Сорта сладкого перца для теплицы с фото и описаниями

Выбор сорта для посадки на вашем участке зависит от многих факторов. Ведь многие из них хорошо переносят колебания температур и устойчивы к вредителям и болезням. У других таких качеств нет, зато хорошая урожайность.

Описание сортов

ВНИМАНИЕ! Данное растение является довольно капризным, ему требуется много света, тепла, примерно 25-28 С и хорошая вентиляция.Возможно, читателю будет интересно увидеть материалы про такие виды перца:

  • «Богатырь»;
  • «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Белозерка», «Оранжевое чудо» и другие;
  • «Какаду»;
  • «Рамиро»;
  • «Атлант».

Мы рассмотрели несколько видов перца. Все они по-своему хороши. И подойдут как для начинающих, так и для садоводов с опытом. Выбор остаётся за вами. Желаем вам удачи в выращивании и хорошего урожая на радость вам и вашей семье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные критерии выбора

На урожайность и вкусовые качества плодов первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, поэтому лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы. Подход к приобретению перцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее целесообразным и общепринятым. Сначала желательно найти описание интересующего сорта на сайте оригинатора, авторитетного производителя семенного материала или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что он пригоден для выращивания в вашей местности.

Перечень семян перцев для открытого грунта, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть как разновидности, способные отлично плодоносить на всей территории страны, так и приспособленные к конкретным условиям отдельных регионов.

При выборе посевного материала садоводы в основном руководствуются следующими параметрами:

  • районирование;
  • сроки созревания;
  • высота кустов;
  • урожайность;
  • потребительские качества плодов (вкус, содержание полезных веществ, удобство переработки и т. д.);
  • товарность стручков (размер, форма, толщина стенок, цвет и пр.);
  • устойчивость к болезням.

Урожайность и вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением

Ценность красных толстостенных плодов

Перцы, выращенные на своих участках, ароматные, сочные, вкусные, они идеальны для употребления в свежих витаминных салатах. К толстостенным мясистым сортам относятся перцы, имеющие толщину стенки (перикарпий) более 6 мм и вес от 140 г.

Микробиологическая ценность заключена в мякоти сортовых и гибридных плодов:

  1. повышенное содержание витаминов: С, А (каротин), В, К, РР;
  2. аскорбиновой кислоты больше в несколько раз, чем в чёрной смородине и лимоне;
  3. природные сахара в большом количестве;
  4. множество микро- и макроэлементов для здоровья организма.

Важно! Суточная доза полезных веществ заключена в одном красном перце. При этом перец – самый низкокалорийный овощ.

Более 1000 сортов и гибридов вывели селекционеры для любителей полезного овоща за последние несколько десятилетий. Лидирующие позиции по продажам занимает красный перец. Форма сладких плодов встречается самая разнообразная: конус, пирамида, квадрат, прямоугольник, шар, чалма, колокол, сабля. По размеру красные перцы отличаются существенно: маленькие около 50 г, огромные до 600 г. Чемпионы наливаются до 1000 г.

Варианты использования сладких сочных плодов:

  • салаты, свежая нарезка;
  • лечо, пасты, соусы, консервирование и засолка в нарезку;
  • заморозка;
  • сушка.

Термическая обработка не разрушает основные полезные качества и вещества сочных красных перцев. Толстостенные и крупноплодные сорта созревают в средние и поздние сроки. Для полного созревания им необходимо время.

Сорта и гибриды с красными плодами по описаниям устойчивы к огородным вредителям и болезням. Кусты относительно быстро адаптируются к климату и погодным изменениям.

Высокая лёжкость позволяет кушать свежий и сочный сладкий красный перец до следующего года.

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

  • Беладонна;
  • Клаудио;
  • Эскимо;
  • Джемини;
  • Цыган;
  • Ранее чудо;
  • Фараон;
  • Толстяк.

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Читайте также:  Как хранить чеснок, чтобы он остался свежим до нового урожая

Сорта со средним сроком созревания

Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.

Белозерка

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Белозерка

  • Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
  • Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
  • Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
  • Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
  • Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.

Описание:

  • Высота куста варьируется от 40 до 70 см
  • Дружное созревание плодов
  • Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
  • Хорошая транспортабельность плодов
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
  • Универсальный сорт

Воловье ухо

Воловье ухо

Воловье ухо

  • Среднеспелый сорт сладкого перца.
  • Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
  • Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
  • Растение устойчиво к вирусной мозаике.

