Самые урожайные сорта картофеля с названиями и фото

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

  1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
  2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
  3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
  4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

Описание

Семенной картофель: Картофель Брянский Деликатес

Картофель Брянский деликатес — весьма перспективный среднеранний сорт. Отличается хорошей урожайностью, высокими потребительскими характеристиками клубней, хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Особенности выращивания картофеля Брянский деликатес

Сорт неприхотливый, не требовательный к уходу. Тем не менее, предпочитает легкие почвы с высокой плодородностью. Хорошо отзывается на внесение подкормки. Одно растение способно дать до 15 товарных клубней. Перед посадкой картофель рекомендуется проращивать в течении 2-3 недель. Высаживается по схеме 30 х 70 см в хорошо прогретую почву.

Характеристики сорта

Сорт выведен на Брянской опытной станции, относящейся к ВНИИКХ им. Лорха. Внесен в Госреестр сортов в 2002 году, допущен к возделыванию в Центральном регионе, но может выращиваться и в других регионах со схожим климатом.

Помимо этого, культура устойчива к полосчатой мозаике, скручиванию листьев, возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой картофельной цистообразующей нематодой.

Купите картофель Брянский деликатес это довольно-таки перспективный сорт, который заслуживает того, чтобы вы посадили его на своем участке.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВРЕМЯ ПОСАДКИ ->>>

ДОСТАВКА И ОПЛАТА

Оплата: банковской картой, электронными деньгами или наложенным платежом.

Доставка: курьером СДЭК или Почтой по всей России.

Гарантия: 90 дней на весь посадочный материал.

Описание

Описание сорта четко говорит о том, что его вывели белорусские селекционеры из центра Оригинатор. В 2012 году, он попал в государственный реестр Российской Федерации.

Сорт рекомендован для коммерческого и личного выращивания. Собранные корнеплоды отлично хранятся и транспортируются. Клубни ценятся за свой товарный вид. Они ровные, аккуратные, одним словом идеальный товар.

«Янка» относится к среднеспелым столовым сортам. Урожайность напрямую зависит от тех условий, которые предоставит картофелю агроном. Также, сильно влияет и климатическая зона.

С одного гектара, в среднем, можно спокойно собрать порядка 200-250 центнеров качественного, товарного картофеля. Максимальный урожай, с 1 гектара – 350 центнеров.

Стоит отметить и хорошую лежкость корнеплодов. При соблюдении правил хранения, более 95% плодов переживут зиму и будут пригодны для продажи.

Куст «Янки» средних размеров. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Листья мелкие. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются. Ягоды появляются очень редко.

Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется от 6-ти до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

Этот сорт растет на любых почвах. Он хорошо переносит перепады температуры и временную засуху.

«Янка» любит частые подкормки. Чем лучше будет удобрена почва, тем большего урожая можно ожидать. Чтобы обогатить почву кислородом и тем самым защитить сорт от заморозков (в более холодных регионах), необходимо периодически выполнять окучивание. При засухе, полив картофеля обязательная мера.  

Рекомендуем прочитать: «Картофель Колобок»

Клубни «Янки» очень ценятся предпринимателями за ряд положительных качеств, благодаря которым сорт быстро разбирают с прилавков магазинов. Характеристика корнеплода выглядит так:

  1. Средние клубни весом от 70 до 100 грамм.
  2. Плод овальной формы.
  3. Исключительная товарная внешность. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин.
  4. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. На поверхности присутствует еле заметная сеточка.
  5. Мякоть плотная, кремового оттенка.
  6. Содержание крахмала среднее -15-15.8%.

Картофель приятный на вкус. Невысокое содержание крахмала позволяет варить как разваристый картофель для пюре, так и цельный для приготовления салатов и супов.Достоинства и недостатки сорта

За время культивации «Янки» огородники выделили ряд ее достоинств. К таковым относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Отличный товарный вид.
  • Семенной материал не вырождается.
  • Не требователен к типу грунта, при поливах растет на любой земле.
  • Устойчив перед климатическими изменениями.

