Самостоятельная заготовка семян огурцов и выращивание из них рассады

Какие семена вы используете для рассады огурцов? Покупаете их каждый раз в магазине или заготавливаете сами? У начинающих овощеводов может возникнуть закономерный вопрос: к чему лишние хлопоты, если можно легко приобрести семена любого сорта в специализированных магазинах и на рынке?

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Статья по теме:Как можно посадить рассаду в улитку

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Суть предпосевной подготовки

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Готовим семена к посадке: проверка запасов

Существует посевная характеристиках семян, включающих целый ряд признаков, некоторые из которых надо в обязательном порядке проконтролировать. В первую очередь речь идет о всхожести. Это особенно актуально, если семена куплены у продавца, который не произвел на вас впечатления надежного человека, а также в том случае, если они хранились неправильно или слишком долго. Энергия прорастания тоже является свойством, свидетельствующим о качестве семян и их жизненной силе.

Данные параметры определяются одновременно, причем это нельзя делать непосредственно перед севом. Проводите проверку запасов заранее, чтобы при необходимости было время для замены семян.

Итак, готовим семена к посадке по всем правилам. Мелкого посевного материала (лук, морковь, редис, помидоры, репа, петрушка) должно быть 100-200 шт., среднего (огурцы, дыня, арбуз, свекла, горох) — 50-100 шт., крупного (тыква, фасоль, патиссоны, кабачки, бобы) — 20-50 штук. При такой выборке полученный результат можно будет считать вполне достоверным. Но в упаковке не всегда содержится нужное количество семян, поэтому, несмотря на разумность этого требования, придется ограничиться 10 семенами.

При подготовке семян к посеву для проверки запасов возьмите тарелку (очень удобно воспользоваться чашками Петри), накройте ее фильтровальной бумагой или сложенной в несколько слоев марлей, смочите. Следите, чтобы в ходе проверки подложка постоянно оставалась влажной, воды должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, однако при этом они не должны плавать в ней. Разложите семена и накройте стеклом.

Для разных культур требуется определенная температура окружающего воздуха:

  • для семян сладкого перца, баклажанов и огурцов — от 25 до 30° С;
  • для остальных семян достаточно 18-20° С.

После того как вся проверка при подготовке семян к посадке будет проведена, запишите количество семян и дату начала инвентаризации. Каждый день осматривайте их и убирайте проросшие, при этом обязательно фиксируйте их количество и текущую дату.

Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт

Если вы готовите семена для своего дачного участка, тогда их не столько уж много, рассортировать можно в сухом виде. Для большого количества семян, их надо минут на 10-15 опустить в пяти процентный раствор поваренной соли (на один литр воды 50 грамм соли), при этом всплывут щуплые и мелкие семена, которые надо удалить.

Чтобы увеличить женские цветки (завязь) желательно при температуре не ниже 25 градусов в течении месяца около отопительных приборов провести предпосевное прогревание семян. Такие семена имеют меньше пустоцвета, раньше плодоносят и дают хорошие всходы.

После того как семена будут прогреты их обязательно обеззараживают. Это важный момент при  подготовке семян, не пропустите его. Для этого на 15-20 минут их надо опустить в раствор марганцовки ( на поллитра воды один грамм марганцовокислого  калия), затем чистой водой их надо сполоснуть.

Читайте также:  Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

После этого надо в тканевые мешочки их уложить и на 12 часов замочить в питательном растворе. Это может быть:

  • — одна чайная ложка нитрофоски на один литр воды;
  • — или нитрофоску заменить на одну чайную ложку золы и одну чайную ложку жидкого коровяка.

Далее семена промыть и на двое суток при температуре 22-23 градуса  на влажную ткань выложить, для набухания, главное следить чтобы семена не проросли, а просто немножко наклюнулись, тогда из них получится отличная рассада.

Затем наклюнутые семена на одни сутки убрать вниз холодильника (температура должна быть 1-2 градуса.

В следующей статье  займемся выращиванием рассады. Удач и хороших урожаев.