Характерные особенности:

  • Высота куста – 60-65 см
  • Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
  • Вес плодов около 150 г
  • Имеет хорошую транспортабельность
  • Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
  • Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.

Геракл

Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.

Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см

Геракл

  • Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
  • Лист имеет средний размер.
  • На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
  • Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
  • Вес одного плода равняется 200 г.
  • Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
  • Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
  • Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.

На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.

Характерные особенности:

  • Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
  • Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
  • Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям

Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого болгарского перца — это Биг Мама, далее идут — Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Обратите внимание! Подробнее о сортах желтого (оранжевого) перца читайте в этой обзорной статье.

Биг Мама

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной — 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до  7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода 90-250 г.
  • Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Другие желтые (оранжевые) сорта

Обратите внимание! О других сорта желтого (оранжевого) перца читайте в этом обзорном материале.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо. При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр. Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Читайте также:  Как вырастить вкусный шпинат дома и в открытом грунте

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Ранние тепличные сорта перца

Виды раннего плодоношения начинают отдавать урожай уже через 80-100 дней. «Плюс» в том, что уже в начале огородного сезона созревает первая волна плодов.

Из ранних славятся неприхотливостью и неплохими показателями урожайности:

  • Аллар F1– перец от компании «Партнер», отличается ранними сроками созревания, отличным вкусом. Кусты невысокие, компактные, высотой до 45-50 см. Перчики плотные, в виде «кубиков», весят 200-230 г. Стенки толстые, до 10 мм. В стадии технической спелости кожица ярко-зеленая, по мере созревания становится оранжевой. С 1м² собирают до 12-14 кг;
  • Янтарь – один из ранних сортов, выделяется высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Перцы конусовидные, толщина стенок средняя (5-6 мм), кожица гладкая, оранжево-желтого цвета. Рекомендуется шпалерное выращивание, так как кусты мощные, с большим количеством боковых побегов;
  • Хаски – среднерослый ранний гибрид с красивыми конусовидными перцами. Незрелые плоды – беловато-зеленого, «слоновой кости»  окраса, в стадии полной спелости – красные. Весят по 150-210 г, вкусные и сочные. Перикарпий – 6-9 мм. С 1 м²  снимают до 8-10 кг. Основной сбор приходится на первый этап отдачи урожая;
  • Джипси F1– высокопродуктивный перец от компании Monsanto Holland, выделяется ультраранними сроками отдачи урожая (80-90 дней). Растения высотой до 55 см, малооблиственные, с некрупными листовыми пластинами. Перцы «венгерского» типа, конусовидные, заостренные. Длина – 12 -14 см, толщина стенок – 3-4 мм. Сборы – до 4-6 кг с 1 м²;
  • Фишт – на кусте формирует крупные, пониклые плоды, вес каждого – до 110 г. Стенки средней толщины, 4-5 мм, мясистые и сочные. В стадии технической спелости перцы белые, при созревании меняют цвет на ярко-красный. Первые перцы собирают через 92-98 дней, с 1 м² снимают по 5-5,6 кг.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Сорта для Подмосковья

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сорта для Подмосковья

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Сорта для Подмосковья

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Сорта для Подмосковья

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

  • «Буратино» — неприхотливое растение раннего срока созревания (90-100 день). Плоды ярко-красного цвета удлиненной конусной формы 15-17 см, диаметров 6 см, массой 80-120 г.
  • «Щеголь» — раннеспелый сорт Западно-Сибирской селекции, кусты высотой до 50 см. Плоды бочонкообразные, желтые, в технической спелости — светло-зеленые.
  • «Сибирский князь» — ранний сорт (115-125 суток), урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Семена сибирской селекции. Плоды глянцевые конусовидной формы весом до 200 г, стенки толщиной 4-5 мм.
  • «Агаповский» — красный сладкий сорт, был выведен во ВНИИ ССОК в 1995 году. Средней высоты до 1 метра, плоды гладкие призмовидной формы массой 120 г, толщина стенок 5-7 мм.
  • «Новосибирский» — устойчивый к резкому снижению температуры раннеспелый (95-100 дней) сорт, высотой 70-100 см. Цвет зрелых плодов красный.
  • «Раннее чудо» — ранний (90-95 дней) крупноплодный гибрид для теплиц. Куст компактный, индетерминантный, высотой до 120 см. Плоды призмовидной формы, плотные, глянцевые, длиной 14–16 см, в диаметре 8–10 см. В технической спелости зеленые, в биологической – темно-красные, плотные, массой 240–260 г, толщина стенки 9–10 мм.