Недостатков, существенных, нет. Специалисты отмечают, что сорт не устойчив перед некоторыми видами заболеваний, но все это можно устранить посредством химических обработок.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.
Читайте также:  Декоративная капуста: посадка и уход в открытом грунте

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы

Розара

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя. Клубни овальные правильной формы. Особенность сорта – все корнеплоды имеют одинаковый размер, как будто прошли калибровку. Глазки неглубокие, маловыраженные. Кожура тонкая от розово-красного до кораллового цвета. Мякоть желтая.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Достоинства

  • отборные ровные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • иммунитет ко всем заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • высокий срок хранения.

Недостатки

  • не обнаружены.

Беллароза

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Куст высокорослый, раскидистый, с большими фиолетовыми цветками и очень крупными листьями. Картофель дает хороший урожай при посадке во все виды почв. Он не требователен к кислотности и качеству грунта. Огородники, давно выбравшие этот сорт как приоритетный, советуют его тем, кто еще не пробовал его в деле.

Достоинства

  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.

Недостатки

  • не обнаружены.

Удача

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Достоинства

  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки

  • восприимчив к нематодам.

Рэд Скарлет

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

Достоинства

  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.

Недостатки

  • неустойчив по отношению к фитофторозу.

Сорта картофеля для варки 

Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное. 

Айл оф Джура 

Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты. 

Беллароза 

Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке. 

Гала 

Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым. 

Импала 

Раннеспелый, лежкий сорт картофеля с желтоватой кожурой и мякотью, который подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается. 

Киви 

Этот сорт скорее пугает покупателей своим внешним видом, ведь картофель кажется слишком старым, с грубой пористой кожурой. Однако под ней скрывается прекрасная белая мякоть нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить ее не стоит – наверняка пригорит. 

Луговской 

Овальные слабо-фиолетовые клубни Луговского своей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится. 

Невский

Ресурс 

Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов. 

Романо 

Розовый сорт, выведенный в Голландии, приспособился к росту и развитию в разных регионах. Клубни отличаются высокой лежкостью, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратить Романо в пюре – его вкус будет весьма неплох. 

Сорокодневка 

Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием может скрываться какая угодно картошка. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот по форме, цвету и вкусу она может различаться. 

Утро 

Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.

………………………………………………………………………………………

Мы на своём подворье ЛПХ Ягишны выращиваем два сорта :

Лаура

Благодарим за предоставленный материал ogorod

Ну и конечно благодарим наше подворье за старанияЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И ХОРОША.ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к ЛПХ ЯгишнаВсё о жизни в деревне

Читайте также:  Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Лучшие сорта для Алтайского края

Для Алтайского края подходят все сорта, которые были написаны выше. Дело в том что такой климат как у нас, позволяет выращивать любой картофель. Поэтому не ленитесь и прочитайте, а вдруг сделаете для себя хороший выбор. Но всё же про некоторые хотелось бы рассказать поподробней.

Любава:

Раннее созревание картофеля всего 70-80 дней. Подкапывать уже можно через 50 дней, но запомните, чем дольше он в земле, тем вкусовые качества лучше и выше урожайность. Цвет кожуры красный, мякоть белая. Хорошая устойчивость наблюдается к раку, но слабая устойчивость к фитофторозу. Хорошо растёт в ухоженной и плодородной земле.

Урожайность высокая 250-500 кг. с сотки. Каждый куст даёт до 20 овощей. Один плод достигает 100-120 грамм, некоторые вырастают до 150.

Подходит для приготовления любых блюд, жарка, варка, запекание. Хорошо разваривается, в принципе это и есть достоинство этого сорта. Конечно розаре уступает, но все же вкусовые качества намного лучше.

Сантэ:

Среднеспелый сорт с хорошим вкусом и урожайностью 90-100 дней. Устойчив к раку, нематоде, парше. Подвержен фитофторозу. Цвет кожуры жёлтый, мякоти светло-жёлтый. Корнеплоды отлично хранятся.