Метки: овощи, огурцы, почва

Тонкости сбора семян огурцов

Как получить семена огурцов? Для этого вам нужно будет оставить несколько плодов до полного созревания, пока не пожелтеют и не станут мягкими (если огурцы пожелтели раньше времени – это тревожный признак). Помните, как только вы перестаете собирать огурцы, новые плоды на плетях перестают появляться, поэтому семенные огурцы следует оставлять уже в конце сезона.

Существует и особая методика сбора семенных огурцов уже после первых заморозков, чтобы семенной материал пережил не только летнюю высокую температуру, но и низкую осеннюю, закалившись таким образом. Подобная стратификация будет способствовать получению обильного урожая на следующий же сезон после сбора семенных огурцов.

Итак, для сбора семян вам нужно выбрать «женские» огурцы – с квадратным, а не треугольным сечением. Перевяжите плод ленточкой, чтобы не сорвать случайно, и подложите под него небольшие дощечки, которые защитят огурец от преждевременного загнивания.

Когда огурец приобретет желто-белую или желто-коричневую окраску и размягчится, а плодоножка подсохнет, пора снимать плод. Дальнейшие действия:

  • созревший огурец нужно разрезать пополам вдоль, для сбора семенного материала используется передняя треть огурца;
  • все содержимое семенной камеры счистите стеклянную, деревянную или эмалированную посуду;
  • если в семенной камере было недостаточно жидкости, добавьте воду в посуду с семенами;
  • поставьте посуду в теплое место для сбраживания на 2 суток, чтобы околоплодная оболочка отделилась от семян;
  • после сбраживания промойте семенной материал в проточной воде, при этом тяжелые семена должны опуститься на дно, всплывшие легкие семена, мезгу и околоплодники вылейте;
  • чистые семена подсушите под навесом, рассыпав тонким слоем на картоне или фанере, при хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, а на ночь убирать в помещение.

Хорошо подготовленные и просушенные семена при подходящих условиях хранения способны не утрачивать всхожести до 6 лет. Но с возрастом процент всхожести становится ниже.

Не повторите распространенную ошибку новичков, высеяв собранные семена на следующий же год, иначе на растениях образуется много пустоцветов, и хорошего урожая вы не дождетесь. Лучше всего высевать семенной материал спустя 3 года, тогда на огуречных растениях образуется много женских цветков.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть. Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов. Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Читайте также:  Все, что нужно знать о стратификации семян в домашних условиях

Особенности процесса

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Узнайте об особенностях выращивания огурцов сорта «Кураж», «Нежинский», «Изумрудные сережки», «Настоящий полковник», «Герман F1», «Гектор F1», «Пальчик», «Родничок».

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут % раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Обеззараживание семян в растворах

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

Обеззараживание семян в растворах

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Читайте также:  Перец острый зеленый польза и вред для здоровья

В чем высаживать рассаду (какие емкости использовать)

В домашних условиях посев семян огурцов лучше всего делать в специальные торфяные таблетки. В них достаточно питательных веществ, поэтому можно даже не удобрять дополнительно грунт. К тому же, эти таблетки защищают семена от грибковых заболеваний.

В чем высаживать рассаду (какие емкости использовать)

Можно производить посев и в специальных кассетах с ячейками, но сначала кассеты необходимо обеззаразить. Преимущество кассет в том, что их можно использовать много раз, так как они изготовлены из полистирола.

Но лучше всего дома производить посев на рассаду в таблетках, так как из кассет потом нужно будет пересаживать хрупкие всходы.

В чем высаживать рассаду (какие емкости использовать)

Основные приемы предпосевной подготовки семян: проращивание и яровизация

Намоченные семена готовы к проращиванию. Разложите семена тонким слоем на увлажненной ткани, накройте салфеткой и оставьте в комнате, в которой поддерживается температура 25-30° С. Когда семена наклюнутся, осторожно, чтобы не сломать проросток, берите каждое из них пинцетом и перекладывайте в рассадные ящики или грунт. Этот процесс довольно трудоемкий, но благодаря ему вы отберете только самые жизнеспособные семена, которые быстро дадут всходы.

