«Шоколадные» томаты: особенности выращивания и характеристики

Томат Полосатый шоколад пользуется популярностью у овощеводов. Необычной раскраски плоды имеют приятный вкус и большое количество положительных характеристик. Они вырастают крупными, сочными, их можно употреблять в виде салатов и консервировать. За ними требуется минимальный уход, за счет чего вырастить этот удивительный сорт смогут даже начинающие. Достаточно изучить отзывы и фото томата Полосатого шоколада, чтобы понять, это тот сорт, который хочется выращивать на своем дачном участке.

Описание и характеристика сорта

Томат Полосатый шоколад – детерминант. Не относится к штамбовой линии. По высоте стволов является среднерослым. Среди характерных особенностей кустов подчеркивают такие признаки:

  • высота побегов 1,5 м;
  • крепкие, стойкие, малооблиственные стебли;
  • на растениях оставляют по 6-8 кистей;
  • листья напоминают картофельные, они морщинистые и темно-зеленые;
  • соцветия простые;
  • первая гроздь закладывается спустя 8-й листок;
  • все последующие образуются через каждые 2 листка;
  • междоузлия средней длины.

Созревание начинается через 105-110 дней от появления всходов. Плодоношение пролонгированное. Урожай собирают и осенью.

Помидорное описание:

  • средняя масса 300-500 г;
  • диаметр 15 см;
  • окраска темно-красная с изумрудными яркими полосками;
  • кожица прочная, но не толстая;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • мякоть маслянистая, умеренно сочная;
  • семенных камер 6-8, семян много.

Во вкусе преобладают сладкие нотки.

Описание и характеристика сорта

Сорт используется как салатный. Широко применяется для заготовок – соков, соусов, кетчупов. Прекрасно гармонирует в ассорти, горячих блюдах. Подходит к мясу и рыбе.

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность

Томат Полосатый шоколад впервые был выведен американскими селекционерами. Российскими садоводами помидоры полюбились за их необычный вид, большую массу плодов, хорошую урожайность и отменные вкусовые качества.

Общая характеристика

Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная.  Растения выращивают в 1-2 стебля.

Учитывая описание сорта, его относят к категории среднеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-105 сутки после появления первых всходов. Урожайность хорошая, дружная. Плодоношение длится до сентября.

Плоды относятся к категории макси. Диаметр томатов достигает 15 сантиметров, а вес отдельных плодов более 1 килограмма. В среднем, вес помидоров находится в диапазоне 500-600 грамм. Форма плодов округлая, приплюснутая. Особенность сорта – шоколадные полоски. В состоянии технической зрелости цвет томатов бордовый или шоколадный.

Цвет страйпс может меняться от зеленого, до ярко красного. Кожица плотная, блестящая. Томаты отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Основное использование сорта – употребление в свежем виде. Также он подходит для приготовления салатов, консервирования, выращивания на продажу.

Преимущества и недостатки

Выращивание томатов сорта полосатый шоколад отличается простотой. Данная особенность обусловлена неприхотливостью вида.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая урожайность;
  • возможность сбора плодов в течение всего сезона;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • крупные размеры плодов;
  • оригинальный вкус и аромат томатов;
  • неординарная расцветка.

Из недостатков садоводы отмечают только один серьезный. В период сильной жары или при повышенной температуре в теплице, на поверхности томатов образуются трещины.

Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность

Особенности агротехники

Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля – первых числах марта.

  1. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
  2. Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
  3. Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
  4. После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
  5. Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
  6. Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
  7. Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.
Читайте также:  Какие цветы можно сеять под зиму. Как и когда производить посев

Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

  1. Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
  2. Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
  3. Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
  4. Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
  5. Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
  6. Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
  7. Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
  8. Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
  9. Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.

Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Характеристика томата Полосатый Шоколад говорит о нем, как о гибриде, устойчивом к воздействию вредителей и наиболее распространенных болезней.

Согласно отзывам садоводов, томаты не восприимчивы к:

  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • фитофторозу;
  • мозаике.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют 1-2 раза за сезон провести профилактическую обработку растений комплексными противопаразитными препаратами.

Соблюдение правил агротехники позволяет добиться от сорта томатов Полосатый шоколад высокого урожая.

Достоинства и недостатки гибрида

Томат Андреевский сюрприз: характеристика и описание сорта

К положительным свойствам сорта можно отнести следующие:

  • неприхотливость в процессе выращивания;
  • небольшая высота куста;
  • высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • нетрадиционный своеобразный цвет, что привлекает овощеводов;
  • прекрасные гастрономические качества;
  • хорошая урожайность;
  • оптимальность размеров для консервации.

Особенных недостатков у овоща нет, кроме того, что долго не хранится и не имеет способности к дозреванию.