Не любит через мерную жару и засуху, поэтому запомните для этого сорта необходим полив. Любит тепло, высаживать нужно поздней весной, когда наступает тёплая погода. Ненавидит заморозки.

Урожайность высокая до 500 кг. с сотки. На одном кусту вырастает до 20 клубней. Один плод достигает веса 100-120 грамм.

Этот сорт очень вкусный, за что и ценится. Клубни не развариваются и при варке имеют отличную форму.

Удалец:

Среднеспелый, российский картофель с периодам созревания 80-95 дней. Цвет кожуры жёлтый, мякоть белая. Устойчив к таким заболеваниям, как рак, нематода, иногда поражается фитофторозом.

Читайте также:  Кабачки рассада выращивание сроки посадки

Урожайность отличная, доходит до 500 кг на одну сотку. Количество клубней в кусте 6-11 шт. Вес одного плода может достигать почти 500 грамм.

Очень вкусный и хороший сорт. Подходит для жарки, варки и запекания.

Зекура:

Среднеранний картофель, полное созревания происходит через 80-90 дней. Цвет оболочки жёлтый, мякоть лимонная. Сорт не боится морозов и обладает отличным иммунитетом к различным вирусам.

Урожайность высокая, размер плода 60-150 грамм. В среднем с одной сотки получается 300-450 кг. Корнеплоды хорошо хранятся до самой весны. Плюс этой картошки в том, что сколько бы она не лежала, всё равно остаётся вкусной. Но есть и недостаток, такой сорт не подходит для жарки.

Из-за стойкости к морозам, она востребована в Западно-Сибирском регионе.

Правила выращивания

Так как семенной материал не вырождается, можно использовать урожай прошлого года для посадки. Лучше всего выбирать клубни среднего размера. Перед высадкой их следует обработать препаратами, ускоряющими рост, и прорастить в прохладном помещении. Крепыш рекомендуется сажать в землю в начальных числах мая. Для повышения урожайности, следует придерживаться правильного распределения. Следует помнить о том, что между рядами должно сохраняться расстояние в 40 см. А вот между кустами необходимо соблюдать дистанцию в 70 см.

Следует выбирать такие участки почвы, куда попадает большое количество солнечных лучей. Это позволит грунту быстрее прогреваться после весны, а вода не будет застаиваться в земле. Если вы решаете сажать Крепыш, то семена следует закапывать на глубину в 10 см. Через 14 дней следует прорыхлить почву и удалить все имеющиеся сорняки.

Перед началом окучивания или рыхления участков между рядами, следует подкормить растение и почву. Для этого рекомендуется использовать коровий или птичий помет. Также идеальными помощниками станут минеральные удобрения. Насчет полива этот сорт не привередлив. Но, рекомендуется усиленно поливать растение в тот момент, когда начинают формироваться цветки. Для достижения высокой урожайности следует вносить в почву органические и минеральные удобрения, которые не содержат высокое количество азота. Лучше использовать медесодержащие препараты.

Правила выращивания
Правила выращивания

Посадка картофеля

Идеальным посадочным материалом считаются клубни величиной с куриное яйцо.

Предварительное проращивание

Для получения раннего урожая клубни проращивают на свету. Начинают проращивание примерно за месяц до предполагаемой посадки. Клубни раскладывают в один слой в светлом помещении с температурой около +15°С. В процессе проращивания клубни покрываются толстыми тёмно-зелёными ростками. Чтобы картофель меньше сморщивался, один-два раза в неделю опрыскивают клубни водой из распылителя. Больные загнившие клубни сразу же выбрасывают.

Посадка картофеля

При правильном проращивании на свету картофель даёт короткие зелёные ростки

Образовавшиеся в темноте белые вытянувшиеся ростки слабо жизнеспособны и легко обламываются, поэтому свет при проращивании очень важен.

