Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.

Лучшая капуста для зимнего хранения

Лучшие виды для хранения – Колобок и Зимовка. Отличительной особенностью кочана, выращиваемого для длительного хранения зимой, является плотный вилок, который по массе может достигать 4-х и выше килограммов. Употреблять его в пищу сразу после снятия с грядки не рекомендуется – на вкус он будет горьким. Свои настоящие вкусовые качества он приобретет, полежав срезанной несколько месяцев – от двух до четырех.

Бывалые огородники отдают предпочтение капусте Зимовка. Готов овощ спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. Отличается необычным цветов листьев – синеватым, они имеют матовый оттенок. В целости и сохранности может храниться более полугода, затем могут появляться трещины.

Все поздние виды легко переносят перепады температуры на улице, устойчивы к засухе и, наоборот, к избыточной влаге. Они невероятно вкусные, отлично подходят для соления, маринования и приготовления заготовок на зиму. Не менее популярны вилки Орбита и Валентина.

Отдельно стоит выделить вид Слава. Урожайность всегда высокая, кочны не трескаются, по весу достигают 5 кг. Слава отличается особой устойчивостью к внешним факторам и имеет непревзойденные вкусовые качества, благодаря чему наиболее часто используется хозяйками для квашения.

Популярна капуста Амагер. Ее важные характеристики – высокая плотность вилка, масса 4 кг и выше, устойчивость к тресканию. Чтобы проявить все свои вкусовые качества, овощу нужно полежать.

Среднеспелые сорта и гибриды

К этой категории относятся капусты, которые созревают примерно на 20–30 дней позже ранних. А поскольку период вегетации длится дольше, логично ожидать и более крупные кочаны. Но не всегда это правило работает. Назначение среднеспелых универсальное: приготовление свежих салатов, квашение. Можно хранить зимой, но по лёжкости средние краснокочанные капусты уступают поздним.

Читайте также:  Какие сорта помидоров устойчивы к фитофторозу

Калибос

Несомненный лидер среди среднеспелых, да и вообще всех краснокочанных капуст — Калибос. Его хвалят практически в каждом форумном обсуждении, посвящённом этой культуре. Огородникам нравится всё:

  1. Необычная форма кочана — коническая, заострённая на макушке.
  2. Красота куста, который выглядит как цветок: листья зелёные, волнистые, кучерявые, растут пышно, а в центре возвышается яркая капля-кочан.
  3. Высокая урожайность, в разные годы она на 20–60% выше, чем у других краснокочанных.
  4. Вкус отменный: листья внутри сладкие, сочные, нежные.
  5. Устойчивость к болезням и перепадам температур.

И вкусная, и красивая, и урожайная капуста Калибос

Калибос выведена в Чехии, на землях компании Moravoseed, а заявку на регистрацию сорта в России подала московская компания «Семко-Юниор». Вес кочана небольшой — 1.5–2 кг, но за счёт вытянутой формы и некоторой рыхлости он выглядит крупным и привлекательным. Фермеры с удовольствием выращивают сорт для продажи.

Калибос….. Мммммммммммммм!!!! Великолепная капуста. Очень вкусная, нежная… В общем не пожалеете.

Skif

Видео: обзор разных сортов капусты, первые в ролике Фаберже и Калебос

Ещё один симпатичный сорт краснокочанной капусты, появившийся благодаря компании Moravoseed. Кажется, чехи решили побаловать огородников разнообразием форм и расцветок. Куст весь состоит из красно-фиолетовых листьев. В такой же цвет окрашен и кочан, который, кстати, имеет сплюснутую с полюсов форму. Однако вес вилка небольшой — 1.3–1.5 кг, средней плотности, не растрескивается. Растение компактное, высаживать рассаду можно погуще.

У капусты Марс даже наружные листья красные

Топаз

Старый сорт, происхождение которого уже забывается. Тем не менее капусту продолжают выращивать и нахваливать. Топаз — это результат германской селекции, в России не зарегистрирован. Однако семена продают по всей стране, включая Сибирь. В распространении сорта активно участвуют белорусские и украинские семеноводческие фирмы. Несмотря на относительно ранние сроки созревания (110–120 дней от появления всходов), эта капуста вырастает крупной — до 2.5 кг и может храниться всю зиму. Кочаны плотные, при этом не растрескиваются, хорошо транспортируются, отлично подходят для свежих салатов.

Читайте также:  Можно ли сажать картофель свежего урожая?

Топаз — классическая краснокочанная капуста

Тоже люблю краснокочанную капусту и салаты!Моя только-только начинает качаны образовывать. Это Топаз. Нравится сорт тем, что и кочаны большие вырастают (где-то 2 кг) и хранится долго. Радуюсь, когда и в холода могу настрогать салат с красной капусткой