Благодаря своей неприхотливости в уходе и чудесному вкусу, сорт томат Шоколадный находит среди любителей этой культуры все больше и больше поклонников. Сорта чёрных и шоколадных цветов не только ничем не хуже красных и оранжево-жёлтых, по некоторым параметрам могут дать фору своим сородичам иного цвета. Ведь темный окрас говорит о том, что в этих помидорах есть вещества – антоцианы, которые дают им такой цвет. Учёные, исследовавшие эти сорта, утверждают, что в них антиоксидантов больше, чем в красных томатах. Попробуйте сорт томат Сливка шоколадная – чем не шоколадка. Пользу, приносимую этими плодами для здоровья человека, переоценить трудно.

Технология выращивания

Чтобы получить хороший урожай и вырастить крупные и сочные плоды, культуру в открытый грунт высаживают рассадным способом. Подготовку семян проводят в середине февраля. Их замачивают в соляном растворе, чтобы отбраковать негодные к посеву семена. Все зернышки, что всплыли необходимо выбросить. Оставляют те, что опустились на дно.

В целях профилактики развития различных заболеваний в будущем проводят дезинфекцию семенного материала. Семена необходимо в течение 30 минут подержать в слабом, слегка розовом растворе марганцовки. Затем их промывают водой. Семена готовы к посадке.

Необходимо подготовить емкости с плодородной почвой. В земле делают небольшие углубления и выкладывают семена. Их присыпают землей и слегка поливают. Семена нельзя сильно заглублять.

Емкости укрывают стеклом или целлофаном. Посадки ставят в теплое место. Примерно через 7-10 дней проклюнутся первые всходы. После их появления стекло или пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечное место. После того, как у растений появится 3 настоящих листика, проводят пикировку. Суть метода — это рассаживание каждого растения в отдельную емкость.

Во время роста рассады необходимо проводить полив и один раз подкормку.

Урожайность

Несмотря на небольшой размер томатов, эта разновидность дает хороший урожай. Он достигается за счет большого числа плодов на кистях. С растения можно получить за сезон до 3 кг урожая, а с 1 кв. м — до 9 кг. Для детерминантного сорта это прекрасные показатели.

Статья по теме:Томат Верочка F1 – описание и характеристики суперраннего сорта

Чтобы получить заявленный урожай, растение необходимо регулярно подкармливать и пасынковать. В этом случае оно направляет все свои силы на формирование томатов.

Читайте также:  Баклажан Сибирский скороспелый и другие сорта для Сибири

Уборка и хранение урожая

Как было сказано ранее, первый урожай томатов «Шоколадный» можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Правда, возможна только раздельная уборка, поскольку данная культура не имеет длительного срока хранения. Так что зеленые плоды не получится оставить на дозаривание.

Благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания черные помидоры завоевывают все больше поклонников среди огородников-любителей. Добиться высокой урожайности этого эксклюзивного сорта можно, придерживаясь всех перечисленных рекомендаций, и овощ щедро отблагодарит вас.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 18 раз ужепомогла Сорта томатов Огород Овощи Томаты Гибриды томатов F1 Среднеранние сорта томатов Сорта томатов по срокам созревания Сорта томатов по высоте Сорта томатов по цвету Сорта томатов по назначению Полудетерминантные сорта томатов Черные сорта томатов Томаты для свежего употребления

Рекомендации по выращиванию

Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.

Рассада и высадка на постоянное место

Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.

Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.

  • Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой.
  • После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.
  • Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
  • Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
  • Пропалывать необходимо регулярно.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.

Экзотические и оригинальные сорта

К категории экзотических томатов относятся сорта с необычным окрасом, вычурной формой или вкусом, не типичным для помидор.

Экзотические и оригинальные сорта

Помидоры с особенным окрасом:

Экзотические и оригинальные сорта
  • «Белый черри». Необычный сорт томатов, который характеризуется светло-желтыми мелкими плодами с пряным ароматом и сладким вкусом. Сорт размножается самосевом и не болеет, куст не нуждается в пасынковании и подвязке. На одной кисти расположено примерно 5-6 ягод, весом 3-4 г. Срок созревания средний, при этом куст плодоносит до появления холодов.
  • «Изумрудное яблоко». Свое название сорт получил за плоды яркого лимонного оттенка с вкраплением изумрудного цвета. Сорт среднеспелый, обычно дает урожай в начале сентября. Овощи мясистые, массой 300-350 г. Вкус пряный с легкой кислинкой.
Экзотические и оригинальные сорта

Томаты оригинальной формы:

Экзотические и оригинальные сорта
  • «Аурия». Удивительный помидор, напоминающий внешне форму плодов винограда «Дамский пальчик». Куст высотой 1,5 м обычно дает до 20 кистей с 5-6 плодами на каждой. На вкус томат обычный, с легкой ноткой сладости.
  • «Рейсотомат». Внешне плод представлен в виде нескольких сросшихся зеленых томатов. Обычно вес таких помидор достигает 400-900 г., при этом на вкус они сладкие.
Экзотические и оригинальные сорта

Сорта с индивидуальным вкусом:

Экзотические и оригинальные сорта
  • «Чероки Грин Золотой». Желтые плоды весом 600-800 г. На вкус напоминают тропические фрукты. Томат долго созревает, при этом дает высокую урожайность.
  • «Черный ананас». В самом название уже сказано многое о вкусе томата. Удивительным является и оттенок мякоти: он совмещает сразу четыре тона: желтый, черный, красный и зеленый.