Если для посадки используются более крупные клубни, для экономии можно разрезать их на несколько частей, на каждой из которых должно быть несколько ростков. Удобнее всего делать это в начале проращивания, когда глазки уже проснулись, но ростки ещё маленькие. После каждого клубня нож дезинфицируют спиртом или раствором марганцовки. Срезы посыпают древесной золой. Резку клубней проводят не позднее, чем за неделю до высадки, чтобы срезы успели покрыться защитной корочкой. На переувлажнённых участках этот способ не используют из-за повышенного риска загнивания резаных клубней.

Для экономии крупные клубни для посадки можно разрезать на части

Выбор участка, удобрения и севооборот

Лучше всего картофель растёт на лёгких супесчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7. Участок должен хорошо освещаться солнцем и по возможности быть свободен от корневищ многолетних сорняков. Весной при перекопке вносят по полведра перегноя и по стакану древесной золы на каждый квадратный метр. Ориентировочная норма минеральных удобрений: 30–40 г суперфосфата, 15–20 г аммиачной селитры и 10–15 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади участка перед вскапыванием.

Посадка картофеля

Свежий навоз при посадке картофеля использовать нельзя.

Очень вредно выращивать картофель на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, это истощает почву и способствует накоплению инфекции. Лучшие предшественники — тыквенные, капустные и в особенности бобовые культуры. Нельзя сажать картофель после других паслёновых (помидоров, перцев, баклажанов) и перед ними, у них много общих вредителей и болезней.

Схема посадки

Традиционно картофель сажают рядами для удобства ухода.

Картофель сажают рядами «под шнур»

  1. На предварительно перекопанном участке с помощью двух колышков и шнура размечают ряды на расстоянии 70 сантиметров друг от друга.
  2. «Под шнур» копают канавки глубиной 10–15 сантиметров.
  3. В канавки раскладывают пророщенные картофелины на расстоянии около 30 сантиметров одна от другой. Резаный картофель кладут срезом вниз, ростками вверх.
  4. Канавки осторожно засыпают землёй. В результате над клубнями должен получиться слой земли от 5–6 сантиметров на тяжёлых глинистых почвах до 10–12 сантиметров на лёгких песчаных.
Посадка картофеля

На очень сырых низинных участках вместо канавок с осени готовят гребни высотой 15–20 сантиметров на том же расстоянии в 70 сантиметров друг от друга. Весной они быстро прогреваются солнцем. Посадку картофеля производят неглубоко в верхней части гребней.

Видеосюжет о правильной посадке картофеля

Сроки посадки и защита от заморозков

Картофель сажают в поле, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +7..+10°С. При наличии возможности защиты от заморозков сажают как можно раньше, в период распускания листьев на берёзах и зацветания одуванчиков (в Подмосковье это начало мая). На отдалённых участках и в районах с регулярными неоднократными заморозками посадку откладывают до отцветания черёмухи и начала зацветания сирени (в Подмосковье это конец мая). Всходы обычно появляются через одну-две недели после посадки, в холодную погоду этот процесс затягивается до трёх недель.

Ботва картофеля чернеет и погибает при температуре -2°С.

Всходы картофеля нуждаются в защите от заморозков

Посадка картофеля

Клубни в земле при этом сохраняются, но общее развитие растений очень задерживается, и итоговый урожай будет меньше. Простейший способ спасти от заморозка картофельные всходы — полностью «с головой» окучить их землёй. После окончания холодов ростки легко пробьются сквозь этот почвенный слой. На маленькой грядке возле дома можно укрыть всходы плёнкой или нетканым укрывным материалом.

Два урожая в год: где, когда и как

В условиях Краснодарского края Родриго может дать даже два урожая в год. Для первого урожая пророщенные клубни высаживают как можно раньше, уже в марте, при необходимости защищая от заморозков окучиванием. Выкапывают в конце мая — начале июня. Второй раз сажают в конце августа, используя пророщенные клубни весеннего или прошлогоднего урожая. Уборку проводят в конце октября — начале ноября. Клубни осеннего урожая дают более качественный посадочный материал и лучше хранятся.