, мы можем избежать последствий от заболевания столовой свёклы болезнями и, если правильно ухаживать за ними, то получить хороший урожай.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Подробнее…

Свекла — холодостойкая культура, но более теплолюбива, чем морковь. Семена начинают прорастать при температуре выше 4°. всходы появляются через две недели и переносят кратковременные заморозки до -1°, а взрослые корнеплоды повреждаются при температуре -2°. Оптимальная для роста и развития растений температура 15-25°.

При температуре ниже 8° их рост практически прекращается. В холодное и сырое лето уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижает урожай.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущенные посевы и затененные участки. По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхних слоях почвы переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В длительные засушливые периалы эта культура требует полива, но избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для нее.

Наиболее пригодны для свеклы суглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение не переносит кислых почв. Там, где рН почвенного раствоpa равен 5 и ниже, наблюдаются массовая гибель всходов, замедленный рост, сильное покраснение листьев, корнеплод образуется уродливый или вообще отсутствует. Получить хорошие урожаи корнеплодов на кислых, глинистых, подзолистых и торфяных почвах позволяет их известкование. Из минеральных удобрений столовая свекла в наибольшей мере нуждается в первой половине вегетации в азоте.

В конце вегетации возрастает потребность в калии. Этот элемент ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устой чивость к болезням. Необходимость в микроэлементах (бор, медь, марганей, цинк и др.) невелика и, как правило, удовлетворяется запасами их в почве. Однако недостаток железа, магния, марганца вызывает хлороз растений, недостаток бора — гниль сердечка (на поверхности корнеплодов появляются темноокрашенные участки пробковой ткани). Недостаток меди приводит к загниванию.

Столовая свекла не выносит повторных посевов. Эта культура требовательна к предшественникам, ее надо размещать после растений, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста ранняя, картофель ранний). Не рекомендуется выращивать столовую свеклу после корнеплодных культур.

Свекла при грудном вскармливании

Свеклу не стоит исключать из рациона при грудном вскармливании. Она способна восстановить нормальный уровень гемоглобина, предотвратив развитие анемии. Правда, стоит сделать упор в сторону вареного продукта. В сыром виде овощ может содержать болезнетворные бактерии и вредные соединения. Поэтому термическая обработка обязательна, так как она позволяет сделать продукт безопасным для здоровья ребенка и матери.

Правила употребления:

  • в первый месяц лактации необходимо потреблять не больше 50 г в сутки;
  • для начала вводите продукт в меню осторожностью, достаточно добавлять овощ в качестве гарнира;
  • в первый месяц желательно употреблять овощ не больше 2-х раз в неделю;
  • объем порции необходимо увеличить постепенно на 20 г.