Высадка рассады в грунт

Высаживать растения в грунт можно уже в мае. На 1 кв. м. желательно размещать не более 4 растений.

Читайте также:  Грядка для огурцов – 9 этапов сооружения и основные особенности

Чтобы получить хороший урожай, за рассадой необходимо правильно ухаживать. Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

  1. Полив. Поливать растения нужно регулярно. Важно следить за влажностью грунта.
  2. Пасынкование. Выполнять процедуру необходимо до того момента, пока побеги не достигнут длины 5 см. Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз. Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья.
  3. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Обратите внимание! Если листва у томатов стала сухой, нужно внести азотосодержащие удобрения.

Алексей, 52 года:

«Томат Кубинский перцевидный является фаворитом среди других сортов. Выращиваю его уже не первый год, результат всегда оправдывает мои ожидания. Плоды имеют темно-бордовый окрас, перцевидную форму. Томаты обладают безупречным вкусом. Они сладкие, мягкие, сочные. Максимальный результат можно получить при выращивании сорта в теплице. В таком случае плоды имеют массу более 300 грамм».

Высадка рассады в грунт

Людмила, 64 года:

«Выращиваю сорт Кубинский перцевидный уже 5 лет подряд, всегда довольна результатом. С удовольствием употребляем плоды в свежем виде, также делаем зимние заготовки и консервации. Буду и дальше выращивать этот сорт».

Михаил, 31 год:

«Когда увидел в магазине необычные семена, сразу же обратил на них внимание. Каково было мое удивление, когда пришло время собирать урожай. Томаты крупные, сочные, очень вкусные».

Сорт Кубинский перцевидный – находка для дачников. При минимальном уходе можно получить отменный урожай и наслаждаться свежими овощами в течение долгого периода.

Рекомендации по посадке

Помидоры сорта «Шоколадный» можно выращивать в самых разных климатических условиях, высаживая их либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Сроки посева

Посев семян осуществляется за два месяца до высадки ростков в открытый грунт или в теплицу. Если планируется выращивание в парнике, то их сеют на 10-15 дней раньше.

Подготовка семян и почвы

Семена «Шоколадных» помидоров, как и у других гибридов, не нуждаются в дезинфекции, закаливании и замачивании.

Схема посева томатов на рассаду

В день посева смесь плотно укладывают в емкость, проделывают в ней неглубокие ложбинки с интервалом в два пальца, в которые затем бросают семена, на расстоянии в один палец друг от друга и в завершение всего присыпают.

Уход за рассадой

Большие емкости с рассадой хранят в освещенном месте при температуре воздуха не ниже +18 °C, но не выше +25 °C, ежедневно следя за влажностью земляной смеси и опрыскивая ее при необходимости. Для поддержания влажности можно также емкости покрыть прозрачной ПЭТ-пленкой или стеклом — на две недели, ежедневно проветривая тару.

За то время пока подрастают зачатки, в теплые тихие дни их нужно обязательно выносить под открытое небо (чтобы ростки привыкали к солнцу): в первый день на 5 минут, во второй — на 10 минут и так далее.

Помимо всего прочего, любая рассада, в том числе и томатов сорта «Шоколадный», после того как появляются ростки, нуждается в систематических подкормках: 1 раз в две недели.

На десятый день жизни ростков, когда у них появится два настоящих листочка, проводится пикировка, рассаживание их из большого короба (землю в нем надо заранее полить и подсушить) в индивидуальные маленькие емкости объемом не более 200 мл: пластиковые стаканчики, специальные горшочки и т. п. Высаживать ростки нужно аккуратно вместе с земляным комом в емкости.

Высадка сорта в открытый грунт

Когда на сеянцах появятся цветочные кисти — это сигнал к тому, что пора готовить открытый грунт, ведь через пару недель состоится высадка рассады.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность томатов сорта «Шоколадный», им нужна легкая почва с нейтральной кислотно-щелочной средой (pH ≈ 6-7), с хорошим доступом воздуха и содержанием перегноя более 2%.

Подготовка почвы сводится к следующим мероприятиям:

  • взрыхление на штык лопаты;
  • прогрев до +15 °С и выше, заранее укрыв место высадки черной пленкой;
  • внесение удобрений из расчета 3-4 кг/м2 свежей органики.

Высадка рассады черных помидоров в открытый грунт осуществляется во второй половине мая, в зависимости от погодных условий и возможных заморозков.

На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля. При высадке рассады следует придерживаться такой схемы: глубина посадки — фаланга пальца руки, 3 куста на 1кв. м.

Условия посадки — отсутствие солнца и ветра.