Ещё один из самых основных приемов предпосевной подготовки семян – яровизация (прохолаживание). Это, конечно, потребует достаточного количества времени, но обеспечит повышение холодостойкости растений и получение раннего урожая. Емкость с рассыпанными тонким слоем пророщенными семенами (не ждите, пока прорастут все — достаточно 3-5%) поместите в холодильник (можно закопать ее в снег или поставить на лед). Для разных культур рекомендуются соответствующие режимы, например для капусты — это 10-15 дней при температуре 0-3° С, а для моркови, лука и петрушки — 10-15 дней при температуре -1 — + 1ͦ С;

При подготовке семян перед посевом нужно обратить внимание на то, что яровизация рекомендуется для ограниченного списка овощей, в частности для названных. Это объясняется тем, что некоторые культуры (редис, свекла, редька и др.) подвержены стрелкованию, а прохолаживание может усилить это негативное явление.

Как проводят скарификацию и каким культурам она нужна

Скарификация  – нарушение целостности оболочки для проникновения вовнутрь семян воздуха и влаги, с целью разбудить и ускорить процесс роста. Обычно скарификацию проводят посадочному материалу травянистых, цветочных, кустарниковых культур и плодам деревьям – в ином случае разновидностям с крепким и крупным семенем.

Скарификация имеет три способа “взлома” оболочки.

Механическое воздействие

Механическое воздействие проводят по схеме:

  1. Для механического воздействия надо подготовить наиболее крупные семена, на которые ранее слабо действовали другие методы.
  2. Непосредственно на семенной оболочке делаются несколько надрезов – надрезов достаточно для запуска прорастания материала, а вот более детальное оголение наоборот погубит посадочный материал.
  3. Перед высадкой в грунт, семена желательно замочить в тёплой воде на определенный срок – это позволит лучше произрастать посадочному материалу.
  4. Термическое воздействие.
Как проводят скарификацию и каким культурам она нужна

Термическое воздействие

Термическое воздействие на семенную оболочку сходно с механическим – в обоих случаях разрушается целостность семян. Но в термическом способе обработки целостность рушится за счёт резких перепадов температуры – это позволяет без сильного повреждения сердцевины нарушить целостность поверхности скорлупы

Проводят по схеме:

  • Заготавливаются два сосуда – один заливается холодной водой, а второй ‑ горячей.
  • Сам посевной материал помещается в достаточно плотную ткань и плотно завязывается в форме мешка.
  • Путём опускания мешка на 5-7 секунд в холодную ёмкость и переноса в горячую (и наоборот) повторить термическую обработку несколько раз – уже потрескавшиеся семена следует отложить в сторону.
  • Данный процесс можно заменить паровой обработкой при температуре пара в районе 150 градусов Цельсия. В домашних условиях это более сложный процесс и не всегда удастся добиться нужной температуры.

ВАЖНО! Термическую обработку не следует проводить больше 5 раз – с каждым разом повышается риск повреждения посевного материала.

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Принципы подготовки семенного материала к посадке являются стандартными и не зависят от того, предполагается выращивать культуру в открытом грунте или под плёночным укрытием. Единственный момент, который нужно учитывать огороднику, может касаться обязательности проведения процедуры закаливания.

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Для тепличных огурцов предварительная закалка менее важна, чем для рассады, которую предполагается высаживать на грядку в условиях риска неожиданного похолодания. С другой стороны, многие грибковые заболевания поражают огурцы, выращиваемые в теплицах, причём чаще это связано с повышенной влажностью при отсутствии правильно организованного проветривания.

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

В связи с этим, владельцам самодельных плёночных парников следует выбирать устойчивый к грибковым инфекциям сорт, а также предварительно обеззараживать семена.

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Среди стойких к наиболее опасным болезням сортов и гибридов огурцов, рекомендованных для выращивания в теплице, стоит назвать:

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт